клизма на первых месяцах при беременности

Клизма во время беременности в домашних условиях — можно ли делать и как?

Эта неприятная процедура происходит в жизни не часто, но клизма может поспособствовать эффективной процедурой в виде лечения или для облегчения. Клизмы могут пригодиться и грудным деткам. А можно ли беременным женщинам делать клизму при запоре? С этим вопросом нужно ещё разобраться.

Клизма рекомендуется многими докторами во время беременности. Её нужно делать из-за того, что во время беременности у женщин часто происходят затруднения в самостоятельном опорожнении кишечника. Но, клизма у беременных женщин может быть полезной и в других ситуациях.

Манипуляция с клизмой беременной женщине – это довольно строгое решение от запора. С помощью клизмы очищается толстый кишечник, но проблема остаётся. Проводить повторно манипуляцию можно не раньше чем через 7 дней.

Показания к применению

Клизма – это манипуляция, при которой вводят воду в прямую кишку или специальные лекарственные препараты, для того кишечник опорожнился.

Во многих ситуациях проблемы нужно решать и другими способами – используют ректальные свечи и корректировочная диета. Беременным женщинам назначают клизму, когда они имеют постоянные трудности с дефекацией, при употреблении других лекарств, что не дают никаких результатов.

Запор — это состояние кишечника, когда он не опорожняется больше 3 дней. Происходит скапливание кала в кишечнике, что выделяет токсины в организм и возникает неудобство и боль в животе.

Каловые массы при запорах становится тёмными и твёрдыми, чтобы опорожниться, нужно приложить усилие. После посещения туалета остаётся чувство о не полном опорожнении, что приводят к дискомфорту.

Противопоказания

Любой вид процедуры увеличивает перистальтику кишечника, она же относится к сокращению активных мышц матки. В первых месяцы беременности

Источник

Как проявляются первые симптомы беременности?

Зачастую о своей беременности женщина узнаёт после прекращения менструации. Мы привыкли считать это первым симптомом беременности на ранних сроках, однако существует ещё целый ряд признаков, на которые обычно никто не обращает внимания. В основном, зачатие происходит в момент, когда до очередных месячных остаётся около недели, так что говорить о задержке, как о первом симптоме, не совсем верно. До её начала в организме женщины происходят довольно ощутимые изменения, необходимо только прислушаться к себе.

Признаком беременности в первые дни зачатия является нагрубание молочных желез. Однако, скажете вы, ведь это и признак приближающихся месячных. Да, основываться только на увеличении груди, как симптоме беременности, нельзя. А вот сильные тянущие боли внизу живота, ощутимый тонус матки и спазмы в прямой кишке, уже довольно отчётливо сигнализируют, что вы беременны.

А если после подобных симптомов появились кровяные выделения, то, скорее всего, это не месячные, а отторгнутый плод. Так что, при выявлении данного симптома у себя, как можно скорее обратитесь к врачу.

Ещё одним признаком беременности на первой неделе может быть незначительное, но продолжительное повышение температуры тела. В отдельных случаях она может держаться на уровне 37-37,5

С до 14 дней. Это связано с выделением гормона прогестрерона. В любом случае, эти признаки могут быть проигнорированы, так как мало отличаются от симптомов предменструального синдрома. Поэтому, если вы подозреваете у себя беременность, сделайте тест или сходите к врачу.

Итак, задержка месячных всё же наступила. Действительно, она обязательно должна быть при нормальном развитии беременности. Но всё же, отсутствие месячных не всегда является признаком зачатия. Возможно, это последствие лечения антибиотиками, а может

Источник

Клизма при беременности

Клизма во время беременности – это довольно радикальный способ решения проблемы запоров. Так вы очистите толстый кишечник, но не устраните проблему их возникновения. Повторять эту процедуру можно не чаще одного раза в неделю.

Такую процедуру делают для очищения кишечника или с лечебными целями, когда через прямую кишку вводят лекарственные препараты. Сегодня лекарственные клизмы практически не практикуются, по той причине, что в продаже есть достаточное количество лекарств в форме свечей.

