жидкий стул при беременности во втором

Понос в третьем триместре беременности

Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28

Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:

Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос в третьем триместре

Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.

Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты

Источник

Жидкий стул при беременности

Доктора сообщают, что нарушение работы пищеварительного тракта во время беременности является нормальным явлением. У женщины в положении перестраиваются многие процессы в организме, многие системы начинают работать практически на износ, ведь необходимо обеспечить всем необходимым не только материнский организм, но также и кроху, который активно развивается у мамочки в животике.

Разрастающаяся матка может непосредственно влиять на работу многих систем. Речь в данном случае идет о пищеварительном тракте и о мочеполовой системе. Известно, что матка может пережимать мочеточники, что приводит к затрудненному оттоку мочи. Также она может давить на нижние отделы кишечника, создавая определенный дискомфорт. Однако этим влияние развивающейся в чреве женщины новой жизни на материнский пищеварительный тракт не ограничивается.

Диарея или, как чаще всего говорят в народе «понос», может значительно осложнить жизнь будущей мамочке. У беременных нарушенное опорожнение кишечника может возникать в результате разных факторов, среди которых болезни толстого кишечника, а также патологические процессы общего характера. Диарея обычно сопровождается слабостью, тошнотой, повышенной температурой, неприятным привкусом во рту. Одной из основных причин возникновения этого нарушения работы кишечника может быть тяжелая кишечная инфекция. Речь идет о дизентерии, тифе, холере и др. Помните, что обязательно необходимо лечить эти заболевания, ведь они способны ухудшить качество жизни будущей мамы, а также негативно отразиться на состоянии ее здоровья и здоровья малыша. Эти заболевания необходимо лечить в стационаре под наблюдением компетентных специалистов.

Диарея также может быть вызвана острым пищевым отравлением, однако даже в этом случае Вам необходима врачебная консультация

Источник

Жидкий стул при беременности

Нарушения пищеварения именно при беременности считаются вполне нормальными, поскольку сам организм мамы полностью перестраивается именно на новый лад, по-другому так же начинают работать очень многие внутренние органы.

К примеру, диарея или же, как попросту её называют иногда в народе, понос (точнее учащённое опорожнение кишечника), вполне может возникать у многих беременных по ряду объективных причин, в числе которых собственно как заболевания толстого кишечника, так, конечно же, и патологии общего характера. А чаще всего диарея может сопровождаться болями, и повышенным газообразованием, а кроме того еще и общими реакциями организма типа резкой слабости, тошноты, или повышенной температуры, а иногда даже и неприятного привкуса во рту у будущей мамы.

Итак, самая основная причина, по которой собственно и возникает диарея у беременных – это, конечно же, тяжёлые кишечные инфекции (к примеру, дизентерия, тиф, а так же холера и др.), естественно требующие обязательного лечения именно в специализированном стационаре. А, кроме того, жидкий стул вполне может быть спровоцирован еще и пищевыми отравлениями, которые, конечно же, возникают внезапно, но притом их также лучше лечить непосредственно под наблюдением врача. Может случаться и так что диарея появиться при наследственной недостаточности в женском организме некоторых необходимых веществ. В этом случае будет необходимо разработать сугубо индивидуальную диету и строго придерживаться её постоянно. Иногда так же жидкий стул является определенным симптомом пищевой аллергии, или дисбактериоза, а так же заболевания желудка, поджелудочной железы, различных выраженных гормональных изменений, и даже неврогенных реакций (к примеру «медвежья болезнь»), а иногда и глистных поражений

Источник

Стул при беременности

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу

Источник

Жидкий стул при беременности

Нарушения пищеварения при беременности считаются нормальными, поскольку организм мамы полностью перестраивается на новый лад, по-другому начинают работать многие внутренние органы. Диарея или, как попросту её называют в народе, понос (учащённое опорожнение кишечника), может возникать у беременных по ряду причин, в числе которых как заболевания толстого кишечника, так и патологии общего характера. Чаще всего диарея сопровождается болями, повышенным газообразованием, а также общими реакциями организма типа слабости, тошноты, повышенной температуры, неприятного привкуса во рту.

Итак, основная причина, по которой возникает диарея – это тяжёлые кишечные инфекции (дизентерия, тиф, холера и др.), требующие обязательного лечения в специализированном стационаре. Кроме того, жидкий стул может быть спровоцирован пищевыми отравлениями, которые возникают внезапно, но их также лучше лечить под наблюдением врача. Может диарея появиться и при наследственной недостаточности в организме некоторых веществ. В этом случае необходимо разработать индивидуальную диету и придерживаться её постоянно. Иногда жидкий стул является симптомом пищевой аллергии, дисбактериоза, заболевания желудка, поджелудочной железы, выраженных гормональных изменений, неврогенных реакций («медвежья болезнь»), глистных поражений.

