почему синеют ножки у новорожденного

Энциклопедия

Внешний вид новорожденного

Период «новорожденного» начинается с момента перерезания пуповины и первого вдоха ребенка, и длится в среднем 1 месяц. Ребенок в это время проходит этап приспособления к новым для него условиям существования, что вызывает перестройку работы всех органов и систем - организм новорожденного «принимает на себя» сразу многие важные функции: кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, терморегуляцию и др.

Процесс адаптации новорожденного к внешнему миру происходит при незрелой нервной системе и слабо выраженных иммунобиологических защитных реакциях, поэтому этот период считают критическим. У доношенного новорожденного в первые дни и недели жизни хорошо выражены физиологические рефлексы сосания и глотания.

Как правило, доношенные дети весят от 2,5 до 4,1 кг (в среднем 3,4 кг), имеют длину от 46 до 55 см (в среднем 51 см). Окружность головки варьирует от 32,5 до 37,5 см (в среднем 35 см). Частота дыхания и биения сердца у новорожденных в 2 раза больше, чем у взрослых.

Она больше всего напоминает не то репку, не то тыковку. Асимметричная, немного приплюснутая форма вызвана смещением костей черепа при прохождении через родовой канал. Если вы потрогаете головку вашего ребенка, то почувствуете ладонью выступы, которые образовались в результате частичного наложения костей черепа при сдавливании во время родов.

Деформация сильнее заметна у младенцев с более крупной головой и после длительных родов; создается впечатление, что ребенок также сильно потрудился при своем рождении. Меньше деформация у детей, которые шли через родовые пути не головой, а ножками, и ее может вовсе не быть у детей, появившихся на свет путем кесарева.

В случае головного предлежания, череп при рождении всегда несколько видоизменяется. Так что не удивляйтесь, если малыш родил

Источник

Что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного

После рождения ребенка врачи тщательно его осматривают, чтобы в случае чего определить заболевание, требующее немедленного вмешательства. Связано оно может быть с сердечно-сосудистой или нервной системой, при этом далеко не всегда сразу выявляется. Поэтому и спрашивают врачи-педиатры на приеме у мамы, не синеет ли носогубный треугольник у ребенка и не замечался ли тремор (дрожание) подбородка?

В чем причина?

Если синеет носогубный треугольник, тогда сразу внимание обращают на состояние сердечка ребенка. Именно при врожденных пороках данного органа чаще всего определяется подобный признак. При сложном состоянии синеть могут даже ручки и ножки. Подобное связано с тем, что произошло незаращение овального окна в сердце, из-за чего венозная кровь смешивается с артериальной. Когда ребёнок сильно возбужден, венозная кровь попадает в артерии, уменьшается количество кислорода в крови, что и приводит к появлению на периферии его тела синеватого оттенка.

В некоторых случаях к посинению носогубного треугольника прибавляется тремор подбородка. Данный симптом проявляется следующим образом – ребенок плачет, и у него отмечается дрожание (частое неконтролируемое колебание) подбородка. У некоторых детей, кроме подбородка, начинают еще трястись ручки. Подобное зрелище, конечно, малоприятное, поэтому родители спешат обратиться за советом к лечащему педиатру.

Помощь ребенку

Врачи в подобных случаях назначают ультразвуковое исследование сердца и направляют к кардиологу. Если выявилось незаращение овального окна между предсердиями, но при этом клапан сохраняется, тогда рекомендуют наблюдать за развитием малыша и максимально удерживать его от различного плача и нервного перенапряжения. В большинстве случаев клапан прирастает к перегородке и отверстие закрывается.

Источник

У грудничка холодные ручки

При уходе за появившимся в семье новорожденным у молодых родителей возникает множество вопросов, касающихся его здоровья. Один из часто возникающих вопросов: почему у ребенка холодные руки? И первая реакция на данное явление – малыша надо срочно согреть, укутать, потому что ему якобы холодно.

Сразу хочется успокоить новоиспеченных мам и пап, что холодные руки у новорожденного, - не повод для тревоги, если при этом у ребенка нормальный аппетит, и он в целом спокоен. Дело в том, что холодные руки у новорожденного, не являются обязательным признаком заболевания. Скорее всего, это свидетельство того, что вегетативная система ребенка еще не полностью адаптировалась к условиям окружающего мира. Постепенно будет происходить совершенствование теплообменных процессов в организме младенца, и в течение нескольких месяцев его терморегуляция придет в норму.

