первые дни жизни новорожденного уход в роддоме

Первые дни жизни новорожденного в роддоме

Наконец-то свершилось то, чего вы так долго ждали – вы стали матерью. Непосредственно после рождения ребенка, его должен осмотреть врач-педиатр и медсестра. Малышу перережут пуповину, обработают глаза, оботрут и после могут приложить к груди матери.

Температура новорожденного

После того, как ребенок появится на свет, температура его тела резко снижается, что ведет в потребности к согреванию. Именно поэтому ребенка в первые часы и дни жизни могут поместить под специальную согревающую лампу, которая не только согревает ребенка, обеспечивая его комфорт, но также полностью контролирует температура тела малыша.

Новорожденному в обязательном порядке надевают на голову шапочку, чтобы потери тепла были минимальными и затем укутывают в теплое одеяло.

Сразу же после рождения ребенка, медсестра закапывает ему глаза специальным антибиотиком для того, чтобы при наличии в них инфекции – уничтожить ее. Откуда в глаза малыша может быть инфекция? Во время прохождения ребенка по родовым путям, он мог «подцепить» инфекцию от матери – уреаплазму, хламидию, гонорею. Неприятных ощущений или же побочных эффектов после закапываний глаз новорожденных не наблюдалось.

Родители могут отказаться от процедуры закапывания глазных яблок малыша по причине того, что антибиотик немного затуманивает зрение ребенка. По этой причине дети в первые дни жизни не видят окружающие предметы, маму, папу достаточно отчетливо.

В российских роддомах на ручку новорожденного надевают небольшую бирку, где указана фамилия матери ребенка, пол малыша, дата и время рождения. В Европе у новорожденных снимают отпечатки ступни, что гарантирует более совершенную и достоверную идентификацию.

Прививка новорожденному

В первые 24 часа после рождения ребенку делают обязательную вакцину от гепатита группы В

Источник

Уход за новорожденным в роддоме: первые дни жизни

Многие будущие матери беспокоятся, что не смогут обеспечить должный уход за новорожденным в роддоме. Чтобы возможные трудности в уходе не застали родителей врасплох, желательно подготовиться заранее, внимательно изучив, какой уход необходим младенцу первого месяца жизни. Вооружившись необходимой информацией и прихватив в роддом нужные вещи, любая молодая мать сможет легко ухаживать за собственным ребенком.

В некоторых роддомах новорожденные живут вместе с матерью, в других же детей приносят мамам несколько раз в сутки на кормление. Трудно сказать, какой из этих вариантов более удобен. С одной стороны, совместное пребывание матери и ребенка способствует возникновению близких и доверительных отношений между ними, позволяет наладить контакт. Под контролем медицинских сестер матери постигают нелегкую науку ухода за ребенком, и потом дома чувствуют себя гораздо увереннее.

В то же время после осложненных родов или кесарева сечения Кесарево сечение: не торопитесь ложиться под нож женщинам, как известно, нужен покой. Расслабиться, когда рядом плачет дитя, непросто, поэтому в таких ситуациях предпочтительнее раздельное пребывание новорожденных и их матерей. Общение с малышом происходит несколько раз в день, когда ребенка приносят для кормления, остальное же время молодая мать может посвятить отдыху и восстановлению сил. К сожалению, бодрое настроение нередко сменяется растерянностью, когда подходит время выписки из роддома – матерям, которые провели первые дни отдельно от детей, предстоит еще научиться ухаживать за малышами.

Для того чтобы ухаживать за ребенком в роддоме, необходимо взять с собой пару упаковок одноразовых подгузников для новорожденных, влажные детские салфетки, упаковку стерильной ваты, детский крем, детское мыло и специальные маникюрные ножницы с закругленными краями

Источник

Женский календарь » Уход за новорожденным

Вы и малыш чувствуете себя замечательно — наступила выписка из роддома. Некоторые мамы оттягивают момент выписки, и это связано со страхом первого материнства. Вдруг что-то пойдет не так? Как обеспечить хороший уход за младенцем? Однако педиатры считают, что более комфортных условий для младенца, чем домашняя обстановка после родов, не найти. Если вы все-таки боитесь оставаться с ребенком без медицинской помощи, узнайте, как правильно ухаживать за новорожденным в первые недели жизни. Новорожденный ребенок требует особого внимания и заботы.

Половой криз наблюдается у детей до трехнедельного возраста. У мальчиков он сопровождается отеком мошонки, а у девочек — выделением слизи, которая иногда выходит вместе с кровью. Половой криз у младенцев не лечится и проходит сам по себе. Мальчикам специального ухода не требуется. Если у вас девочка, пару раз в день подмывайте младенца слабым и теплым раствором марганцовки.

В первые дни жизни младенца кожу покрывает серовато-белая смазка, состоящая из солей экстрактивных элементов, холестерина и жира. Первые-вторые дни жизни ребенка смазку удалять нет никакой необходимости — она служит защитой малышу от бактерий и других вредных элементов, а также от повреждений и переохлаждения. Спустя несколько дней можно удалить слой марлей, пропитанной обычным растительным маслом. Кстати, на первой неделе педиатры не рекомендуют купать малышей!

Новорожденный младенец часто краснеет, но это происходит на вторые-третьи сутки после рождения. Затем верхний слой кожи начинает шелушиться. Могут покрыться корочкой стопы и ладони. Также как и смазку, шелушение удаляют и, тем самым, увлажняют кожу детским или растительным маслом, рыбьим жиром

Источник

Всё о первых днях жизни малыша: уход, дом, роддом, тонкости, нюансы, возникающие вопросы.