Проблема запоров у беременных женщин довольно распространена. Это объясняется увеличением в крови подавляющего двигательную активность кишечника и матки гормона – прогестерона. Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание тоже часто становятся предшественниками запоров.

Перед тем, как сделать клизму при беременности, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, вам порекомендуют другие способы очищения кишечника, например, принимать слабительные средства. Профилактика запоров, в первую очередь, предусматривает достаточную физическую активность и правильное питание. Нужно кушать фрукты и овощи с минимальной термической обработкой, ограничить употребление мяса, фасоли, творога и сыра. Можно каждый день натощак выпивать стакан теплой воды, этот способ отлично влияет на нормализацию работы кишечника.

Можно ли делать клизму при беременности и возможность развития после нее осложнений зависит от срока вынашивания. К клизме чаще прибегают на ранних сроках беременности. Это происходит из-за резкого поднятия уровня прогестерона в крови. На поздних сроках клизму делать не рекомендуют. Это может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды. Особенно на сроках после тридцать шестой недели. В редких случаях эта процедура вызывает сокращение матки и на ранних сроках. Данная ситуация объясняется тем, что м

Источник

Клизма при беременности

Вопрос о возможности применения клизм интересует многих беременных. А все потому, что одним из «побочных эффектов» нового положения очень часто являются запоры – растущая матка препятствует нормальной проходимости кишечника и дефекация может утрудняться. Очистительные клизмы – один из методов облегчения в такой безвыходной (в самом прямом смысле этого слова) ситуации. Однако они ни в коем случае не являются лечебным мероприятием.

Можно ли клизмы во время беременности или нельзя – зависит от очень многих факторов: состояния здоровья женщины, протекания ее теперешней и предыдущих беременностей, сроков, причины обращения к такому методу, частоты применения, позиции лечащего врача и, в конце концов, – решения самой беременной. Но однозначно, что злоупотреблять клизмами категорически запрещено, не зависимо не от чего!

Если вы прибегаете к постановке клизмы из-за постоянных запоров, то знайте, что клизма не решит проблему. А очень даже может быть, что наоборот усугубит ее, а то и создаст новые. В первую очередь необходимо отрегулировать питание и обеспечить активную двигательную деятельность. И только если все другие безопасные методы борьбы с запорами во время беременности безуспешно испробованы – можно облегчить свое состояние при помощи клизмы, но только разово или крайне редко. Клизма может спровоцировать сократительную деятельность матки, что может повлечь за собой прерывание беременности или преждевременные роды. Дело в том, что роды и перистальтика кишечника управляются одними и теми же мышцами. Это особенно актуально после 36 недели.

Относительно допустимой регулярности, то она устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально, как, собственно, и возможность проведения клизмы. Чаще одного раза в неделю – точно нельзя. Однако это крайний случай, чем реже &nd

Источник

Клизма для беременных: самые полезные составы

Нередко во время беременности растущая матка затрудняет проходимость кишечника, следствием являются запоры – затруднения при дефекации. Одним из распространенных и вполне действенных способов избавления от запоров является очистительная клизма – введение в прямую кишку определенных жидкостей и растворов.

При очистительной клизме введенная в кишку жидкость, разжижает каловые массы и растягивает стенки, возбуждая таким образом перистальтику кишечника. При этом очистительная клизма оказывает воздействие лишь в нижнем отделе кишечника, не вызывая общей перистальтики. Акт дефекации после процедуры происходит безо всякого напряжения. Можно ли клизму при беременности применять – зависит от ряда факторов: сроков беременности, состояния здоровья женщины, сложности протекания беременности, частоты применения процедуры и, конечно, от причины, побудившей обратиться к данному методу.

