лечить запоры у младенцев

Запор у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Как лечить запор у младенца?

Каловые массы двигаются по кишечнику благодаря волнообразным сокращениям его стенок, это явление обычно называют перистальтикой. Когда кала поступает в прямую кишку, она растягивает ее и раздражает нервные окончания, которые там находятся. У детей грудного возраста нервно-мышечный аппарат еще слаборазвитый, что и способствует запору.

Запор у грудного ребенка - это распространенная проблема, которая вызывается нарушением нормального функционирования кишечника и проявляется уменьшением частоты дефекации. Нормальный кал у грудного ребенка должен быть кашеобразным, а при запоре он намного тверже. Обычно дети грудного возраста испражняются до 4-х раз в сутки, но некоторые - только один раз в день. У каждого ребенка свой режим и если малыш играет и не чувствует дискомфорта, испражняясь только один раз в день, то значит он не нуждается ни в какой посторонней помощи для нормализации частоты стула.

Если ребенок находиться только на грудном вскармливании, то его запор - это только следствие неправильного питания матери. Кормящей женщине нужно строго следить за своим рационом питания, убрать из него пищу, которая вызывает запор. Это жареные продукты, колбасы, сладости, макароны, рис, белый хлеб и все изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Советуем кормящей маме завести пищевой дневник и записывать в него все, что она употребляет за день. Для предотвращения запора у малыша в рационе питания кормящей мамы обязательно должны присутствовать продукты, способствующие нормализации моторики кишечника. Это овощные супы, хлеб с отрубями, каши, вареное мясо, свекла, капуста, морковь и другие овощи и фрукты.

Кормящая мама должна пить в день не менее десяти 200 мл. бокалов жидкости, а также нужно регулярно поить мал

Источник

Запор у малыша 5 оттенков запора, или что мы теряем Проблемы со стулом у детей раннего возраста Деликатная проблема первого года: устраняем запоры

Запор у детей

Запор — это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое может проявляться редким стулом или затруднением в опорожнении кишечника. Вовремя выявить запор бывает не так просто, поскольку режим очищения кишечника сильно меняется в зависимости от возраста ребенка, метода вскармливания и других факторов. Регулярные запоры могут быть следствием функциональных нарушений в работе кишечника, погрешностей питания, одним из проявлений какого-либо заболевания или врожденной патологии.

У детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, частота стула может быть от 1 до 7 раз в день (после каждого кормления), на искусственном вскармливании – один-два раза в сутки. С введением прикорма стул становится более густым и редким. У детей до 3-х лет нормальная частота стула — 5-6 раз в неделю, после 3-х лет – не менее 3-х раз.

Причинами изменения стула могут быть функциональные нарушения нервной и эндокринной регуляции моторики кишечника, перенесенные ранее кишечные инфекции, ряд наследственных и эндокринных заболеваний (гипотиреоз, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга и др.) Алиментарные (связанные с питанием) факторы, ведущие к запорам: недостаток молока при грудном вскармливании, неправильное введение прикорма, недостаточное количество пищевых волокон и жидкости при обычном питании. Запоры также могут быть вызваны гиподинамией, длительным постельным режимом, а также некоторыми медикаментами (например, препаратами кальция, железа, сорбентами). Причиной задержки стула может быть и психологическое подавление позыва на дефекацию (трещины заднего прохода, стресс).

Если ребенок первого полугода жизни в течение нескольких дней (2-5) не опор

Источник

Каждый родитель, наблюдавший, как его крошечный новорожденный малыш мучается от приступа запора, скажет вам, что ощущение беспомощности, которое появляется в этой ситуации, будет сокрушающим. Эта ситуация обычно идет по одинаковому сценарию. Однако есть несколько простых вещей, сделав которые, вы сможете помочь своему малышу, а возможно даже сможете предотвратить приступы запора в будущем.

Шаги

Ознакомьтесь с симптомами запора у новорожденных. Если малыш при попытке испражниться поджимает ножки, и одновременно с этим наблюдается покраснение лица и слышится ворчание, это верный признак, что он страдает запором. Признаки дискомфорта и боли при попытке испражнения - это явный признак запора.

Исследуйте каждый стул младенца. Стул, похожий на шарики, камешки или просто очень твердый, без наличия жидкости, указывает на запор.

Определите, когда у вашего ребенка было последнее испражнение. Обычно новорожденный испражняется, как минимум, один раз в день. Количество может отличаться у разных детей, без каких-либо правил. Если 3 дня не было испражнений, то явно запор имеет место.

Наблюдайте за любыми появлениями крови в стуле или на пеленке. Небольшой разрыв в чувствительной ректальной стенке у ребенка может быть вызван прохождением твердого стула.

Поймите, что непрерывные приступы запора могут привести к другим осложнениям. Если действует постоянная нагрузка на мышцы сфинктера, то велика вероятность формирования геморроя. Анальные трещины станут еще одной проблемой при постоянном напряжении. Такие трещины требуют хирургического рассмотрения. Обычно такие проблемы чаще встречаются у взрослых, но могут развиться и у младенца при чрезмерно частых запорах.

