как узнать резус плода при беременности

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

- попадание резус-

Источник

Как определить резус фактор плода?

Как известно, именно такая характеристика крови, как резус-фактор играет не последнюю роль в зачатии и вынашивании плода. Под данным термином понимают белок, который располагается непосредственно на поверхности красных клеток крови - эритроцитов. В случае его отсутствия, говорят об отрицательном его значении, что наблюдается примерно у 15% населения планеты.

Еще до того, как определить резус-фактор у плода, узнают его наличие у матери. Ведь далеко не все женщины знают свою группу крови. Данный параметр учитывается обязательно при возникновении беременности, потому как существует вероятность развития такого явления, как резус-конфликт. Наблюдается он, если у матери данный белок отсутствует, а у плода присутствует. Объяснением этого явления служит тот факт, что малыш унаследовал резус-антиген от отца. Вероятность этого составляет 75%. Поэтому, еще до планирования беременности каждая женщина, имеющая отрицательный резус-фактор, должна знать резус своего избранного мужчины. В случае их несоответствия велика вероятность развития конфликта, что негативно скажется на беременности. А в отдельных случаях беременность вообще не наступает.

До недавнего времени, процедура по определению резус-фактора плода была очень сложной. Для этого необходимо было проводить забор материла непосредственно у малыша, что проводилось инвазивным путем. Сама по себе манипуляция довольно опасна и назначалась только в исключительных случаях, при существующих на то показаниях.

Сегодня же, большое количество медклиник позволяет беременным узнать резус-фактор плода неинвазивным способом, который проводится также, как и обычный анализ. Для его определения достаточно произвести забор крови из вены у будущей мамы. При этом, при проведении анализа на резус-фактор плода учитывают ДНК ребенка, который присутствует в крови беременной.

И

Источник

Можно ли узнать резус у плода???

Сегодня мне сообщил знакомый врач, что в нашем городе одна клиника делает анализ крови плода на резус-фактор. Т.об. можно узнать, совпадает ли он с моим — а это позволит избавить от переживаний из-за несовместимости, не сдавать больше кровь на антитела. Естественно, платно. Поедем, узнаем у них что к чему. Такой анализ в принципе возможен? Современная медицина позволяет определить резус ребенка до родов? Лишь бы это не оказалось фиктивным… Кто-нибудь сдавал этот анализ?

Комментарии пользователей

26

Конечно, много способов.Мне делали Кардоцентез. И резус и кровь узнали какая. Но это несет за собой риск прерывания беременности 1%, даже бумагу какую то подписать заставили.Шприцом с длиннннной иголкой прокалывается живот и берется кровь плода из пуповины.Мне два раза делать пришлось, не могли кровь малышки никак взять, все моя попадалась.

Полина у меня 2-, у мужа 1+. Про сыворотку знаю, предупреждали. Только хотелось бы узнать, нужна ли она вообще — или деньги на ветер. Если у ребенка резус мой будет.

Есть такой анализ, стоит 5000 р, точно гарантии не дает. Заплатите 12 000 или сколько он у вас стоит, и даже денег не жалейте. Обычно бесплатно колят, вы в частной клинике обслуживаетесь?

Полина В бесплатной по полису. В Москве только бесплатно делают эту прививку. А после родов обязаны сделать бесплатно в роддоме, вроде.

Что хоть вы говорите, укол иммуноглобулина делать надо только в том случае, если резус плода не совпадает с вашим! Если же он у вас один это просто глупое и бесполезное занятие.У меня 3- у мужа 3+.Выяснили что у малышки кровь моя и ничего делать не пришлось.А вообще можете и анализы не сдавать. т.к они тоже платные и не мало стоят.У каждой резус-отрицательной дамы после родов, сразу же берут кровь малыша и если она другого резуса в течении 72 часов вы делаете укол имм

Источник

Как узнать резус фактор крови

Резус-фактор определяется в крови человека, это особый белок (антиген), который располагается на поверхности эритроцитов (красных форменных элементов крови). У 85% людей определяется этот антиген и они являются резус – положительными, остальные 15% не имеют его и являются резус-отрицательными.

Каждая женщина, если она планирует стать будущей мамой, обязана знать свою группу крови и резус–принадлежность. Возникает опасность развития резус-конфликта, если будущий папа резус-положителен, а мама резус-отрицательна. Резус-конфликт происходит в том случае, если у будущего ребенка будет резус отца. Тогда кровь младенца будет несовместима с кровью матери по резус-фактору. В этом случае резус-фактор плода (антиген) проникает через плацентарный барьер, попадает в кровь матери и возникает резус-конфликт. В результате организм матери воспринимает плод, как нечто чужеродное и начинает продуцировать защитные антитела.

