на какой неделе дает сертификат беременной

9 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 9 неделе беременности

На 9 неделе беременности малыш подрос еще - его длина от "макушки до ягодиц" около 22 - 30 мм. Вес - примерно один единственный грамм.

Он все больше и больше становится похож на человека. Сердце закончило деление на 4 камеры (2 предсердия 2 желудочка), начали формироваться зачатки зубов. На 9 неделе беременности эмбрионального «хвостика» совсем не стало. Вовсю развиваются органы, мышцы и нервы. Идет интенсивное развитие головного мозга - на 9 неделе начинается формирование мозжечка (части мозга, обеспечивающей координацию движений). Происходит закладка мозговой части надпочечников. Первичные половые признаки уже есть, но еще пару недель нельзя будет точно идентифицировать пол. На 9 неделе беременности полностью сформированы глазки, но до 27 недели они будут закрыты веками. Маленькие мочки ушей, ротик, носик и ноздри стали более различимыми. Руки и ноги ребенка удлинились. Кисти рук согнуты в запястьях и находятся около сердца. Пальцы рук слегка удлинились и стали толще в местах, где скоро образуются подушечки. Ступни ног заметно удлинились. Уже хорошо различимы ноги, на них сформировались пальчики. Плацента уже достаточно сформирована, чтобы взять на себя основную нагрузку по выработке гормонов. Теперь, когда с физиологией у малыша все определилось, он начнет стремительно прибавлять в весе.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Со стороны на 9 неделе твоей беременности все еще не видно что ты "в положении", даже если линия талии немного и сгладилась. Но ты-то чувствуешь себя очень даже беременной! Забыть об этом не дают как токсикоз так и излишняя эмоциональность и чувствительность.

Перепады настроения стали привычным делом

Источник

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие)

Источник

Выписывают ли беременным бесплатные витамины?

Девченки!Вот столкнулась с такой проблеммой!Стою на учете,10 недель беременности!Была последний раз на 8 неделях.Врач выписал мне йодомарин(т.к живу на Урале) и элевит!А потом моя знакомая девушка сказала,что все это по закону должно выписываться бесплатно!Правда ли это???Вот на 12 неделях хочу придти и предъявмть ему жалобу,мол так и так...выписывайте бесплатный рецепт!!!Кто знает, подскажите пожалуйста!

у меня при постановке на учет даже не спросили как я себя чувствую,хотя был жуткий токсикоз я ничего не могла есть,похудела на 4кг,на 2й прием я уже начала пытаться рассказать о жалобах сама,на что мне тактично закрыли рот и отпавили сдавать анализы...при вопросе о витаминах она вообще перевела тему и срочно отправила ксерокопии делать...в общем отношение отвратительное!к стати о том что с мужем резус конфликт я 50 раз повторила,опять игнор... можно ли встать на учет в другом месте?или без скандалов это не сделаешь?

Везет вам, девочки, это хоть что то, мы вот сами все выкупаем, а так как я на сохранении чуть ли не с начала беременности, то сумму внушительную уже втюхали на лекарства. В консультации правда обещали витамины дать, когда у них появятся, но мне их компливит даром не нужен, честно говоря.

Мне выписали сразу йодомарин,гексавид,витамин Е,кальций Д3 никомед с 16 недели и если гемоглобин понижен Феретаб всё бесплатно.Как заканчиваются я скажу и мне выписывают.У нас на двери жен.кон. висит бумажка,выдаётся бесплатно.

У нас выписывают бесплатно большую пачку Витрум Пренатал,когда идешь в декрет. А вообще за время беременности беременной должны бесплатно выдать лекарств на сумму от 600 до 900 руб.(по родовому сертификату положено).

йодомарин, мультитабс пренитал и какие то таблетки травяные когда бактерии в моче нашли....правда все выписывали в последние два месяца..

Источник

Пособия:

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Материнский капитал (сертификат на второго ребёнка или последующего).

Получение и использование материнского капитала (сертификата на второго ребенка)

На материнский капитал выдают сертификат на второго ребенка или последующего с 2007 года и собираются выдавать до 31 декабря 2018 года. Материнский капитал это средства на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющих детей. Сертификат на второго ребенка это документ, подтверждающий право на использование материнского капитала (не путайте с родовым сертификатом!)

Кому дают сертификат на второго ребенка (материнский капитал)?

Мама (гражданка России) сможет получить сертификат на материнский капитал на второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2018 год. И совершенно не важно, где они проживают, где и от кого родился ребенок.

