причины большой прибавки в весе при беременности по неделям

Прибавка веса при беременности

Многие беременные испытывают стресс перед очередным приёмом у гинеколога, потому что врач снова будет «ругать» за излишне набранные килограммы. Так ли это плохо на самом деле?

Норма прибавки веса при беременности

Вес женщины к концу беременности изменится в среднем на 10-16 кг со знаком «плюс». Это происходит из-за постепенного увеличения:

Масса собственного тела. В период беременности у женщины увеличивается объем крови и лимфы, накапливается жидкость в тканях, набухают молочные железы, растут размеры матки и плодных оболочек. К тому же организм беременной делает «жировой запас», обеспечивая тем самым женщину силами в дальнейшем выкормить ребёнка, так как жировая прослойка — это калории, а значит, и энергия.

Вес ребёнка в течение беременности растёт неравномерно: в первом триместре идёт закладка всех органов, а со второго — их дальнейшее развитие и набор самого веса. Поэтому до 14 недели масса плода мало ощутима и прибавка в весе у будущей мамы невелика, и составляет около 2 кг.

Количество околоплодных вод. Объем амниотической жидкости постепенно увеличивается, и к концу беременности он составляет около 1 л. Перед родами количество околоплодных вод часто сокращается до 800 мл.

Для этого используют разработанную одним бельгийским учёным формулу по нахождению так называемого индекса массы тела (ИМТ).

Согласно таблице, составленной Всемирной организацией здравоохранения, рассчитанный ИМТ является нормой (см. таблицу 2).

Помните, что набор веса при беременности — нередко дело индивидуальное. Кто-то может кушать за семерых, но увеличение веса будет идти медленно, отставая от норм, но ребёнок родится крупным и здоровеньким

Источник

Калькулятор прибавки веса по неделям

Калькулятор прибавки веса по неделям беременности

Как узнать, находится ли Ваш вес в пределах нормы? Сайтом для родителей и был создан бесплатный онлайн калькулятор за контролем набора веса по неделям беременности.

Распределение веса в период беременности

Веса в период беременности распределяется приблизительно следующим образом: 3500 – плод, 1480 мл – увеличение объема клеточной жидкости, 900 г – околоплодные воды, 1000г – матка, 700 г – плацента, 400г – увеличение молочных желез, 1500 мл – увеличение объема крови, 3000г – увеличение жировой ткани.

Как работает калькулятор набора веса беременной?

Комплекция мамы и ее особенности. Общепринятые нормы прибавки веса - от 7 до 16кг за весь период беременности. Если же Вы имеете более худое тело, то для Вас нормой будет набор веса от 12-16кг за всю беременность. Для девушек среднего телосложения – общая прибавка в 10-14 кг за всю беременность будет считаться нормой.

Неделя Вашей беременности (месяц, триместр). От срока беременности зависит интенсивность набора веса. В 1 триместре беременности набор веса ограничивается 1-2 кг. Самый обильный рост и интесивность набора веса беременной припадает на вторую половину беременности. В этот период набор 200-300г в неделю считается нормой.

Тяжесть токсикоза и гестоза (особенно на ранних сроках мучительные токсикозы способны повлиять на потерю веса на раннем сроке, и организм «наверстывает» упущенное во 2-3 триместрах.

MamaPedia - это социальная сеть для мам, где Вы сможете найти много полезной информации, найти подружек, пообщаться на форуме

Источник

Прибавка веса при беременности двойней по неделям

Прибавка в весе при двойне

Тоже переживаю, так как щеки скоро на плечи упадут, но у нас такая бе долгожданная, что не заморачиваюсь сильно, у меня правда кортизон был до вчерашнего дня, а на нем я столько целюлита насобирала, что ужас, так что доктор сказал, что скорее всего вода.

То есть у вас примерно как у меня все и доктор не в шоке? Моя сказала, что выкидыш у меня будет, если много наберу. ((( а у Вас врач из ЖК?

Никаких диет, тем более таких зверских. Если вы не налегаете на сладкое, выпечку, жирное и т.д. то питайтесь и дальше правильно, следите, чтобы белка было достаточно в рационе, пейте много воды и т.п. Самое эффективное лечение травами - это крапивой по жопе.