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

Теперь ко всем этим изменениям нужно как можно быстрее адаптироваться. Задача адаптации к новым жизненным условиям и стоит в первые дни новорожденного.

Маме в уходе за новорожденным в первые дни активно помогает персонал роддома. А вот дома молодые родители могут растеряться от разнообразия новых обязанностей и часто противоречивых советов, которые щедро раздают окружающие родственники и не только.

Эта статья – для тех, кто хочет услышать мнение специалиста и опытного родителя, сформулированное доступным языком, четко и емко.

С чем мамы могут столкнуться в первые дни после рождения малыша в роддоме?

Повторим еще раз, что в первые семь дней у ребенка проходит ранний период адаптации. Адаптации к новым безводным условиям. Теперь у малыша нет поддержания извне постоянной температуры тела, бесперебойного питания через пуповину, привычного стука маминого сердечка рядом.

Сразу после родов вашего малыша забирают для осмотра педиатром-неонатологом, для обработки, изменения и взвешивания. Потом вам принесут ребеночка и приложат к груди.

Раннее прикладывание к груди матери – это и контакт матери и ребенка «кожа к коже», и начало невидимой эмоциональной связи матери и новорожденного. Это и иммунитет малыша, который запускают антитела и иммунные клетки, содержащиеся в молозиве. Это и заселение первой микрофлоры в кишечник малыша.

На счет кормления не беспокойтесь. Даже если малыш съест буквально две капли молозива или слижет их с соска. Ему сейчас много и не надо

Источник

Первый день жизни новорожденного, уход за грудничком

04.05.2015 Уход за новорожденным Комментарии: 20

Вот и принесли вы из роддома драгоценный свиток, и сразу возникает вопрос: ‘ ’Как ухаживать за новорожденным ребенком правильно ”? Теорию вам должны были рассказать и частично показать в роддоме. В первый день жизни новорожденного, уход за ним вам помогут осуществлять врачи и медсестры. Если что-то вам не до конца понятно – спрашивайте. Самым главным можно назвать навыки того как правильно прикладывать ребенка к груди и сцеживание.

Правильный уход за грудничком в первые дни после роддома

Напишу коротко – никаких гостей, будь они 300 раз здоровы и без кашля!  Настройте родственников и знакомых заранее, что идеальным этот день вы видите без гостей. По традиции все (хоть 30 человек) за вами приезжают, фотографируются, а затем отвозят домой, оставляя наедине с мужем и малышом. За последние дни вы часто подвергались стрессу: схватки, роды, весь спектр переживаний и волнений, которые не заканчиваются, а просто видоизменяются.

Для вас, скорее всего, волнителен этот первый день жизни новорожденного, уход за ним и самостоятельное кормление. Я отчетливо помню тревоги после рождения первенца и маниакальную стерильность почти во всем. Первое купание ребенка после роддома, честно сказать откладывала 2 дня, боясь повредить что-то, а то и выронить.

может ли быть беременность при отрицательном тесте после эко
Вы решили, что готовы стать мамой и папой? Прекрасно! Не забывайте, что нужно грамотно и со всей серьезностью подойти к планированию беременности и зачатию ребенка, учесть множество факторов — состояние здоровья обо

Не паникуйте, ведь малыш провел с вами в роддома несколько дней, при этом он спал, кушал и снова спал.  Если  ваши встречающие не  нарушили выработанные режим, то и дома все будет спокойно.  Кормите своё сокровище и укладывайте баньки. Пока  малыш спит, отправляйтесь в душ и насладитесь струями воды, смывающими весь негатив и все тревоги.  После душа никаких уборок и наведения порядков, можете спокойно ложиться отдыхать вместе со своим карапузом

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

может ли быть беременность при отрицательном тесте после эко
Вы решили, что готовы стать мамой и папой? Прекрасно! Не забывайте, что нужно грамотно и со всей серьезностью подойти к планированию беременности и зачатию ребенка, учесть множество факторов — состояние здоровья обо

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют

Источник

Первые дни жизни новорожденного уход в роддоме

Уход за новорожденными в первые дни жизни

Вот и долгожданное счастье! Ваш малыш покинул свой уютный домик, оповестил мир криком своем приходе, а теперь смешно посапывает у вас на руках. Первые минуты, часы, сутки и недели ребенка наполнены не только радостью и любовью, но и тревогой. Мамочка старается сделать все для своей малютки, но постоянно боится ошибиться. Каким же должен быть уход за новорожденными в первые дни? Об этом подробнее далее в статье.

Обычно первое время мамочка с ребенком находятся под бдительным надзором врачей родильного дома. Детский врач будет навещать вас по несколько раз в день, что позволит тщательно следить за здоровьем и развитием крохи. Если у вас возникают вопросы, то обязательно задавайте их медицинскому персоналу.

Вам интересно, что будет происходить сразу после рождения вашего малыша? Алгоритм действий врачей в родильных домах отлажен и доведен до автоматизма:

Если кроха чувствует себя хорошо, то его выкладывают маме на живот и накрывают их пеленкой и одеялом. Это очень важный момент, так как позволяет наладить первый контакт с ребеночком. В случае кесарева сечения малютку выкладывают на живот папе, если тот не против.

Врач оценивает состояние крохи по ряду показателей. В первые дни ребенка будут еще часто осматривать, чтобы выявить различные отклонения.

Современные родильные дома всячески поддерживают грудное вскармливание и естественное развитие деток, поэтому ребенка стараются поскорее приложить к материнской груди.

Если мама с малышом хорошо себя чувствуют, то их переводят в палату совместного пребывания. Теперь ваш ребеночек будет постоянно рядом, и вам придется самостоятельно за ним ухаживать

Источник