кандидоз купать младенца можно

Пеленочный кандидоз у новорожденного

Как ухаживать за кожей новорожденного, чтобы избежать покраснений и опрелостей

Какая нежная и чувствительная кожа младенца особенно в первые дни и недели его жизни! Сколько забот возникает у нас, чтобы сохранить ее именно такой. И как огорчаемся, когда вдруг замечаем на коже раздражение или непонятные высыпания. Сейчас речь пойдет об особенном заболевании кожи детей раннего возраста — пеленочном кандидозе, который, по данным статистики, развивается у 4-6 процентов новорожденных детей.

Немного о возбудителе кандидоза

Им является грибок рода Candida, который попадает в организм ребенка. Из 80 грибков этого вида около 20 считаются патогенными для человека. У взрослых они встречаются на слизистых оболочках полости рта, желудка, кишечника, мочеполовых органов. Также они могут находиться на фруктах, овощах и других пищевых продуктах, в сточных водах бань и т.п.

Как недруг попадает к ребенку?

Это происходит при родах во время прохождения плода через родовые пути матери, которая болеет молочницей внешних половых органов или же просто является носителем грибков рода Candida без клинических проявлений. Носительство можно определить только бакпосевом выделений влагалища беременной женщины.

Почему кандидоз «пеленочный»?

К сожалению, сегодня все чаще специалисты наблюдают среди причин инфицирования малышей — недостаточный гигиенический уход за ними и инфицирование через некачественно выстиранные пеленки. И даже учитывая все преимущества современных подгузников, обычное их применение не исключает появления раздражений и опрелостей, особенно летом. А это — «плацдарм» для размножения грибковой флоры. В нормальных условиях при достаточной реактивности детского организма возбудитель является безвредным для малыша

Источник

купание ребенка/сухая кожа

У дочки очень сухая кожа, врач на последнем осмотре сказала, что помимо склонности сухость может быть спровоцирована водой, а вернее хлоркой. Хлорка сама по себе очень сильный аллерген и для кожи ребенка ежедневные купания могут быть чреватыми. Терапевт наша рекомендовала ставить спец фильтр в ванную, как насадка на кран. Кто-нибудь ставил такую? Может кто сталкивался с этим, подскажите. Спасибо!!!

Фильтр конечно немного улучшит дело, все таки вода с под крана, далеко не самого лучшего качества( Тут еще нужно понимать, кожа у ребенка сохнет круглый год или только в осенне - зимний период? Потому что очень часто, причиной сухой кожи, являются именно осенне-зимние времена года, когда кожа очень сохнет под воздействием мороза и центрального отопления + конечно же и вода добавляет своего( Поэтому важно иметь дома увлажнитель воздуха, он будет увлажнять воздух, от этого и коже станет намного легче. Кроме того, обязательно следить за водой во время купания, т.е. по градусам температура должна быть не выше 37 градусов, во время купания можно добавлять отвар трав или морскую соль, это поможет немного смягчить воду, и обязательно увлажнять кожу малыша специальными маслами детскими. Вот еще статья на тему о кожи малыша:

Рекламные фотографии младенцев с нежной, бархатной, персиковой кожей, пухлыми щечками и голубыми глазками безусловно вызывают у всех умиление. Каждая мама мечтает, чтобы кожа ее малыша выглядела именно так, как в рекламе

Источник

Молочница у новорожденных и детей до года: если бы да кабы - то во рту росли б грибы...

Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, заметив на языке и деснах ребенка белые крошки, полагают, что это остатки пищи (грудного молока или смеси), которые малыш не проглотил, или наоборот — отрыгнул. Увы, чаще всего белесый налет сигнализирует о том, что у новорожденного развилась молочница.

Вопреки часто блуждающим обывательским суждениям, молочница во рту у новорожденных детей ни коим образом не связана с молоком - вообще ни с каким. В основе этого заболевания лежат (а точнее - растут!)... грибы. А именно: дрожжеподобные грибки рода Кандида. В первую очередь они проявляют себя стойким белым налетом, который во рту у новорожденного напоминает остатки молока. Поэтому мамы зовут этот недуг молочницей, тогда как врачи более академично именуют его кандидозом.

Что за напасть - молочница?

Молочница у новорожденных и детей чуть постарше имеет ту же природу и того же возбудителя, что и молочница у взрослых - это дрожжеподобные грибки рода Кандида (Candida), которые «живут» на слизистых и на коже человека на протяжении всей жизни. В небольшом количестве эти грибки всегда присутствуют во влагалище женщины, а также на коже, во рту и в прямой кишке любого человека. И только патологический рост числа этих самых грибков приводит к заболеванию, который в медицинской среде чаще именуется кандидоз, а в народе — молочница.

Грибы рода Кандида живут на слизистых и на коже человека точно также, как морские полипы обитают на днище пиратских кораблей - строго ограниченной колонией и на протяжении всей нашей жизни

Источник

Кандидоз у детей

Кандидоз или, как его еще называют, молочница очень часто встречается у новорожденных и малышей. В основном, с этой проблемой сталкиваются те дети, у матерей которых грибковая инфекция была обнаружена непосредственно во время беременности. И если не уделять должного внимания своему лечению, то во время родов малыш заразится кандидозом.

