измеряем температуру у новорожденного

Рубрики

Измеряем температуру у ребёнка. Виды термометров.

Как бы мы ни хотели, но дети иногда все-таки болеют. И первый вопрос родителей: «А нет ли температуры?» И, желательно, что бы ответ был максимально точным и быстрым.

Естественно, мать, прикоснувшись губами или рукой к лобику ребенка, может почувствовать есть ли жар. Но все-таки лучше будет доверить измерение температуры термометру. На сегодняшний день существует много моделей термометров на любой вкус и кошелек. Но какой, же будет лучше, и как им правильно пользоваться?

Ртутный термометр. Все знают, что это и какой он. У него традиционная шкала. Достаточно прост в использовании и дает весьма точные показания. Но весьма неудобен, если речь идет об измерении температуры у ребенка. Ведь для того чтобы ее измерить дитя нужно раздеть, невозможно измерить температуру у спящего ребенка, и, согласитесь, трудно удержать маленькую егозу на месте 5 минут. Одним из недостатков такого термометра является и то, что его легко разбить, а наличие внутри него ртути значительно затрудняет процесс ликвидации последствий.

Электронный термометр. У градусников такого типа есть жидкокристаллический экран, на котором видно температуру вплоть до сотых градуса. В отличие от ртутного, для измерения температуры электронному потребуется от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от модели. Когда результаты получены, раздастся предупредительный сигнал, что значительно облегчает замеры. В некоторых моделях предусмотрена такая функция, как сохранение предыдущих результатов. Работают такие термометры на батарейках.

Кожный термометр. Выпускается в виде полоски-тестера, которую надо на пару минут прижать ко лбу. Правда температуру он покажет лишь приблизительно, повышена или нет

Источник

Что делать, если у ребенка температура 38 без признаков простуды – в чем причина?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! При первых признаках недомогания у ребенка мы бежим за термометром и измеряем ему температуру. И это правильно.

Также, температура может повышаться при любых воспалительных процессах в организме, детских заболеваниях, например ветрянка, корь, скарлатина и прочие, при аллергических реакциях, после укуса насекомых, после нервного возбуждения.

В общем, причин достаточно много и окончательный вывод, то есть диагноз, может поставить только ваш лечащий врач. Вы же можете только предположить, что могло привести к такой реакции организма.

При респираторных заболеваниях, ОРВИ, ОРЗ повышение температуры происходит резко и обычно достигает высоких показателей, то есть от 38 градусов и выше. И обычно температура держится до 3-4 дней.

Как правило, простудные заболевания сопровождаются появлением насморка и кашля, и однозначно наблюдается покраснение горла у ребенка. А вот если у малыша режутся зубки, то слизистая горла будет в норме, а вот десны воспаленные и также, наблюдаться насморк.

Хотя многие педиатры отрицают влияние прорезывания зубов на повышение температуры, практика показывает, что многие дети переносят этот период именно с температурой 38 и выше. Что же вам делать?

Естественно, начинать самостоятельно лечить ребенка не рекомендуется. Хотя бы потому, что нужно точно знать, что лечить, вы согласны? Но и бездействовать тоже вы вряд ли согласитесь. Поэтому давайте подумаем вместе, стоит ли сбивать жар, если у ребенка температура 38?

Итак, по совету опытных педиатров температуру до 38,5 градусов сбивать нельзя. Объясняется это так, именно при высокой температуре организм начинает активно вырабатывать защитные антитела и бороться с инфекцией

Источник

Нормальная температура у грудничка 3 месяца комаровский

Температура у ребенка до года

Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения температура может держаться на отметке 37,3-37,4 градуса. Со временем показатели снижаются до привычных 36,6 градусов, обычно этот период занимает около года.

Но, как бы там ни было, повышение температуры может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому молодым мамам необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, и знать определенные детские особенности, которые могут влиять на показатели термометра.

