17 кс в моче при беременности норма таблица

Гормон дгэа сульфат норма женщин

База знаний: Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4)

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) – это андроген, мужской половой гормон, который присутствует в крови как у мужчин, так и у женщин. Он играет важную роль в развитии вторичных мужских половых признаков при половом созревании и может преобразовываться в тестостерон и эстрадиол. ДЭА-SO4 вырабатывается корой надпочечников, его производство контролируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Дегидроэпиандростерон-сульфат – это мужской половой гормон (андроген), который содержится в крови как мужчин, так и женщин. Он участвует в формировании мужских вторичных половых признаков во время полового созревания и может быть преобразован организмом в более действенные андрогены (тестостерон и андростендион), а также конвертирован в женский гормон эстроген. Выработка ДЭА-SO4 контролируется питуитарным адренокортикотропным гормоном (АКТГ), а также другими питуитарными факторами.

Дегидроэпиандростерон-сульфат является информативным маркером функции надпочечников. Опухоли и рак надопочечников, а также их гиперплазия могут привести к избыточному производству ДЭА-SO4. У мужчин повышение уровня этого андрогена иногда остается незамеченным, в то время как для женщин оно опасно аменореей и маскулинизацией.

Избыточное производство ДЭА-SO4 у детей способствует преждевременному половому созреванию у мальчиков и неоднозначным наружным половым органам, повышенному оволосению тела и аномальным менструальным циклам у девочек.

Для того чтобы отличить болезни, связанные с надпочечными железами, от заболеваний, вызванных нарушением функций яичников и тестикул.

Для помощи в диагностике опухолей коры надпочечников, рака надпочечников, врожденной либо приобретенной гиперплазии надпочечников и для отличия этих заболеваний от опухолей и рака яичников

Источник

Положение и предлежание плода

Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Продольное (ось плода и матки совпадают или лежат параллельно). Одна из крупных частей (головка или ягодицы) находится у входа в таз, другая лежит в области дна матки;

Поперечное (оси плода и матки перекрещиваются под прямым углом). Головка и ягодицы плода расположены в боковых отделах матки;

Косое (оси перекрещиваются под острым углом). Одна из крупных частей расположена в верхнем боковом отделе матки, другая – в нижнем отделе.

Информация Продольное положение считается правильным, при отсутствии других противопоказаний женщина может рожать естественным путем.

Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Характерно превышение нормы окружности живота по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности и уменьшение высоты стояния дна матки;

Наружный акушерский осмотр. При пальпации живота не определяется предлежащая часть, головка или тазовая часть прощупываются в боковых отделах матки

Источник

Дэа гормон что это такое у женщин

Дегидроэпиандростерон-сульфат(в литературе можно встретить написание ДЭА-С, ДЭА-S, ДГЭА-С, ДГЭА-S, ДЭА-сульфат, ДГЭА-сульфат) – гормон, который синтезируется в надпочечниках (95%) и в яичниках у женщин и семенниках у мужчин (5%). К 13 годам уровень ДЭА-сульфата в крови достигает уровня взрослых. Надпочечники (пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками) активизируются до появления признаков половой зрелости и это отражается на уровне ДЭА-S.

При преждевременном половом созревании уровень ДЭА-S повышен. Начиная с полового созревания и до 50 лет в норме концентрация гормона остаётся неизменной, позже постепенно снижается.

Лабораторный тест определения ДГЭА-С используется для выявления источника повышенного уровня андрогенов (мужские половые гормоны, которые есть и у мужчин и у женщин, но в разной концентрации). Если ДГЭА-S повышен, то гиперандрогения ( высокий уровень мужских половых гормонов в крови) надпочечникового происхождения, если в норме – происхождение из яичников у женщин, из семенников у мужчин.

Андростерома опухоль коры надпочечников, которая приводит к вирилизации (развитию вторичных мужских половых признаков, применительно к обоим полам) выделяет увеличенное количество мужских половых гормонов (андрогенов). Лабораторно у таких больных выявляют повышенную концентрацию ДГЭА-сульфата.

Нет, Тимур. Речь идёт о половом созревании, где всё хорошо вовремя. Достоверно известно, что снижение уровня ДЭА-С ухудшает качество жизни и трудоспособность. Он действует как прогормон, превращаясь в тканях в активные мужские половые гормоны. Есть такая теория, что ДЭА-С можно использовать в качестве маркёра физиологического старения (чем ниже, тем старее)

Источник

Вы здесь

Как работает наша гормональная система?

Содержание

Счастье и гнев, любовь и стресс, гнев и сексуальное желание — гормоны становятся «топливом» для всех наших эмоций. Они влияют на наш рост и вес, состояние кожи, привлекательность, энергичность — и, в конечном счете, на нашу жизнь.

