от опрелостей у младенцев

Опрелости у новорожденных в паху

Одноразовые подгузники значительно упростили молодым родителям уход за малышом. Больше нет необходимости в ежедневных стирках гор мокрых пеленок. Но проблема опрелостей у новорожденных никуда не делась. По прежнему время от времени у детей в паху появляются опрелости, которые доставляют дискомфорт крохе и заставляют родителей переживать. Детки становятся капризными, теряют аппетит, плачут при попытках обработать пораженные опрелостями места.

Основной причиной опрелостей в паху у новорожденных является так называемый парниковый эффект, который возникает при длительном контакте кожи с влагой. Когда на ребенка надет подгузник, мама не всегда вовремя может заметить, что его пора сменить. Контакт кожи с мочой и фекалиями приводит к тому, что на коже, особенно в складочках, появляются покраснения. Это результат реакции с солями и кислотами. Если вовремя не предпринять меря, то покраснения превратятся в отеки, нежная кожа покроется белесыми пленками и даже волдырями. В запущенных случаях опрелости могут кровоточить, источать неприятный запах. Есть также большой риск присоединения бактериальной инфекции.

Иногда опрелость у грудничка в паху является результатом аллергической реакции. Виной тому могут быть и материалы, из которых изготовлен одноразовый подгузник, и крем, которым обрабатывали кожу ребенка. В таком случае без смены марки гигиенических средств не обойтись. При сильных проявлениях диатеза врачи могут порекомендовать прием десенсибилизирующих препаратов (гидрокортизоновая мазь, супрастин и др.).

Чтобы предупредить появление опрелостей в паху и избавиться от необходимости их лечения необходимо соблюдать несложные правила ухода за крохой. Не доверяйте рекламным слоганам, утверждающим, что подгузники «дышат». Если на упаковке написано, что менять их следует каждые два-три часа, то поступайте именно так

Источник

Опрелости у ребенка: как защитить нежную детскую кожу

Опрелости у ребенка (пеленочный дерматит) – это воспаление кожи малыша, возникающее вследствие действия химических, механических, тепловых или каких-либо других раздражителей. Чаще всего проявляются опрелости у грудных детей.

Симптомы

Опрелость у ребенка выглядит как покраснение кожи, сопровождающееся сыпью, появлением язвочек. При запущенных случаях пеленочного дерматита в складках кожи могут появляться трещины, эрозии, волдыри, мокнущие раны.

Опрелости у новорожденных детей нарушают сон, вызывают беспокойство, плач. Наиболее частые места локализации: в паху, на попе, между ног, на яичках, под мышками, на шее, за ушами, между пальцами ног. До годовалого возраста проявление опрелостей бывает достаточно часто.

Причины

Причиной опрелостей является излишняя влага, перегрев, химическое раздражение, аллергическая реакция, инфицирование кожи, механическое раздражение. Причины возникновения опрелостей в разных частях тела могут отличаться.

Мочеиспускание у маленьких детей происходит очень часто. Под действием бактерий моча разлагается, превращаясь в аммиак. Аммиак — очень едкое вещество, которое раздражает и разъедает нежную кожу малыша.

Под подгузником у ребенка тепло и влажно, это создает хорошие условия для развития бактериальной и грибковой инфекций. Малыш в подгузнике имеет все шансы получить сильные опрелости в паху, между ног, на ягодицах.

Еще одной причиной опрелостей может стать неправильное питание. При вводе нового прикорма надо обращать внимание на реакцию ребенка. Если какой-то продукт питания не подходит и вызывает аллергию — его надо срочно исключить из рациона питания малыша.

Бывает, что появляется устойчивая опрелость, вылечить которую никак не удается

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение опрелости

На сегодняшний день лечение опрелости представляет собой целый раздел медицинской практики со своими рекомендациями для каждого конкретного случая.

Опрелостью называют кожное воспаление или поражение микроорганизмами участков дермы (преимущественно области складок) в результате внешнего раздражения (например, трения) и при длительном переувлажнении потом/кожным салом.

От появления данной патологии никто не застрахован. Младенцы, тучные люди, пациенты с аллергическими проявлениями, лица, страдающие недержанием мочи, с геморроем или усиленным потоотделением – все они сталкиваются с одной и той же проблемой. Кожный секрет тяжелобольных является особо агрессивной средой, так как включает множество негативно влияющих на кожу продуктов обмена.

