до скольки колики у новорожденных комаровский

До скольки месяцев болит животик у новорожденного (колики)

90 случаев из ста, когда плачет новорожденный малыш, говорят о том, что у него болит животик. Сначала мы хотим рассказать о других причинах болей животика у крохи.

Это может быть лактазная недостаточность или ферменты, которые расщепляют молочный сахар недостаточно зрелые. Такое может быть после того, как малышу дадут молоко или смесь. У крохи появляется вздутый животик, жидкий или пенистый кал. Когда вводится прикорм, во фруктовых кашах есть фруктоза. Некоторым малышам ее тоже сложно переварить.

Возможно, у малыша присутствует аллергия на коровье молоко. Чаще всего такое встречается, если его кормят искусственными смесями. Стул в таком случае жидкий и частый.

И самое неприятное, это наследственность. Чаще всего, это поражение поджелудочной железы или невозможность употреблять злаки. Такие болезни появляются из-за того, что ферменты не могут расщеплять злаки и жиры.

Дисбактериоз, который вызывается присутствием в кишечнике различных бактерий. Из-за этого может быть дерматит или диарея. Вылечить успешно помогают антибиотики и препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

Если у ребенка колики, установить, что это именно они, совсем несложно. Кроха очень сильно и резко кричит. Лицо краснеет. Его животик вздутый и напряженный. А ножки малыш подтягивает к животу, руки прижимает к туловищу.

Обычно колики длятся первые несколько месяцев. Но бывает, продолжаются и до шести. Происходит это из-за того, что в это время устанавливается работа кишечника. Ведь после рождения он начинает работать совершенно иначе. Обычно реакция на новые условия работы кишечника у малыша наступает на второй неделе. В это время исчезает действие гормонов матери.

Также, когда малышу уже три недели, он начинает питаться значительно больше

Источник

оля-ля-ля!!!, а что из лекарств вы даете ребенку? Лечите от чего-нибудь? Какая температура и влажность в комнате малыша? Какой стул и как часто? Вы точно уверены, что беспокойство ребнка связано именно с коликами? Какие прибавки? Срыгивания?

Елена, я думаю что у дочки колики, так как начались они где-то с трех недель. Анализы сдавали - все хорошо. Стул раньше был несколько раз в день, сейчас через день. Цвет хороший, консистенция тоже. Так что на запор не похоже. Срыгивает часто. Пукает часто и при этом плачет. Да и врач настаивает, что это колики. Лекарства нам не помогают. Пробовали Эспумизан, Боботик, Бебинос, Плантекс, Бебикалм и укропную воду.

Тогда нужно подумать о правильном захвате груди (чтобы малышка не заглатывала воздух), о Вашем питании (продукты, способствующие газообразованию), и очень-очень постараться не перегревать (отрегулировать температурный режим дома, количество одежды) и не перекармливать (пересмотреть частоту и продолжительность кормлений), регулярно предлагать воду между кормлениями.

Я не это имела ввиду. Не принимаете ли вы какие-нибудь препараты по какой-нибудь другой причине? Колики - это ваша единственная проблема? Пупочной грыжи, например, нет?

По длительности коликов: у подавляющего большинства детей к 6-ти месяцам они уже заканчиваются. Чаще всего в 3-4 месяца, но бывает и дольше.

1) Грудь дочка захватывает вродебы правильно. Во всяком случае, когда ест спокойно. Ведь часто при кормлении она выгибается, периодически бросает грудь, плачет, тужится - соответственно заглатывает воздух. Молока при этом хватает.

2) Что касается диеты, то уже 4,5 месяца моя кухня похоже на экспериментальную базу. То один продукт исключу, то другой - толку никакого

Источник

Колики у новорожденных | Доктор Комаровский

Можно только похвалить тех родителей, которые всячески заботятся о здоровье недавно появившегося в их семье малыша. Но радость от рождения ребенка порой омрачается тем, что у новорожденного возникают колики. Причина такой проблемы ясна немногим. Некоторые к тому же совершенно не понимают, каким образом от нее можно избавиться. Между тем, существует немало отличных рекомендаций от докторов, которые помогают упростить жизнь новорожденному и его родителям. Особенно интересными кажутся советы доктора Комаровского.