Я без двойни набрала 10 КГ за 20 недель, большую часть кг набирала на ранних сроках. Моя врач говорит, что набирать можно не больше 0,5 КГ в неделю, если больше, то это уже отеки.

Нет, у меня он не из ЖК, а профессор, зав отделением патологии беременности. Тут, тоже ругают когда много набирают, НО, мне сказал, что с двойней все в норме. Он мне сказал, когда я спросила, много ли, что хотел бы меньше, но с учетом того, что у меня до почти 4х месяцев были гормоны бешеные, и кортизон от которого я опухала, он даже не напрягся, а чтобы слово выкидыш произносить, так это вообще Тем более я так умею себя накручивать, мне только повод дай, еще такого не хватало

Меня например подташнивало вначале беременности и я постоянно что нибудь кушала, мне становилось легче, а то бы даже не смогла работать, поэтому и набрала. Сейчас стараюсь себя чуть чуть сдерживать, хлеб не кушать например, на булки меня и не тянет, соленого меньше, чтоб меньше пить, хотя все равно пью много.

Я не перестаю удивляться врачам из ЖК. У меня первая беременость была тогда, когда мы жили заграницей. Меня ни разу за берем

Источник

Набор веса при беременности по неделям

Увеличение количества подкожного жирового слоя будущей матери является неотъемлемым условием благополучного и полноценного развития малыша в течение всего эмбрионального периода. Обычно беременные более молодого возраста набирают в весе меньше, чем женщины постарше. Но вынашивание, к примеру, двойни или даже тройни значительно повысит весовые показатели у матерей любого возрастного периода. В каждом из перечисленных случаев беременная женщина тем или иным образом наблюдает изменения своей массы тела, что не всегда является нормой.

Как правильно взвешиваться беременным

Рекомендуется производить измерение массы тела один раз в неделю, следует стараться попасть в один и тот же временной промежуток до завтрака, что увеличивает точность дальнейших расчетов и динамической оценки результатов.

Каждый раз женщине лучше всего взвешиваться в специально выделенной для этого одежде (с последующим вычетом ее веса) или вовсе без нее.

Для облегчения подсчетов и отслеживания уровня массы тела результаты лучше фиксировать в специальную записную книжку.

Вышеперечисленные советы целесообразны лишь при условии взвешивания беременной женщины в домашних условиях с наличием собственных весов. Но в случае, если будущая мама проходит данную процедуру только на приеме у ведущего акушера-гинеколога, стоит посещать его в приблизительно одинаковые часы, а непосредственно перед вставанием на весы повторно опорожнить мочевой пузырь.

Оценивая результаты полученных значений массы тела, все специалисты и обученные беременные женщины используют расчет индекса массы тела. Данная методика позволяет не только упростить все вычисления, но и с такой же легкостью выявить избыточный или недостаточный вес. Для расчета индекса массы тела созданы специальные калькуляторы

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Прибавка в весе при беременности

Чтобы быть счастливой женщина должна себе нравиться. Поэтому постоянная борьба с лишними килограммами или с их нехваткой ведется с переменным успехом постоянно. Но как только женщина вступила в период, когда ожидает ребенка, контролировать ее вес начинают и медики. Это не праздное любопытство. Ведь прибавка в весе при беременности – это один из индикаторов состояния здоровья беременной, а, следовательно, и ее будущего малыша.

Прибавка веса по неделям беременности

С годами выработался определенный график оптимального набора массы тела будущей мамочки. Это совсем не значит, что набрав на 50 грамм больше, беременная попадает в зону риска. Калькуляция еженедельного прибавления индивидуальное и должно основываться на особенностях комплекции, состоянии здоровья беременной. Но какие-то усредненные цифры все же существуют. Но прежде чем обратиться к цифрам, которыми отражена прибавка веса по неделям беременности, необходимо оценить индекс массы тела (ИМТ) женщины. Формула проста и не должна вызвать затруднения.

В большинстве случаев в первый триместр будущая мамочка начинает поправляться, начиная с третьего месяца. Здесь сказывается и ранний токсикоз, и привыкание организма к новому статусу. В среднем это составляет один – два килограмма (исключением являются представительницы прекрасного пола, ранее придерживавшиеся жесткой диеты).

