что применять от опрелостей у младенцев

Методы лечения опрелостей у новорожденных детей

Маленькие дети нередко страдают различными кожными заболеваниями. Кроме аллергических раздражений, одной из самых распространенных проблем является появление опрелостей. Кожа малыша очень нежная, поэтому даже легкое покраснение может быстро перетечь в нечто более серьезное. Чем лучше всего лечить опрелости у новорожденных, чтобы поскорее от них избавиться?

Симптомы и причины

Для того чтобы лучше понять принцип избавления от проблемы, нужно заглянуть к ней в корень, то есть выяснить конкретные причины возникновения и формы проявления. Это поможет вовремя выявить недуг и устранить провоцирующий фактор.

Опрелости у новорожденных появляются, в основном, на тех участках кожи, к которым блокируется доступ свежего воздуха. Наличие влаги провоцирует развитие бактерий. Постепенно с кожи смывается защитная смазка и она становится более подвержена негативному влиянию различных факторов.

В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально. Если первая стадия может пройти за сутки при соблюдении норм гигиены, то вторая и третья требуют особого подхода и врачебной помощи.

Способы лечения

Лечение опрелостей у новорожденных осуществляется с помощью специальных косметических и лекарственных препаратов. Очень важно обеспечить ребенку соблюдение гигиены. Необходимо менять подгузники не реже, чем каждые 3 часа. Также обеспечьте ему воздушные ванны и доступ солнечного света.

Для заживления ранок следует обрабатывать кожу малыша специальными средствами. Сюда входят различные мази и кремы, присыпки, отвары и лекарственные «болтушки». При этом необходимо учитывать специфику течения каждой стадии, ведь способы терапии различаются в зависимости от интенсивности проявления опрелостей. Если кожный покров был поврежден, обязательно обратитесь за консультацией к педиатру

Источник

Опрелости у ребенка

Как известно, кожа является одним из наиболее уязвимых органов и именно поэтому часто у новорожденных детей можно наблюдать проблемы на коже в виде опрелостей. Опрелости (иными словами пеленочный дерматит), проявляются в виде покраснений, высыпаний и ранок на коже в области шеи, подмышечных впадин, паха или между ягодиц.

Опрелости возникают при продолжительном контакте кожи с влагой, которая удаляет защитный барьер кожных покровов, тем самым облегчает проникновение в организм различных бактерий.

2-я степень характеризуется более выраженным раздражением кожных покровов, в некоторых случаях наблюдается эрозия и образование гнойничков;

3-я стадия имеет следующую симптоматику: ярко выраженное покраснение кожи, обширные мокнущие участки, гнойнички и, в некоторых случаях, кровоточащие язвы. На данной стадии ребенок ощущает сильные беспокойства — зуд, жжение, боли.

Главной особенностью опрелостей является их стремительное проявление. Переход из одной стадии в другую может произойти всего лишь за несколько часов.

сильное трение — если подгузник одет неправильно или имеет неподходящий размер. Трение также возникает при контакте кожи с одеждой, если она слишком тесная;

Сильные опрелости в паху

Сильные опрелости у детей в паховой области чаще всего возникают вследствие продолжительного контакта кожных покровов с влагой. Так, если ребенок регулярно находится в подгузниках, родители могут не сразу заметить, что их нужно менять и, таким образом, происходит продолжительный контакт кожи с выделениями ребенка, что, в свою очередь, вызывает раздражение и покраснения.

Как правило, наиболее подвержена опрелостям кожа на складочках

Источник

Опрелости у ребенка: 9 самых частых причин

Опрелости в паху: лечение и профилактика. Советы педиатра.

Пеленочный дерматит (опрелости) — очень распространенная проблема. Малыш хнычет и нервничает, плохо спит, ведь раздраженная кожа беспокоит кроху — болит, печет и чешется. При виде покрасневшей попы близкие сразу начинают упрекать молодую мамочку, которая целый день "маринует" ребенка в одноразовых подгузниках. На самом деле подгузник не единственная причина пеленочного дерматита, факторов, которые могут привести к возникновению опрелостей множество, и только выяснив и устранив реальную причину, можно избавиться от этой неприятности. Основные причины таковы.

