у беременной заболела почка что делать

Боли в почках. Что делать, если болят почки; симптомом чего это является

Врачи утверждают, что пациентам редко удается точно определить, что у них болят именно почки, так как боли в области почек нередко схожи с болями, возникающими во время приступа аппендицита, желчной колики, иногда люди принимают сбои в работе желудочно-кишечного тракта за боли в почках.

– пиелонефрит (воспаление почечных лоханок) – данное заболевание сопровождается нерезкой болью в боку с ощущением сдавливания, в ряде случаев боль ощущается как двусторонняя.

– иногда жалобы больного на то, что почки болят, являются симптомом хронической почечной недостаточности. Данное заболевание характеризуется повреждением почек или нарушением их функционирования в период от 3 месяцев и более. Термин «хроническая почечная недостаточность» чаще используется обобщенно, однако в некоторых случаях он представляет собой самостоятельный диагноз.

– рак почки. Рак почки на ранней стадии нередко никак себя не проявляет. Определить рак почки можно по следующим косвенным признакам:

– если почки болят – это симптом нефроптоза (опущения почки). Данное заболевание на ранних стадиях может не причинять больному почти никаких неудобств. Пациенты отмечают, что время от времени повторяются нерезкие, тянущие боли в области поясницы. Затем, по мере прогрессирования заболевания, ухудшается кровоснабжение почек, моча начинает застаиваться, в ней можно обнаружить повышенное содержание белка и эритроцитов. На третьей стадии заболевания больные начинают жаловаться на то, что у них постоянно болят почки. Такие боли в области почек часто приводят к депрессии, неврастении у больного. В ряде случаев при нефроптозе наблюдается нарушение функционирования ЖКТ, у пациентов ухудшается аппетит. Иногда сильный перегиб мочеточника в результате физической нагрузки на данной стадии забо

Источник

Болит правая почка что делать

Не нужно искать способы вылечить почку самостоятельно. Так как нередко думая, что у него болит правая почка, пациент к своему удивлению узнает, что у него болен кишечник, к примеру. Если болит правая почка - что делать в этом случае? Конечно же, идти к врачу. Почка - сложный парный орган. Диагностика заболеваний связанных с мочевыделительной системой носит комплексный характер. Поэтому только по одному симптому никто никогда не определит истинное заболевание.

Обязательно посетите уролога и расскажите ему о характере боли и локализации. Ни в коем случае не пытайтесь париться, пить отвары из трав, мочегонное и т.д. Это может не только не помочь, но и сильно навредить вашему организму.

Дело в том, что многие симптомы, которые вы можете расценивать, как сигнал о болезнях почек, могут быть и не связаны конкретно с этим органом. Подобные боли в этой области появляются не только из-за проблем с почками, но и в случае патологий селезенки и болезней толстого кишечника. Воспаление почечных лоханок сопровождается незначительной болью в боку, может беспокоить как с одной стороны так и с обеих сторон одновременно.

При онкологических заболеваниях также могут присутствовать боли в тех местах где расположены почки, чем запущеннее заболевание, тем сильнее будут симптомы. Доброкачественные опухоли также могут сопровождаться болевыми симптомами, а могут и не давать о себе знать значительное время. К доброкачественным новообразованиям почек, которые сопровождаются болью относятся аденома и фиброма.

Много дискомфорта вызывает опущение почки, обычно больные чувствуют тянущие боли в районе поясницы. Гидронефроз и мочекаменная болезнь имеют схожие с опущением почки симптомы. Если в почках образовались камни, то тревожным сигналом должны послужить для вас спастические боли в области поясницы, тошнота и рвота, гематурия. Бо

Источник

Почему болят почки при беременности?

Во время беременности увеличивается нагрузка на все органы в организме женщины. Не являются исключением и почки. Увеличивающаяся матка препятствует оттоку мочи, поэтому нередко болят почки при беременности. Иногда заболевания почек в период беременности могут протекать малозаметно или иметь картину других заболеваний – аппендицита, пищевой токсикоинфекции, ОРВИ и др.

Внимание: при появлении любого из перечисленных признаков необходимо срочно обратиться за помощью к акушеру-гинекологу или урологу для обследования.

