сколько раз необходимо обрабатывать пупок новорожденного

Что следует знать о пупочной ранке

Пупочная ранка у новорожденных заживает обычно к четвертой неделе жизни, чаще всего ее заживление происходит не раньше трех недель и не позже одного месяца. Из пупочной ранки может появляться в небольшом количестве сукровица или прозрачное желтоватое отделяемое, при отделении корочек может выделяться незначительное количество кровянистой жидкости. Кожа самого пупка может быть несколько покрасневшей.

Насторожить родителей должно появление мутного отделяемого, отделяемого с неприятным запахом, если пупок постоянно мокнет. Вокруг пупка не должно быть отечности и яркой красной окраски кожи.

Как правильно обрабатывать пупок

Об этом вам должен рассказать неонатолог (педиатр) в роддоме, лучше будет, если вы увидите, как обрабатывает пупок врач. Если вы прослушали рекомендации, то возьмите следующий алгоритм на заметку.

Правильно будет обрабатывать пупок новорожденного дважды в день: во время утреннего туалета и вечером после купания. Как мы помним, купать новорожденного малыша нужно ежедневно в заранее прокипяченной воде

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства

Источник

Как часто обрабатывать пупок новорожденного

Самое главное событие в жизни молодой семьи – рождение малыша. Счастью родителей нет придела. Но приходит день выписки из родильного дома, и родители начинают самостоятельно ухаживать за новорожденным. Вопросов становится больше, а ответы на них приходится искать. Дабы помочь мамам и папам на вопрос, как часто обрабатывать пупок новорожденного, постараемся ответить мы.

Обычно, на пятый день после рождения малыша и после того как ему обрезали и перевязали пуповину, пупочный канатик отпадает сам. Ранку, из которой будет первые дни сочиться сукровица, нужно правильно обрабатывать, чтобы не произошло инфицирование. В идеале, через три недели пупочек должен полностью подсохнуть и затянуться.

Палочкой, осторожно убираем, размягченные перекисью корочки. Убрать нужно обязательно все корочки (под ними скапливаются бактерии).

Край подгузника лучше отгибать, чтобы пупочек не травмировался и был свободный доступ воздуха. Это обеспечит скорейшее заживление и сухость пупочной ранки.

Купать малыша с еще незажившим пупком можно сразу после отпадения пупочного канатика. Купать лучше в кипяченой воде. Марганцовку лучше не использовать, она очень сушит кожу малыша. И обработать пупок сразу после купания.

Гнойное выделение, краснота вокруг пупка, мокрый пупок после трех недель  — это повод обязательного обращения к педиатру! Не затягивайте и не ждите, что само пройдет. Может быть поздно, если произойдет заражение.

Запомните то, что часто обрабатывать пупок новорожденного, совсем не обязательно. Достаточно одного раза в день. А как только пупок заживет, то и целовать своего пузеныша в пупочек можете сколько хотите.

Все статьи на "puzenush

Источник

Сколько раз в день нужно обрабатывать пупок новорожденного?

Если с пуповиной все нормально, то есть: она не гноится, не мокреет, то ее следует обрабатывать один раз после купания ребенка. Сначала следует промокнуть водичку после купания, потом промыть перекисью водорода, а после этого обработать зеленкой. Процедуру следует продолжать пока пуповинка не подсохнет. Обычно если все хорошо это длится 1 неделю. Если пуповинка мокреет или гноится это затянется на 2 недели и более.

Новорожденных малышей рекомендуется купать хотя бы до полугода каждый день перед ночным сном. После процедуры купания пуповинку нужно обработать сначала перекисью водорода, а уже затем ватной палочкой, смоченной в зеленке. Так нужно делать каждый день, один раз, на ночь. До полного высыхания пуповины и сформирования пупочка.

У сына пупок долго не заживал и мок, поэтому мы обрабатывали 3 раза в день только зелёнкой. Зелёнка хорошо сушит и убивает микробы. А вот дочери, обрабатывали 1 раз в день, после купания, сначала перекисью, потом зелёнкой, потому что пупок н мок и сразу после роддома почти зажил.

Моя дочь родилась летом, в сильную жару, так что купались мы чаще, чем 1 раз в день. Врач рекомендовал обрабатывать пуповину после каждого купания, что я и делала. Сначала немного перекиси, промокнула и помазала зеленкой. Пупочная ранка зажила очень быстро.