1. Испражнения: воздействие на кожу

Для малышей характерно частое мочеиспускание и стул. Поэтому контакт кожи малыша с мочой и калом — одна из наиболее распространенных причин опрелостей. Моча сама по себе при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение за счет находящейся в ней мочевой кислоты. Однако вредное воздействие мочи в разы увеличивается, если она смешивается с калом: под действием бактерий из стула ребенка моча распадается и образуется аммиак (достаточно агрессивное химическое соединение). Кроме того, повреждающими свойствами обладают ферменты кала — протеаза и липаза. Ситуация усложняется, если у малыша понос, кал при этом имеет кислую реакцию и даже непродолжительный контакт с кожей может привести к появлению опрелостей.

2. Нарушение правил использования одноразовых подгузников

Вероятность появления пеленочного дерматита возрастает, если подгузник долго не менять. При переполнении сорбирующие свойства подгузника снижаются, и моча дольше контактирует с кожей. Оптимальная частота смены подгузника — раз в 3-4 часа и сразу после дефекации

Источник

Цинковая мазь и цинковая паста для детей и новорождённых: показания и инструкция по применению, отзывы

Цинковая мазь и паста при опрелостях для новорожденных и грудничков (краткая инструкция и отзывы)

Цинковая мазь – очень хорошее средство при опрелостях у новорожденных и грудничков. Так что многие женщины считают, что препараты на цинковой основе должны быть в аптечке каждой семьи, где есть младенец.

Дело в том, что кожа у грудничков очень нежная и страдает при попадании на нее мочи, кала или пота. Нередко достаточно всего лишь один раз задержаться на прогулке или замешкаться со сменой подгузника, чтобы на ягодицах малыша появились крайне болезненные эрозии.

Для того чтобы избавиться от опрелости, необходимо покрыть поврежденную поверхность кожи тонким слоем препарата на цинковой основе. При этом лучше использовать цинковую пасту, которая обладает более выраженным подсушивающим действием.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, препарат сразу же снимает боль, так что ребенок сможет спокойно уснуть. Уже при следующей смене подгузника родители обнаружат уменьшение воспалительной реакции, а через сутки об опрелости можно забыть.

Цинковая мазь под подгузник для профилактики опрелостей у младенцев (отзывы родителей и рекомендации врачей)

Поскольку цинковая мазь и цинковая паста помогают избавиться от опрелостей, на форумах в сети Интернет много позитивных отзывов о профилактическом использовании цинковой мази (пасты) у младенцев

Источник

Бепантен — незаменимый помощник каждой мамы

Чувствительная и нежная кожа новорождённого ребёнка только учится существовать в новых для себя условиях. На этом пути, взаимодействуя с пока ещё агрессивной окружающей средой и перенося последствия внутренних реакций организма, ей приходится бесчисленное количество раз быть повреждённой. Опрелости, высыпания, сухость и шелушение — все эти проблемы знакомы каждой молодой маме, ведь даже самый тщательный и правильный уход за кожей младенца не всегда способен их предупредить. Современная фармакология предлагает целый арсенал средств от этих проблем, которые можно использовать с первого дня жизни малыша. Одним из самых популярных считается Бепантен. Врачи советуют включать его в список вещей первой необходимости для будущих мам, собирающихся в роддом. Попробуем разобраться, какие преимущества и недостатки имеет это средство, и чем его можно заменить.

Состав и действие

В качестве активного вещества в составе Бепантена выступает декспантенол (провитамин В5). Легко проникая в клетки эпителия, декспантенол превращается в пантотеновую кислоту, которая стимулирует процессы:

За счёт этого на повреждённые участки кожи оказывается регенерирующее, увлажняющее и противовоспалительное воздействие.

Увлажняющий эффект достигается в том числе при помощи входящего в состав препарата миндального масла. А ланолин (овечий жир) создаёт на коже защитную плёнку, способствующую предупреждению трещин и других повреждений.