Если вы все-таки испытываете волнение в связи с тем, что у грудничка холодные, влажные ручки, а вам трудно определить, как он себя чувствует, воспользуйтесь советом педиатров. Они предлагают дотронуться тыльной стороной ладони до грудки ребенка. Если этот участок тельца теплый, значит все в порядке – малышу не холодно. А вот если грудка прохладная, - ему, в самом деле, некомфортно, младенец зябнет. В этом случае наденьте на ручки рукавички из натуральных тканей, которые обычно продают вместе с комплектами белья для новорожденных, и накиньте на него теплое одеяльце.

Самым действенным средством являются гимнастика и массаж. Эти процедуры улучшают кровоснабжение, активируют лимфоток. Кроме того, принимая воздушные ванны, малыш закаляется.

Прекрасным закаливающим средством является вода. Малыши обожают нежиться в теплой водичке, маленькое тело расслабляется и отдыхает. В конце процедуры советуем облить малыша из ковшика водой, которая на 1 – 2 градуса прохладнее, че

Источник

Наблюдайте за новорожденным: нормальные и тревожные симптомы

В сценах, изображающих роддом на телевидении и в кино, будущая мать, часто известная актриса с хорошим макияжем и прекрасно уложенной прической, «рожает» ребенка после нескольких характерных стонов и вздохов. Через несколько секунд врач отдает сияющим родителям идеального, как на картинке, причесанного и чистенького воркующего младенца возрастом несколько месяцев.

Переход от грудного вскармливания к искусственному может вызвать запор у новорожденного, и нужно дать ему несколько дней, чтобы приспособиться...... суппозитории, слабительные или натуральные альтернативные методы. Симптомы Новорожденные часто напрягаются во время дефекации. Как правило,...

Сравните это изображение с тем, как ребенок действительно выглядит сразу после выхода из утробы: голубоватый, покрытый кровью и чем-то кремообразным и выглядит так, словно только что участвовал в кулачной драке.

Тот факт, что новорожденный не напоминает одного из голливудских «дублеров» не должен вас сильно удивить. Помните, что плод развивается погруженным в жидкость, свернутым в очень тесном пространстве внутри матки. Весь процесс обычно завершается тем, что ребенка с усилием толкают через узкий родовой канал, стенки которого являются костьми, и иногда требуется помощь металлического пинцета или всасывающих устройств.

Тот момент, когда вам впервые удастся увидеть, потрогать и осмотреть новорожденного, может зависеть от родов, состояния ребенка и вашего состояния. После несложных вагинальных родов вы должны иметь возможность держать новорожденного уже в процессе нескольких минут после рождения.

Привязанность новорожденного

В большинстве случаев младенцы, кажется, находятся в состоянии спокойного бодрствования в течение первого часа после родов. Это прекрасное

Источник

у новорожденного холодные ручки и ножки, что делать

Порой, даже в условиях нормальной комнатной температуры, у маленьких деток может отмечаться снижение температуры ручек и ножек, хотя показатели основной температуры тела вовсе не страдают. Если родители заметили что у новорожденного холодные ручки и ножки, что делать в таком случае мы подробно рассмотрим ниже.

Причина холодных ручек у грудничка

Наряду с центральной нервной системой, в организме человека существует вегетативная нервная система, отвечающая за регуляцию и равномерное распределение кровообращения во всём организме. У новорождённых детей она ещё менее состоятельная, нежели ЦНС.

Физиологическая холодность конечностей проходит спустя год или полтора с момента рождения. Если температура ручек и ножек младенца отличается от температуры остальных частей тела, то это не должно становится сигналом для родителей, чтобы начинать кутать ребёнка.

Когда у ребёнка холодеют ручки и ножки, следует обратить внимание на его общее состояние. Тревожными симптомами можно назвать:

Если в наличии хотя бы один из вышеупомянутых признаков, то стоит подозревать наличие какого-либо инфекционного или воспалительного процессе в детском организме. Во всех остальных случаях, холодные ручки и ножки означают незрелость вегетативной нервной системы, и не требуют специального лечения.

Советы об укутывании ребёнка, являются абсолютно неприемлемыми, потому что чрезмерное перегревание может нарушить терморегуляцию в организме ребёнка и вызвать тепловой удар.

хгч в моче на ранних сроках беременности
qm???? ??OY??y??0???3???7??#??R????????>????b6k:??i?????MV??^?x??????m]?obn?o?o/??^???{o?w??+????o?? ?U??M?Tg?(? ?B? ?)1????T?M?l??_y?-? ?g3??M??"?R???B??????? ??,??t??)?L??[?r:???^???k???Z???????y?????Z???? ?@.-0???]??