Для опрелостей свойственно стремительное развитие, порой за несколько часов слабое покраснение превращается в бурое пятно, исчерченное мелкими трещинами, с неприятным запахом, зудом, болью и жжением.

Средство от опрелостей

На что нужно опираться, выбирая средство от опрелостей? Во-первых, на степень тяжести воспаления. Во-вторых, на место локализации очага поражения, включая площадь распространения. В-третьих, на возраст пациента и особенности организма.

Если опрелость только возникла, то справиться с ней можно элементарными гигиеническими манипуляциями – промыванием кипяченой водой с мылом и воздушными ванными. Продезинфицировать, смягчить, увлажнить, а также ускорить процесс выздоровления помогут советы народной медицины (травяные ванночки или компрессы) и детские крема с необходимым эффектом. Вылечить незначительные очаги покраснения можно специальными присыпками и кремами

Источник

Методы лечения опрелостей у новорожденных детей

Маленькие дети нередко страдают различными кожными заболеваниями. Кроме аллергических раздражений, одной из самых распространенных проблем является появление опрелостей. Кожа малыша очень нежная, поэтому даже легкое покраснение может быстро перетечь в нечто более серьезное. Чем лучше всего лечить опрелости у новорожденных, чтобы поскорее от них избавиться?

Симптомы и причины

Для того чтобы лучше понять принцип избавления от проблемы, нужно заглянуть к ней в корень, то есть выяснить конкретные причины возникновения и формы проявления. Это поможет вовремя выявить недуг и устранить провоцирующий фактор.

Опрелости у новорожденных появляются, в основном, на тех участках кожи, к которым блокируется доступ свежего воздуха. Наличие влаги провоцирует развитие бактерий. Постепенно с кожи смывается защитная смазка и она становится более подвержена негативному влиянию различных факторов.

В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально. Если первая стадия может пройти за сутки при соблюдении норм гигиены, то вторая и третья требуют особого подхода и врачебной помощи.

Способы лечения

Лечение опрелостей у новорожденных осуществляется с помощью специальных косметических и лекарственных препаратов. Очень важно обеспечить ребенку соблюдение гигиены. Необходимо менять подгузники не реже, чем каждые 3 часа. Также обеспечьте ему воздушные ванны и доступ солнечного света.

Для заживления ранок следует обрабатывать кожу малыша специальными средствами. Сюда входят различные мази и кремы, присыпки, отвары и лекарственные «болтушки». При этом необходимо учитывать специфику течения каждой стадии, ведь способы терапии различаются в зависимости от интенсивности проявления опрелостей. Если кожный покров был поврежден, обязательно обратитесь за консультацией к педиатру

Источник

Потливость ProPot.ru– проект, раскрывающий тему потливости

Цинковая мазь при опрелостях у новорожденных

Нежная кожа новорожденного ребенка чутко реагирует на любые раздражающие факторы. Пеленочный дерматит, сыпь аллергического характера, опрелости, потница, диатез – все это частые проблемы, с которыми сталкиваются груднички. Дабы избежать таких неприятностей, необходимо обеспечить малышу правильный уход, но порой даже, если родители тщательно следят за ним, кожные поражения все равно дают о себе знать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать далее...

Для устранения их часто используются мази и кремы, которые в широком ассортименте представлены в аптеках и магазинах. Некоторые из них оказываются эффективными, но и стоимость у них при этом такая, что позволить себе такое средство может не каждый.

В таком случае можно воспользоваться препаратом, который устраняет кожные проблемы и имеет доступную цену. Речь идет о цинковой мази для новорожденных.

Свойства пасты и состав

Цинковая паста – препарат с антисептическими свойствами, который подсушивает пораженные места. Паста имеет белый цвет и густую структуру. Приобрести ее можно в аптеке без рецепта. Активным компонентом средства выступает оксид цинка. Среди составляющих также числится вазелин. Эти вещества содержатся в средстве в пропорции 1:10. Мазь не включает в себя гормональных веществ, лишена она добавок в виде красителей и ароматизаторов.

В каких случаях применять средство?