красные прыщики у новорожденного как лечить
Стоматиты - это собирательное название болезней слизистой оболочки полости рта. Характеризуется появлением язвочек (афт) во рту. Иногда стоматиты сопутствуют острым инфекциям, таким, как корь или скарлатина, некоторым

Крем Бепантен Плюс отличает входящий в его состав антисептик — Хлоргексидина дигидрохлорид, обладающий доказанной эффективностью в борьбе с грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами. Это вещество способно длительное время сохраняться на коже, обеспечивая продолжительное бактерицидное действие

Источник

Потливость ProPot.ru– проект, раскрывающий тему потливости

Крем от опрелостей у новорожденных

Опрелости на попе – частое явление у малышей. Такие покраснения в складочках вызывает усиленная потливость. В основном они появляются под подгузником и если вовремя их не обнаружить и не предпринять меры, то на этом месте могут образоваться гнойнички и язвочки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать далее...

Проблемы с кожей так досаждают малышу, что он становится капризным, плохо спит. Боль и жжение становятся интенсивнее, если на пораженные места попадает влага.

Как распознать опрелость?

Новоиспеченные мамочки, у которых еще нет опыта по уходу за грудничком, могут спутать опрелость с дерматитом. В таком случае целесообразно обратиться за консультацией к педиатру.

Обзор кремов против опрелостей

Задача этого крема для опрелостей для новорожденных – образовывать защитный слой и не допускать раздражение кожи под воздействием мочи. Состав включает оксид цинка, который подсушивает кожу, масло печени трески, вазелин и ланолин. Все эти компоненты формируют защитный барьер, который сохраняет свою активность на протяжении нескольких часов, поэтому крем идеален для нанесения в вечернее время.

«Деситин» отлично справляется с несильными повреждениями кожи. Применяют его и при экземе, ожогах. Он быстро снимает воспаление, не допускает запущенных стадий развития опрелостей. Предназначен исключительно в целях терапии, не назначают для профилактики.

красные прыщики у новорожденного как лечить
Стоматиты - это собирательное название болезней слизистой оболочки полости рта. Характеризуется появлением язвочек (афт) во рту. Иногда стоматиты сопутствуют острым инфекциям, таким, как корь или скарлатина, некоторым

Крем имеет густую консистенцию и рыбный запах. Представлен в форме мази и крема. Что касается мази, то она более плотная и ее используют при запущенных стадиях опрелостей

Источник

Для чего назначают цинковую мазь новорожденным

Новорожденный ребенок рождается практически без иммунитета, у него не до конца сформированы защитные функции организма. Одной из первых на атаку агрессивной внешней среды реагирует нежная кожа малыша. Пеленочный дерматит, аллергические высыпания, опрелости, потертости, потничка, диатезы — это то, с чем сталкивается, пожалуй, каждая мамочка.

Правильный уход за новорожденным поможет избежать кучи проблем, но жизнь — штука непредсказуемая, и не всегда выходит так, как учат педиатры и умные книжки. Даже при надлежащем уходе редко кому удается совсем избежать проблем с кожей.

В основном кожные проблемы пытаются решить с помощью мазей и кремов, которых сегодня столько, что легко запутаться. Рекламы буквально пестрят названиями чудодейственных препаратов, которые «вмиг приведут вашу кожу в порядок». Некоторые из средств и впрямь помогают, но могут при этом стоить запредельных денег. Поэтому пора вспомнить старое проверенное средство, которое «убивает двух зайцев»: стоит недорого и помогает эффективно. Это цинковая мазь для новорожденных.

Состав

Цинковая мазь — это антисептическое, вяжущее и подсушивающее средство, густое по консистенции и белое по цвету. Продается в тюбиках или баночках весом не более 20-30 гр. Выпускается без рецепта.

В препарате нет гормональной составляющей и нет никаких добавок. При этом он, действительно, эффективен против множества кожных проблем.

Свойства

Когда применять

Если заглянуть в интернет и поинтересоваться, от каких заболеваний родители используют цинковую мазь для новорожденных, то столкнемся в основном со следующими проблемами

Источник