Хотя доктор Комаровский колики у новорожденных изучал на протяжении всей свой профессиональной деятельности, даже он точно не может дать определение, что же это такое. Наиболее близким к реальности является предположение, что колики образуются в результате скопления воздушных пузырьков в кишечнике. Период, в течение которого они продолжаются, обычно равен не менее трех недель. У новорожденных колики могут проявиться спустя 2 недели после появления на свет. Если ребенок родился раньше срока, то они могут возникнуть позже.

Многие доктора, особенно в Европе, считают, что пытаться бороться с коликами особенного смысла нет, поскольку никакого вреда они не приносят. Но Комаровский считает по-другому. Родители все же должны обеспечить новорожденному возможность более легко приспособиться к новым условиям.

Доктор Комаровский отмечает, что у новорожденных колики могут проявляться по-разному. Некоторые дети сжимают ладони в кулаки, другие широко раскрывают глаза или сильно зажмуриваются. О коликах говорит плач, принятие позы, в которой колени прижимаются к животу. Надутый живот – еще одно характерное проявление колик. Что же касается причин такой проблемы, то их немало.

Основная среди них – отсутствие приспособления пищеварительного тракта новорожденного к новым условиям

Источник

Что делать когда колики у новорожденных

Кишечные колики являются одной из наиболее актуальных проблем в первые 3 месяца жизни ребенка. Кишечными коликами принято называть боли в области живота, которые связаны с повышенным образованием газов в кишечнике малыша. Это явление происходит из-за адаптации желудочно-кишечного тракта новорожденного к новым условиям жизни в не утробы. Ребенок начинает вести себя беспокойно, что в итоге приводит к безудержному и продолжительному плачу. Первые колики обычно появляются через 2 недели после появления грудничка на свет и имеют свойство проходить к 3 месяцам. Стоит отметить, что колики возникают и у совершенно здоровых малышей, которые могут похвастаться хорошим аппетитом и нормальным развитием. Но молодые мамы, столкнувшись с подобной проблемой, терзают себя вопросами о том, когда проходят колики у новорожденных, со скольки месяцев они начинаются, какое нужно проводить лечение и что делать в сложившейся ситуации?

Симптомы колик у грудничка

Как понять взрослым, что у малыша колики? Наверняка данным вопросом задавались многие мамочки. Ведь за колики можно принять и более серьезные проблемы. К сожалению, малыши не могут рассказать о том, что их беспокоит, как это делают взрослые, и остается лишь руководствоваться симптоматикой проблемы. Обычно у колик следующие симптомы:

Причины возникновения

Если с симптомами колик все более или менее ясно, то вот с причинами их возникновения стоит ознакомиться более плотно, чтобы избежать их появления. К основным причинам повышенного газообразования у малыша можно отнести следующее:

Перекармливание ребенка. Если ребенок ест часто и большими порциями, то к коликам может присоединиться и срыгивание. Поскольку детский желудок еще не достаточно развит и просто не в состоянии уместить и переварить такое количество пищи

Источник

Что говорит о коликах у малышей доктор Комаровский? Колики у новорожденных: советы, рекомендации

Дом и семья Дети Ав. Екатерина Волкова

Колики – едва ли не самая распространённая причина детского плача в первые месяцы жизни. Что только не предпринимают молодые родители, чтобы успокоить кроху в такие моменты! Лучшие советы и рекомендации даёт знаменитый доктор Комаровский.

Кто это такой

Доктор Комаровский Евгений Олегович – известный детский врач, получивший мировую известность благодаря высочайшему профессионализму и «Школе доктора Комаровского». Миллионы родителей доверяют ему проблемы своих детей. И это неудивительно, ведь его подход касается не только лечения, но, прежде всего, воспитания родителей! А это под силу не каждому.

«Школа доктора Комаровского» транслируется с 2010 года, и на сегодняшний день её можно увидеть на семи телеканалах. Телепрограмма приковывает внимание молодых родителей Украины, России, Молдовы и Беларуси, а также зрителей русскоязычных каналов Израиля, Канады и Германии.

Официальный сайт – это «Школа Комаровского» в онлайн-версии. Ответы на все вопросы можно найти в публикациях самого доктора или обсудить на форуме с другими родителями. Это один из самых важных разделов сайта, который позволяет молодым родителям понять, что проблемы, возникающие с малышом в их семье, не уникальны, и каждая из них решаема.