Температура у грудничка 37 градусов считается нормой, особенно, если малыш бодрый и активный. Причем она может еще больше повыситься, если ребенок только покушал, плакал, или одет не по погоде. Также не стоит мерить температуру грудничку сразу после того, как он проснулся, или вернулся с прогулки. И в этом случае показатели могут оказаться несколько завышенными.

Особенно нестабильна температура у малышей до трех месяцев. В зависимости от условий окружающей среды в этом возрасте детки быстро перегреваются или переохлаждаются.

Чтобы узнать, какая температура тела считается нормальной для каждого конкретного ребенка в возрасте до года, необходимо регулярно ее измерять по несколько раз в сутки, в одно и тоже время в течение определенного периода. Полученные данные можно записать в специальный дневник. Это позволит сразу заподозрить неладное, если температура поднимется выше обычного.

Лучше всего измерять температуру у новорожденного во время сна. Для этого необходимо положить кроху на бочок, а термометр установить в подмышечной впадине

Источник

Температура у грудных детей.

У грудных детей организм устроен не так как у взрослых, поэтому нормальной температурой, как правило, у новорожденного ребенка могут считаться показатели 36,3 – 37,2С. Температура тела новорожденного ребенка выше во время бодрствования, кормления и игр, чем во время сна. Возможно, что во время чрезмерной активности температура тела может подскочить и до 38,5С. Но после укачивания температура тела ребенка снижается, в отличие от болезненных состояний.

Измеряем температуру ребенку правильно.

Прежде чем измерять температуру у грудных детей нужно заранее смазать кончик термометра вазелином или детским кремом, для измерения ректальной температуры не рекомендуется использовать обычный термометр. После этого очень осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую кишечника ребенка, ввести термометр в анальное отверстие. Температуру у грудных детей измеряют в течение трех минут, затем аккуратно и бережно вынимают термометр из прямой кишки ребенка. Во время измерения температуры ребенок должен быть хорошо зафиксирован, иначе возможно травмирование кишечника кончиком термометра.

Сбиваем температуру.

В основном врачи-педиатры рекомендуют сбивать температуру, если она достигла отметки 38С, и то сначала следует сделать упор на бытовые способы. Если же они не помогают или же температура у грудного ребенка достигла отметки 39С, следует применить медикаменты. Исключением являются дети, у которых ранее фиксировались случаи температурных судорог. У таких детей температуру сбивают, начиная с 38С.

- Хорошо снижают температуру компрессы на ножки ребенка. Для этого нужно смочить салфетки в прохладной воде (+20С), обернуть ими ножки ребенка, сверху ножки накрыть полотенцем и положить ребенка в кроватку, укрыв простынкой или легким одеяльцем (в зависимости от времени года и температуры воздуха в помещении)

Источник

if (typeof (pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } if (typeof (document.referrer)!= 'undefined') { if (typeof (afReferrer) == 'undefined') { afReferrer = encodeURIComponent(document.referrer); } } else { afReferrer = ''; } var addate = new Date(); var dl = encodeURIComponent(document.location); var pr1 = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; document.write('

Температура: какая она бывает и как ее измерять

Всегда ли показания градусника говорят о болезни?

Молодых родителей всегда очень пугают малейшие колебания температуры тела малыша. И это понятно. Изменение температуры — простой и яркий симптом, который может говорить о неблагополучии в организме. Однако в отличие от взрослых у детей есть свои особенности, знание которых позволит родителям развеять многие сомнения и успокоиться. Поговорим о температуре, ее измерении и обо всем, что связано с этой проблемой.

О нормах

Начнем с механизмов формирования и поддержания температуры тела. Поддерживают постоянство температуры процессы теплопродукции и теплоотдачи. За баланс этих процессов отвечает система терморегуляции. Центр этой системы расположен в головном мозге, в гипоталамусе, где расположены определенные клетки, реагирующие на температуру притекающей по сосудам крови и наличие в крови определенных веществ — пирогенов. Пирогены (от латинского piros — жар, genus — производящие) — это вещества, вызывающие в организме повышение температуры, называемое лихорадкой.