Заболевания почек и беременность плохо влияют друг на друга. Беременность может стать провоцирующим фактором для обострения латентно текущего хронического пиелонефрита или мочекаменной болезни. Патологии почек, в свою очередь, могут привести к гестозу, преждевременным родам или выкидышу, инфицированию плода, его гипотрофии и другим печальным последствиям.

Причины боли в почках

Если пиелонефрит в период беременности возник впервые, то его называют гестационным. Он встречается у 6-7% беременных и развивается обычно во второй половине беременности. Кроме того, может обостряться хронический пиелонефрит, который уже существовал до беременности. Иногда женщина даже не знает, что у нее хронический пиелонефрит, так как он часто протекает незаметно. Существуют наиболее опасные сроки беременности, в которые велик риск пиелонефрита: 12-15, 22-28, 32-34 и 39-40 недель гестации. Риск в эти сроки связан с гормональными сдвигами, увеличенной нагрузкой на почки и нарушением оттока мочи.

Острый пиелонефрит беременных или обострение хронического проявляются внезапным ухудшением самочувствия, высокой температурой тела (до 40

С), ознобом, болью в пояснице, учащенным и болезненным мочеиспусканием. Чаще болит правая почка при беременности: она расположена немного ниже левой, поэтому более

Источник

Вход на сайт

Болят почки при беременности

При беременности все органы женщины начинают работать более интенсивно. Почки не являются исключением, и по этой причине будущие мамы входят в группу риска по почечным заболеваниям. Поэтому беременным нужно уделять особое внимание своему здоровью и при малейших подозрениях немедленно обращаться к врачу.

Пиелонефрит. Развивается в результате инфекций, гормональных сбоев, ухудшения оттока мочи, запущенного цистита. Опасно заболевание возможными осложнениями в виде спазма сосудов матери и ребенка, инфицирования плода, выкидыша или преждевременных родов.

Гломерулонефрит. Возникает из-за проникновения в организм стрептококка. Характеризуется болями в почках и пояснице, снижением работоспособности, головными болями, повышением давления, слабостью, учащенным мочеиспусканием.

Мочекаменная болезнь. Ее вызывают нарушение обмена мочевой кислоты, снижение тонуса, увеличение концентрации мочи, образование камней в почках. Проявляется болью в почках, пояснице, паховой области, ногах.

Если у вас болят почки при беременности, то для начала нужно немедленно обратиться к врачу в женской консультации, после чего специалист назначит анализы, по результатам которых можно будет точно выяснить причину недомогания. В период беременности нельзя заниматься самолечением, так как при этом подвергается риску не только мать, но и ребенок.

Лечение зависит от того, на каком именно сроке появились боли в почках. Дело в том, что в первом триместре применение большинства лекарств не рекомендуется, поэтому врач может назначить фитопрепараты, которые не влияют на развитие плода, оказывают мочегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Из рациона необходимо исключить острое, соленое и жареное, так как эти продукты раздражают слизистую оболочку

Источник

Болят почки у беременной что делать

Заболевания почек и беременность

Болезни почек появляются во время беременности довольно часто, но следует отметить, что у здоровой женщины они никогда не разовьются. Однако, если у беременной были какие-то проблемы с почками до беременности, то во время вынашивания малыша они могут проявить себя во всей красе.

Следует отметить, что при наличии заболеваний почек прогноз беременности заметно ухудшается. При тяжелых болезнях почек шансы доносить и родить здорового малыша уменьшаются. Состояние почек во время беременности очень важно, поскольку в это время почки работают с большей нагрузкой, удаляя продукты обмена и матери, и плода.

Во время беременности под воздействием гормональных изменений мочеточники и почечные лоханки могут расшириться, что может привести к застою мочи, в которой будут усиленно размножаться различные бактерии. Кроме того, у беременной может развиться гиперемия шейки мочевого пузыря, а давление веса плода на мочевой пузырь нередко становится причиной слишком частых походов в туалет.

