как определить слепоту при беременности

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска

Беременность — радостное и вместе с тем тревожное ожидание таинства природы, которое вот-вот должно произойти. На всём пути внутриутробного развития малыша мать чутко прислушивается к каждому его движению, с трепетом ждёт итогов всех сданных анализов и результатов любого пройденного исследования. Все хотят услышать от врачей одну и ту же фразу: «Ваш ребёнок здоров». Но так бывает далеко не всегда.

Существуют различные патологии плода, которые диагностируются на разных сроках беременности и заставляют родителей принимать серьёзное решение — появится кроха на свет или нет. Болезненные отклонения от нормального процесса развития могут быть врождёнными и приобретёнными.

Разновидности

Так как причины патологий у плода могут быть обусловлены генетикой или внешними факторами, различаются врождённые и приобретённые отклонения. Первые присутствуют с самого момента зачатия и диагностируются чаще всего на ранних сроках, тогда как вторые могут появиться у ребёнка и быть выявлены врачами на любом этапе беременности.

Врождённые, генетические патологии плода в медицине называются трисомиями. Это отклонение от нормы хромосом ребёнка, которое появляется на самых ранних этапах его внутриутробного формирования.

синдром Патау — нарушения с 13-й хромосомой; проявления — множественные пороки развития, идиотия, многопалость, проблемы с половыми органами, глухота; больные дети редко доживают до 1 года;

синдром Эдвардса — патологии 18-й хромосомы; симптомы — маленькие нижняя челюсть и рот, узкие и короткие глазные щели, деформированные ушные раковины; 60% детей не доживают до 3 месяцев, только 10% дотягивают до 1 года.

синдром Шерешевского-Тёрнера — отсутствие у девочки Х-хромосомы; признаки — низкорослость, бесплодие, половой инфантилизм, сомати

Источник

Слепота при беременности

Слепота – это врожденное или приобретенное нарушение зрения, сопровождающееся резким снижением зрения вплоть до полной его утраты. Полная слепота – это абсолютная утрата зрения сразу на два глаза, бывает потеря зрения только одним глазом. Также бывает частичная слепота (ослабление зрительной функции) различной степени проявлений – от невозможности отличить предметы и цифры, буквы на длину вытянутой руки до возможности различать только свет и темноту, невозможность различения текстов или предметов даже с крайне близкого расстояния. Слепота имеет варианты по происхождения – это врожденные и приобретенные типы.

Причины

Слепота – это не отдельная болезнь, а патологическое состояние, вызванное самыми разными недугами, заболеваниями и системными нарушениями, влияющими на зрительную систему.

Слепота беременных носит полиэтиологический характер, так как может развиться под воздействием самых разных факторов:

травм глаз; помутнения хрусталика (катаракты); повышения внутриглазного давления (глаукомы); хронического воспаления соединительной оболочки глаз (трахомы); осложнений сахарного диабета; хронического гранулематоза (лепры); вирусных заболеваний; гиповитаминоза А; врождённых аномалий; воспалений зрительного нерва; отравлений химическими препаратами; отравлений сильнодействующими токсическими веществами.

Беременная не может ничего видеть либо из-за того, что световые лучи не достигают глазного дна, либо из-за искажённой передачи нервного импульса от глаза к головному мозгу. В некоторых случаях сетчатка не воспринимает световые лучи или же они не могут сфокусироваться на ней. Иногда будущая мама не может видеть, потому что её головной мозг не способен интерпретировать картинку, передаваемую сетчаткой.

Симптомы

Слепота может протекать с разными клиническими п

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как определить беременность до задержки?

Всех женщин, которые собираются забеременеть или нет, больше всего волнует следующий вопрос: как же понять что зачатие произошло или, наоборот, что неожиданной беременности не будет. К сожалению, все медики в один голос твердят, что это возможно исключительно после задержки. Однако существует мнение, что собственное интересное положение можно выявить намного раньше... Правда ли это?

Предупрежден — значит, вооружен!

Наиболее важное, что нужно знать — так это то, что нет смысла надеяться на беременность, если после полового акта, который был не защищен, прошло меньше 10 дней. Помимо этого, всем известно, что состояться зачатие исключительно во время овуляции, а это не раньше нежели на 12–14-й день, то есть в середине цикла, а самостоятельную диагностику можно провести лишь на 25-й день.

