замершая беременность на ранних сроках стресс

Причины замершей беременности на ранних сроках

Диагноз « замершая беременность » для любой матери, которая тщательно готовилась к будущему материнству и с трепетом прислушивалась к внутренним ощущениям после зачатия, всегда звучит как гром среди ясного неба. Еще вчера счастливая от осознания своего нового статуса и ожидающая встречи с малышом, сегодня, после констатации замирания беременности, женщина отказывается верить в то страшное, что уже бесповоротно случилось.

Однако, собраться, реагировать незамедлительно и впоследствии разобраться в причинах, повлекших внутриутробную гибель плода и замирание беременности необходимо как можно скорей. Замершая беременность – состояние не только неприятное и трагическое для родителей, но и представляющее опасность для матери: без скорейшей чистки матки от погибшего эмбриона можно спровоцировать внутреннее инфицирование, связанное с началом разложения плода.

Замершей называют беременность, при которой по какой-либо причине происходит гибель плода и прекращается его дальнейшее развитие. Произойти трагедия может как на ранних сроках беременности, так и в более позднем ее периоде. Вот только чаще всего беда эта настигает потенциальную мамочку как раз в первом-начале второго триместра: согласно специализированным исследованиям, наиболее уязвим плод и наиболее высок риск замирания беременности или выкидыша в периоды 3-4 недели, 8-11 и на сроке в 16-18 недель.

Что страшно: причин для замирания беременности существует предостаточно, и привести к трагедии может даже самые, на первый взгляд, банальные ситуации или явления. И поэтому тоже медики не устают повторять: при вынашивании ребенка регулярные обследования и постоянный контроль состояния и здоровья матери являются необходимостью

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Неразвивающаяся беременность это не всегда внутриутробная гибель малыша. На ранних сроках возможна анэмбриония, когда в матке есть пустое плодное яйцо, беременность замерла так рано, что эмбрион даже не сформировался. При анэмбрионии клетки плодного яйца (хорион) могут продолжать выделять гормоны беременности, а значит, симптомы беременности останутся. 

2. Прекращается ранний токсикоз, происходит это внезапно, словно беременность прекратилась, самочувствие будущей мамы улучшается. Если тошнота по утрам прошла на сроке 11-12 недель, возможно, всё хорошо, но если это случилось на раннем сроке то нужно обеспокоиться. 

6. Главные признаки замершей беременности на УЗИ и при осмотре гинекологом — отставание роста матки от срока беременности, отсутствие сердцебиения эмбриона и увеличения плодного яйца при повторных исследованиях. Это уже несомненный диагноз. 

До начала шевелений признаки замершей беременности во втором триместре ещё труднее заметить. Перестает расти животик, могут быть выделения, как кровянистые, так и любые другие, особенно если причиной гибели малыша стала инфекция. Могут быть боли внизу живота. 

Если от гибели плода до диагностики пройдет более 5 недель, это может угрожать здоровью беременной. Погибший малыш становится причиной расстройства гомеостаза у женщины с высоким риском кровотечений, содержимое матки может инфицироваться и вызвать эндометрит. 

Явные признаки замершей беременности в третьем триместре очевидны — это отсутствие шевелений. На поздних сроках диагноз уже не сложен. Если вы не чувствуете шевеления более 6-12 часов — нужно срочно обратиться к врачу. К счастью, это бывает очень редко

Источник

Стресс при беременности

Стресс во время беременности

Даже для человека в его обычном состоянии стресс является достаточно непростым испытанием для организма. Не говоря уже о том, как трудно его переносить беременным. В данный период нервная система может выйти из строя как вследствие внешних (физическая активность, голод/жажда, зной/холод), так и вследствие психологических/эмоциональных причин (потеря близких, усталость, перенапряжение, боязнь родов, обиды). Всякий стресс при беременности представляет угрозу для здоровья и беременной, и эмбриона, вынашиваемого ею.

Симптомы стресса

Нередки случаи, когда беременная даже и не догадывается, что пребывает в состоянии перманентного стресса. Она настолько свыклась с этим, что все переживания и боязнь считает своим привычным состоянием. Перманентные стрессы же тем временем разрушают организм беременной изнутри. Следовательно, любая будущая мать должна научиться анализировать собственное состояние, принимая во внимание различные изменения.