Вы должны знать, что чрезмерное напряжение может привести к заболеванию, известному, как ректальный пролапс. Небольшая часть кишеч

Источник

Чем лечить запор у грудного ребенка

Если за сутки у грудного младенца отсутствовал стул, то родители начинают бить тревогу. Но, возможно, не нужно сразу так беспокоиться. Из данной публикации вы узнаете, как оказать первую помощь малышу до прихода врача-педиатра, как и чем лечить запор у грудного ребенка.

Грудной ребенок начинает плакать, когда у него что-нибудь болит, а объяснить, естественно, он не может. Это касается и запора. Когда вы прикасаетесь к животу малыша, и при этом он пытается тужиться, краснеет и плачет, то значит, пора ему помочь. Для начала нужно дать ребенку минеральную, но негазированную воду, с помощью стерильного шприца без иглы или используя чайную ложку. Когда хоть немного воды попадет внутрь, она помогает смягчить кал и облегчает дефекацию. Если же этот самый простой способ не помог, то можно использовать следующие советы.

После того, как вы дали ребенку воду, приступайте к массажу живота. Сначала помойте руки теплой водой и разотрите их. Если у малыша постоянно возникает проблема запора, то массаж делайте регулярно. Его рекомендуется делать несколько раз в день – после сна, перед едой, через час после еды. Ребенка положите на спину, во время массажных движений сильно не нажимайте на тело. Для детей до полугода время массажа составляет 1-2 минуты, после шести месяцев – 2-3 минуты. Во время проведения массажа нужно разговаривать с ребенком, улыбаться, следить за его состоянием. Массаж нужно делать так, чтобы он не был болезненным и не вызывал дискомфорт.

1. Правой ладонью, внутренней стороной, производите круговые движения-поглаживания по часовой стрелке, начиная от пупка. Далее увеличивайте круг, двигаясь от правого нижнего угла по направлению к правому подреберью, передвигаясь с правой стороны к левому подреберью, и перемещайтесь вниз к левому углу. Постарайтесь не надавливать на печень и селезенку.

4. Е

Источник

Запор у детей

Возрастные нормы

Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, может опорожнять кишечник столько раз, сколько раз его кормят. Если у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток.

Частой причиной запоров у грудных детей на естественном вскармливании являются нарушения вскармливания и усвоения питательных веществ. При количественном недокорме или хорошем всасывании грудного молока матери объем каловых масс у ребенка не достаточен, чтобы возбудить позыв к дефекации. В таких случаях не относят к истинным запорам задержку стула на 2–3 дня. К возникновению запоров у детей в грудном возрасте, находящихся на грудном вскармливании и прикорме, способствует недостаток продуктов, содержащих растительную клетчатку. Избыток жира в пище при этом усугубляет запоры, способствуя образованию в кишечнике мыл и тем самым еще большему затвердению кала.

Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре увеличивается объем стула.

Причины и виды

Запор у ребенка может быть одним из проявлений заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз). Однако в подавляющем большинстве случаев запор обусловлен проблемами с самим кишечником.

В процессе пищеварения стенки кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

на какой неделе дает сертификат беременной
До декретного отпуска осталась всего 1 неделя. Вы сможете больше уделять внимания себе и крохе, посещать школу для будущих родителей, сосредоточиться на завершающем периоде беременности. Если вы все еще работаете, стар

Если стул ребенка очень редкий, сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых ма

Источник

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

на какой неделе дает сертификат беременной
До декретного отпуска осталась всего 1 неделя. Вы сможете больше уделять внимания себе и крохе, посещать школу для будущих родителей, сосредоточиться на завершающем периоде беременности. Если вы все еще работаете, стар

В норме проц

Источник

Кормящим мамам

У младенца запор (нет стула у ребенка)

Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то характер и количество его стула может быть очень разнообразным, в отличие от стула детей на искусственном вскармливании.

ВОЗ в практическом руководстве для медработников « Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?» говорит, что «стул грудничка на грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться с интервалом от нескольких раз в день до одного раза в 10 дней«.

Таким образом, мы не можем говорить про запор у младенца. Если малыш ведет себя как обычно, это не отражается на его весе и самочувствии, то все нормально — это не запор, а физиологическая задержка стула.

Долгое отсутствие стула на ГВ может быть связано и с ранним допаиванием малыша, или с докормом ребенка смесью. Также на задержку стула у младенца может повлиять действие каких-либо лекарственных препаратов либо редкие прикладывания к груди. При корректировке данных действий стул обычно восстанавливается.

Если грудничок плачет, когда какает, вам кажется, что он испытывает боль при опорожнении, его стул сухой, «козий», малыш обильно срыгивает, плохо набирает в весе, либо стул реже одного раза в день на смешанном вскармливании — это повод обратиться к врачу, осведомленному в вопросах грудного вскармливания и знающему про отличие стула искусственников от детей на ГВ.

Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Здрав

Источник