опухоль на сердце у новорожденного

Журнал «Здоровье ребенка» 6 (41) 2012

Опухоли сердца у детей — редкая врожденная патология сердечно-сосудистой системы. (Часть I)

В статье обсуждаются история учения о новообразованиях сердца, классификация, вопросы диагностики, в том числе пренатальной, и лечения опухолей сердца у детей. Прослежен их катамнез. Приведены собственные наблюдения, представлен разработанный авторами алгоритм ведения больных с опухолями сердца.

У статті обговорюються історія вчення про новоутворення серця, класифікація, питання діагностики, зокрема пренатальної, і лікування пухлин серця у дітей. Простежено їх катамнез. Наведені власні спостереження, подано розроблений авторами алгоритм ведення хворих із пухлинами серця.

The article discusses the history of cardiac neoplasms, classification, problems of diagnosis, including prenatal one, and treatment of cardiac tumours in children. Their catamnesis is presented. The article also includes results of author’s own observation and the algorithm of management of patients with cardiac tumors developed by the author.

Опухоли сердца у детей до последнего времени представляли собой малоизученную область детской кардиологии, что объясняется редкостью данной патологии, особенно в детском возрасте, ее чрезвычайно полиморфной клинической картиной и сложностью прижизненной диагностики [6, 8–10, 20, 23, 27, 29]. В течение длительного времени опухоли сердца выявлялись преимущественно на ­аутопсиях или как случайная находка при кардиохирургических вмешательствах. По мере накопления клинического опыта и внедрения в практику новых диагностических методов исследования, особенно неинвазивных (ЭхоКГ, КТ, МРТ и др.), появилась возможность прижизненной, в том числе пренатальной, диагностики этой патологии [1, 2, 5, 6, 19, 50]

Источник

Сосудистая опухоль – гемангиома у новорожденных

Как правило, наличие гемангиомы у новорожденного женщины замечают еще в родовом отделении. В настоящее время появление у ребенка сосудистой опухоли - явление довольно частое, к тому она чаще всего появляются на голове новорожденного или на волосяном покрове. Естественно, многие родители переживают за внешний вид своего крохи. Следуя медицинскому справочнику, недавно прочитанному автором,  гемангиома представляет собой разновидность доброкачественной опухоли, появившейся из-за изменения стенок сосудов, причем как вен, так и артерий.

Виды гемангиом

Сосудистые опухоли на коже ребенка могут быть разного размера и цвета, это напрямую зависит от степени поражения сосудов и глубины гемангиомы.

Причины возникновения гемангиомы у детей

Точной причины возникновений этих опухолей пока не выявлено, но есть несколько предположений, о которых я должна вам рассказать, несмотря на то, что многие из них даже не имеют внятного определения.

Несмотря на все вышеописанные предположения, наличие гемангиомы на теле младенца сообщает нам о том, что процесс кровоснабжения на этом участке кожи нарушен. При этом замечено, что гемангиомы обнаруживаются сразу после рождения и в дальнейшем увеличиваются по мере роста ребенка.

Наличие гемангиомы может стать причиной множества других осложнений, а в некоторых, довольно редких случаях, даже перерасти в злокачественное воспаление – ангиосаркомы.

Осложнениями, как правило, становятся нарушение работы органа, на котором она расположена, возникновение инфекционных язв и слишком активный рост гемангиомы, при которой поражается участок, прилегающий к ней

Источник

Причины шумов в сердце у детей до года

Органы плода начинают функционировать еще задолго до его появления на свет. Сердце продвигает кровь по сосудам, почки вырабатывают мочу, щитовидная железа синтезирует гормоны, слизистая оболочка кишечника всасывает питательные вещества и воду, а его мышцы учатся перистальтике. Единственным органом, который не работает внутриутробно, это легкие. Но в этом нет ничего удивительного. После рождения ребенка во время первого вздоха они откроются, поэтому им не нужна предварительная тренировка. С этого же момента сердце новорожденного начнет работать активнее. Поэтому педиатр-неонатолог при помощи стетоскопа слушает тоны сердца и возможные шумы, чтобы иметь представление о состоянии сердечка малыша.

Многих родителей приводит в ужас мысль о том, что у их новорожденного ребенка шумы в сердце. Это совершенно обоснованный страх, так как до проведения обследования невозможно сказать даже предварительный прогноз.

Причины шумов в сердце у детей до года бывают разные. Чаще всего они связаны с наличием переходного периода от внутриутробного кровообращения к нормальному, внеутробному кровотоку. В артериальных сосудах плода кровь всегда течет смешанная, что связано с особенностями сердечнососудистой системы. Смешанная кровь возникает из-за наличия трех анатомических образований, которые этому способствуют:

К моменту рождения малыша они продолжают функционировать, но со временем они зарастают или закрываются. При аускультации в первые дни жизни доктор всегда слышит шумы, которые вызваны присутствием этих анатомических особенностей. Но с течением времени происходит исчезновение шума.

