симптомы рефлюкса мочевого у грудничков

Эзофагит у детей: основные симптомы и лечение

Опубликовано: 4 августа 2015 в 10:44

Эзофагит (воспаление слизистой пищевода) возникает у детей, как и у взрослых, в результате выброса в пищевод содержимого желудка (рефлюкса). Если это возникает не постоянно, то заболевания не возникает. Но часто повторяющийся рефлюкс может привести к очень серьезным последствиям: образованию эрозий, язв, рубцов в пищеводе, его сужение или укорачивание. Всё это нарушает процесс пищеварения, приносит много неприятных ощущений больному, а со временем может привести к более серьезным последствиям: онкологическому заболеванию. Чтобы этого не произошло, нужно знать симптомы эзофагита у детей и способы его профилактики и лечения.

Основная причина возникновения эзофагита у детей – это воздействие соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, на слизистую оболочку пищевода. Изначально она не приспособлена к кислотной среде, поэтому при постоянном воздействии на нее агрессивных веществ, воспаляется, появляются симптомы болезни. Если этот процесс оставить без внимания и не начать лечение, то воспаление переходит в отечность, эрозии, язвы, рубцы и так далее.

Причины попадания содержимого желудка в пищевод у детей – это повышение давления в желудке и ослабление сфинктера, который выполняет функцию перегородки между желудком и пищеводом. Это происходит при:

Но рефлюкс, наблюдаемый у грудничка, не может считаться патологией в большинстве случаев, потому что обусловлен неокрепшими мышцами того же пищевода и сфинктера, шарообразным строением и маленькими размерами желудка, его быстрым наполнением и медленным опорожнением. Так что, в первые 3 месяца жизни, у грудничка считается обычным явлением срыгивание после еды, икота. Чтобы эти симптомы не появлялись, нужно кормить ребенка под углом 50-60 градусов, после кормления держать некоторое время в в

Источник

Рефлюкс почки

Рефлюкс почки - это патологический процесс, при котором происходит обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки.

Данное заболевание может быть как врожденным дефектом, так и приобретенным в результате воспалительного процесса в мочевых путях. У детей данная проблема со здоровьем диагностируется чаще, чем у взрослых.

Виды патологии и ее симптомы

Также в медицине выделяют пассивную форму рефлюкса, при которой заброс мочи в почку происходит независимо от процесса опорожнения мочевого пузыря, и активную форму - обратное попадание урины в почку происходит в момент опорожнения. Рефлюкс может быть как односторонним, так и двусторонним.

I степень характеризуется забросом мочи из мочевого пузыря в дистальный отдел мочеточника. Мочеточник не имеет расширений.

II степень диагностируется при забросе урины в чашечку, лоханку и мочеточник. У ребенка не наблюдается изменений со стороны анатомических структур малых чашечек, в которых находятся почечные сосочки. Расширений тоже нет.

III степени свойственно обратное забрасывание мочи при умеренных расширениях. Наблюдается образование форниксами прямого угла.

Достаточно сложно выявить врожденный рефлюкс у грудных детей, так как они не в состоянии описать симптомы недомогания. Поэтому единственным способом определения проблемы у грудничков является анализ мочи на содержание в ней белка.

Данное заболевание является опасным для здоровья, так как может привести к ряду различных осложнений. Поэтому, если был диагностирован рефлюкс мочевого пузыря у детей, рекомендуется начинать лечение как можно раньше.

Опасность рефлюкса у детей

Независимо от того, является болезнь врожденной или стала результатом осложнения другого патологического процесса, она несет в себе такую опасность, как развитие почечной недостаточности.

С теч

Источник

Опасен ли рефлюкс у грудничков?

Рефлюкс у грудничков может очень сильно напугать маму, особенно молодую и неопытную. Однако пугаться стоит не всегда, ведь в первые месяцы жизни ребенка это может быть физиологическим явлением, которое само собой пройдет к первому году жизни. При этом следует внимательно наблюдать за малышом и при ухудшении состоянии здоровья сразу же обращаться к врачу, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Причины

Причин появления рефлюкса может быть много. Самая главная заключается в несовершенстве желудочно-кишечного тракта у новорожденных. При рождении малыша все необходимые изгибы желудочно-кишечного тракта еще не сформированы и отсутствует достаточный мышечный тонус сфинктеров, особенно нижнего пищеводного сфинктера.