Мы обрабатывали всего один раз в день только зеленкой, именно так и советовала наш участковый педиатр. В зеленке обмакнуть ватную палочку и промазать сам пупочек, можно еще вокруг. Пупочек у доченьки зажил быстро, поэтому ничего другого мы не использовали.

Если все хорошо, то советуют обрабатывать один раз в день на ночь. Средства для этого используют разные - кто-то перекись, кто-то зеленку, кто-то настойку календулы. Но если заживает пупок плохо, то обрабатывать надо чаще. Об этом всем расскажет врач

Источник

Сколько раз в день нужно обрабатывать пупок новорожденного

До сих пор вопрос, сколько раз в день нужно обрабатывать пупок новорожденного, остается спорным. Обработка пупа у ребенка, который только родился – это обязательная часть ухода за ним. В противном случае может возникнуть гноение или воспаление раны, что приводит к неприятным последствиям.

Во время родов ребенку перерезают пуповину, оставляя 2 см, которые зажимают специальной прищепкой, постепенно этот отросток отсыхает и отваливается. В результате чего появляется небольшая ранка, которая должна затянуться в ближайшие тридцать дней. У кого-то этот процесс происходит быстрее, у кого-то медленнее, это зависит от индивидуальных особенностей малыша, скорости регенерации его тканей и правильности ухода за раной.

В первые дни после родов за пупом вашего ребенка будут следить врачи и медсестры, они наденут на него специальную прищепку, которая, скорее всего, останется с ребенком и после того, как вас выпишут. Прищепка отпадет сама, когда придет время. Обычно это происходит в первые две недели после роддома.

Как часто это делать?

Для эффективного заживления раны необходимо выполнять обработку регулярно. Предпочтительно это делать перед едой. Также вы должны следить, чтобы ребенок был чистым, это понизит вероятность заражения раны.

Как часто нужно обрабатывать пупок новорожденного: рекомендуется делать это не реже одного раза в сутки и не чаще четырех. Этот фактор зависит от состояния ранки и от того, как быстро она заживает.

Также на то сколько раз в день обрабатывать пупочную ранку влияет средство, которое вы используете. Например, если вы применяете «Банеоцин» то рекомендуется использовать его от двух до четырех раз в сутки.

Как долго нужно ухаживать за пупочной раной?

живот у новорожденного болит животик
В любом возрасте, вне зависимости от ухода за ребенком, у него может появиться боль в животе. Причин появления боли в животе очень много и порой достаточно тяжело поставить точный диагноз, так сказать, с первого взгляда

Поговорим о том, сколько дней надо (нужно) обрабатывать пупок новорожденному

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Очаровательный детский пупок всю жизнь будет напоминать матери о ее неразрывной связи с ребенком. Моменту, когда пупок начнет казаться милым и прекрасным, будет предшествовать ответственный период - обработка пупка новорожденного. У неопытных родителей всегда возникает много вопросов, связанных с проблемами ухода за пупком. Проходит совсем немного времени и вопрос, а сколько обрабатывать пупок новорожденного, уже не кажется им тяжелым.

Уход за пупком в роддоме

Сразу же после рождения малышу перерезают пуповину. Новорожденный самостоятельно может дышать, кушать, выводить ненужные вещества, в фактической связи с мамой у него нет необходимости. На пуповину акушер накладывает специальный зажим, отрезает ее, и движение крови по кровеносным пупочным сосудам прекращается.

Открытый способ. На пуповинном остатке остается зажим (пластмассовый или металлический), на рану не будут накладывать повязку. Ежедневно один раз в день до момента выписки мамы и ребенка пуповинный остаток будет обрабатываться перекисью водорода и раствором марганцовки. Благодаря такой обработке через 4-5 дней остаток пуповины станет сухим и отпадет.  Останется лишь пупочная ранка.

Отсекание пупочного остатка и наложение повязки. На вторые сутки пупочный остаток отсекается лезвием или хирургическими ножницами, на полученную рану накладывается давящая повязка. Через пару часов повязку ослабляют, а через сутки снимают. Пупочную ранку ежедневно обрабатывают один раз с помощью перекиси водорода и перманганата калия. Ее заживление протекает при таком способе намного быстрее. Место ранки покрывается геморрагической корочкой, которая со временем отпадет.

Обработка пупка дома

живот у новорожденного болит животик
В любом возрасте, вне зависимости от ухода за ребенком, у него может появиться боль в животе. Причин появления боли в животе очень много и порой достаточно тяжело поставить точный диагноз, так сказать, с первого взгляда

В домашних условиях нужно продолжить обрабатывать пупок новорожденного

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки

Источник