1. Измерить базальную температуру. В случае, если произошла овуляция, температура до 37 повысится и сохранится почти до начала месячных, а при наступлении беременности — продержится еще несколько триместров.

Когда задержки еще нет, однако уже наступила вторая половина менструального цикла, можно измерить ректальную температуру рано утром. Если она выявится повышенной, то вполне вероятно, что овуляция была. Если в этот период был половой акт, то и беременность вполне возможна.

2. Сделать тесты на беременность. Можно попытаться за 2–3 дня до вероятного начала месячных проверить. Однако с условием, что тест должен быть с очень высокой чувствительностью и применить его нужно рано утром, натощак, чтобы концентрация в моче хорионического гонадотропина (ХГЧ) повысилась, и в случае положительного результата на тесте проявились две полосочки.

Когда результат негативный либо непонятный (вторая полоска слабее первой), можно еще раз продиагностироваться сп

Источник

Как определить беременность без теста в домашних условиях?

Нередко подозрения о беременности начинают закрадываться в голову женщины в самый неподходящий момент – рано утром в выходной, когда аптеки еще закрыты, а поликлиники не работают. Как определить беременность без теста и диагностического обследования у врача, но при этом максимально достоверно? В таких случаях можно прибегнуть к популярным в народе методам.

По базальной температуре

Этот метод легко выполнить в домашних условиях, поскольку обычный медицинский термометр есть в каждом доме. Единственный нюанс метода - он требует скрупулезного ежедневного слежения за состоянием организма.

Базальной называют внутреннюю температуру тела, т.е. измеренную не на поверхности кожи (в подмышке), а внутри организма (в прямой кишке, во влагалище, в полости рта). Для правильной ее интерпретации необходимо проводить ежедневные утренние замеры с помощью градусника, начиная с первого дня менструального цикла, с занесением значений в блокнот.

По расхождению температурных колебаний можно сделать различные предположения о гормональном состоянии женщины. Обычно, в середине цикла при овуляции наблюдается повышение базальной температуры выше 37°C. Затем если не произошло оплодотворение яйцеклетки, концентрация гормонов для сохранения возможной беременности падает, температура тела снижается. Но при успешном зачатии включаются в работу гормоны, сохраняющие беременность, и именно их значительное содержание в организме оставляет базальную температуру на высоком уровне.

Таким образом, если к предполагаемому началу следующих месячных женщина увидит, что на графике ее базальной температуры нет обычного снижения, можно с высокой долей вероятности заподозрить беременность.

Самостоятельная диагностика предполагаемой беременности по температуре наиболее достоверный метод, посколь

Источник

Можно ли определить беременность на самых ранних сроках

Считается, что более или менее достоверно определить наличие беременности можно только если уже наступил первый день задержки месячных. Однако многим женщинам хочется как можно раньше узнать, наступило ли зачатие. Кто-то этого момента ждет с трепетом, мечтая о новой жизни и чуде, кто-то наоборот, боится этого, и мысленно готовиться к аборту. Обычно такая ситуация возникает, если произошел незащищенный половой акт.

И в том и в другом случае ранняя диагностика беременности была бы весьма кстати. Чем раньше беременная встанет на учет, тем больше шансов на успешное вынашивание. О том, что аборт лучше делать на самых ранних сроках и вовсе говорить незачем, все и так это отлично знают. Как определить беременность на ранних сроках и можно ли это сделать?

На самом деле, сделать это все-таки можно с той или иной степенью достоверности. Однако для этого необходимо понимать, что происходит в женском теле до и после зачатия, ведь именно изменения, происходящие в организме в этот момент могут рассказать, наступила ли беременность.

Беременность жёстко привязана к менструальному циклу женщины, и зачатие может произойти в строго определенные дни: 1-2 дня после овуляции. Цикл не зря отсчитывают с первого дня месячных. Именно с этого времени новая яйцеклетка начинает готовиться к выходу из яичника. Созревает она к середине цикла, обычно примерно на 14 день, если, конечно, ваш цикл составляет 28 дней. Если цикл длиннее или короче, необходимо это учитывать, особенно если вы используете календарный метод контрацепции. Он и сам по себе крайне ненадежен, если же неправильно рассчитать день овуляции, то его надежность и вовсе сходит на нет.

