легочная грыжа новорожденных

Причины пупочной грыжи у новорожденных, детей, младенцев

Мнение о том, что акушерка при родах неправильно отсекла пуповину, что привело к возникновению грыжи, в корне неверно: техника наложения скобы никак не влияет на данную патологию.

Обращают на себя внимание приобретенные пупочные грыжи, появляющиеся впервые после 2-4 лет жизни ребенка.  Возникновение их связано с отставанием роста соединительнотканного слоя брюшной стенки в околопупочной области. Самоизлечение таких грыж не возможно, консервативно не лечатся, поэтому оперируются в плановом порядке по факту постановки диагноза.

 Симптомы пупочной грыжи у новорожденных, младенцев и детей (признаки)

Уже при рождении (чаще в 1-2 месяца) пупочная грыжа проявляет себя небольшой выпуклостью в районе пупка, которая увеличивается при плаче, чихании или кашле. Чаще она не вызывает неприятных ощущений у ребенка и беспокоит лишь его родителей.

иногда может быть болезненной (при узких грыжевых воротах вправление осуществляется труднее, от чего происходит частичное ущемление грыжи); что причиняет дискомфорт малышу, он ведет себя беспокойно и чаще плачет.

Последствия пупочной грыжи у ребенка

Самым грозным осложнением пупочной грыжи у младенцев является ее ущемление. При защемлении (спазм мышц вокруг пупочного кольца) грыжевое выпячивание твердеет, становится невправляемым и может привести к кишечной непроходимости (чем грыжа опасна для жизни)

Источник

Что означает диагноз пупочная грыжа для младенца?

Пупочная грыжа у новорожденных возникает в 20% случаев. А если говорить о детях, рожденных раньше срока, то вероятность повышается до 30%, то есть данное заболевание характерно для каждого третьего недоношенного ребенка. Замечая симптомы грыжи, наиболее активно появляющиеся при плаче, родители начинают паниковать. Конечно, зрелище неприятное, но особых поводов для волнений быть не должно. Обратитесь к педиатру, который все объяснит и выработает оптимальную тактику поведения. А чтобы лучше понимать действия доктора, прочитайте статью.

Пупочная грыжа: определимся с терминологией

Пупочная грыжа – это округлое выпячивание в области пупка у новорожденных. До рождения малыш питается через пуповину, а после появления на свет она становится ему не нужна, и пуповину отрезают. В идеале в течение месяца пупочное кольцо должно стянуться, а сосуды пуповины – закрыться. Если этого не происходит, через отверстие могут выпячиваться части внутренних органов брюшной полости:

Симптомы пупочной грыжи проявляются только лишь в виде выпячивания в области пупка. Если осторожно нажать на выпуклость, она уйдет внутрь. Когда малыш находится в горизонтальном положении, например, лежит на спинке, грыжа становится незаметной.

Величина грыжи зависит от размеров пупочного кольца. Если оно небольшое, то пупочная грыжа у детей может изредка появляться при определенных условиях, а затем сама собой проходить. При значительных размерах выпячивание видно невооруженным глазом. Оно увеличивается при плаче или натуживании.

Признаки грыжи у новорожденных обычно замечает педиатр, когда при ежемесячном осмотре ощупывает у грудничка пупочную область. Если пупочное кольцо пропускает пальцы доктора за брюшную полость, значит, существует грыжа

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Легочная гипертензия новорожденных

Что такое Легочная гипертензия новорожденных -

Персистирующая легочная гипертензия новорожденных – это персистирование или возврат к состоянию констрикции артериол легких, из-за чего уменьшается кровоток в легких младенца, и возникает право-левый сброс крови.

Первичную легочную гипертензию диагностируют у младенцев, которые недавно родились, и у которых нет яркой симптоматики и рентгенологических свидетельств патологии легких. После рождения в скором времени происходит развитие стойкой гипоксемии. Но уровень PaСО 2 в норме или незначительно снижено. Причиной может являться первичное нарушение функции механизмов легочной вазодилятации.

Вторичная легочная гипертензия новорожденного бывает при тяжелых, в основном паренхиматозных, болезнях легких. Это усложняет течение болезни и ухудшает прогноз. Легочная гипертензия у детей часто проходит вместе с синдромом аспирации меконием, респираторным дистресс-синдромом, пневмонией, диафрагмальных грыжах и прочих формах ЛГ. В таких случаях легочная вазоконстрикция имеет связь с гипоксией.

Первичная гипертензия легких у новорожденных встречается в 1-3 случаях из 1 тысячи. Диагноз типичен для переношенных и нормально доношенных детей. При кесаревом сечении ЛГН встречается в 5 раз чаще, чем при родах нормальным путем. Легочная гипертензия у недоношенных бывает редко – недоношенные среди общего количества детей с таким диагнозом составляют всего 15-35%.

Окружающая легочные артериолы гладкая мускулатура развивается только на 28-й неделе и позже – к концу гестации

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа находится в числе самых распространенных патологий, встречающихся у новорожденных, поэтому не торопитесь поднимать панику, если вашему малышу был поставлен такой диагноз. Пупочная грыжа – это, конечно, вещь неприятная, но в большинстве случаев она не представляет угрозы для жизни и здоровья новорожденного.

