могут быть выделения из молочных желез во время беременности

Выделения из молочных желез во время беременности

Выделения из молочных желез при беременности

Готовиться к лактации молочные железы женщины начинают еще во время беременности. Это происходит под воздействием гормонов в организме. В основном из сосков выделений никаких не бывает, но у некоторых женщин такие выделения могут появиться даже на ранних сроках беременности.

После того, как женщина забеременела, в молочных железах начинают происходить разного рода изменения, которые подготавливают их к выделению необходимого количества молока и периоду кормления грудью. Активное участие в этих процессах принимают женские половые гормоны, а именно эстрогены, которые вырабатываются яичниками вначале беременности. Начиная с 13-16 недели, их вырабатывает уже созревшая плацента.

Под влиянием гормонов, молочные железы увеличиваются, появляются новые молочные протоки. Соски приобретают более темный оттенок, они набухают и увеличиваются в размерах. Все эти процессы могут сопровождаться некоторым дискомфортом, болью в груди. Некоторых женщин выделения из груди начинают беспокоить с первых дней беременности.

Для того, чтобы разобраться, являются ли такие выделения нормой или это причина для беспокойства, правильнее всего будет посетить врача в данной области, а именно маммолога. Врач проведет тщательный осмотр и при необходимости направит на обследование.

По изменениям в груди можно определить, беременна женщина или нет. На ранних сроках грудь становиться болезненной и очень чувствительной, она увеличивается в размерах, а ореолы могут стать более темные. Также возможно появление выделений, которые называются молозивом. Такое явление считается вполне естественным.

Молозиво – это первое молоко, которым питается ребенок в первые дни своей жизни

Источник

Выделения из молочных желез у беременных

Изменения в организме беременной женщины происходят уже с момента зачатия, и даже когда «интересное положение» еще не заметно окружающим, сама женщина уже чувствует, что с ней происходит что-то непривычное и новое. Например, с первых дней беременности она может ощущать изменения в груди: она может стать очень чувствительной и даже болезненной, увеличиться в размерах, на ней нередко проступает голубая венозная сеточка, а соски и ареолы темнеют.

Но самой большой новостью могут стать выделения из молочных желез при беременности, которые называются молозиво, ведь это может происходить буквально с первых дней беременности. Сразу хотелось бы успокоить будущих мамочек: выделения из груди у беременных считаются абсолютно естественным явлением, как впрочем, и их отсутствие. Но обо всем по порядку.

Выделение молозива из молочных желез при беременности

Что же такое молозиво и как оно выглядит? Это, сладковатая на вкус, жидкость желтоватого оттенка, по структуре водянистая. Обычно оно начинает выделяться сразу после родов, но может появиться и раньше — во втором триместре беременности, чаще всего с 19 недели.

Сначала молозиво желтое и густое, ближе к родам обесцвечивается и становится более жидким. У молозива довольно интересный химический состав: оно даже более калорийно, чем молоко кормящей матери, и содержит такие вещества, как жиры, белки, молочные шарики, специфические молозивные тельца, витамины А, Е, С, В, минералы. Такие молочные выделения при беременности – не повод для беспокойства. Их провоцирует гормон пролактин, отвечающий за выделение молока.

Гормональные изменения в организме беременной женщины настолько бурные, что прототип молока – молозиво – начинает появляться «заранее»

Источник

Выделения из молочных желез при беременности

Изменения в груди начинают происходить уже с первых дней беременности. Это является одним из ее ранних признаков. Очень часто грудь становится болезненной и сверхчувствительной, она заметно увеличивается в размерах, соски и ареолы могут поменять цвет на более темный, а на самой груди нередко проступает венная сетка. Помимо прочих симптомов, касающихся именно груди, возможны также выделения из сосков молозива. Это считается вполне естественным.

Молозиво — первое материнское «молоко». Оно представляет собой жидкость желтоватого оттенка, водянистую по структуре и сладкую на вкус. Вначале молозиво густое и желтое, но ближе к родам редеет и обесцвечивается.

Выработка молозива обычно начинается со второго триместра беременности. Но жидкость из груди может выделяться и раньше. Особенно часто это наблюдается во время массажа или стимуляции груди во время секса. У кого-то вообще не происходит ничего подобного на протяжении всей беременности. Но после рождения малыша молозиво непременно будет — не переживайте. Все индивидуально и считается нормальным как наличие выделений во время вынашивания ребенка, так и их отсутствие.

Но бывают случаи, когда консультация маммолога не будет лишней. На шестом-седьмом месяце беременности женщина может заметить водянистые выделения из груди с кровянистыми вкраплениями. Именно в этот период в ее организме усиленно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за будущую лактацию, и гормон окситоцин, способствующий поступлению молока в протоки. Такого рода выделения в этот период также считаются нормальными, но лучше все же перестраховаться, чтобы исключить возникновение каких-либо заболеваний молочной железы

Источник

Грудь во время беременности… Молозиво

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Однако появление молозива еще до родов, во время вынашивания ребенка, может сильно напугать будущую маму. Нормально ли это? Что это может быть? Ведь рожать еще не пора, а молозиво уже выделяется?

  Молозиво у беременных — нормальное явление

Спешим вас успокоить: выделение молозива во время беременности — абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. http://beremennost.net/grud-pri-beremennosti начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.  

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску. 

