как узнать что у новорожденного пневмония

Как и чем лечить сопли у грудничка?

Редко когда у грудничка насморк является единственным симптомом. Обычно он вслед за ним наступает ухудшение общего самочувствия малыша. Но если говорить конкретно о насморке, то он является большой проблемой для крохи, ведь недостаточная вентиляция легких часто приводит к ухудшению аппетита, нарушению сна. Из-за часто текущих из носа выделений малыш начинает капризничать, и в такой ситуации ему необходима помощь взрослых.

Первое, что необходимо уяснить родителям — все силы нужно бросать не на борьбу с насморком, а на уничтожение инфекции, из-за которой возникли сопли. Но для начала необходимо понять, с каким именно насморком предстоит иметь дело. Ведь он бывает инфекционным, вазомоторным и аллергическим. И только после получения ответа на этот вопрос можно гарантировать, что назначенное лечение избавит малыша от насморка.

Причины возникновения соплей у грудничка

Носовые проходы у маленьких детей очень узкие и короткие, а из этого следует, что отек слизистой оболочки, которым сопровождается насморк, не позволит им нормально дышать и эффективно осуществлять сосание. Еще нужно сказать о том, что носовые ходы у малышей находятся под особым углом. А это означает, что отёк и воспалительный процесс будут развиваться очень быстро и в считаные дни могут распространиться на бронхи, трахею и гортань.

Известно, что носовые проходы напрямую связаны с евстахиевой трубой, поэтому вслед за поражением носовой слизистой воспалительный процесс перекинется и на ушную, что в конечном итоге создаст предпосылки для развития отита.

Вряд ли родители будут бездействовать, заметив у ребёнка признаки насморка. Но не всегда по выделениям из носа можно с уверенностью говорить о начинающемся насморке. В возрасте 1,5-2 лет у малыша только начинают активно работать слюнные железы, по

Источник

Пневмония, воспаление легких, симптомы и лечение

Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США пневмонией болеет около трех миллионов человек. В РФ воспаление легких за год переносит более одного миллиона человек.

Несмотря на все достижения современной медицины, пневмония до сих пор остается серьезным и опасным заболеванием, 5% заболевших воспалением легких погибает. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относится к лечению нужно всерьез с самых первых часов.

Как можно заразиться воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. В других случаях, пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Симптоматика воспаления легких достаточно разнообразна. В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.

Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления: повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5

Источник

Пневмония новорожденных

Уважаемые мамочки! Нужна ваша помощь,совет и поддержка! 17 декабря я родила малышку. Срок 35-36 недель по моим подсчетам и по подсчетам гинеколога, но при осмотре уже в роддоме врач сказал 38 недель. Воды зеленые. Поступила в 9 вечера, а в 1.10 ночи уже родила (роды первые,стимулировали окситоцином +эпидуральная анестезия). Уже на потугах врачи вызвали реанимацию. Ребеночек родился 3340, 54 см. В родовой палате реанимировали полчаса, потом перевели в реанимацию. Сказали,что наглоталась зеленых околоплодных вод, заразилась пневмонией. Поставили на ИВЛ, вроде с каждым днем было улучшение показателей крови и снимков легких. Через три дня доченька моя задышала самостоятельно. После реанимации (рожала в МОПЦ) нас перевели в Люберцы в детскую городскую больницу. Тут строгие правила, вижу ребенка только на кормлении. Кормят через зонд моим молоком. Вес сначала потеряли (300 гр),вчера набрали 15 гр,сегодня 46 (!). Но врач говорит,что она вяленькая и постоянно повторяет,что ребенок тяжелый. Да, моя дочка спит постоянно, только вечером глазки открывает на минут 10-15 и снова спит. Соску сосет только если голодная (а она редко когда бывает голодной, 40 гр через каждые 3 часа ее устраивают и она не успевает проголодаться). Лечат ее сильными антибиотиками + внутривенно вводят глюкозу-э. Вчера на УЗИ головного мозга (НСГ) обнаружили еще и кровоизлияние, которое было при родах (якобы для нее роды были тяжелыми,хоть мне никто про это кровоизлияние в реанимации не говорил). Вообщем, вот в чем вопрос: кто сталкивался с таким? Какие последствия? Сколько лечится? Как мне помочь дочери быстрее выздороветь? Спасибо каждому,кто обратит внимание на мое обращение и даст совет!

все будет хорошо, не волнуйтесь, спокойно делайте все что необходимо. дети быстро реабилитируются, особенно при хорошем уходе и контроле. будете наблюдаться у невролога, педиат

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии

Источник

Как понять, что у новорожденного насморк — главные признаки инфекционного и аллергического насморка

С насморком у грудного ребенка сталкивается практически каждая мама. У маленького ребенка иммунная система еще не сформирована полностью, поэтому он легко простывает при переохлаждении или присутствии в доме зараженного человека. О том, как распознать насморк у малыша и как его правильно лечить, маму консультирует педиатр сразу после выписки из роддома или при необходимости.

Насморка: причины и симптомы

Чаще всего причины насморка мамы ищут в переохлаждении, но на самом деле причины могут быть самыми различными. Точно определить происхождение насморка поможет лечащий врач.

