трубочка для кормления новорожденных

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных

В раннем возрасте малышей часто мучают запоры, колики, вздутие животика. В этом случае врачи советуют кормящей маме ограничить некоторые продукты в своём рационе, сделать ребёнку массаж в области кишечника или положить на животик тёплую грелку. Но если эти методы не помогают, спасением станет газоотводная трубка для новорожденных. Она мгновенно оказывает эффект без применения лекарственных препаратов.

Как правильно пользоваться?

К сожалению, к резиновой газоотводной трубке для новорожденных не всегда прилагается инструкция. Но знать, как правильно ей пользоваться, должна каждая мама. Для того чтобы поставить новорожденному газоотводную трубку, её нужно сперва прокипятить 10 минут, после чего остудить. Руки взрослого должны быть хорошо вымыты. Манипуляция проводится на удобном устойчивом столике, застеленном клеёнкой, а сверху – чистой пелёнкой. Ход действий:

Выложить новорожденного на спину, подняв и согнув ему ножки. Ребёнка постарше уложить на левый бок, подогнув при этом нижние конечности к животу.

Закруглённый кончик трубочки обработать стерильным маслом или вазелином. Если ни того ни другого нет, можно применить детский крем.

Осторожно, вращательными движениями, ввести кончик газоотводной трубки в прямую кишку. Новорожденному катетер вводится на глубину 2–3 см, ребёнку до года – на 5 см.

Нужно иметь в виду, что во время процедуры у младенцев могут отойти каловые массы, поэтому чистые простыни или салфетки должны быть под рукой.

В случае если мама не уверена, что поймёт, когда отойдут газики, можно опустить второй конец трубки в таз с водой. При отхождении газиков в воде появятся пузырьки.

После окончания процедуры малыша необходимо подмыть. Газоотводная трубка для новорожденного промывается с мылом и кипятится

Источник

Газоотводная трубка для новорожденных (инструкция по применению)

Любая мама помнит, каким сложным был период коликов у ее ребенка. Новорожденный после кормления вдруг краснел, поджимал ножки и пронзительно кричал. Колики – нормальный процесс адаптации организма к новой пище. И в каждой семье грудничку облегчали муки по-своему.

Кто-то массажировал животик, прижимал младенца животом к себе, поил укропной водичкой, прикладывал теплую пеленку. А кому-то все эти хитрости не помогали, и единственным спасением оставалась газоотводная трубочка для новорожденных. Поначалу при ее виде молодые родители терялись и не знали, как правильно пользоваться этим предметом. Но после нескольких процедур уверенно избавлялись от коликов и газиков у своего малыша.

В каких случаях необходима газоотводная трубка

Родителям нужно выяснить, почему у малыша скапливаются газики или начинается запор. Если кроха на грудном вскармливании, маме следует пересмотреть свою диету и исключить из употребления подозрительные продукты.

Когда мамина диета (про меню кормящей мамы) откорректирована, а колики все равно не проходят, необходимо обращаться к врачу.

Как пользоваться газоотводной трубочкой

Если неправильно поставить газоотводную трубочку, можно серьезно повредить задний проход, стенки кишечника и даже спровоцировать кровотечение. Главное, правильно ее вставлять. Лучше, если опытный врач на примере покажет, как это сделать. Перед использованием родителям необходимо изучить инструкцию.

Газоотводные трубки выпускаются в двух размерах — №16 и №17. Первая предназначена для новорожденных, не достигших полугода, вторая для деток старшего возраста. При покупке нужно смотреть на качество изделия, производителя и срок годности

Источник

Когда и как использовать газоотводную трубку для новорожденного?

Пищеварительная система младенца несовершенна, поэтому его часто мучают колики, повышенное газообразование в кишечнике, запоры. Газоотводная трубка для новорожденных призвана облегчить состояние грудничка. Это средство должно использоваться после того, как остальные методы (массаж, упражнения, рекомендованные врачом препараты) не помогли. Применение трубочки в соответствии с инструкцией поможет новорожденному избавиться от затвердевшего кала и скопившихся газов.

