лекарства от кашля при беременности 1 триместр что можно

Чем лечить кашель при беременности на ранних и поздних сроках?

Кашель, как один из симптомов простудного заболевания, причиняет дискомфорт любому человеку, а что говорить про беременных женщин.

Это может случиться в любой день долгожданной беременности – иммунитет в эти 9 месяцев значительно ослаблен, переохлаждение или малейший контакт с больным человеком, который внешне может казаться здоровым, легко приводит к простуде, ОРВИ.

Важно понимать, что кашель — это не болезнь, а симптом множества заболеваний и является рефлекторной реакцией организма, способствующей освобождению дыхательных путей от патологического бронхиального секрета. То есть следует лечить не кашель, а заболевание, его вызвавшее. Иногда, кашель может быть следствием аллергической реакции организма на любой внешний раздражитель (см. аллергический кашель: симптомы, лечение ).

Лечение кашля при беременности представляет собой серьезную проблему, поскольку большинство эффективных комбинированных противокашлевых препаратов или отхаркивающих средств от кашля, в том числе растительных, запрещено беременным. И не редко беременные женщины с осторожностью воспринимают назначение даже разрешенных препаратов, боясь навредить малышу, и используют лекарства от кашля из народной медицины. Но следует знать, что некоторые лекарственные растения, также противопоказаны и имеют побочные действия, не меньшие, чем медикаментозные.

Еще один неправильный путь —  использовать детский сироп от кашля при беременности и другие лекарства, применяемые для лечения кашля у малышей до 3 лет, поскольку разрешенные средства от кашля для детей не всегда могут быть безопасны для плода. Каждая будущая мама должна знать, что кашель нужно лечить, и лечить согласно рекомендациям врача

Источник

Кашель при беременности

Хорошо, если женщину в период беременности не коснется такая проблема как кашель. Но, к сожалению, в жизни не бывает все так радужно, и в любой момент будущая мать может заболеть. Огонь в масло подливает и пониженный иммунитет, который является неотъемлемым спутником первых месяцев беременности. Именно поэтому мама просто обязана заботиться о своем здоровье, а в случае даже легкого недомогания – принимать срочные меры по ликвидации болезненного очага, иначе может пострадать самое дорогое сокровище на Земле – ее малыш.

Причины кашля при беременности

Чаще всего кашель – это симптом инфекционных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Иногда его причиной становятся нервное перенапряжение и стрессы. Аллергия также может спровоцировать сильный кашель, особенно при постоянном воздействии аллергена. Некоторые желудочные расстройства (например, рефлюкс) способны вызвать кашель. Нельзя не упомянуть и о курении. Эта привычка нередко является причиной хронического кашля, к тому же она пагубно влияет на плод.

Чем опасен кашель при беременности

Кашель при беременности вызывает дискомфорт не только у мамы, но и у народившегося ребенка. Чем упорнее и интенсивнее кашель, тем больше угроза. Почему так происходит? Казалось бы, чем кашель может навредить плоду? Но, оказывается, сильный сухой, приступообразный кашель при беременности неизбежно вызывает повышение тонуса матки, что провоцирует появление болезненных спазмов и приводит к нарушению кровоснабжения плода. Это, как правило, влечет за собой трудности при транспортировке ребенку кислорода и всех питательных веществ. Кроме того, частой причиной изнуряющего кашля становятся именно простудные заболевания, способные своими симптомами (воспаление, температура, ломота) серьезно навредить растущему внутри организму

Источник

Кашель при беременности

В период вынашивания ребенка женщины всегда более внимательно относятся к своему здоровью, стараясь максимально защитить себя от различных заболеваний, что, к сожалению, далеко не всегда получается успешно. С первых дней после зачатия в организме будущей мамы происходят значительные изменения, необходимые для нормального течения беременности и развития ребенка.

информацияТакие изменения имеют и свои отрицательные стороны, и прежде всего это связано с резким снижением иммунитета у женщины. В связи с этим беременные очень подвержены простудным заболеваниям, в особенности в период эпидемий.

Причины

Следует понимать, что кашель не является самостоятельной болезнью, — это симптом, сигнализирующий о развитии отдельного заболевания, раздражающего дыхательные пути.

Опасность кашля при беременности

Лечить кашель при беременности следует обязательно, т.к. в период вынашивания ребенка он может представлять серьезную опасность. Наиболее опасным считается сухой кашель, не сопровождающийся отделением мокроты: он причиняет сильный дискомфорт самой женщине и может привести к серьезным осложнениям для течения беременности.

Повышенный тонус матки. За счет постоянного мучительного кашля происходит перенапряжение мышц передней брюшной стенки, что в свою очередь повышает тонус матки. К данной ситуации следует относиться крайне серьезно, т.к. это может привести к преждевременному прерыванию беременности;

Гипоксия плода. Кислородное голодание ребенка вызвано тем, что частые приступы кашля приводят к нарушению кровообращения в плаценте, а соответственно и к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к ребенку;

Маточное кровотечение. Данного осложнения следует опасаться женщинам с предлежанием плаценты или ее низким расположением, т.к

Источник

Таблетки от кашля – что можно пить во время беременности?

Кашель, особенно затяжной, всегда вызывает дискомфорт. Если же речь идет о кашле во время беременности, то проблема становится более серьезной.

