лечение кандидозного кольпита при беременности

Кольпит

Кольпит – это воспалительные изменения слизистой влагалища инфекционного происхождения. В основе развития кольпита всегда присутствует инфекция. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть на слизистую влагалища извне, как, например, при специфических кольпитах, вызванных возбудителями половых инфекций (гонококками, трихомонадами) или вирусами. Также воспалительные изменения в слизистых могут спровоцировать условно-патогенные микроорганизмы, обитающие во влагалище здоровой женщины. Именно так формируется бактериальный кольпит — воспаление влагалища без участия чужеродной микрофлоры.

Колпиты диагностируются у 65% пациенток самого разного возраста и считаются наиболее распространенной воспалительной патологией наружных половых органов.

Развитие воспаления влагалища возможно только при условии изменения нормального состава его микрофлоры в сочетание с ослабленными механизмами иммунной защиты.

Микрофлора половых путей на протяжении жизни претерпевает ряд физиологических изменений. На ее количественный и качественный состав влияют возраст, состояние нервной, иммунной и эндокринной системы, гормональная функция яичников, экстрагенитальные нарушения и неблагоприятные факторы внешней среды.

При физиологической, не сопровождающейся осложнениями, беременности, плод женского пола в утробе стерилен. Накануне родов и первое время после рождения слизистые ее половых путей находятся под влиянием гормонов (эстрогены и прогестерон) матери, часть из них вырабатывались во время беременности плацентой, а остальные проникали к плоду от матери через плацентарные кровеносные сосуды. После рождения девочка получает некоторое количество гормонов матери во время грудного кормления, с молоком

Источник

Кандидозный кольпит — симптомы и лечение этой формы вагинита

Являясь гинекологическим заболеванием, болезнь имеет разновидности, которые отличаются друг от друга возбудителями — это кандидозный кольпит и трихомонозный вагинит.

Что необходимо знать о заболевании

Кандидозный вагинит (кольпит) — это наиболее распространенная разновидность бактериального кольпита. С этой недугом на протяжении всей жизни сталкивается 85-90% всех женщин.

Отличает кандидозный вагинит от других форм то, что он не имеет ничего общего с венерическими заболеваниями, а вызван совсем другими причинами. Разновидность болезни получила свое название от грибка-возбудителя рода кандида.

Этот грибок не является инородным телом для интимной микрофлоры, он, как и многие другие, мирно сосуществует в организме любой женщины. Находясь в слизи влагалища, грибок не причиняет неудобств до тех пор, пока баланс микрофлоры соответствует норме.

Дает он о себе знать под воздействием неблагоприятных факторов, например, прием антибиотиков длительное время, которые активизируют размножение грибка, и как результат — развитие дрожжевого кандидоза или молочницы.

Кандидозный вагинит несколько отличается от других разновидностей своими симптомами и внешними проявлениями, но по многим ощущениям схож со всеми разновидностями бактериального вагинита.

Наиболее часто болезнь себя проявляет обильными густыми выделениями из влагалища белого цвета, творожной консистенции с кисловатым запахом.

Необходимо помнить, что это заболевание не так уж безобидно, и, если не принимать меры по его лечению, оно может перейти в хроническую форму или дать осложнения на внутренние половые органы

Источник

Чем опасен кольпит и как его вылечить

Вагинит (кольпит) – инфекционно-воспалительный процесс в женских половых органах. При воспалении слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища нарушается микробиоценоз. Возбудителями вагинита являются микробы, вирусы, грибы и простейшие. Часто возникает такое гинекологическое заболевание, как кольпит при беременности.

Признаки

Первый симптом кольпита – появление выделений из влагалища. Они могут иметь примеси гноя. Наличие в белях пузырьков газа является симптомом трихомониаза. Творожистые выделения бывают при кандидозном вагините.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то основной симптом – это выделения. Больные не жалуются на боли и зуд. Покраснения могут распространиться на кожу бедер и ягодиц. Такую картину можно наглядно посмотреть на фото. Если кольпит не лечить, заболевание поражает шейку матки и ее придатки.