Общая информация о газоотводной трубке

Газоотводная трубка представляет собой специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен. Длина трубки – 18-22 см.

Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра. Такому размеру соответствуют 15-й и 16-й номер трубочки. Для малышей постарше необходимо выбирать модель № 17-18. Именно такие экземпляры имеют сбоку дополнительное отверстие.

Газоотводную трубку для новорожденных следует спрашивать в аптеке. Стоит она недорого, поэтому при необходимости все родители могут позволить себе такое средство. Можно приобрести одноразовую стерильную трубочку, тогда ее не придется кипятить. Иногда в упаковке с газоотводной трубкой находится инструкция

Источник

Газоотводная трубочка для новорожденных

Не так-то просто быть мамой совсем еще маленького ребеночка, ведь приходится угадывать, что именно заставило его в ту или иную минуту так жалостно плакать. А затем еще нужно и помочь крохе, облегчив его страдания. Наверное, каждая мама помнит период коликов, когда вся семья не могла спокойно спать вместе с плачущим от боли малышом. Спасательным кругом у многих являлась газоотводная трубочка. Зайдите на любой мамский форум в интернете и вам непременно посоветуют это изделие для успешной борьбы со скопившимися в маленьком животике газами.

Купить газоотводную трубочку можно в любой аптеке. Пользоваться ею очень легко, тем более, что к ней прилагается подробная инструкция. Итак:

Перед процедурой нужно вымыть руки с мылом, а саму трубочку обязательно прокипятить (около 10 минут). В дальнейшем кипятить ее будете по мере частоты использования.

Затем положите малыша на спинку или левый бочок, а ножки плотно приведите к животику, и очень аккуратно плавными круговыми движениями введите кончик трубки в попку малыша не глубже 4 см.

Придерживайте ножки крохи и трубку до тех пор, пока не выйдут газики, или каловые массы. Обычно это занимает до 10 минут. Для скорейшего эффекта можете сделать ребенку легкий массаж животика.

Как только прямая кишка освободится от газов и кала – аккуратно вытяните трубочку, а ребенка искупайте. Повторно ставить газоотводную трубочку в течение 5-ти часов нельзя.

Процедура использования трубочки достаточно проста, но в то же время опасна. Вообще предпочтительней, чтобы это делал врач или медсестра. При неправильной постановке возможны весьма серьезные осложнения: вы можете поранить нежную слизистую прямой кишки и вызвать тем самым кровотечение, или же может случиться перфорация кишечника, что приведет к перитониту и кровотечению

Источник

Газоотводная трубочка для новорожденных

Казалось бы, такая простая и незамысловатая вещь, а сколько споров возникает на тему ее применения! Одни педиатры советуют и успокаивают, что привыкание к газоотводке — вымысел. Другие ахают, охают, а порой и откровенно презирают, когда слышат о применении этого атрибута для новорожденных.

Найти истину и разобраться очень-очень непросто. Особенно, когда ваш самый дорогой и любимый ребеночек извивается от плача и боли по несколько часов кряду без малейшего перерыва. Но, елки-палки, вопросов-то возникает сколько! Как же быть?...

Обычно врачи советуют или сами родители решают применять газоотводную трубку для ребенка в двух случаях: когда у младенца самостоятельно не отходят газы и когда нет стула в течение длительного периода времени. В любом из этих вариантов ребенок плачет, кричит, страдает и испытывает явный дискомфорт — иначе просто нет смысла прибегать к посторонней помощи. Но вначале подумайте, что могло вызвать чрезмерное образование и скопление газиков у крохи.

Очень важно и даже непременно нужно придерживаться щадящего меню и принципов здорового питания, если Вы кормите грудью. Молочная смесь тоже может не подойти: в таком случае следует подобрать ту, на которую ребенок не будет реагировать расстройствами ЖКТ. Исключив все вероятные причины вздутия животика и задержки стула у ребенка, но так и не устранив их причину, следует показать малыша детскому хирургу.