Доктор Комаровский о коликах

Если малыша мучают колики, что делать? Проблема, с которой чаще всего сталкиваются молодые родители, вызывают массу споров даже среди врачей.

причины малой прибавки веса новорожденного
В первые минуты с момента рождения вашего малыша врач в роддоме измеряет его рост и вес. Эти показатели – первая точка отсчета, а в будущем уже лично вам каждый месяц необходимо будет определять, насколько вырос и приба

Колики – это приступы интенсивной боли, короткие, но повторяющиеся на протяжении определённого времени. Они бывают разные: печёночные, почечные, кишечные

Источник

Колики — наверное, одно из наиболее частых состояний, появляющихся в начале жизни малыша. После рождения ребенка его пищеварительный тракт испытывает целый ряд трансформаций, это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Младенцы переживают данную проблему также из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой.

Более 50 лет ученые стараются установить причину колик, однако однозначного ответа на вопрос, что является причиной колики у конкретного ребенка, до сих пор нет. Одна из наиболее убедительных версий говорит о том, что кишечные колики – это следствие избыточного образования газов в кишечнике новорожденного и спазм кишечника, как реакция на растяжение.

Проявляется процесс адаптации в виде приступов кишечных колик. Фактически колики – это следствие адаптации детского организма к «взрослому» типу получения пищи. Если до своего рождения малыш получал все питательные вещества через пуповину, то после рождения прямая связь с мамой исчезает, и он вынужден приспосабливаться к процессам глотания и переваривания пищи. Через некоторое время колики проходят сами собой, что является показателем того, что организм младенца полностью адаптировался.

Ребенок может плакать несколько часов в течение суток. Если плач вызван именно кишечными коликами, вы заметите следующее:

Колики обычно случаются во второй половине дня или вечером. Кормление малыша, который страдает от колик, обычно проблематично и занимает больше времени из-за его усталости и недовольства.

причины малой прибавки веса новорожденного
В первые минуты с момента рождения вашего малыша врач в роддоме измеряет его рост и вес. Эти показатели – первая точка отсчета, а в будущем уже лично вам каждый месяц необходимо будет определять, насколько вырос и приба

Если говорить о лечении кишечных колик, то, наряду с соблюдением мамой диеты и выкладыванием ребенка между кормлениями на живот, целесообразным является использование препарата Эспумизан® L. Симетикон (действующее вещество Эспумизана® L) является поверхностно-активным веществом, которое способствует освобождению газов

Источник

Колики у новорожденных

Маме, столкнувшейся на третьей неделе жизни крохи с проблемой колик, первым делом нужно запомнить, что это не болезнь, а скорее, «кризис юного возраста», который у большинства малышей заканчивается примерно через 3 месяца. Тогда и преодолевать его будет значительно проще.

Что такое колики у новорожденного?

С медицинской точки зрения, колики у новорожденного — это спазмы кишечника, вызванные преимущественно нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. В процессе сосания малыш с молоком заглатывает лишний воздух, что еще больше затрудняет работу незрелой системы пищеварения. Ведь до этого все девять месяцев беременности кишечник малютки бездействовал (питательные вещества шли через пуповину). Поэтому сейчас для него переваривание даже самой простой пищи оказывается совсем непростой работой.

С маминой точки зрения, колики у новорожденного выглядят совершенно по-другому — как внезапные приступы во время или после вечернего кормления, когда спокойный и расслабленный ребенок мгновенно превращается в «комок нервов» с покрасневшим личиком и вздувшимся животиком. Бедняжка надрывается от плача, с силой подтягивает к себе ручки и сучит ножками. Вид у малыша такой несчастный, что недолго и заподозрить проявление какого-то серьезного заболевания. Что многие мамы и делают, а потом идут со своими сомнениями к разным докторам.

На самом деле такими действиями вы только вредите своему новорожденному ребенку, подвергая его риску быть «залеченным» каким-нибудь неопытным педиатром. А также тратите свое, так нужное сейчас, время. Если малыш в обычной жизни весел, активен, интересуется окружающим и, самое главное, планомерно прибавляет в росте и весе, то переживать из-за его поведения во время кормления особо не стоит

Источник