младенец 2 недели кашель
Из этой статьи вы узнаете основные причины внутриутробных инфекций у детей и то, как проводится диагностика внутриутробных инфекций у детей и последующее лечение.

Внутриутробные инфекции у детей

Острые инфек

Цинковая мазь для новорожденных имеет широкий спектр использования. Эффективна она при аллергических дерматитах, диатезе, опрелостях, покраснениях, кожной сыпи, дерматите, вызванном пеленанием

Источник

Опрелости у малышей, профилактика и лечение

Кожа является наиболее уязвимым и чувствительным к раздражению органом младенца. Кожа новорожденного очень тонкая, нежная и ранимая, в неё легко могут проникнуть инфекции и химические вещества извне. Терморегуляция и гидрорегуляция новорожденного ребёнка ещё не совершенна, поэтому через кожу происходит быстрая потеря тепла и влаги. Естественно, что кожа должна быть тщательно защищена, родители должны знать, что такое – опрелости у малышей, профилактика и лечение которых должны быть под неустанным контролем.

Опрелости – это наиболее часто возникающая проблема, приводящее к воспалению тех участков кожи ребёнка, которые соприкасаются с влажной тканью или подгузником, а также участки кожи малыша в складках – за ушками, подмышками, под коленями, паховые складки, шейные складки, локтевые сгибы, нижняя часть живота и ягодицы.

Основная причина, по которой возникают опрелости на коже малыша – это постоянная влага, присутствующая на коже ребёнка. Влага, попавшая на чувствительную кожу, смывает естественную защитную смазку с поверхности, что открывает доступ в неё микробам и грибкам. Моча имеет соли, которые, разрушаясь на воздухе, превращаются в аммиак. Аммиак, в свою очередь, сильно раздражает кожу и вызывает сильное воспаление и повреждает кожный покров.

Опрелости у малышей – это не такая уж безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Осложнением опрелостей может стать грибковая или бактериальная инфекция малыша, расстройство стула и нарушения аппетита и сна, нервозность ребёнка и трудности с засыпанием. Опрелости могут стать первопричиной возникновения у малютки экземы, дерматита и пиодермии, стафилококкового и стрептококкового инфицирования.

младенец 2 недели кашель
Из этой статьи вы узнаете основные причины внутриутробных инфекций у детей и то, как проводится диагностика внутриутробных инфекций у детей и последующее лечение.

Внутриутробные инфекции у детей

Острые инфек

1) Первая степень опрелостей у малыша не нуждается в радикальном лечении

Источник

Опрелости у новорожденных

Все мамы стараются тщательно следить за нежной кожей своего малыша и очень расстраиваются, когда на любимых булочках появляются покраснения. Опрелости на попе у новорожденного возникают часто, так как кожа ребенка очень тонкая и легкоранимая. И если с незначительными покраснениями можно справиться достаточно легко, то яркая краснота, сопровождающаяся  образованием микротрещинок и язвочек, уже гораздо труднее поддается лечению. Самая тяжелая степень опрелости, которая характеризуется появлением на коже ребенка мокнущих трещин, гнойничков и эрозии, требует продолжительного и комплексного лечения под наблюдением доктора. Но в любом случае опрелости у новорожденных сопровождаются зудом, жжением и болью. Все это делает Вашего малыша плаксивым и беспокойным. Поэтому любая мама должная постоянно следить за состоянием кожи ребенка и вовремя проводить профилактику опрелостей. 

Как выглядят опрелости у новорожденных 

Опрелости  у ребенка появляются из-за избытка влаги на коже. И, как Вы понимаете, влага эта чаще всего оказывается остатками мочи, которая содержит много солей и раздражает кожу. Если  ребенок долго находится в мокром подгузнике, теплая и влажная среда внутри подгузника идеально подходит для размножения бактерий и грибков. Они поражают кожу и вызывают появление язвочек и ран.

Очень часто целостность кожных покровов нарушают вовсе не бактерии, а сами родители, которые, вместо того, чтобы промокнуть кожу  ребенка мягкой салфеткой, трут ее довольно жестким полотенцем, нанося повреждения. Иногда образование опрелостей обусловлено раздражением кожи малыша из-за контакта с синтетическими пеленками, неудобной одеждой или подгузниками. В таком случае, в группу наибольшего риска входят дети со светлой кожей и близко расположенными сосудами

Источник