сон аборт беременной
После родов нередко молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации, ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности. В этой ситуации женщин

А пока Вы попадете на прием к врачу или дождетесь приезда скорой помощи, если все же не выдержали детских страданий и вызвали «подмогу», газоотводная трубочка способна временно облегчить состояние малыша, устранив неприятный симптом — скопившиеся газы или кал. Следует понимать, что это не метод лечения, а лишь вспомогательная мера, причем мера крайняя. Но в некоторых случаях некоторые врачи рекомендуют к ней прибегать

Источник

Как поставить газоотводную трубку новорожденному

Быть мамой – непомерный труд. Каждая мама старается для своего малыша. Она помогает ему преодолеть разные трудности, помогает сделать первый шаг, помогает сказать первое слово. Иногда маме приходится облегчать малышу страдания и боль, которые возникают в процессе его развития (роста).

При прорезывании зубок, мама даёт малышу прорезыватели и мажет дёсны. При простуде – помогает облегчить симптомы. При коликах – помогает избавиться от газов, пользуясь, если нужно, газоотводной трубочкой.

Газоотводная трубочка для новорожденного – что это?

Газики, колики, запоры – моменты в жизни малыша, с которыми сталкиваются все родители. Облегчить состояние малыша могут разные способы, одним из которых является – газоотводная трубочка.

Газоотводная трубочка для новорожденных – это трубка, изготовленная из специальных нетоксичных материалов. В этом приспособлении кончик закруглён, что позволяет безболезненно вводить его. Есть несколько трубочек для газоотведения, однако для новорожденных подойдут с диаметром не более 3 мм. (16, 17 размер).

Прежде чем пользоваться газоотводной трубочкой, необходимо испробовать другие всевозможные методы. Любую болезнь необходимо лечить, устраняя причины, а не симптомы. Трубкой нужно пользоваться только в крайних случаях.

Перед применением важно помнить, что трубочка для отвода газов – это последнее, что нужно использовать. До её использования воспользуйтесь более простыми способами облегчения состояния малыша:

сон аборт беременной
После родов нередко молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации, ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности. В этой ситуации женщин

Если ни один метод не подходит, тогда можно воспользоваться трубочкой для отвода газиков. Используйте только специальную трубочку, которая продаётся в аптеках. Ни в коем случае не пользуйтесь предметами, не предназначенными для отвода газиков (наконечник от пипетки)

Источник

Газоотводная трубочка для новорожденных

Газоотводная трубочка для новорожденных

Не так-то просто быть мамой совсем еще маленького ребеночка, ведь приходится угадывать, что именно заставило его в ту или иную минуту так жалостно плакать. А затем еще нужно и помочь крохе, облегчив его страдания. Наверное, каждая мама помнит  http://malutka.net/koliki-u-detei, когда вся семья не могла спокойно спать вместе с плачущим от боли малышом. Спасательным кругом у многих являлась газоотводная трубочка. Зайдите на любой мамский форум в интернете и вам непременно посоветуют это изделие для успешной борьбы со скопившимися в маленьком животике газами. 

Купить газоотводную трубочку можно в любой аптеке. Пользоваться ею очень легко, тем более, что к ней прилагается подробная инструкция. Итак: 

Процедура использования трубочки достаточно проста, но в то же время опасна. Вообще предпочтительней, чтобы это делал врач или медсестра. При неправильной постановке возможны весьма серьезные осложнения: вы можете поранить нежную слизистую прямой кишки и вызвать тем самым кровотечение, или же может случиться перфорация кишечника, что приведет к перитониту и кровотечению. Если же у ребенка проблемы с прямой кишкой, тогда газоотводной трубочкой вообще пользоваться противопоказано.  для новорожденного подойдет трубочка самого маленького размера (15-16). 

Перед процедурой нужно вымыть руки с мылом, а саму трубочку обязательно прокипятить (около 10 минут). В дальнейшем кипятить ее будете по мере частоты использования. 

Затем положите малыша на спинку или левый бочок, а ножки плотно приведите к животику, и очень аккуратно плавными круговыми движениями введите кончик трубки в попку малыша не глубже 4 см. 

Придерживайте ножки крохи и трубку до тех пор, пока не выйдут газики, или каловые массы. Обычно это занимает до 10 минут

Источник