Вследствие этих функциональных особенностей может возникать рефлюкс, или отрыжка. Очень часто рефлюкс является своеобразной защитной реакцией организма на поступление слишком большого количества пищи или попадание в желудок воздуха. Отрыжка может произойти в результате напряжения мышц пресса во время крика или кашля ребенка. Если ребенок голодный, он может слишком быстро сосать грудь, что также может привести к срыгиванию.

Однако так бывает не всегда, и срыгивания могут продолжаться не только в период новорожденности, но и в более старшем возрасте. Это может происходить в результате врожденных или приобретенных дефектов развития желудочно-кишечного тракта. У детей старше года развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая требует дальнейшего обследования и лечения.

Симптомы

Самый первый и главный симптом — это отрыжка. При физиологическом рефлюксе отрыжка или даже рвота обычно бывает только после еды, особенно если малыша сразу после кормления положили на горизонтальную поверхность.

Если отрыжка бывает нечасто и не приносит

Источник

Рефлюкс мочевого пузыря – это аномалия обратного потока мочи из мочевого пузыря в почки. Рефлюкс мочевого пузыря чаще всего диагностируется у младенцев и детей, и если его не лечить, он может навредить почкам. Эта статья поможет вам понять, как выявляется и диагностируется это заболевание у детей – смотрите ниже шаг 1, чтобы начать ознакомление.

Шаги

Следите за возникновением у вашего ребенка любых инфекций мочевыводящих путей. Часто повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются общим симптомом у детей, страдающих от рефлюкса мочевого пузыря.

Определите боль в почках у детей старшего возраста. Старшие дети с рефлюксом также страдают от частых инфекций мочевыводящих путей и повышенной температуры, но кроме того они могут испытывать боль в почках.

У детей с рефлюксом мочевого пузыря ультразвуковое обследование, как правило, обнаруживает увеличенные, рубцеватые или непривычно уменьшенные почки.

Обратите внимание на нарушения мочеиспускания. Расстройство мочеиспускания является симптомом более серьезного рефлюкса мочевого пузыря.

Это может проявляться в гиперактивности мочевого пузыря, склонности к «удержанию» мочи или неспособности что-то выпустить, но очень слабый поток мочи (особенно у мальчиков).

Рассмотрите возможность обследования на наличие рефлюкса мочевого пузыря у братьев и сестер. От 25% до 35% родных братьев и сестер детей, страдающих рефлюксом, тоже будут иметь это заболевание, даже если нет очевидных признаков.

Поэтому, ваш врач может рекомендовать проверить ваших детей на рефлюкс мочевого пузыря. Обследование состоит в ультразвуковом исследовании почек и мочевого пузыря у ребенка.

Однако, некоторые врачи против обследования сестер и братьев, поскольку они считают, что нет необходимости тестирования на рефлюкс мочевого пузыря у детей, у которых не б

Источник

Какие симптомы говорят о рефлюксе мочевого пузыря у детей?

Рефлюкс – это патология, характеризующаяся обратным оттоком мочи из мочевого пузыря в мочеточник, а из него в почки. Такое заболевание очень часто выявляется у детей, о чем предупреждают характерные симптомы.

Степени патологии

Мочевой пузырь устроен так, что моча попадает в него через мочеточники, а выводится наружу через уретру. Как только мочевой пузырь полностью заполняются, сфинктер уретры приоткрывается, и моча выводится наружу.

В некоторых случаях наблюдается неплотное смыкание сфинктера мочевого пузыря, вследствие чего происходит неконтролируемое выведение мочи, именуемого недержанием.

Также во время мочеиспускательного процесса устья сомкнуты, поэтому моча возвращаться назад из мочевого пузыря в мочеточники просто не может.

Однако при возникновении патологических изменений в функционировании мочеполовой системы, устья не смыкаются, моча вновь поступает в мочеточник, после чего — в почки.

В результате обратного проникновения мочи почечно-лоханочная система растягивается, провоцируя нарушения в работе почек.

При наличии начальной стадии рефлюкса во время проведения диагностического обследования мочеточник еще практически остается без изменений, расширения не наблюдаются, симптомы также отсутствуют.

Расширяются чашечки и лоханки почек, приобретая заостренную форму. На этом этапе заболевания начинают проявляться характерные симптомы.