Сертификат на второго ребенка или последующего можно получить на третьего ребенка (или на четвертого), если не получали на второго (или третьего). Сертификат на второго ребенка так же можно получить за первую двойню, для этого нужно определить, кто из малышей родился вторым.

У папы тоже есть право на материнский капитал (сертификат на второго ребенка)в том случае, если он единственный усыновитель двух или более детей, а последний ребенок должен был родиться или был усыновлен не раньше 2007 года. То есть, если мамы у этих детей нет или она лишена родительских прав на них.

Не дадут материнский капитал, если ребенок при родах умер, но должны дать, если умер ребенок на первой неделе, так как свидетельства о рождении сейчас на таких детей тоже дают

Источник

Главное меню:

Когда лучше делать первое УЗИ при беременности?

Многие беременные женщины ошибочно полагают, что если они здоровы и чувствуют себя превосходно, то УЗИ при беременности можно и не делать. Это мнение крайне не верно, ведь в медицине, в том числе и акушерстве, большое значение имеет именно профилактический подход, а не исправление уже существующей ситуации. В пользу прохождения ультразвукового исследования говорит следующее:

По результатам каждого исследования заполняется протокол УЗ-диагностики. Этот протокол выдается женщине «на руки», она передает его акушеру-гинекологу. Иногда записи такого протокола кажутся женщине совершенно непонятными, она начинает тревожиться: а все ли в порядке, может быть что-то не так? Поэтому не надо стесняться — все, что вызывает вопросы, сомнения, надо узнавать у специалистов. Напомним также, что лучше делать копии любых результатов исследований и хранить их у себя.

УЗИ являются обязательным компонентом процедуры ведения беременности. Применение в акушерской практике ультразвуковых исследований позволило визуализировать не только плод, плаценту, пуповину и околоплодные воды, но также и различные органы плода и их структурные элементы.

Современный ультразвуковой аппарат, дает возможность производить оценку фетоплацентарной системы на самых ранних сроках развития беременности, позволяет объективно оценивать развитие плода в течение всей беременности, диагностировать на ранних стадиях задержку его роста и вовремя принимать адекватные меры.

что делать когда у новорожденного шелушиться кожа на руках
Самые первые проблемы новорожденного крохи всегда вызывают больше всего страхов и тревог у родителей. И неудивительно - ведь всё в первый раз! Но на деле - большинство проблем просты и часто проблемами вообще не являютс

Первое УЗИ рекомендуется делать на сроке 12-14 недель. На этом этапе проводится оценка анатомии плода и состояния хориона. Измеряется толщина воротникового пространства для выявления риска врожденных пороков развития и хромосомной патологии. Исходя из опыта, рекомендуется без особой необходимости не делать УЗИ до этого срока

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

что делать когда у новорожденного шелушиться кожа на руках
Самые первые проблемы новорожденного крохи всегда вызывают больше всего страхов и тревог у родителей. И неудивительно - ведь всё в первый раз! Но на деле - большинство проблем просты и часто проблемами вообще не являютс

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней

Источник

Когда выдают и что дает родовой сертификат беременной?

Будущие мамы часто задаются вопросом, какая помощь оказывается при беременности со стороны акушерских учреждений. В 2006 году в России стала оказываться специальная поддержка, включающая в себя повышение качества услуг врачей, оказываемых беременным. Эта программа и включает родовой сертификат. Что делать для получения, когда его можно получить, куда подать и какие нужны документы, какие он склонен иметь особенности, для чего он нужен, какова его сумма в 2016-2017 году, рассмотрим в данном тексте.

Что это?

Родовой сертификат - официальный документ, который выдается будущей матери. За него медицинское учреждение или роддом получает сумму, необходимую для покрытия расходов на каждую беременную. Таким образом, чтобы его можно было получить, женщина должна наблюдаться или встать на учет в определенной организации, которая его и получит. Женщина может выбрать любую организацию, которая ей понравится по своим услугам, а может выбрать ту, которая оптимально подойдет для нее по прописке. Если женщина наблюдается в нескольких организациях, то родовой сертификат нужно отдавать в ту, где она наблюдалась дольше всего, но более 12 недель. То же самое можно сказать и про роддом, куда женщина идет рожать, он и получит стоимость родов по сертификату. Роддом можно выбрать так же, как можно выбрать поликлинику.

Получается, что документ нужен даже не беременной, а женской консультации или другой организации, которая заинтересована в нем и будет оказывать более качественные услуги. Не следует путать родовой сертификат с пособием на ребенка или материнским капиталом, так как это совершенно разные документы

Источник