Баталов проток соединяет между собой аорту и легочной ствол. Он должен перестать функционировать в течение двух недель, но иногда он существует до двух месяцев

Источник

Опухоли новорожденных

Опухоли новорожденных детей встречаются достаточно часто, злокачественные опухоли наблюдаются у 0,25 % погибших плодов и новорожденных.

Задачей неонатолога являются раннее выявление опухоли и направление детей в специализированные стационары. Своевременное лечение опухоли позволяет избежать развития необратимых косметических дефектов, а при таких новообразованиях, как опухоль Вильмса, добиться 100 % излечения без опасности последующего рецидива.

Среди причин, способствующих развитию опухолевого роста, в антенатальном периоде первостепенное значение имеют радиационные воздействия на организм беременной, прием ею цитостатических, гормональных препаратов, ряда антибиотиков и др. Определенную роль играет возраст матери. Прямой зависимости между частотой возникновения пороков развития и опухолей у новорожденных не прослеживается.

Плацента обладает выраженными антибластическими свойствами и в большинстве случаев перехода опухолевых клеток от матери к плоду и обратно во время беременности и родов не происходит. Исключение составляют такие виды опухолей, как меланома и саркома, клетки которых при определенных условиях способны преодолевать плацентарный барьер.

У новорожденных встречаются все виды опухолей, но чаще гемангиомы, лимфангиомы, тератомы и смешанная злокачественная опухоль, исходящая из элементов почки,— опухоль Вильмса. По данным Л. А. Дурнова, среди 10 469 новорожденных гемангиомы обнаружены у 9870, лимфангиомы — у 97, тератомы различных локализаций — у 112, опухоль Вильмса — у 71, прочие опухоли — у 319 детей. Эти данные являются ориентировочными, так как злокачественные опухоли описываются чаще, чем доброкачественные, однако они достаточно точно отражают общие закономерности

Источник

Вы здесь

Белорусские хирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли сердца у новорожденного

Новости Беларуси. Белорусские хирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли у новорожденного. Патологию выявили у мальчика, когда он находился еще в утробе матери. Опухоль поразила сердце ребенка.

К хирургическому вмешательству готовились несколько месяцев. Малыша успешно прооперировали уже на второй день жизни.

Сложность была в том, что опухоль проникла в саму ткань, а ее размере почти сравнялась с органом. Операция проходила 3,5 часа. Маленький Макар уже готовится к переводу из реанимации в стационар.

Такие пациенты поступают в Республиканский научно-практический центр детский хирургии достаточно редко – 1-2 раза в год. А в целом там проводят около пяти тысяч операций в год.

В белорусском РНПЦ проходят лечение не только маленькие пациенты из нашей страны, но и из дальнего и ближнего зарубежья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

два положительных теста это беременность
Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки

У этого малыша была очень большая опухоль – в районе 2-2,5 см. В первые сутки прооперирован, была удалена опухоль вместе со стенкой камеры сердца. Была сделана пластика камеры сердца. Ребенок сейчас уже находится в хорошем состоянии, планируется его перевод к маме

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

два положительных теста это беременность
Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства

Источник

Шишка на голове у новорожденного

После того, как на свет появляется маленький человечек, многие мамы могут быть несколько озадачены тем, что внешний вид младенца не совсем такой, как у других малышей. Розовые губы, пухлые щёки и идеальная форма головы малыша сразу после рождения – миф, от которого необходимо как можно скорее отказаться.

Родовые опухоли и особенности формы черепа

Несимметричная форма черепа и шишка на голове у новорожденного бросается в глаза после появления ребенка на свет любому человеку, даже далекому от медицины и родов. Причиной этому могут быть асимметрия черепа вследствие родовой травмы или возникновение родовой опухоли.

Форма черепа малыша может иметь как продолговатую форму, так и шарообразную. При этом чаще всего на голове новорожденного определяется ещё выраженная шишка (согласно медицинской терминологии – «родовая опухоль»).

информацияБольшинство врачей придерживается мнения, что такой вид – нормальное явление у детей, рожденных естественным путём (без кесарева сечения). В таком случае внешний вид карапуза обусловлен прохождением через родовые пути и индивидуальными особенностями.

Кости лицевого черепа у маленьких детей довольно крепкие и прочные. В то же время остальные косточки (затылочная, теменные, височные и лобная) имеют подвижное эластичное соединение с большим количеством обычного хрящика. Эти участки мама может самостоятельно найти на головке ребёнка – это большой теменной и меньший (затылочный) роднички. В результате прохождения через родовые пути подвижно соединённые кости могут смещаться относительно друг друга, придавая черепу новорожденного характерную форму.

Во-первых, с учетом особенностей строения черепа маленьких детей важно отследить появление «родовой опухоли»

Источник