Не стоит забывать, что молочницу нужно лечить только под пристальным вниманием врачей. Так можно будет подобрать квалифицированную помощь и для мамы, и для ее новорожденного малыша. Помните, что ребенок еще очень чувствительный к внешнему миру, так как его иммунитет еще не сформирован.

Кандидоз у новорожденных

Несмотря на то, что такое заболевание как кандидоз не является венерической болезнью, которая передается половым путем, медики часто рассматривают его из-за похожести симптомов вместе с группой болезней, передающихся во время полового акта. Кандидоз – это грибковое заболевание мочеполовой сферы. Что примечательно, в основном грибок Candida встречается у женщин, а вот носителями его являются чаще всего мужчины.

У только что родившихся малышей кандидоз протекает совершенно по иному, чем у взрослых. К примеру, у женщины грибок Candida вызывает только вагинальный кандидоз, а у мужчины – грибковый баланопостит. Что касается малыша, то у него этот грибок оседает в полости рта – поражается язык, миндалины и вообще слизистая рта.

Чаще всего, когда у младенца возникает кандидоз в полости рта, специалисты называют его «кандидомикозный стоматит». Очень-очень редко у новорожденных девочек грибок Candida может поразить половые органы и спровоцировать развитие вульвита.

Не стоит забывать и тот факт, что Candida – точнее, грибки этого рода – есть у всех здоровых людей: они неизменные спутники микрофлоры человека

Источник

Стоматит у грудничка

Стоматит достаточное распространенное заболевание у грудничков. Не смотря на то, что ребенок, по сути, не с кем не контактирует кроме ближайших родственников и родителей, у него все же может появиться данный недуг. Причина может крыться как в обычном поцелуе взрослого, или же заботливом облизывании соски, так и, к примеру, во время появления малыша на свет. Проходя по родовым путям матери, у которой есть молочница, ребенок может подхватить инфекцию, которая впоследствии проявится в качестве стоматита. Грибок матери может передаться ребенку к примеру, при попадании на губы, лицо, ручки и другие части тела, а так как он не имеет практически никаких сил для того чтобы бороться с инфекциями у него начнется стоматит.

Причины появления стоматита у грудничков

На сегодняшний день у девяноста процентов матерей наблюдается во время беременности молочница. Молочницей называют в народе кандидоз, который, по сути, считается самым обыкновенным грибком. Ребенок, который только родился, очень восприимчив к окружающему миру. Новорожденный малыш не способен бороться с разного рода инфекциями, а потому даже обычное облизывание соски, может привести к стоматиту. И дело не в том, что человек, который это сделал, чем-то болен, а в том, что микрофлора в вашем организме совсем не подходит ребенку.

Симптомы стоматита у новорожденных

запор при начале беременности
Геморрой при беременности осложняет жизнь будущей мамы. Это заболевание доставляет массу неприятных ощущений: зуд, жжение, кровотечения в области ануса. По сути, геморрой является вариантом варикозного расширения вен

Обычно ребенок, который болен стоматитом, очень капризный. Он будет много полакать, и мало спать, а это значит, что такое поведение будет очень быстро замечено родителями. Симптомы стоматита у грудничков выражены довольно ярко. Обычно стоматит возникает в полости рта у ребенка, но реже может быть и на губах. Выглядит он сначала как небольшое покраснение, чуть позже это покраснение может припухнуть, ну а потом, вообще превратиться в белую язвочку

Источник

Болезни новорожденных детей

Период новорожденности начинается сразу после рождения и продолжается до конца 4-й недели жизни. Новорожденные требуют особого внимания и заботы. С одной стороны, имеется возможность восстановления нарушенных функций травмированных в родах органов и частей тела, наблюдаются исключительные способности роста и развития; с другой — болезни этого периода могут оставить глубокий след на всю жизнь.

Синяя асфиксия проявляется цианотической окраской кожи, выпячиванием глазных яблок, дыханием с большими паузами. Сердцебиение замедленное, с отчетливыми или ослабленными тонами; тонус мышц обычно сохранен; рефлекторная возбудимость понижена.

Тяжелое заболевание новорожденных, характеризующееся разрушением красных кровяных телец и развитием малокровия. Болезнь известна очень давно, но причину ее возникновения объясняли неверно, вследствие чего и лечение было малоэффективным. Лишь в 1940 году австрийский ученый К. Ландштейнер и немецкий ученый А. Винер открыли истинную причину заболевания — несовместимость крови матери и плода.

Различают три формы этой болезни: анемическую; желтушную; водяночную. Основной симптом заболевания — анемия в виде нарастающей бледности слизистых и кожи. Течение болезни этой формы, как правило, благоприятное, особенно при своевременном проведении противоанемических мер.

запор при начале беременности
Геморрой при беременности осложняет жизнь будущей мамы. Это заболевание доставляет массу неприятных ощущений: зуд, жжение, кровотечения в области ануса. По сути, геморрой является вариантом варикозного расширения вен

При желтушной форме в первые сутки после рождения быстро развивается желтуха. Общее состояние тяжелое. Ребенок вял, отказывается от сосания; печень и селезенка увеличены. Гемоглобин резко снижается, уменьшается количество эритроцитов. В дальнейшем могут появиться отеки, кровоизлияния

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло

Источник