простывшая беременность 35 недель
Неврит лицевого нерва может настигнуть каждого после гриппа, травмы, переохлаждения. При этом нарушается нормальная работа мимических мышц лица.Кроме лечения у врача, можно попробовать восстановить поврежденный лице

Малыши рождаются еще с незрелой нервной системой, и поэтому система терморегуляции у них несовершенна, а дети — очень термочувствительны. До трех месяцев крохе очень сложно регулировать и поддерживать температуру тела, и она колеблется в зависимости от условий помещения и улицы

Источник

Вы здесь

Измерение температуры у детей: как измерить температуру вашего ребенка

Вы, наверное, знаете, что такое пробуждение в середине ночи, чтобы обнаружить вашего ребенка покрасневшего, горячего и потного. Лоб вашего малыша аномально теплый. Вы сразу подозреваете высокую температуру, но не представляете, как поступать дальше. А что делать, если дома нет термометра? Сразу звонить в "Скорую"?

У здоровых детей, лихорадка (температура) обычно не указывают на серьезное состояние. Хотя это может быть страшно, когда температура вашего ребенка поднимается, сама лихорадка не вызывает никакого вреда и может быть на самом деле хорошей вещью - это часто способ организма бороться с инфекциями. И не все лихорадки нужно лечить. Высокая температура ребенка, тем не менее, может поставить детей неудобное положение и ухудшить некоторые проблемы, такие как обезвоживание.

Температура (Лихорадка) - Факты

Лихорадка возникает, когда внутренний "термостат" организма повышает температуру тела выше нормального уровня. Этот термостат находится в части мозга, называемой гипоталамус. Гипоталамус знает, что температура вашего тела должна быть (как правило, около 37 ° C) и будет отправлять сообщения вашему телу, чтобы сохранить ее на таком уровне.

У большинства людей температура тела даже немного меняется в ходе дня: температура тела ребенка, как правило, немного ниже по утрам и немного выше в вечернее время, а также может колебаться в моменты, когда дети бегают, играют и заняты физическими упражнениями.

простывшая беременность 35 недель
Неврит лицевого нерва может настигнуть каждого после гриппа, травмы, переохлаждения. При этом нарушается нормальная работа мимических мышц лица.Кроме лечения у врача, можно попробовать восстановить поврежденный лице

Иногда, правда, гипоталамус будет "переключать" тело до более высокой температуры в ответ на инфекцию, болезни или другие причины. Почему? Исследователи считают, что повышение температуры тела является способом организма бороться с микробами, вызывающих инфекции и делая наше тело менее удобным для них местом

Источник

Нормальная температура у грудничка 3 месяца комаровский

Температура у ребенка до года

Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения температура может держаться на отметке 37,3-37,4 градуса. Со временем показатели снижаются до привычных 36,6 градусов, обычно этот период занимает около года.

Но, как бы там ни было, повышение температуры может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому молодым мамам необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, и знать определенные детские особенности, которые могут влиять на показатели термометра.

Температура у грудничка 37 градусов считается нормой, особенно, если малыш бодрый и активный. Причем она может еще больше повыситься, если ребенок только покушал, плакал, или одет не по погоде. Также не стоит мерить температуру грудничку сразу после того, как он проснулся, или вернулся с прогулки. И в этом случае показатели могут оказаться несколько завышенными.

Особенно нестабильна температура у малышей до трех месяцев. В зависимости от условий окружающей среды в этом возрасте детки быстро перегреваются или переохлаждаются.

Чтобы узнать, какая температура тела считается нормальной для каждого конкретного ребенка в возрасте до года, необходимо регулярно ее измерять по несколько раз в сутки, в одно и тоже время в течение определенного периода. Полученные данные можно записать в специальный дневник. Это позволит сразу заподозрить неладное, если температура поднимется выше обычного.

Лучше всего измерять температуру у новорожденного во время сна. Для этого необходимо положить кроху на бочок, а термометр установить в подмышечной впадине

Источник