А вот для того чтобы понять действительно ли мёрзнет ваш малыш, маме достаточно тыльной стороной ладони прикоснутся к его спинке или груди. Если температура не отличается от материнской, то ребёнок не мёрзнет. В случае если температура ниже, следует одеть ребёнка в более тёплую одежду и укрыть одеялом.

Источник

Почему у новорожденного синеют ножки

У дочки с рождения иногда бывает посинение конечностей (ручек и ножек), а также мраморная кожа. Врач спрашивала про носогубный треугольник и ногти - вроде не замечала, чтобы синели. Сердце слушали - шумов не было. Но я все равно беспокоюсь. В инете написано, что это может быть признаком ВСД (у меня у самой ВСД). Сегодня она сильно плакала (лицо все было красное), я стала менять памперс и тут увидела, что она посинела ниже пояса. Чере пару-тройку минут кожа обратно стала нормального цвета. Вот я и думаю, стоит ли беспокоиться или такое встречается у грудничков?

Доктор назвал такое состояние вегетативная лабильность и никакого особого внимания на это не обратил. С возрастом прекрасно все прошло.

ДА, ниже пояса у меня синела, когда я ее держала на руке поперек живота, например, когда подмывала. А когда отпускала, то синюшность эта быстро достаточно проходила.

У нас такое было до полугода, а носогубный ксати синел месяцев до 3-х. С сердцем не было проблем никаких, ВСД поставили, а когда я сказала что у меня тоже ВСД, то врач сказала что бывает наследственно, ничего страшного в этом нет и делать ничего не надо. Сыну сейчас 1 год и 6 месяцев и просто бледнокожий очень. а если чуть подмерзнет, то сразу весь мраморный, про ВСД кстати перестали нам говорить после года, в карте тоже не написано.

Допишу, если поможет, Апельсинчик написала про рахит и я вспомнила, что у нас тоже рахит был начальной стадии, но про взаимосвязь я не знала.

Кстати, я тоже очень бледная и мерзлявая от природы (часто врачи пугаются, когда я без грима ). Может действительно наследственное? У мальчиков такого не было.

хгч в моче на ранних сроках беременности
qm???? ??OY??y??0???3???7??#??R????????>????b6k:??i?????MV??^?x??????m]?obn?o?o/??^???{o?w??+????o?? ?U??M?Tg?(? ?B? ?)1????T?M?l??_y?-? ?g3??M??"?R???B??????? ??,??t??)?L??[?r:???^???k???Z???????y?????Z???? ?@.-0???]??

у нас такого не было, и от знакомых не слышала. Я бы на вашем месте бегом к врачу бежала, и наверное проконсультировалась у нескольких специолистов.

Виды и причины цианоза у детей до го

Источник

Синеют части тела ребенка

Цвет кожи ребенка может иметь различную окраску. В норме кожа имеет бледно-розовую окраску. При различных заболеваниях и состояниях у детей могут наблюдаться изменения окраски кожи. Кожа может приобретать синий оттенок (цианотичный), желтый (иктеричный), красный, мраморный или белый. Изменение цвета кожи может быть проявлением нормы, однако в большинстве своем такие изменения появляются вследствие заболеваний.

Появление посинения связано со снижением насыщения крови кислородом или перенасыщением крови углекислым газом. Цианотичное окрашивание может наблюдаться как отдельных частей тела (акроцианоз, цианоз носогубного треугольника), так и всего тела ребенка.

Появление синюшной окраски кожных покровов новорожденного ребенка может быть связано с несовершенством мышечного слоя сердца и его нервной иннервации. Такие состояния называются сердечно-сосудистыми дезадаптациями. Эти состояния являются приходящими, проявляются только в раннем неонатальном периоде и не нуждаются в медикаментозном или хирургическом лечении. Одним из таких состояний, характеризующимся появлением цианотичной окраски кожных покровов, является неонатальная легочная гипертензия. Данное состояние связано с тем, что сосуды новорожденного ребенка способны резко спазмироваться в ответ на снижение кислорода в кровеносном русле. Такая реактивность кровеносных сосудов может сохраняться до 7 суток жизни ребенка. Появление синюшной окраски наблюдается при крике и беспокойстве ребенка. В лечении не нуждается, данное состояние проходит самостоятельно.

Появление синюшной окраски кожи может быть и физиологическим. Появление цианоза в норме наблюдается у новорожденного ребенка из-за перепада температуры окружающей среды. Наблюдается синюшное окрашивание кожи только в области кистей и стоп. Однако такое состояние может быть

Источник