понос у новорожденного ребенка форум


Водянистый понос у ребёнка

Опубликовано: 15 октября 2015 в 16:15

Очень часто от молодых родителей, обеспокоенных состоянием здоровья своего чада, можно услышать вопрос о том, требуется ли лечение грудному ребёнку при жёлтом водянистом поносе? Следует отметить то, что в большинстве случаев каловые массы такого цвета для новорождённых являются вполне нормальным явлением, ведь они питаются исключительно жидкой пищей, поэтому и стул у грудничков совершенно неоформленный. Помимо этого и запах фекалий бывает у младенцев очень неприятным, особенно в том случае, когда они находятся на искусственном вскармливании.

Но у маленького ребёнка, вышедшего из грудного возраста, такое явление, как понос водой может оказаться признаком достаточно серьёзных заболеваний. Поэтому после 6 месяцев, когда малыш в качестве прикорма начинает получать твёрдую пищу, сильный понос водой у ребёнка должен заставить родителей насторожиться. Его появление требует немедленно показать кроху специалисту, чтобы в случае выявления патологии была возможность своевременно начать лечение. Есть несколько признаков, при обнаружении которых тянуть с визитом к врачу не стоит:

Все эти признаки говорят о том, что у ребёнка начинается воспалительный процесс в ЖКТ. По этой причине ему требуется незамедлительная консультация специалиста, ведь такая диарея зачастую говорит о том, что у крохи поражён тонкий кишечник. Понос водой у малышей чаще всего возникает в весенне-летний сезон.

Чем опасен водянистый понос для ребёнка?

Сильный жидкий водянистый стул может доставить здоровью малыша множество проблем. Он уносит из детского организма большое количество воды с растворёнными в ней микроэлементами, солями и питательными веществами. Это приводит к острым нарушениям обмена веществ. К тому же у малышей может очень быстро наступить обезвоживание

Источник

Понос у грудного ребенка (первая помощь)

Понос у грудного ребенка (или диарея) — это многократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных и обильных каловых масс, иногда с примесью слизи. Однако родителям следует знать, что у грудных детей жидкий стул – это совершенно нормальное явление, т.к. дети первого года жизни получают преимущественно жидкую пищу в виде грудного молока или молочных смесей. Следовательно, жидкая пища не может формировать твердый стул. Более того, именно жидкий стул в таком возрасте следует считать нормальным.

Обратите внимание, что для детей до года представляет опасность не столько сам понос (который как раз выполняет защитную функцию, опорожняя кишечник), сколько потеря жидкости и солей с последующим нарушением работы внутренних органов.

Симптомы и причины поноса

Лечение поноса у детей грудного возраста

Если у грудничка появился понос, лечение нужно начинать с первых часов. Действия родителей должны быть направлены не на подавление непосредственно поноса, а на восполнение теряемой жидкости и солей. Ниже перечисленные первые меры оказания помощи.

Для восполнения потери жидкости лучше использовать специально приготовленные растворы, продающиеся в аптеках (например, растворы электролитов «натуралайтом» или «педиалайтом» но предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Если в течение 2 дней родители не могут самостоятельно справиться с дискомфортом ребенка, его следует показать педиатру и получить необходимую консультацию.

Очень хорошо, если ребенок находится в этот момент на грудном вскармливании. Мама в данном случае может помочь малышу, принимая и сама настой из сушеных ягод черники. Через молоко настой попадет малышу, особенно это актуально, если малыша проблемно напоить (выплевывает, не берет бутылку и т.д.). Вообще это проблема

Источник

Наш малыш - форум о детях

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

понос у грудничка <

Сообщений 1 страница 2 из 2

У ребёнка жидкий стул – что делать? Ведь расстройства желудка, кишечные инфекции и, как следствие, понос у ребенка до года – очень опасны для него. Что такое ротавирусная инфекция? Что должны знать родители, чтобы поправить здоровье ребенка? Консультирует врач-педиатр Ольга Ярцева.

Каких только шуточек не отпускают в народе по поводу того, что медики называют диареей. А вот родителям страдающих поносом детей порой вовсе не до шуток. Наряду с насморком и кашлем понос у ребенка – наиболее распространённая причина, заставляющая их обращаться к детскому врачу.

Частый жидкий стул у ребенка – это не только неприятно и хлопотно (по меньшей мере), но и вызывает беспокойство по поводу здоровья маленького страдальца. И это достаточно веская причина, чтобы основательно заняться данной проблемой. То, сколько раз за день «загружается» подгузник, играет, скорее всего, второстепенную роль, поскольку индивидуальные различия весьма велики: у иного здорового младенца твёрдый стул бывает раз в два–три дня, другие выдают его маленькими порциями по пять и более раз в день. В отношении грудных детей даже десять опорожнений кишечника в день считаются нормой – равно как и задержка стула тоже ещё не означает сразу же серьёзное заболевание.

Когда неожиданно начинается понос у ребенка до года, взрослые, прежде всего, думают, что была какая-то погрешность в питании. Иногда так оно и есть. Если малыш получает недетскую или неправильно приготовленную пищу, с которой его желудок ещё не в состоянии справиться, она проходит в кишечник непереваренной. Там её расщепляют бактерии, углеводы начинают бродить, белок – гнить. Это приводит к поносу

Источник

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

к чему снится беременной женщине разрезанная рыба
К чему снится жареная рыба – вы добьетесь всеобщего признания ваших заслуг, получите дополнительную прибыль, решите любое дело без особых усилий.

Согласно большинству сонников, увидеть во сне жареную рыбу – очень

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма

Источник

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

к чему снится беременной женщине разрезанная рыба
К чему снится жареная рыба – вы добьетесь всеобщего признания ваших заслуг, получите дополнительную прибыль, решите любое дело без особых усилий.

Согласно большинству сонников, увидеть во сне жареную рыбу – очень

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается

Источник

У ребенка понос и температура: причины и лечение

В первые недели и месяцы жизни ребенка продолжается развитие его желудочно-кишечного тракта. Желудок крохи постепенно привыкает к новой для него пищи и потому в это время часто наблюдаются различные расстройства стула, начиная от поноса и заканчивая метеоризмом и запорами. Беспокоиться об этом не нужно, со временем работа кишечника непременно стабилизируется. Насторожить родителей должны понос и температура, проявляющиеся одновременно. Обычно жидкий стул, сопровождающийся повышением температуры, свидетельствует о вирусной или инфекционной причине ухудшения самочувствия и лечить такое состояние у грудничка необходимо незамедлительно.

Основные причины поноса с температурой у грудничка

Понос у грудного крохи может быть обусловлен неинфекционными и инфекционными причинами. На протяжении первых месяцев жизни происходит становление кишечника ребенка и потому любые погрешности в питании отражаются диспепсическими расстройствами. К неинфекционным причинам поноса также относят дисбактериоз и прорезывание первых зубов, при этом также может подниматься температура до значительных показателей. Неинфекционные провоцирующие расстройства факторы не требуют специфического лечения. Доктор Комаровский советует применять специальные медикаменты, только если понос сопровождается повышением температуры, длительным отсутствием аппетита и ухудшением общего самочувствия.

Инфекционные причины жидкого стула

Вирусные, при этом диспепсические проявления возникают, если организм грудничка подвержен атаке энтеровирусов или ротовирусной инфекции. Стул при такой инфекции частый, у малышей до года и чуть старше может быть и больше 20 раз за день. Испражнения имеют неприятный запах, могут быть зеленоватыми

Источник