Чаще всего у беременных развивается инфекционный процесс в мочевыводящей системе, приводящий к возникновению воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

что применять от опрелостей у младенцев
Противовоспалительное действие цинковой мази, по сути, является производным первых двух эффектов: избавленная от микробов поверхность раны или эрозии покрывается пленкой, играющей роль своеобразной повязки, защищаю

Пиелонефрит (воспаление тканей почек и почечных лоханок) возникает у 2% беременных. В паренхиму почки инфекция проникает через почечные лоханки. Беременная с пиелонефритом должна находиться в стационаре, чтобы малыш всегда находился под контролем врачей. Для минимизации риска осложнений женщине прописывают диету с оптимальным количеством жидкости. Хорошо зарекомендовали себя настои лекарственных трав, ягодные морсы, отвар шиповника. Пища должна быть достаточно калорийной, однако принимать ее нужно маленькими порциями и часто. Острые блюда и приправы, чай, кофе, наваристые бульоны, копчености – табу при пиелонеф

Источник

Что делать, если болят почки при беременности: причины и заболевания

Многие внутренние органы женщины в период беременности сталкиваются с повышенными нагрузками, и особенно это касается почек. Теперь им приходится выполнять новые задачи: перерабатывать и выводить из организма продукты жизнедеятельности развивающегося в утробе плода.

Количество мочи в сутки увеличивается в несколько раз, а тем временем прогестерон (гормон) снижает тонус мочевого пузыря, и почкам приходится работать все 9 месяцев практически в авральном режиме. Неудивительно, что многие женщины сталкиваются с тем, что во время беременности начинают болеть почки, лишают покоя и вселяют страхи и сомнения. Что делать, если это случилось?

Симптомы почечных заболеваний при беременности

Спина женщины во время вынашивания малыша тоже испытывает почти космические нагрузки. Поэтому, когда она начинает болеть, будущая мамочка относится к этому с пониманием и не бьёт тревогу. Многие и вовсе сомневаются, могут ли болеть почки при беременности: могут однозначно. И тревогу бить на самом деле нужно при первых же признаках заболевания этого органа. Существуют определённые симптомы, которые указывают на то, что болят не мышцы спины, а именно почки:

Во всех этих случаях необходимо сразу же обратиться к врачу. Сначала нужно рассказать о своём состоянии наблюдающему гинекологу, а затем он уже перенаправит вас к другому, более узкому специалисту, — урологу. После обследования и анализов вам точно скажут, почему болят почки: во время беременности: чаще всего диагностируют мочекаменную болезнь, пиелонефрит или гломерулонефрит.

Болезни почек в период беременности

Все три почечные болезни, проявляющие себя при беременности, имеют разную симптоматику, но точно определяются только лабораторным путём (с помощью анализов и УЗИ).

что применять от опрелостей у младенцев
Противовоспалительное действие цинковой мази, по сути, является производным первых двух эффектов: избавленная от микробов поверхность раны или эрозии покрывается пленкой, играющей роль своеобразной повязки, защищаю

Данный воспалительный процесс развивае

Источник

Почему болят почки при беременности?

Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм работает в усиленном режиме. При этом сильная нагрузка оказывается на почки. При беременности повышается вероятность развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний почек.

беременность может стать провоцирующим фактором, способствующим обострению мочекаменной болезни или пиелонефрита.

Болезни почек у беременной могут довольно негативно отразиться на плоде: они могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, гипотрофию плода, его инфицирование и другие неприятные последствия.

Симптомы почечных болезней

Во время беременности боли могут возникать в разных частях тела, но особенно часто и сильно у беременной может болеть спина. Разобраться самостоятельно, болят почки у беременной или спина, довольно трудно, но у почечных болезней есть и другие симптомы:

Болезни почек, встречающиеся при беременности

Болезни почек могут протекать малосимптомно или маскироваться под ОРВИ, приступ аппендицита, пищевого отравления и т.п. Наиболее часто встречающиеся у беременных болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

Возникший впервые во время беременности пиелонефрит называется гестационным. Гестационный пиелонефрит развивается довольно часто – у 6% беременных. Обычно он начинается во второй половине беременности. Кроме этого при беременности может обостриться хронический пиелонефрит, который раньше мало давал о себе знать или вообще протекал бессимптомно. Развитие пиелонефрита или его обострение при беременности происходит из-за гормональных изменений, нарушения оттока мочи и увеличения нагрузки на почки.

Если болит правая почка при беременности, то это может быть проявлением пиелонефрита, ведь правая почка из-за своего анатомического расположения (она расположена несколько ниже левой) больше

Источник