грудничок кушает во сне
Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как уста

В случае если клизмы ставятся из-за регулярных запоров, следует сосредоточиться на других способах усиления перистальтики кишечника – изменении рациона и режима питания, а также активизации двигательной активности. Дело в том, что клизма может спровоцировать сокращения матки, в результате чего возникает угроза выкидыша или, на последнем триместре беременности, преждевременные роды. Хороший слабительный эффект дают салаты из сырых овощей (свеклы, моркови, огурцов), овощные и фруктовые соки с мякотью (тыквенный, абрикосовый, персиковый), распаренные курага и чернослив, отрубные сорта хлеба. Проконсультировавшись с наблюдающим врачом, можно применять легкие слабительные препараты. Своевременному опорожнению кишечника способствует ежедневно выпиваемый натощак стакан воды комнатной температуры. Ношение дородового бандажа помогает в случаях, если запор вызван усилением давления увеличивающейся матки на кишечник. Поддерживая матку, банда

Источник

Клизма при беременности

К этой неприятной процедуре в повседневной жизни приходится прибегать не очень часто, хотя состояний, когда клизма может оказаться эффективным методом лечения или облегчения, существует немало. Клизма может понадобиться даже новорожденному ребенку. Но особенно часто о ее постановке задумываются беременные женщины. Это связано с тем, что в период вынашивания малыша нередко становится затруднительным естественное опорожнение кишечника. Впрочем, клизма при беременности может оказаться эффективной и при других состояниях. Но стоит ли применять такой метод? Давайте узнаем.

Очистительная клизма при запоре во время беременности

Существует целый ряд факторов, которые способствуют образованию запоров в период беременности. Это в первую очередь повышение уровня гормона прогестерона в крови будущей матери, который воздействует на все мышцы расслабляюще, в том числе и на мышечные ткани в кишечнике, то есть его стенки слабее сокращаются и хуже продвигают каловые массы к выходу, из-за чего происходит задержка стула. Усугубляют проблему неподвижный образ жизни, неправильное питание, наличие некоторых хронических заболеваний. Это приводит к тому, что очень многие беременные страдают запорами.

Каждой женщине следует заняться профилактикой запоров сразу же, как только она узнает о том, что забеременела, потому что вероятность их развития очень высока, и она будет повышаться с увеличением срока: чем далее, тем сильнее кишечник будет сдавливаться растущими маткой и плодом, что будет заметно ухудшать его работу.

грудничок кушает во сне
Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как уста

Профилактика и лечение запоров при беременности, пока они еще не стали затяжными и хроническими, заключается в двигательной активности, употреблении достаточного количества жидкости и клетчатки. В связи с этим специалисты советуют всем будущим мамам включать в рацион свежие овощи и фрукты, кур

Источник

Перелет на первом месяце беременности

Путешествия по работе или на отдых часто связаны с авиаперелетом, так что же делать, если необходимо отправиться в поездку на первом месяце беременности?

Обычно врачи не рекомендуют на таких ранних сроках совершать длительные путешествия. Да и вообще в период беременности необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и не подвергать его лишним испытаниям, серьезным нагрузкам и риску.

— Необходимо избегать мест большого скопления людей. Там велика вероятность подхватить инфекцию воздушно-капельным путем, а возникновение болезней такого рода может быть опасным для ребенка.

— Сами перелеты и перегрузки. Они могут вызывать перепад давления и это может негативно сказаться на вашем состоянии, обострить токсикоз.

На борту самолета поддерживается искусственное давление. По этой причине содержание кислорода в воздухе может быть ниже. Такие условия неблагоприятны для ребенка, поэтому врачи и не рекомендуют полеты на любых сроках.

— Стресс. Если женщина очень боится перелетов и само путешествие вызывает волнение, то лучше всего будет отложить поездку, если это возможно.

Помните, что вы несколько часов будете сидеть в маленьких креслах, вытянуть ноги особо негде, да и ремень безопасности может давить на живот. Это более критично на поздних сроках, но и на первом месяце нужно заботится о своем комфорте.

Если таких проблем нет, то перед полетом все равно лучше проконсультироваться с врачом, чтобы проконтролировать состояние своего здоровья.

При прохождении контроля при посадке некоторые авиакомпании могут не посадить женщину на борт, если срок беременности превышает 27 недель из-за угрозы преждевременных родов на борту.

Когда полет никак нельзя перенести, то отправляйтесь в путешествие только при хоро

Источник