причины малой прибавки веса новорожденного


Гипоксия и асфиксия плода

Гипоксия плода - патологическое состояние, связанное с кислородной недостаточностью во время беременности и в родах. Эта патология относится к числу наиболее распространенных среди перинатальных патологий и является одной из самых частых причин перинатальной заболеваемости (21-45% в структуре всей перинатальной патологии).

Термин "перинатальный" обозначает период внутрутробного развития с 28 недель, период родов и 7 дней после рождения ребенка (период новорожденности).

Причины гипоксии плода в родах

выпадение пуповины (грозит моментальной асфиксией плода в родах, требует немедленного хирургического вмешательства)

прижатие пуповины в процессе родов при тазовом предлежании (поэтому роды при тазовом предлежании являются пограничной патологией, так как в одних случаях роды могут пройти без осложнений, а в других - при небольшой задержке продвижения плода головка, выходя последней, пережимает пуповину надолго).

- Разрыв сосудов при оболочечном прикреплении пуповины - патология прикрепления пуповины (к оболочкам, краю плаценты). Рост сосудов может привести к разрыву, вероятнее всего, это происходит при амниотомии.

Гемолитическая болезнь новорожденного связана с иммуннологическим конфликтом между матерью и ребенком, начинается внутриутробно.

Это единственная причина, характерная только для асфиксии новорожденных - частичная или полная закупорка дыхательных путей.

Патогенез гипоксии плода

В организме плода, в ответ на гипоксическое состояние, усиливается выброс кортикостероидов, увеличивается число циркулирующих эритроцитов, ОЦК. На этом этапе: тахикардия, усиление двигательной активности плода, увеличение дыхательных движений плода, закрытие голосовой щели. Дыхание внутриутробное - это просто экскурсии грудной клетки - как бы тренировочные дыхательные движения.

При

Источник

Рост ребенка первого года жизни

Нормы роста и веса ребенка на первом году жизни

Рост и развитие ребенка на протяжении жизни, и в особенности в первый его год, неразрывно связан с тем, как его кормят. Польза грудного вскармливания с точки зрения иммунологии, качества питания, роста ребенка давно доказаны, именно поэтому ребенок, который вскармливается грудью, является эталоном физиологического роста.

Для мальчиков и для девочек норма роста и веса будет отличаться. Также вы можете высчитать коэффициент упитанности вашего ребенка.

В среднем у 1/10 всех детей на нашей планете показатели роста и веса не будут соответствовать среднестатистическим, будут выходить за рамки данных таблиц, и это для них будет нормой. Важно учитывать, какую наследственность получил малыш (рост и вес его родителей, национальность). Поэтому не нужно паниковать, если малыш не как все, нужно обратить на это внимание и следить за его развитием.

Отслеживать рост и вес ребенка нужно, в первую очередь, чтобы обнаружить вовремя всяческие проблемы со здоровьем, питанием, может быть, нервные расстройства. Если ваш ребенок резко вдруг прекратил набирать вес либо снизил его без особых причин – это сигнал родителям, значит, возникли какие-то проблемы.

Но, несмотря на современные рекомендации, идеалом для многих родителей и бабушек является все еще розовощекий крепыш. Спросите любого врача, он вам скажет, что более худенькие детки намного выносливее, здоровее, чем толстячки. Главная причина упитанности – недостаток двигательной активности. Вы зря не волнуйтесь, ведь у малышей часто бывает просто милая округлость форм, и даже у очень худеньких много мягких местечек.

Для того, чтобы оценить физическое состояние малыша, высчитайте индекс его откормленности. Этот показатель характеризует степень развития подкожно-жирового слоя. Как правило, э

Источник

Таблица нормы прибавки веса и роста у детей

Услышать первый крик крохи для уставшей при родах матери — счастье. Но полное удовлетворение для родственников и акушеров — гинекологов приходит после измерения веса, роста, объёма головы и грудной клетки. Данные фиксируются в медицинской карте ребёнка, на которую ориентируются педиатры и иные врачи, наблюдая дальнейшее развитие.

Норма прибавки веса и роста у новорожденных

Измеряя главные параметры ребёнка в момент рождения, детский врач видит физические показатели, сравнивая с установленными нормами. Уровень развития малышей определяется тем, какими темпами набирают массу и длину тела. Но одинаковых цифр для крох не предусмотрено. Данная таблица прибавки веса и роста у грудничков показывает средние данные. Много иных факторов влияет на показатели.

Нормы разрабатываются по результатам проводимых исследований на n — ом количестве детей среднего веса и роста. Имеется ряд факторов, которые могут повлиять на изменение цифровых показателей при измерении новорожденных с момента появления на свет до года.

генетическая предрасположенность — у полных и худощавых матерей масса тела детей на момент рождения отличается, а набирается неодинаково, не считается отклонением;

Поэтому врачи разных профилей, рассматривая отклонения в параметрах, учитывают факторы, влияющие на это. В выводах проведенных расчётов указывают, что ребёнок развивается в пределах нормы. Или дают рекомендации матери, как усилить лактацию или применять смесь дополнительно.

Прибавка роста и веса ребенка по месяцам

Если отталкиваться на принятые нормы веса детей при рождении — 2600-4000 гр., роста — 45-55 см, прослеживается примерная картина параметров до года.

со второй недели до 3 месяцев, при кормлении грудью или смесью, малыши набирают вес усиленно — ежедневно 20-25 гр., а удлиняются на 3 см;

Источник

Набор веса у новорожденных детей на грудном вскармливании является одним из главных показателей роста, развития и правильного питания.

Многие ошибочно полагают, что набор веса новорожденного свидетельствует только о полноценности питания. Давайте посмотрим, от чего же зависит и на что влияет нормальный набор веса малыша.