Причины

Во время вынашивания ребенка, женщины подвержены заболеванию вагинитом. Иммунная система беременной работает с нагрузкой. В этот период она особенно подвержена инфекциям. Во время беременности изменяется гормональный фон и создается кислая среда, которая способствует размножению бактерий.

Активное спринцевание также может явиться причиной болезни. Ношение тесного белья во время беременности, неправильное питание способствует возникновению вагинита. Установить истинную причину можно только после специального обследования.

Диагностика

Классификация

По клиническому течению выделяют острые, подострые, хронические вагиниты. Кольпит при беременности бывает специфической и неспецифической этиологии. Инфекции, передающиеся половым путем, могут стать причиной вагинита. Среди них – хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз и другие. Вирусы герпеса и папилломы – еще одни возбудители кольпита

Источник

Кольпит при беременности

Причины кольпита при беременности

Кольпит, как и другие воспалительные заболевания, достаточно часто встречается у беременных, что, прежде всего, вызвано физиологическим снижением иммунитета. Нарушение защитных свойств организма способствует беспрепятственному размножению микроорганизмов.

Воспаление влагалища при беременности может быть вызвано различными возбудителями: уреаплазма, генитальный герпес, хламидии, гонококки, трихомонады, кандиды и др. Нередко при беременности встречается и бактериальный вагиноз, обусловленный нарушением равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой.

Клиническая картина

Клинические проявления кольпита могут значительно отличаться от вида возбудителя заболевания. Отличия также присутствуют в зависимости от формы протекания: острая или хроническая.

Для хронической формы кольпита характерны те же симптомы, но в менее выраженной форме. Присутствуют периоды обострения заболевания с ухудшением самочувствия и периоды ремиссии (жалобы практически отсутствуют).

Диагностика кольпита

Лечение кольпита при беременности

Лечение кольпита должно быть основано на определении вида возбудителя и назначении соответствующих препаратов. Сложность терапии может заключаться в ограничении приема многих лекарственных средств в период беременности.

Антибактериальная терапия. Препараты назначаются только врачом с учетом срока беременности и возможными негативными влияниями на ребенка. Наиболее распространенными и безопасными антибиотиками для беременных являются: ровамицин, джозамицин, эритромицин;

Противогрибковая терапия (при кандидозном кольпите). Системные препараты, принимающиеся внутрь, категорически запрещены при беременности

Источник

Кандидозный кольпит

Кандидозный кольпит – это грибковое воспаление шейки матки (влагалищной части), которые вызывается грибками рода Candida. Но грибки - это условно-патогенная флора, они не должны вызывать заболевания, находясь на коже или слизистых здоровой женщины. И, как правило, при нормальной микрофлоре влагалища с достаточным количеством лактобактерий, поглощающих грибки, симптомы заболевания не появляются.

Ряд сопутствующих факторов может нарушать нормальный баланс микрофлоры влагалища и становится причиной развития заболевания. К таким факторам относятся:

длительный или бесконтрольный прием лекарственных препаратов: антибиотиков, гормональных контрацептивов, гормональных препаратов, лечение онкозаболеваний (лучевая или химиотерапия);

Симптомы кандидозного кольпита зависят от течения заболевания. Различают острый и хронический (более 2 месяцев) кандидозный кольпит. В свою очередь, хронический кольпит подразделяют на рецидивирующий и персистирующий кандидозный кольпит. При рецидивирующем симптомы появляются время от времени при обострениях, при персистирующем - сохраняются постоянно, несколько ослабевая после лечения.

Основные симптомы какндидозного кольпита – это неспецифические проявления воспалительного процесса: боли или зуд во влагалище, которые усиливаются при половом акте, выделения из половых путей, сухость и покраснение слизистых. Особенностями грибкового воспаления будут сильный зуд и творожистые выделения.