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока – это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее – его количество очень индивидуально для каждой женщины

Источник

Выделения из молочных желез при беременности

Выделения из молочных желез во время беременности

Выделения из молочных желез при беременности пугают большинство будущих мам. Ведь в многочисленных женских изданиях рассказывается о том, что появление молозива — это один из первых признаков приближающихся родов. А ведь появляться молозиво может и на 22-24 неделях. И это воспринимается беременными как признак возможного наступления преждевременных родов. Работники скорой помощи подтвердят, что им часто звонят будущие мамы с жалобами на молозиво и просьбами госпитализации на всякий случай. Но когда беременность, выделения из молочных желез — явление нормальное и ни в коем случае не являющееся признаком угрозы родов раньше срока.

Итак, на что же похожи эти выделения? Цвет они имеют прозрачный, на белье обычно оставляют светло-желтые пятнышки. Молозиво липкое, может выделяться довольно обильно, потому современные мамочки предпочитают покупать специальные прокладки, вкладыши для бюстгальтера во избежание загрязнения одежды и белья.

я беременная и у меня черный калл
Говоря об острой хирургической патологии, медики часто используют термин "острый живот". Речь идет о состояниях, требующих быстрой реакции и, как правило, оперативного лечения. Однако термин "острый живот" скорее верен

Появляются выделения из молочных желез при беременности и после родов благодаря гормону пролактин. Бытует мнение, что рано появившееся молозиво, причем в большом количестве — это верный признак того, что у женщины будет много грудного молока. Однако тут никакой взаимосвязи нет. У немалого числа женщин молозиво в период вынашивания ребенка не появляется совсем, но несмотря на это после родов молоко приходит быстро и в достаточном объеме. Количество молока зависит только лишь от потребностей ребенка и частоты его кормлений. Грудное вскармливание, осуществляемое без длительных перерывов, если ребенок прикладывается примерно каждые 3-4 часа — лучший способ установки и сохранения лактации. Кстати, именно молозивом питаются новорожденные первые 2-5 суток, пока у их мамы еще не вырабатывается грудное молоко

Источник

Причины выделений из молочных желез перед менструацией

Обнаружив выделения из молочных желез перед приближением менструального цикла, желательно обратиться к маммологу. Тщательная диагностика позволит установить причину этого явления. Впрочем, не стоит заранее паниковать. Часто перед месячными наблюдаются выделения из груди, имеющие физиологический характер.

Что считается нормой?

Нередко перед месячными могут происходить незначительное истечение секрета, спровоцированные повышенной функциональностью гормональной системы. Так, беловатые либо прозрачные капли появляются у нерожавших пока женщин в преддверии месячных. Причиной порой становится прием гормональных препаратов.

Нормой являются продолжительные выделения по завершении естественного вскармливания. Дискомфорт пройдет самостоятельно, если не подвергать ареолы сосков постоянному раздражению. Также прозрачные либо белесые выделения из молочных желез способны появиться на раннем сроке беременности, когда сама женщина еще не знает о зачатии.

В случае появления секрета, обладающего неприятным запахом, нехарактерным оттенком и консистенцией, необходимо срочно провести обследование.

Диагностика возможной патологии

Чем раньше женщина посетит маммолога, тем быстрее будет выявлена причина выделений из груди. Необязательно диагностика обнаружит серьезное заболевание. В последние годы врачи часто сталкиваются с паническим страхом перед развитием онкологического процесса, что провоцирует развитие стресса и проявление «ложной» симптоматики.

я беременная и у меня черный калл
Говоря об острой хирургической патологии, медики часто используют термин "острый живот". Речь идет о состояниях, требующих быстрой реакции и, как правило, оперативного лечения. Однако термин "острый живот" скорее верен

Тем не менее, при посещении маммолога необходимо подробно описать характер выделений из груди и клиническую картину патологии, чтобы выяснить, может ли быть выделение из молочных желез перед месячными признаком болезни

Источник

Кровянистые выделения из молочной железы при беременности

Почему из груди идет кровь

У беременных женщин иногда наблюдается окрашивание кровью капель молозива – полупрозрачной желтой жидкости, выделяющейся из сосков во второй половине беременности. Это связано с быстрыми изменениями тканей молочных желез, происходящими вследствие гормональной перестройки – мелкие кровеносные сосуды лопаются из-за повышенного давления на них. С повреждением капилляров связано и появление крови в грудном молоке у кормящих матерей, испытывающих частые приливы молока, особенно в случаях гиперлактации (избыточной выработки молока).

Кормящие матери иногда замечают кровь в молоке - кровь может менять цвет сцеженного молока с белого на розоватый, появляться в виде мелких капель на соске или идти при сдавливании сосков. Это может быть следствием неправильного сцеживания, а также повреждения мелких сосудов в случае, если ребенок очень энергично сосет грудь. Кроме того, появление крови может быть вызвано травмами соска – трещинами или ссадинами, возникающими из-за неправильного прикладывания младенца к груди или неправильного ухода за сосками и ареолами.

Частая причина кровотечения из молочных желез – травма, при которой были повреждены млечные протоки. Известны случаи появления кровянистых выделений из сосков после отмены гормональных контрацептивов.

Если кровотечение из сосков появляется не во время грудного вскармливания или беременности, не связано с травмой, это, скорее всего, признак какого-либо заболевания. При мастите или абсцессе грудной железы выделения из сосков чаще гнойные, чем кровянистые, тем не менее примесь крови может встречаться. Абсцесс и мастит всегда характеризуются повышением температуры, болью в пораженной железе, возникают отек, покраснение кожи, возможно появление уплотнения в груди

Источник