Патронажная сестра должна рассказать, как понять, что у новорожденного насморк, и как этого избежать. Однако по любым вопросам лучше обращаться к врачу. Он сможет верно определить причину болезни и назначить лечение.

Физиологические причины. У маленьких новорожденных детей повышенная влажность в носу – это нормальное явление. Организм адаптируется к условиям внешней среды, поэтому слизистая носа работает более активно. Лечить такие сопельки не нужно. Достаточно обеспечить ребенку приток свежего воздуха, иногда проветривать комнату и следить за нормальной влажностью воздуха в помещении.

Вирусная или бактериальная инфекция. Именно этого больше всего боятся родители. Подобные инфекционные заболевания могут достаточно тяжело протекать у маленького ребенка, требуют особого лечения и могут иметь неприятные последствия. Однако при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций организм ребенка может быстро справиться с болезнью.

противовирусные для беременных 2 триместр профилактики
Производитель: ОАО “Биохимик”, Российская Федерация Sopharma AD, Адифарм ЭАТ, Болгария ЧАО ФФ “Дарница”, ПАО “Химзавод “Красная звезда”, Украина

Состав

В состав Троксерутина, выпускаемого в форме капсу

Аллергия. Аллергия у маленького ребенка может возникать на что угодно: на пыль, пыльцу растений, химические вещества, на продукты, которые ест кормящая мама. Чтобы определить аллерген, нужно вниматель

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение пневмонии у новорожденных

Воспаление легких вообще достаточно тяжелое заболевание, не говоря уже про пневмонию у новорожденных – патологию, которая в ряде случаев становится причиной неонатальной смертности. Оно достаточно распространено – согласно данным официальной статистики, у недоношенных новорожденных процент инфицирования пневмонией составляет около 10% от общего количества, у доношенных – 2%. Так что пневмония у новорожденных – далеко не редкий диагноз, вопреки бытующему мнению.

Не требуется объяснять то, что новорожденные дети, ввиду несостоятельности своей иммунной системы, очень сильно подвержены инфекционным заболеваниям. Все процессы инфекционно-воспалительного характера у них протекают намного тяжелее, так как барьерная функция слизистой оболочки очень слабо защищает организм только что появившегося на свет ребенка. Кроме того, немаловажен факт того, что у новорожденного практически отсутствует специфический иммунитет ко многим опасным возбудителям заболеваний (с молоком матери, конечно же, передается какое-то количество антител, но этого совсем недостаточно для обеспечения адекватной защиты организма. По сути дела, в таком возрасте есть только прививка БЦЖ (от туберкулеза), да и то сейчас большие проблемы с ее наличием.

Какие болезнетворные агенты могут стать причиной пневмонии у новорожденного?

противовирусные для беременных 2 триместр профилактики
Производитель: ОАО “Биохимик”, Российская Федерация Sopharma AD, Адифарм ЭАТ, Болгария ЧАО ФФ “Дарница”, ПАО “Химзавод “Красная звезда”, Украина

Состав

В состав Троксерутина, выпускаемого в форме капсу

Каждый микроорганизм (даже условно-патогенная микрофлора, которая обычно никакой опасности из себя не представляет) может привести к развитию воспаления легких у новорожденного ребенка. Особенно подвержены риску дети, которые находятся на искусственном вскармливании, а не на грудном – они не получают того минимума защиты, который поступает вместе с антителами матери, потребляемыми с молоком матери. По большому счету, абсолютное большинство пневмоний у новорожденного ре

Источник

Причины и последствия пневмонии у новорожденного

Пневмония — инфекционный воспалительный процесс, в результате которого поражаются альвеолы (микроскопические отделы в виде пузырьков на концах бронхов, которые отвечают за обмен кислорода в легких). При поражении альвеол возбудителем в них начинают скапливаться жидкие выделения, затрудняющие нормальный газообмен. В пораженный участок перестает поступать кислород, выделяется углекислый газ и организм новорожденного малыша начинает страдать от недостатка кислорода.

Причины

Организм ребенка первого года жизни особо уязвим перед данной инфекцией. Связано это с тем, что у новорожденного более узкий, по сравнению с более взрослым малышом, просвет гортани, трахеи и бронхов, а слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути, быстро отекает. Вследствие этого отток мокроты из дыхательных путей при ОРВИ или гриппе проходит медленно, кислород не успевает «вентилировать» легкие, и бактерии или вирусы, попавшие в этот период в легочную ткань, получают благоприятную среду для дальнейшего роста и размножения.

Долевая — воспаление затрагивает целую долю легкого. Этот вид пневмонии встречается реже, отличается более тяжелым течением и требует длительного лечения и последующего наблюдения ребенка у участковых врачей.

Очень часто пневмония у новорожденного начинает развиваться как осложнение после перенесенного гриппа или ОРВИ. Первые признаки появляются на 4-6 день заболевания, то есть в период, когда ОРВИ протекавшее без осложнений, уже начинает проходить.

Симптомы пневмонии

Воспаление легких у детей до года проявляется не так как у взрослых. Пневмония у новорожденного опасна тем, что у малыша до года ослаблен иммунитет. Клетки-лейкоциты, отвечающие за определение и уничтожение болезнетворного возбудителя, просто «не видят» его и не могут помешать ему разрушать

Источник