стреляет в животе первый триместр беременности
В период беременности в результате физиологических изменений, необходимых для ее нормального течения и развития ребенка, женщина в это время может испытывать массу новых ощущений, причем, к сожалению, далеко не всегда

Во время беременности поносы и запоры – это то, с чем сталкивается почти каждая будущая мама. Вопрос в том, когда стоит волноваться и обращаться к врачу, а когда можно вылечиться в домашних условиях. Если после употребления того или иного продукта у вас возникла тошнота, а стул стал жидким, но при этом без примесей крови и слизи, не поднялась температура и нет слабости, то беспокоиться нечего. Скорее всего, это лёгкое пищевое отравление, которое несложно вылечить дома

Источник

Понос во время беременности

С диареей, или по-простому поносом, каждый из нас знаком не понаслышке, и большинство людей предпочитают умалчивать об этом состоянии. Понос при беременности не должен оставаться без внимания, так как данное состояние может представлять угрозу для здоровья будущей мамы и развития плода в матке.

Причины диареи во время беременности

Со всем этим иногда приходится сталкиваться беременным. Подобное состояние объясняется тем, что все защитные силы организма направлены на благополучное вынашивание младенца и создание для его развития благоприятных условий, поэтому иммунная система не справляется со своими обязанностями. Чаще всего диарея при вынашивании ребенка у женщины на раннем сроке возникает в результате происходящих гормональных перемен. Разжижению стула могут сопутствовать такие признаки, как тошнота, рвота, спазмы, боли в кишечнике. Так как большинство представительниц прекрасного пола, ожидающих ребенка, сталкивается с токсикозом в первом триместре, то понос может быть одним из проявлений этого состояния.

Нарушение стула на первых неделях беременности: норма или опасность?

стреляет в животе первый триместр беременности
В период беременности в результате физиологических изменений, необходимых для ее нормального течения и развития ребенка, женщина в это время может испытывать массу новых ощущений, причем, к сожалению, далеко не всегда

Если жидкий стул на раннем сроке является одним из проявлений токсикоза у женщины, но при этом ее больше ничего не беспокоит, не стоит паниковать. Через несколько недель это пройдет, таким образом, организм очищается от скопившихся токсинов, которые могут представлять опасность для будущего малыша. Если на фоне диареи у будущей мамы повышается температура тела, развивается озноб, слабость, многократная, не приносящая облегчения рвота, то следует немедленно ехать в больницу! Подобное состояние быстро приводит к обезвоживанию организма и может быть опасным не только для течения беременности, но и жизни женщины

Источник

Понос при беременности во втором триместре

Беременным женщинам приходится стойко переносить все тяготы и лишения своего нынешнего состояния – от перепадов настроения и, мягко говоря, странных вкусовых предпочтений до нарушений стула в виде запоров и поносов. Именно о последних и пойдет речь в нижеизложенной информации.

Вам предлагается узнать, почему в течение второго триместра и всего срока в целом могут появляться поносы, опасны ли они, как справляться со столь неприятным состоянием и можно ли предотвратить его появление.

Понос: а он ли это?

Периодически практически у каждого человека появляется жидкий стул, не являющийся свидетельством наличия какой-либо проблемы в организме. Во многом консистенция испражнений зависит от того, что ест пациент и насколько часто он это делает.

Отличить понос от простого жидкого стула, являющегося вариантом нормы, предельно просто. Во-первых, при поносе человек ходит в туалет гораздо чаще. Так, если в нормальном состоянии люди в среднем опустошают кишечник с периодичностью от 1 раза в пару дней до 2 раз в сутки, то при поносе визиты в туалет становятся гораздо более частыми и, что характерно, зачастую внезапными.

Во-вторых, меняется состояние самого стула. Он может быть кашеобразным, водянистым, с включениями в виде пены. Нередко отмечается появление резкого неприятного запаха.

В-третьих, понос неприятен не только более частыми походами в туалет, но и характерными болезненными ощущениями в районе живота. У некоторых пациентов, при этом, повышается температура.

Почему появляется понос?

В случае с беременными женщинами главным виновником появления поноса, равно как и большинства других «бед», является стремительная гормональная перестройка

Источник