эуфорбиум во время беременности
Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутст

Для диагностики грибкового воспаления используют микроскопическое исследование влагалищного мазка, посев материала из влагалища на питательную среду с последующим исследованием посева, определение титра антител к грибкам и кольпоскопию. Цитограмма кандидозного кольпита содержит мицелий грибка, при этом рН влагалища чаще всего опускается ниже 4,5

Источник

Лечение кандидозного кольпита у мужчин и женщин

К грибковым воспалительным процессам во влагалище относится заболевание кандидозный кольпит, которое способны вызвать условно-патогенные грибы роды Кандида. При кандидозном кольпите поражается также шейка матки и вульва. Молочница такого вида не является редкостью и часто диагностируется у женщин во время беременности или при климаксе, поскольку в этот период ослабевает иммунитет и грибки активно размножаются. В случае появления первых неприятных признаков необходимо обратиться к врачу для назначения должного лечения.

Причины возникновения кандидозного кольпита у мужчин и женщин

Возбудителем кандидозного кольпита являются условно-патогенные грибки Кандиды, которые при сильном иммунитете не проявляются. Патология чаще встречается у женщин в 20—45 лет, реже отмечается кандидозное поражение у девочек и пожилых людей, кольпит у мужчин наблюдается крайне редко, но имеет место. В таблице представлены основные факторы, провоцирующие появление кандид у обоих полов.

В этот период кандидоз беспокоит до 60% женщин, что связано со сменой эпителия влагалища, который неспособен в должной мере противостоять грибкам.

Недостаточная толщина слизистой влагалища и ослабленные функции иммунитета, которые еще не способны противостоять грибкам

Симптоматика

Острый кандидозный кольпит принято подразделять на обычный и рецидивирующий, который повторяется несколько раз, но еще не переходит в хронический. В среднем симптоматика острого кандидозного кольпита беспокоит пациента на протяжении 2-х месяцев. При остром кольпите отмечается следующая клиническая картина:

эуфорбиум во время беременности
Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутст

Зуд и жжение. Эти неприятные симптомы возникают в области влагалища и нередко переходят на близрасположенные ткани. Нередко ощущение зуда и жжения отмечается в области прямой кишки или промежности

Источник

Кольпит при беременности

Кольпит – это воспалительное поражение слизистой оболочки влагалища. Еще четверть века назад подобный диагноз был достаточно редким, а в настоящее время его ставят четырем из пяти женщин, обратившихся за помощью к гинекологу.

Признаки наличия заболевания могут несколько меняться в зависимости от того, в какой форме оно протекает. Острый кольпит при беременности просто не может остаться незамеченным, поскольку он сопровождается такими резко выраженными симптомами как:

женщина отмечает появление обильных выделений из влагалища, которые характеризуются гнилостным, отвратительным запахом, а их цвет может быть как белым или гнойным, так и иметь примеси крови.

Если отсутствует необходимое лечение кольпита при беременности, то заболевание вполне способно перекинуться на внутреннюю часть бедер, ягодицы и поражать важные репродуктивные органы: матку, придатки и прочее.

Хроническая форма заболевания протекает почти без симптомов, что значительно осложняет его выявление. Именно поэтому лечение кольпита во время беременности, который имеет скрытую форму, часто назначается несвоевременно, когда болезнь находится в самом «расцвете».

Кольпит, как и другие воспалительные заболевания, достаточно часто встречается у беременных, что, прежде всего, вызвано физиологическим снижением иммунитета. Нарушение защитных свойств организма способствует беспрепятственному размножению микроорганизмов.

Воспаление влагалища при беременности может быть вызвано различными возбудителями: уреаплазма, генитальный герпес, хламидии, гонококки, трихомонады, кандиды и др. Нередко при беременности встречается и бактериальный вагиноз, обусловленный нарушением равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой

Источник