на какой неделе дает сертификат беременной

Родовый сертификат: зачем он нужен и как его получить?

С начала этого года в сфере медицинского обслуживания беременных женщин, родовспоможения введено новшество — родовый сертификат.

Директор Департамента медико-социальных проблем семьи,материнства и детства Министерстваздравоохранения и социального развитияРоссийской Федерации

Одной из основных задач приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения является повышение качества и доступности оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, создание условий для рождения здоровых детей.

Несмотря на то, что за последние годы отмечается значительное снижение показателей материнской и младенческой смертности, в сравнении со среднеевропейскими показателями их уровень все-таки остается еще достаточно высоким. Вместе с тем, по оценкам специалистов, около 70% случаев младенческой смертности относятся к так называемым условно-предотвратимым потерям. А значит, укрепление материально-технической базы клиник и роддомов, совершенствование профессиональной подготовки медперсонала и повышение их ответственности и материальной заинтересованности в результатах своей работы помогут поднять службу родовспоможения на качественно новый уровень, значительно сократив материнскую и детскую смертность. С этой целью с 1 января 2006 года на территории Российской Федерации и введены в действие родовые сертификаты

Источник

Родовый сертификат: что, где, когда?

59

Родовый сертификат дает беременным женщинам возможность выбора. Теперь будущая мама (если она - гражданка РФ) может сама решать - в какой консультации наблюдаться и в каком роддоме рожать... Если не сложились отношения с врачом - беременная имеет право поменять его; если она прописана в Смоленске - может рожать в Москве или Петербурге. Подробнее о приоритетном направлении национального проекта «Здоровье» - в нашей статье.

По замыслу правительства родовый сертификат нужен для дополнительной финансовой поддержки женских консультаций и родильных домов, что, в свою очередь, должно повысить качество обслуживания, снизить материнскую и детскую смертность, обеспечить дополнительную мотивацию персоналу. Фонд социального страхования РФ будет выплачивать медицинскому учреждению фиксированную сумму за каждую обслуженную им беременную или роженицу. Что позволяет надеяться на более внимательное отношение акушеров и гинекологов к будущей маме, а впоследствии и детского врача - к новорожденному.

В состав сертификата входит три талона. Первый предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женщине в период беременности в женской консультации, второй - для оплаты медпомощи во время родов и в послеродовой период, а третий «покрывает» расходы по диспансерному наблюдению ребенка в первое полугодие его жизни.

Женщина может получить родовый сертификат в своей консультации начиная с 30-й (при многоплодной беременности - с 28-й) недели беременности. При преждевременных родах сертификат будет выдан, как только из роддома будет получено сообщение о состоявшихся родах. Важным моментом является и то, что медицинское учреждение получит деньги лишь в случае, если мама и малыш будут живы к моменту выписки (эта мера призвана победить имеющую порой место халатность медперсонала)

Источник

Родовой сертификат: что с ним делать, куда отдавать?

Получив на руки родовой сертификат, что с ним делать знает далеко не каждая мамочка. Было бы неплохо ей прочитать нижеизложенную информацию, где подробно рассказано о том, что это такое, куда с ним обращаться и что он дает. Итак, вперед, будет выяснять эти вопросы.

Родовой сертификат был введен в нашем государстве для того, чтобы медицинские учреждения имели материальную заинтересованность в привлечении будущих матерей к наблюдению за ходом протекания беременности и родам именно у них. Кроме того, медработникам стало выгоднее, чтобы больше женщин становились матерями, а не делали аборты. При этом многих женщин волнует вопрос, что делать с родовым сертификатом после родов. Не каждая мамочка владеет информацией по этому поводу.

Этот документ дает возможность повысить рождаемость. Для самих же будущих мам плюс состоит в том, что они имеют право выбрать женскую консультацию, роддом, а впоследствии и детскую поликлинику по своему усмотрению.

Беременная получает сертификат после тридцатой недели беременности (при многоплодной – после двадцать восьмой). Ранее, обязательным условием получения сертификата, должно было быть наблюдение в женской консультации пациентки не менее 12 недель. Если консультации постоянно менялись и нигде срок не превысил 12 недель, соответственно и выплаты не положены ни одному учреждению. Сейчас возможна выплата той консультации, где время наблюдения составляло наибольшее количество недель, главное, чтобы в общем беременная женщина стояла на учете не мене 12 недель за весь период беременности.

Воспользоваться правом на получение родового сертификата могут как гражданки РФ, так и проживающие на территории государства по виду на жительство и РВП

Источник

Родовой сертификат

Женщины не всегда уверены в том, что медицинская помощь, которая оказываться им во время беременности и родов, будет обеспечиваться организациями системы здравоохранения на требуемом уровне. Поэтому с целью улучшения качества оказания медицинских услуг на пренатальном (внутриутробное развитие плода), перинатальном (от 28 недель беременности до рождения ребенка и начала послеродового периода) и неонатальном (развитие новорожденного младенца) периодах воспроизводства населения России правительством была разработана программа «Родовой сертификат», являющаяся частью приоритетного национального проекта «Здоровье».

сформировать здоровую конкуренцию среди тех учреждений здравоохранения, которые оказывают помощь женщинам во время беременности и родов, а также новорожденным в детских поликлиниках;

Анализ сведений государственной статистики по рождаемости, а также данных о родовых сертификатах позволяет заключить, что в настоящий момент на их основании оказывается более 90% услуг по:

2006 года было стимулирование заинтересованности медицинских учреждений в оказании действительно качественной медпомощи по акушерству, гинекологии и педиатрии, включая обеспечение клиник используемыми бесплатными лекарственными препаратами и медикаментами.