Во-первых, сам по себе, он может спровоцировать усиление тонуса матки и прочие осложнения, а во-вторых, далеко не любые противокашлевые препараты можно пить ожидающим ребенка женщинам. И все же такие лекарства есть — рассмотрим подробнее их плюсы и минусы.

Особенности препаратов от кашля: таблетки, сиропы и пастилки

Это может вызывать серьезные побочные эффекты. Соответственно такие препараты необходимо принимать с осторожностью.

К таким лекарственным препаратам относятся те, что содержат кодеин. Средства центрального действия, не содержащие кодеин, работают гораздо мягче и имеют гораздо меньше противопоказаний. Вместо кодеина в них входит глауцин.

Таблетки периферического действия разжижают мокроту и ускоряют процесс выздоровления. Они действуют мягче, имеют меньше противопоказаний и в первую очередь лечат кашель, а не подавляют его.

Лечение сухого кашля

Один из признаков – когда налицо затруднение отхождения мокроты. В этом случае задача лечения – разжижить мокроту и создать условия для ее отхождения.

Если кашель держится до месяца, речь идет о затяжной форме. Она свидетельствует уже не о болезни, как таковой, а о возросшей чувствительности кашлевых рецепторов, которая появляется после перенесенной инфекции.

Хронический кашель может сопровождать ряд легочных болезней, как инфекционных, воспалительных, так и невоспалительных. Рецидивирующий или периодически возобновляющийся – характерен для бронхитов. Выбор лекарств во много обусловлен видом кашля.

Таблетки для рассасывания производства немецкого фармпредприятия Dr. Theiss Naturwaren GmbH

Источник

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

зеленый вонючий кал у новорожденного
Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит з

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом

Источник

Кашель при беременности (1 триместр) чем лечить: советы

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

С приобретением нового статуса будущей мамы, женщина начинает особо внимательно относиться к своему здоровью. Однако это не может уберечь ее от простудных и вирусных заболеваний. С началом беременности снижается иммунная защита организма. Это является абсолютно нормальным следствием нового положения. Часто будущие мамочки жалуются на боль в горле, повышение температуры тела и насморк. В данной статье речь пойдет о том, чем лечить кашель при беременности (1 триместр является особенно опасным временем для возникновения данного симптома). Вы узнаете, какими могут быть причины возникновения данного явления.

Кашель при беременности (1 триместр): чем опасен?

Зачастую будущие мамы в самом начале беременности страдают различными заболеваниями, симптомом которых является кашель. Стоит отметить, что он может быть сухим или влажным. Во втором случае гортань раздражается не так сильно и не возникает особо сильного дискомфорта.

Влажный кашель при беременности (1 триместр) может быть опасен тем, что бактерии вместе с мокротой опустятся в бронхи и легкие. Все это может стать причиной острого бронхита и пневмонии. Для лечения этих патологий используют антибактериальные и противомикробные средства, которые категорически противопоказаны в самом начале беременности. Прием таких лекарств может повлечь за собой дефекты развития систем и органов у малыша.

зеленый вонючий кал у новорожденного
Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит з

Сухой кашель при беременности (1 триместр) последствия может иметь в виде угрозы прерывания жизнедеятельности плода. Все дело в том, что при сильном раздражении горла и кашле возникает напряжение передней брюшной стенки. Это приводит к повышенному тонусу матки. В особо тяжелых случаях это явление может привести к отслоению оболочек плодного яйца

Источник

Что можно беременным от кашля?

При возникновении простуды у женщин, которые находятся в положении, часто возникает вопрос о том, что можно пить беременным от кашля.

Как правило, для лечения кашля у беременных, используют отхаркивающие средства, такие как Бронхикум, Стодаль, Синекод, которые можно применять даже в первом триместре беременности. Однако перед их применением следует обязательно получить консультацию врача, который укажет дозировку и кратность приема.

Ингаляции для беременных при кашле - действенный метод в борьбе с болезнью. Однако при этом стоит учитывать, что таким женщинам можно принимать далеко не все препараты. Поэтому отличным лекарством от кашля для беременных являются травы. Для ингаляции прекрасно подходят шалфей, ромашка, цвет липы, алтей, зверобой. Все эти перечисленные травы обладают отличным отхаркивающим действием. Поэтому довольно скоро после их приема начнется отхождение мокроты, а затем кашель и вовсе исчезнет.

Когда у беременных развивается болезнь, они задумываются: «Чем можно лечить кашель и как от него избавиться?». Из-за того, что у женщины не всегда имеется возможность посетить врача, многие беременные прибегают к проверенным народным средствам от кашля для беременных.

Так, хорошо помогает ослабить сухой кашель свежевыжатый сок редьки, который смешивают с медом в пропорции 2:1. Тщательно перемешивают, и принимают по 2 столовые ложки до 6 раз в день.

Неплохо позволяет справиться с кашлем инжир. Обычно 3-4 его плода заливают 0,5 л молока и варят на медленном огне, до тех пор, пока молоко не станет коричневым. Употребляют его по 100 мл до 3 раз в сутки

И наиболее доступным и популярным народным средством для лечения кашля, является мед с луком. При этом лук натирают на мелкую терку, после чего к нему добавляют пару ложек меда

Источник