Анализ крови на резус-фактор необходим в следующих случаях: определение трансфузионной совместимости; выявление несовместимости крови плода и матери по резус-фактору; проведение профилактики резус-конфликта при беременности ; предоперационная подготовка.

Иммуногематологическое исследование позволяет определить группу крови человека и его резус-фактор. Красные кровяные тельца (эритроциты) содержат на своей поверхности антигены, которые обеспечивают уникальный, индивидуальный паспорт группы крови у каждого человека. Различают 4 группы крови: О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Группа крови не меняется в течение всей жизни. Резус принадлежность (положительный или отрицательный) у каждого человека определяется в зависимости от наличия или отсутствия антигена D на поверхности

Источник

Анализ на определение резус фактора плода по крови матери

Многим известно, что такой параметр крови, как резус-фактор, крайне важен для благоприятной беременности, предстоящих родов и здоровья новорожденного ребенка. Под данной характеристикой подразумевается белок, который виден на внешней поверхности эритроцита. Если указанного белка нет, то в этом случае говорится об отрицательном резус-факторе, современные статистические данные говорят, что примерно у каждого 7-го человека на планете не вырабатывается указанный белок. Сегодня мы подробно рассмотрим определение резус-фактора плода по крови матери, а также узнаем, почему эта характеристика крови так влияет на нормальное развитие плода в период беременности?

В чем важность определения резус-фактора

Как только женщина встает на учет по беременности, одним из первых анализов, которые назначаются обоим будущим родителям, является установление резус-фактора, ведь немало людей не осведомлены о группе своей крови и других ее параметрах. Указанное исследование проводится в обязательном порядке, т.к. вероятна ситуация развившегося резус-конфликта у плода и матери, что грозит дальнейшему вынашиванию ребенка.

Подобный случай наблюдается, когда у матери отсутствует вышеуказанный белок, а у будущего малыша, наоборот, присутствует, это обуславливается тем, что ребенок наследует антиген своего отца с вероятностью более 75%. Вот почему так важно любой женщине с отрицательным резус-фактором обязательно знать параметры крови отца своего будущего ребенка, чтобы избежать развитие резус-конфликта в период беременности.

Симптоматика резус-конфликта

первые дни жизни новорожденного уход в роддоме
Актуальность данной темы: Медицинскую помощь новорождённым начинают оказывать с родильного блока. Обследование новорождённого в родильном зале представляет важный, так называемый первичный фильтр, на основе которог

Как упоминалось выше, если резус-фактор плода не будет совпадать с материнским, то возможно развитие, так называемого резус-конфликта, здоровью будущей мамы данный синдром не угрожает, а вот дальнейшее вынашивание малыша и его

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

первые дни жизни новорожденного уход в роддоме
Актуальность данной темы: Медицинскую помощь новорождённым начинают оказывать с родильного блока. Обследование новорождённого в родильном зале представляет важный, так называемый первичный фильтр, на основе которог

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник

Резус-фактор плода

В период беременности мысли будущих родителей сосредоточены на ребёнке. Многие, сгорая от нетерпения, спешат ознакомиться со всевозможными способами вычисления пола своего наследника. Стремление во что бы то ни стало узнать, мальчик или девочка, обязывает проанализировать известные методы: от научных медицинских до кустарных народных. Одержимый интерес молодых пар к данному вопросу позволяет заранее спрогнозировать пол малыша до его рождения. Практика применения целесообразных методик убеждает в высокой вероятности результата.

Какими способами можно определить пол ребенка до его появления на свет?

На сегодняшний момент самым верным способом определить пол ребенка до его рождения является УЗИ. Увидеть гениталии ребенкапри обследовании можно только начиная с шестнадцатой недели после зачатия. Кроме того, целью проведения УЗИ является не выяснение пола ребенка, а выявление, нет ли угрозы беременности. Под этим подразумеваются выкидыши или хромосомные нарушения. Особенно актуально такое обследование, если у пациентки в анамнезе уже имеются выкидыши или аборты. Хотя они принимают по назначению врача утрожестан при планировании рождения малыша, всё же, как протекают первые недели с момента зачатия, отслеживать необходимо.

Многие медицинские учреждения ведут разработки по определению пола ребенка гормональным методом, измеряя количество гормона хорионическогогонадотропина человека в крови. Хотя многие исследователи утверждают, что наличие гормона помогает определить пол, данным путем можно лишь подтвердить наличие беременности. Не исключено, что уже в ближайшем будущем будет доказана целесообразность методики.

Для чего определяют резус-фактор плода?

С тех пор, как в эритроцитах человека был выявлен новый антиген, названный резус-фактором, ученым стало понятно, почему между кровью матери и плода иногда имее

Источник