Для чего нужен родовой сертификат?

Родовые сертификаты являются важной частью президентского проекта по росту «человеческого капитала» в стране — в рамках него любая организация здравоохранения, принимающая участие в программе, получает от государства установленную денежную сумму после оказания мамочкам перечисленных выше медицинских услуг. При этом учет ведется в отношении каждой обратившейся за помощью женщины

Источник

Родовый сертификат: отвечаем на все вопросы

Довольно часто беременные представительницы прекрасного пола в женских консультациях сталкиваются с грубым обращением, некомпетентностью сотрудников. Однако не во всех медицинских учреждениях такое встречается. Есть довольно хорошие роддома и женские консультации, в которых высококвалифицированные специалисты заботятся о женщине и ее ребенке, стараются создать для них максимально благоприятные условия.

Для чего нужен родовый сертификат? Данный вопрос актуален для многих женщин. Сертификат создан для защиты беременной от некачественных медицинских услуг. Этот финансовый документ дает ей право выбрать любую понравившуюся женскую консультацию или родильный дом, даже если учреждение расположено в соседнем городе или в другом регионе. Таким образом, имея данную бумагу на руках, совсем необязательно отправляться в тот роддом, который находится по месту жительства.

Выше уже упоминалось, что сертификаты направлены на улучшение качества медицинских услуг. Каким же образом эти бумаги сказываются на учреждениях здравоохранения? Дело в том, что сертификат является документом финансового типа. Он представляет собой денежную сумму, которую в дальнейшем получит медицинское учреждение, выбранное роженицей. Родильные дома заинтересованы в улучшении качества услуг, ведь чем выше оно будет, тем больше женщин будут обращаться к ним за помощью.

Полученные деньги медицинские учреждения могут потратить на совершенствование оборудования или на приобретение препаратов, которые выдаются беременным женщинам бесплатно во время их нахождения в медицинском учреждении.

Что представляет собой родовой сертификат?

приснилось плачущий младенца
Вам снится, что вы пьете из реки холодную и вкусную воду. Но вдруг вода в реке начинает темнеть и на ваших глазах превращается в густую кровь. Вы с ужасом замечаете, что этой кровью испачканы ваши руки, рот и одежда. Этот с

Структура данного документа с 2006 года претерпела значительные изменения

Источник

34 неделя беременности

Вес ребенка увеличивается, а жировая ткань составляет приблизительно 7% от общей массы тела. Морщинки на коже разглаживаются, цвет постепенно меняется. Кожа становится бледно-розовой. Зародышевый пушок исчезает, но первородная смазка все так же покрывает поверхность кожи. Ребенок нуждается в большом количестве кальция для укрепления костной ткани. Все жизненно важные функции организма активированы: сердцебиение, работа желудочно-кишечного тракта, дыхательная система и опорно-двигательный аппарат. Вес плода на 34 неделе беременности достигает примерно 2250 граммов.

Женщина испытывает сильные схватки, причем их частота заметно увеличивается. Когда наступает 34 неделя беременности, будь то один ребенок или двойня, то у матери болит и немного тянет живот. В основном это связано со спазмами в верхней части матки. Так как матка поднялась еще выше, терпеть боли живота на 34 неделе беременности становится все сложнее и сложнее.

Обязательно обратитесь к врачу и уточните, что можно сделать, чтобы бороться с болью во время схваток, так как здесь все строго индивидуально. Не забывайте, что вам нужен покой, поговорите с мужем и подробно объясните ему ситуацию, он прекрасно поймет вас.

приснилось плачущий младенца
Вам снится, что вы пьете из реки холодную и вкусную воду. Но вдруг вода в реке начинает темнеть и на ваших глазах превращается в густую кровь. Вы с ужасом замечаете, что этой кровью испачканы ваши руки, рот и одежда. Этот с

34 неделя беременности – еще несколько недель и исполнится самое долгожданное желание женщины: встреча с малышом, которого она так долго носила под сердцем. Но чем больше срок, тем больше начинают задумываться будущие мамочки: сколько месяцев составляет 34 недели. Если вести расчет по «традиционному» календарю, то 34 неделя принадлежит девятому лунному месяцу. Но учитывая тот факт, что в акушерской практике принято считать «акушерские месяцы», то в данном случае 34 неделя выпадает на конец восьмого месяца беременности

Источник

Родовый сертификат

Цель введения родовых сертификатов — повысить материальную заинтересованность медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи женщине в период беременности и родов.

В настоящее время регламентируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.01.2008 N 11н "О Порядке и условиях оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет, и выдачи женщинам родовых сертификатов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.01.2008 N 11050).

Кто выдает родовый сертификат

Выдача родового сертификата производится женщинам женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель беременности) и более.

Женщинам, наблюдающимся в период беременности в учреждении здравоохранения, не имеющем права в установленном порядке выдавать родовые сертификаты, для оплаты услуг родильного дома и детской поликлиники родовый сертификат может быть выдан с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) и более женской консультацией, расположенной по месту жительства женщины, с соответствующей отметкой в обменной карте женщины и (или) медицинской карте амбулаторного больного

Источник