При округлении чашечек и лоханок начинается четвертая степень заболевания, при которой еще все-таки сосочки в чашечках сохраняются.

Кроме этого, рефлюкс подразделяется на первичный и вторичный. Первичный предопределяется врожденной патологией мочевого пузыря или мочеточника.

Признаки

сладкий красный перец польза и вред при беременности
Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонн

О том, что у детей развивается рефлюкс, свидетельствует одновременно

Источник

Гастроэзофагеальный рефлюкс у новорожденных

Рефлюкс у новорожденных считается естественным процессом, вполне объяснимым с точки зрения физиологии, который в подавляющем большинстве случаев успешно лечится коррекцией питания. Но в медицине еще существует такое понятие, как рефлюксная болезнь. Поскольку оба эти состояния похожи друг на друга, необходимо вооружиться знаниями, чтобы понимать разницу между ними.

Рефлюкс — норма?

Гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется обратным забросом желудочного содержимого в пищевод, а в некоторых случаях в ротовую полость. У грудных детей такое содержимое представлено полуствороженным молоком или адаптированной смесью, в зависимости от того, чем ребенок питается. Так как из желудка могут попадать в пищевод некоторые кислоты, рефлюкс иногда называют кислотным.

Согласно статистике 50% детей до 3-месячного возраста срыгивают от 1 до 4 раз в сутки. Кульминация срыгиваний по частоте приходится на 4-й месяц жизни. А достигнув полугодия, подобных эксцессов становится все меньше и меньше, полностью исчезая к 1─1,5 годам.

Если срыгивания нечастые, ребенок ест достаточно по объему и нормально прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, - принято говорить о «неосложненном» рефлюксе, который не требует особого лечения. Как же он возникает?

Все дело в строении желудочно-кишечного тракта. У новорожденного пищевод короче, чем у взрослого человека, а первоначальный объем желудка не превышает 30 мл. Сам желудок пока располагается горизонтально, а мышца, находящаяся на границе с пищеводом (сфинктер), развита слабо. Все эти факторы в совокупности способствуют тому, что порция молока, попавшая во время приема пищи, часто и почти беспрепятственно выходит обратно при активных движениях после еды либо при горизонтальном положении.

сладкий красный перец польза и вред при беременности
Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонн

Во время еды пища продвигается по пищеводу благодаря процессу перисталь

Источник

Пузырно мочеточниковый рефлюкс у детей лечение и симптомы | Как лечить рефлюкс из мочеточников в мочевой пузырь у ребенка

Рефлюкс - это обратное течение содержимого, в отличие от его нормального хода. Это может быть как нормальный физиологический процесс, так и следствие воспалительного заболевания. Довольно часто диагностируется пузырно мочеточниковый рефлюкс у детей. Как лечить и как выявить заболевание, читайте далее в статье.

Симптомы развития пузырно мочеточникового рефлюкса у детей

Заболевание характеризуется обратным забросом мочи в мочеточник из мочевого пузыря. Это патология, так как в норме на этом пути стоит специальный «клапан», который должен препятствовать обратному ходу. Пузырно мочеточниковый рефлюкс диагностируют в 25% случаев обследования детей с воспалительными процессами в мочеполовой системе.

В раннем возрасте у детей он практически никак не проявляется, симптомы рефлюкса могут быть похожи на признаки цистита или пиелонефрита. У детей старшего возраста появляются боли в пояснице, животе, которые наблюдаются при мочеиспускании. Рефлюкс может протекать совместно с хронической почечной недостаточностью. Такие неярко выраженные симптомы рефлюкса у детей значительно затрудняют диагностирование заболевания.

При малейших подозрениях на пузырно мочеточный рефлюкс у детей, необходимо сразу обследоваться у врача, чтобы в дальнейшем он не привел к таким серьезным заболеваниям, например, к артериальной гипертонии.

Особенности лечения пузырно мочеточникового рефлюкса

Выделяют три степени болезни в соответствии со степенью нарушения функция почек. Лечение рефлюкса мочевого пузыря на первой стадии проводится консервативное, на второй и третьей необходимо хирургическое вмешательство.

Чтобы лечить рефлюкс мочевого пузыря у ребенка врожденной формы, необходимо хирургическое вмешательство по восстановл

Источник