В первые дни жизни почти все малыша теряют около 8-10% своего веса. Это вполне нормально, поскольку это происходит из-за родового стресса и адаптации к окружающей среде и новым условиям жизни.

В это время малыш питается не молоком, а молозивом, которое вырабатывается в малом, но достаточном для младенца количестве. После того, как малыш из роддома попадает домой, набор веса новорожденного начинает восстанавливаться.

Но, если роды были тяжелыми, то родовой стресс может продолжаться у ребенка до 2-4 недель, поэтому прибавка в весе в эти дни может быть достаточно медленной.

Более правильно оценивать набор веса новорожденного за месяц, а не за неделю. При этом не забывайте о том, что прибавка в весе начинается приблизительно на 7-10 день после рождения.

Очень просто! Посчитайте, сколько раз кроха писает.      В норме малыш, который старше 7 дней, должен мочиться 12 и более раз за сутки.

Также новорожденный может мало прибавлять в весе, если неправильно сосет грудь. В этом случае он не будет получать жирное, так называемое заднее молоко.

К этому могут привести пустышки и бутылочное кормление. Если малыш сосет молоко менее 10-12 раз за сутки, а продолжительность сосания ограничена, то это также может послужить причиной малой прибавки в весе.

К тому же нежелательно слишком часто менять грудь во время кормления, что может привести к неполучению ребенком жирного молока.

я беременна и у меня месячные с кусочками
Сонник Феломена такой символ, как ЗАГС, трактует положительно. Весьма вероятно, что у ваших родственников или близких друзей произойдут изменения, связанные с самым важным в жизни — семейным положением и детьми.

К

После исправления подобных ошибок кормления можно восстановить нормальную прибавку весе без дополнительного прикорма.

Источник

Почему новорожденный ребенок плохо набирает в весе при грудном вскармливании: причины и помощь грудничку

Все дети разные, и каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма, поэтому и процесс физиологического развития протекает не одинаково. В первую очередь, это касается набора веса малышом. Естественно, одни новорожденные появляются на свет достаточно крупными — до 5 кг и больше, в то время как другие могут родиться раньше срока и к моменту рождения иметь маленький вес. Однако независимо от параметров при рождении существуют определенные нормы, ощутимые отклонения от которых требуют обязательной консультации со специалистами.

Общепринятые показатели веса грудничка до 1 года

Чтобы родители могли оценить, как младенец набирает вес, специалисты ВОЗ составили таблицу норм в прибавке веса по месяцам в течение 1 года для грудных деток:

Данные параметры не являются строгими и определенные отклонения в обе стороны вполне допустимы у новорожденных детей. Их обуславливает генетическая предрасположенность. У родителей с ростом ниже среднего обычно рождаются более мелкие дети, чем у высоких с крупным телосложением мам и пап.

По статистическим данным крупные младенцы прибавляют в весе больше, чем новорожденные с нормальными параметрами или дети, родившиеся недоношенными. Для них нормой считается прибавка по 600-800 грамм каждый месяц, вплоть до полугодовалого возраста.

Показатели плохого набора веса

Достаточно часто чрезмерно заботливые мамочки и мнительные бабушки начинают паниковать раньше времени и придумывать себе ненужные и необоснованные проблемы, если ребенок плохо набирает вес. Во избежание лишних переживаний важно уметь понять, почему ребенок действительно не набирает необходимую норму.

я беременна и у меня месячные с кусочками
Сонник Феломена такой символ, как ЗАГС, трактует положительно. Весьма вероятно, что у ваших родственников или близких друзей произойдут изменения, связанные с самым важным в жизни — семейным положением и детьми.

К

При возникновении подобной ситуации кроме значительных отклонений от нормальных параметров, привед

Источник

СРОЧНО!Пожалуйста,подскажите,как быть???!!!! Подруга в роддоме,маленький за 3 дня жизни потерял в весе 400 гр. Врачи сеют панику,заставляют докармливать ребеночка,мамочка в расстерянности,Врачи считают,что такая потеря веса -оч плохо,при том,что масик спит все время,как совенок,обещают не выписывать домой.У ребятенка еще есть желтушка. Обоснованны ли волнения???Нужно ли начинать смешанное вскармливание???

Майма, физеологическая потеря веса новорожденным составляет 6-8% в течении первых 2-4дней, максимум 10% за счет потери большого количества воды и ещё неустановившейся лактациеи у мамы.

Мои оба сына теряли за 2дня по 330г, потому что и спали беспробудно и писяли и какали активно, я часами их расталкивала, сувала грудь силой и бестолку. На 3йдень начало прибывать молоко, делали контрольные взвешивания и как только пошли прибавки в 30-40г нас сразу стали планировать на выписку. Врач говорила, что вес востанавливается до прежнего значения на 8-10день и волноваться не о чем. Первый родился на 3640, выписывались 3370, второй родился на 4490, выписывались 4200

у меня малой потерял 250гр и за 2 дня ни на грамм не поправился,врач сказала,что он много потерял в весе и у него может быть обезвоживание и надо срочно или докармливать смесями или допаивать чаями. Я покивала головой,но ничего не применяла,только грудь часто давала,чтоб молоко быстрее прибыло. на 3 сутки пришло молоко и он начал жадно чавкать.Пришла врачиха и сказала,что мы молодцы,все хорошо.Вот так слушать врачей

Мы родились с весом 2500 г, за 2 дня потеряли 160 г. Дежурная медсестра сказала, что нужен прикорм, хотя это меньше нормальных 7% потери. Меня никто не спрашивал, согласна или нет докармливать, просто приходили каждые 2 часа и вливали в моего спящего кроху по 100 мл смеси.

Через 2 такие кормёжки он отказывался от груди, потому что не успевал ни выспать

Источник