месячные при беременности на первом месяце какие они
Возможна ли беременность и месячные в первый месяц беременности? Нет ли в этом опасности? Когда у женщины происходит задержка менструального цикла, это говорит о возможном зачатии.

1 Что говорят врачи?

Врачей н

Параллельно с овуляцией организм женщины готовиться к возможному зачатию: эндометрий размягчается и утолщается, готовясь принять плодное яйцо, фолликула, выпус

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Я беременна? Или, как определить беременность.

Строка навигации

Первые сутки задержки, вторые, третьи.… Как определить беременность ли это, есть ли повод радоваться, или переживать? Входила в Ваши планы беременность или нет, но волноваться, гадая о причинах менструальной задержки все же не стоит, лучше все выяснить, как можно быстрее. И мы расскажем Вам, как можно узнать о беременности, каковы первые признаки беременности и как их подтвердить.

Первые признаки беременности

Существует ряд характерных признаков, способных подтвердить Ваши подозрения или опровергнуть. Наряду с отсутствием менструации, такими признаками может быть тошнота по утрам, излишняя сонливость, набухание молочных желез. Все это признаки беременности на первой неделе. Некоторые женщины определяют беременность по появлению повышенной чувствительности, болезненности или тяжести груди, а также пигментации ареала вокруг сосков. Кроме этого нередко усиливается раздражительность, выводить из себя Вас могут начать привычные ранее вещи. Характерным признаком беременности является усиление аппетита и появление, так называемых «вкусовых извращений», когда Вам, например, хочется заесть соленый огурчик вареньем, да так что аж слюнки текут от одной только мысли. Если при этом еще и участились походы в туалет, днем и ночью Вы ощущаете частые позывы к мочеиспусканию – можете быть уверены практически на 100%, что Вы в положении.

Как можно узнать о беременности еще до задержки

месячные при беременности на первом месяце какие они
Возможна ли беременность и месячные в первый месяц беременности? Нет ли в этом опасности? Когда у женщины происходит задержка менструального цикла, это говорит о возможном зачатии.

1 Что говорят врачи?

Врачей н

К сожалению, на раннем сроке ощущения у женщины частенько бывают весьма неприятными. Еще до прихода менструации в срок можно ощутить спазмы, боль, сопровождающиеся имплантационным кровотечением. Это кстати один из наиболее точных и самых ранних «симптомов» беременност

Источник

Как определить беременность в первые дни

Как определить беременность в первые недели и дни после зачатия

Как определить беременность в первые дни? Этот вопрос очень волнителен для многих девушек, ведь от того — произошло зачатие или нет, часто зависит их дальнейшая жизнь и судьба. Кто-то страстно желает малыша и с надеждой ждет задержки менструации, другие же наоборот дрожат в «предвкушении» возможного аборта. Как бы то ни было, хотите вы ребенка или нет, но для своего же здоровья, да и для здоровья будущего потомства должны как можно раньше обратиться к врачу при наличии признаков беременности. Особенно, если вы чувствуете недомогание или планируете искусственно прервать беременность.

Первичную диагностику, если так можно выразиться, женщина всегда производит самостоятельно, не бегать же к врачу каждый раз при малейшей задержке. А диагностическим средством становится тест на беременность, купленный в аптеке. Кстати, эти средства диагностики продаются по разным ценам, есть и по 20 рублей и по 200. Чем же они отличаются? А отличаются они, пусть и совсем незначительно, своей чувствительностью в реакции на гормон ХГЧ, содержащийся в моче у будущей мамы. При желании, вопреки многочисленным врачебным мнениям, определить беременность на ранних сроках можно еще до задержки, точнее — за 2-3 дня до ее начала. Но для этого требуется образец подороже. А после задержки, по сути, все тесты «равны», так как на это время хорионический гонадотропин достигает в моче женщины такой концентрации, которую способен выявить любой тест.

Вот и ответ на вопрос «как определить беременность на первых днях отсутствия менструации» - купить и сделать тест. Достоверность данного метода приближается к 100%. Ошибки могут случаться только из-за нарушения инструкции, но это бывает совсем редко, так ошибиться тут практически невозможно. Иногда женщины наблюдают на тесте

Источник