Гормональная система человека сегодня работает практически так же, как у первобытного человека. Технологически и социально мы развиваемся намного быстрее. Но именно бесперебойная работа гормональной системы обеспечивает выживание и адаптацию человечества, как вида. Работа внутренних органов, репродуктивные функции, цикл сна и бодрствования, влечение, беременность, роды — все это находится под властью гормонов и она практически безгранична. Где синтезируются гормоны? Как работает гормональная система? Когда сдавать анализы на гормоны? Где сдать анализы на гормоны? Как их расшифровать? Ответы на эти и многие другие вопросы - в этой статье.

Гормоны — группа биологически активных веществ, которые выделяются железами внутренней секреции и нежелезистыми тканями. Их назначение — регулировать работу организма. Некоторые воздействуют на все системы сразу, другие имеют специфические органы-мишени и ткани-мишени и действуют только на них.

Например, пролактин помимо прочего, вызывает рост молочных желез, увеличение числа долек и протоков в груди. Это значит, что в груди находятся ткани-мишени пролактина. Гормональная система организма называется эндокринной системой, в состав которой входят железы внутренней секреции, именно они продуцируют гормоны.

Локализация жизненно важных желез может быть разной. Часть находится в головном мозге, такие как эпифиз, например, часть сконцентрирована в области груди, поясницы, в нижней части тела, как яичники или яички — половы железы человека

Источник

Базальная (ректальная) температура

Подскажите, пожалуйста, как должна изменяться базальная температура в течение всего цикла? В середине цикла при овуляции она повышается - но должна ли она падать через неделю, или держаться около 37 до начала менструации? Может ли она повышаться на 19 дней, если цикл 29дней, или это не говорит об овуляции? Также возможно ли, что овуляция происходит не каждый месяц? Что необходимо предпринять, чтобы точно установить, происходит ли овуляция - существуют ли какие-либо другие методы?

Измерение базальной температуры - достаточно точный метод определения овуляции. накануне овуляции температура падает (но это не всегда можно зафиксировать), а на следующий день поднимается на 0,4-0,5 градуса и держится поднятой до менструации. Это называется вторая фаза. Она длится в норме 14 дней. Меньшая продолжительность (10-12 дней) - это недостаточность лютеиновой фазы, иногда делает невозможным вынашивание беременности. Более длительная продолжительность второй фазы может говорить о возникновении кисты желтого тела (железы, которая поддерживает вторую фазу или о наступившей беременности). Овуляция происходит не в каждом цикле. Анализировать данные базальной температуры и ставить по ним диагноз может только врач, т.к. есть много тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. оценивая результаты.

Ректальная температура и базальная температура - это одно и то же. Ее измеряют только в прямой кишке. Измерение проводят утром, не вставая с постели, в одно и то же время (6-8 ч), каждый день. Если что-то меняется в режиме: в воскресенье Вы измерили не в 8, а в 12 часов, или у Вас поднялась общая температура тела, или были ночные подъемы, или половой акт накануне - короче, все, что могло привести к повышению ректальной температуры, указывается в отдельной графе..

нормально ли если при беременности болит живот
Стартовал шестой месяц беременности – малыш продолжает расти и набирать вес. Теперь будет измеряться не его КТР, а настоящий рост.

Плод на 21 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Ведь на дан

Оценивать данные ректальной температуры должен врач

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХОЛЕСТАТИЧЕСКИЙ ГЕПАТОЗ БЕРЕМЕННЫХ

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ) — дистрофическое поражение печени, обусловленное повышенной чувствительностью гепатоцитов к половым гормонам и генетически детерминированными энзимопатиями, функциональное проявление которого — обменные нарушения холестерина и жёлчных кислот в гепатоцитах, а вследствие этого — нарушение процессов желчеобразования и оттока жёлчи по внутридольковым жёлчным протокам.

Идиопатическая внутрипечёночая желтуха беременных, возвратная холестатическая внутрипечёночная желтуха, внутрипечёночный холестаз беременных.

Частота ХГБ колеблется среди населения различных стран и некоторых этнических групп. ХГБ широко распространён в Чили, Скандинавии, Боливии, Китае, в северных регионах России. Причиной может быть неоднозначная диагностика. Например, в Швеции на 10 000 беременных приходится от 1,2 до 40 случаев болезни, в России — от 10 до 200 (0,1–2%). В Финляндии распространённость данной патологии составляет 0,5–1%, в Австралии — 0,2%. В различных субпопуляциях частота ХГБ приближается в среднем к 1,5%.

Синдром холестаза может развиваться у женщин из этих семей при приёме комбинированных оральных контрацептивов. В литературе описаны истории семей, в которых заболевание обнаруживали у бабушек, матерей, родных сестёр.

Этиология ХГБ до конца не совсем ясна. Предполагают, что существенную роль в его развитии играют генетические факторы. У женщин с ХГБ существует генетически обусловленная повышенная чувствительность к эстрогенам.

нормально ли если при беременности болит живот
Стартовал шестой месяц беременности – малыш продолжает расти и набирать вес. Теперь будет измеряться не его КТР, а настоящий рост.

Плод на 21 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Ведь на дан

Повышение содержания эстрогенов в организме этих женщин приводит к развитию холестаза. Беременность в этом случае играет роль триггерного фактора

Источник

Источник