Если присутствуют все вышеуказанные признаки, то с Вашим состоянием серьезные проблемы и требуется немедленное исправление ситуации. Исследования показывают, что в организме беременной в стрессовом состоянии увеличивается концентрация специфических гормонов - глюкокортикоидов, которые воздействуют не только на структуру ДНК, но и тесно связаны с функционированием плаценты. Поэтому последствия могут быть весьма печальными.

Чем опасен стресс во время беременности

Бывает, что женщины рассказывают о перенесенных ими сильных стрессах, которые совсем не оказали влияния на состояние ребенка и процесс родов. Такие случаи довольно спорные, поскольку последствия могут проявиться намного позже. Допустим, осложнения могут проявиться у ребеночка в школьном или подростковом возрасте, когда происходят многочисленные психические преобразования

Источник

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

после отпуска по родам и беременности предоставляется трудовой отпуск
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) кален

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет

Источник

Что такое замершая беременность? Признаки, симптомы и лечение

Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельств и факторов. Избежать такую патологию можно, если следовать всем советам своего лечащего врача гинеколога и заботиться о здоровье еще на этапе планирования зачатия ребенка.

Кроме того, абсолютно каждой женщине, которая планирует стать мамой, необходимо знать признаки замирания плода. Но совсем не стоит постоянно думать о замирании беременности и пытаться найти у себя признаки этой проблемы.

Согласно статистике замерших беременностей, на сто семьдесят шесть случаев совершенно нормально протекающих беременностей приходится лишь один случай замирания плода.

Что же такое замершая беременность?

Замершая беременность – это патология развития плода, о которой большинство мам даже не имеет представления. Замершая беременность – это прекращения роста и развития плода. Другими словами – его гибель.

На каком сроке возникает замершая беременность? Подобная патология может возникнуть на всех сроках беременности, но чаще всего, замирание плода происходит в первом триместре.

Последующее развитие событий вполне может спровоцировать в организме какие-либо воспалительные процессы и другие малоприятные последствия.

Как определить это состояние вовремя?

Правильный рост и развитие плода на каждом этапе беременности зависит от большого количества явных и неявных факторов.

после отпуска по родам и беременности предоставляется трудовой отпуск
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) кален

Бывает и такое, что некоторое стечение случайных обстоятельств может привести к остановке роста и развития зародыша. Такое явление и называется замершая беременность

Источник

Замершая беременность на ранних сроках

Неразвивающаяся беременность (внутриутробная гибель плода, замершая беременность) — смерть эмбриона или плода без явных признаков прерывания беременности. К сожалению, это может случиться с каждой женщиной и на любом сроке гестации, однако это не говорит о том, что последующие беременности будут проходить с осложнениями (если это не повторный случай).

информацияЗамирание беременности на ранних сроках развития происходит наиболее часто. Критические сроки для неразвивающейся беременности (НБ) чаще всего до 8 недель гестации. Именно в это время идет закладка всех органов и тканей, поэтому любой патологический фактор может нарушить развитие плода и привести к его гибели.

Последствия НБ на ранних сроках как для организма женщины, так и для ее психологического состояния меньше, чем если бы это произошло в период, когда мама уже ощущала шевеление. В любом случае не стоит зацикливаться на случившемся и бояться последующей беременности. Постарайтесь отнестись к этому, как к естественному отбору природы.

Причины

К сожалению, даже современная медицина не всегда способна дать ответ, почему произошла гибель ребенка внутриутробно. Причин существует множество, но до истины добраться не всегда получается. Тем более, что на раннем сроке действует закон: «все или ничего». Это значит, что под воздействием неблагоприятных факторов зародыш либо их переносит и развивается дальше правильно, либо погибает.

Чаще всего замершая беременность на раннем сроке происходит из-за генетической поломки самого эмбриона, произошедшей на той или иной стадии его развития. Плод просто не жизнеспособен, поэтому происходит его отторжение. Это является своего рода естественным отбором.

Другой частой причиной НБ является инфекция

Источник