Причины образования пупочной грыжи

Причины образования пупочной грыжи кроются в анатомии, поэтому не надо перекладывать вину на акушерку, которая, якобы, неправильно перерезала пуповину, - она здесь не при чем. Возникновение пупочной грыжи у новорожденных обусловлено слабостью мышц передней брюшной стенки, которая в большей степени свойственна недоношенным детям или является наследственной. Однако пупочная грыжа может появиться и у ребенка, родившегося в срок и не имеющего наследственной предрасположенности к данной патологии.

Пупочная грыжа у новорожденных может быть размером, как с горошину, так и со сливу. Размер пупочной грыжи зависит от величины пупочного кольца (мышцы вокруг пупка).

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного

Пупочная грыжа может проявиться у ребенка, как сразу после рождения, так и в течение первых нескольких недель жизни, и проявляется в виде выпуклости в зоне пупка. Если аккуратно надавить на эту выпуклость пальцем, она легко входит обратно в полость живота с булькающим звуком. Наиболее отчетливо пупочная грыжа видна при плаче новорожденного, когда в грыжевой мешок выходят кишечные петли.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных

Пупочная грыжа достаточно часто проходит самостоятельно к 1-3 годам. Тем не менее, рекомендуется принять ряд консервативных мер, направленных на её скорейшее заживление. Чем раньше вы обратитесь ко врачу за рекомендациями по лечению пупочной грыжи, тем лучше

Источник

Персистирующая легочная гипертензия у новорожденных

Снижение кровотока в легких новорожденного и появление при этом право-левого сброса крови может происходить в результате возврата к констрикции артериол легких или персистирования. Такое состояние называют персистирующей легочной гипертензией у новорожденных.

Описание и симптомы легочной гипертензии у младенцев

Первичная гипертензия легких обычно отмечается у недавно родившихся младенцев, у которых патология легких не выявлена и ярко выраженных симптомов не наблюдается. Такая форма гипертензии встречается очень редко: из 1 тысячи новорожденных диагноз первичной гипертензии имеют лишь два-три младенца. Легочная гипертензия в основном характерна для доношенных и переношенных детей. Спустя совсем немного времени после рождения, у детей развивается стойкая гипоксемия, при этом отмечается нормальное либо слегка пониженное давление углекислого газа в крови артерии. Такая патология может быть следствием первичной дисфункции механизмов вазодилятации легких.

Вторичная гипертензия легких у младенцев встречается при наличии тяжелых патологий легких. Данный фактор только усугубляет течение заболевания. Детская легочная гипертензия чаще протекает с такими формами, как: пневмония, респираторный дистресс-синдром, диафрагмальная грыжа и пр.

Детская гипертензия легких более типична для недоношенных младенцев, т.к. гладкая мускулатура вокруг артериолов легких формируется только после 28 недели.

можно ли беременным есть салат шуба
Из какого меха выбрать шубу? Конечно, из норки! Этот роскошный, нежный, блестящий мех сегодня считается едва ли не главным аксессуаром настоящей леди. А качественная норковая шубка верой и правдой прослужит вам нема

Главными симптомами для выявления легочной гипертензии у новорожденных служат: ярко выраженный цианоз, втяжение грудной клетки, пониженная кислородная сатурация, тахипноэ. Оксигенация в артерии правого плеча у детей с право-левым шунтом через открытый поток артерии, обычно выше, чем в нижней аорте. Другими словами, кислородная сатурация верхней правой руки выше, чем на ногах, примерно на 5%

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

можно ли беременным есть салат шуба
Из какого меха выбрать шубу? Конечно, из норки! Этот роскошный, нежный, блестящий мех сегодня считается едва ли не главным аксессуаром настоящей леди. А качественная норковая шубка верой и правдой прослужит вам нема

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного

Пупочная грыжа у новорожденных часто оказывается неприятным сюрпризом для молодых родителей, пугает сам вопрос, что с ней делать и как её лечить? Неужели придется делать операцию? Признаки этого недуга могут быть обнаружены уже на первом месяце жизни.

Что такое пупочная грыжа? У ребенка в области пупка в норме есть очень плотная ткань, в передней брюшной стенке не должно быть никакого отверстия. Если вы когда-нибудь разделывали тушку животного, то наверняка видели эту белую плотную полосу по средней линии живота. Её называют апоневроз белой линии живота.

У некоторых малышей область пупка от рождения очень слабая, и под влиянием натуживания при крике и беспокойстве, запорах, здесь сначала появляется совсем маленький дефект (дырочка) в этом апоневрозе, и под давлением кишечника при напряжении она становится всё больше, кишочки выступают в неё, выбухая шариком под кожей при беспокойстве.

От вас кишечник отделяет здесь только кожа и внутренняя выстилка брюшной полости, брюшина. Если надавить на шарик пальцем, он с урчанием убежит внутрь живота – выступ вправится, и тогда можно нащупать круглое отверстие, этот самый дефект в апоневрозе. Он может быть от нескольких миллиметров до пары сантиметров в размерах.

Признаки заболевания: в области пупка не ямочка, а округлая припухлость. Если её потрогать – она мягкая, если немного надавить – она исчезает. При этом возможно характерное ощущение урчания, так как выбухает кишка, в которой есть газы и жидкость. После исчезновения припухлости в этом месте чувствуется отверстие с довольно плотными краями округлой формы.

Симптомы в старшем возрасте: заметить ее самостоятельно не всегда легко, она может быть совсем маленькой

Источник