Интенсивность набора во втором триместре начинает возрастать и рекомендуется в пределах 250 – 300 г в неделю. Например 23 неделя беременности может принести женщине до 8 кг (с начала беременности), при этом плод весит около 480 граммов.

сколько мл грудного молока нужно новорожденному за одно кормление
В течение первого месяца жизни малыш практически не проявляет активности. Он может лишь немного подвигать ножками и ручками. Но этого вполне достаточно для маленького человека. Все питательные вещества, которые получ

Нормальное допустимое увеличение массы тела от первоначального значения для 29 недели составляет от восьми до десяти килограмм

Источник

Вес во время беременности

Беременность: прибавка веса

До 28-й недели беременности, если все идет благополучною врач осматривает пациентку 1 раз в месяц, а затем – 2 раза в месяц. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу и частью «домашнего задания». Выполнять его лучше утром, натощак и в одной и той же одежде, чтобы полученные показатели можно было потом сравнить.

В первые 2 месяца беременности, пока малыш и мама только приспосабливаются к взаимному сосуществованию, женщина в весе обычно не прибавляет. К тому же в это время ее может беспокоить токсикоз, который часто приводит к потере веса. Итак, в 1-м триместре беременности интенсивной прибавки не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг. Основные события происходят позже, ведь масса тела будущей мамы увеличивается в основном во 2-й половине беременности, когда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г. Если процесс идет быстрее, это может означать появление проблемы – скрытых, а затем и явных отеков (водянки беременных).

Давайте рассмотрим общие правила, которые приняты среди врачей для расчета возможной прибавки веса при беременности. Итак, за все 9 месяцев беременности будущая мама должна набрать 10-12 кг. Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

сколько мл грудного молока нужно новорожденному за одно кормление
В течение первого месяца жизни малыш практически не проявляет активности. Он может лишь немного подвигать ножками и ручками. Но этого вполне достаточно для маленького человека. Все питательные вещества, которые получ

Чтобы поточнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства, доктор может воспользоваться таблицей (см. дальше). Кроме того, в распоряжении врача находится и шкала средней физиологической прибавки массы тела в последние 3 месяца беременности. Расчет получается такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста

Источник

Как не набрать лишний вес при беременности, норма прибавки по неделям в таблице, особенности питания

Беременность у каждой будущей мамы протекает по-своему: кому-то прекрасные 9 месяцев даются легко, кто-то страдает от невыносимого токсикоза, боли в спине, головной боли, отеков, запоров и пр. Индивидуальным является и такой показатель, как набор веса в течение периода вынашивания.

Новорожденные крохи мало отличаются по показателю веса друг от друга, их мамы, пока носят плод, набирают разное количество кг, укладываюсь в нормы либо набирая лишнее. Некоторые женщины совершенно не набирают вес или вовсе теряют его. Во всех этих тонкостях мы разберемся в этой статье.

Норма прибавки в весе

Ошибочным является мнение, что вес набирается только для нужд плода. Набор килограммов с неким запасом необходим для развития беременности в целом и последующей жизни новорожденного.

Плацента – орган, обеспечивающий связь между плодом и матерью, доставляющий кислород и питание развивающемуся малышу и забирающий продукты обмена

Как отслеживать набор веса?

Безусловно, вес необходимо контролировать. С первого дня подтвержденной беременности женщина должна купить хорошие весы и завести тетрадь или лист в бумаги, в котором будет отмечать еженедельную прибавку массы тела.

Нормальная прибавка в весе при беременности

Увеличение веса происходит неравномерно, не только по неделям, но и с индивидуальными особенностями: кто-то полнеет уже с момента зачатия, а кто-то замечает набор веса только с 20 недели.

При стандартном течении около 40 % прибавки в весе выпадает на первую половину, а остальные 60 % – на вторую половину беременности.

Средний показатель прироста массы тела в течение трех первых месяцев составляет 0,2 кг еженедельно, но именно на этот период у многих выпадает токсикоз, кто-то даже уходит в минус

Источник