от чего могут заболеть почки во время беременности


От чего могут болеть почки?

Почки – один из важных органов человека, который отвечает за очищение крови и систем органов, выведение шлаковых образований, а также участвует в гормональном синтезе. Существует множество заболеваний почек, обусловленных различными факторами. Такие заболевания могут сопровождаться болями в почках.

В организме почки располагаются на уровне нижних ребер сзади. Поэтому боли будут ощущаться в этой области. Характер болей будет зависеть от фактора, который обусловил развитие заболевания.

Одной из самых распространенных причин болей в области почек является их инфицирование. К инфекционным заболеваниям относится, прежде всего, пиелонефрит.

Особенно часто проявления этого заболевания обнаруживаются в период беременности. Оно может быть и хроническим, а также возникать в связи со снижением иммунитета. Острая форма проявляется сильными болями в пояснице, повышением температуры, общей слабостью.

Возможно также возникновение тошноты и рвоты. Заболевание требует серьезного комплексного лечения до полного исчезновения лабораторных признаков заболевания, то есть до стабилизации показателей мочи и крови. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму, которая труднее поддается лечению.

Другой причиной болей в почках могут стать камни и песок. Они образуются в результате различных факторов и имеют соответствующие разновидности: фосфатные, мочекислые и другие. Боли возникают при передвижении камней и часто бывают чрезмерно сильными.

При обследовании определяется характер и размер отложений, в соответствии с которыми назначается лечение. В нетяжелых случаях применяется разрыхление камней и их выведение, приостановление их роста. В более критичных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Во время лечения непременно назначается диета по типу камней. При мочекислых к

Источник

Почему болят почки при беременности?

Во время беременности увеличивается нагрузка на все органы в организме женщины. Не являются исключением и почки. Увеличивающаяся матка препятствует оттоку мочи, поэтому нередко болят почки при беременности. Иногда заболевания почек в период беременности могут протекать малозаметно или иметь картину других заболеваний – аппендицита, пищевой токсикоинфекции, ОРВИ и др.

Внимание: при появлении любого из перечисленных признаков необходимо срочно обратиться за помощью к акушеру-гинекологу или урологу для обследования.

Заболевания почек и беременность плохо влияют друг на друга. Беременность может стать провоцирующим фактором для обострения латентно текущего хронического пиелонефрита или мочекаменной болезни. Патологии почек, в свою очередь, могут привести к гестозу, преждевременным родам или выкидышу, инфицированию плода, его гипотрофии и другим печальным последствиям.

Причины боли в почках

Если пиелонефрит в период беременности возник впервые, то его называют гестационным. Он встречается у 6-7% беременных и развивается обычно во второй половине беременности. Кроме того, может обостряться хронический пиелонефрит, который уже существовал до беременности. Иногда женщина даже не знает, что у нее хронический пиелонефрит, так как он часто протекает незаметно. Существуют наиболее опасные сроки беременности, в которые велик риск пиелонефрита: 12-15, 22-28, 32-34 и 39-40 недель гестации. Риск в эти сроки связан с гормональными сдвигами, увеличенной нагрузкой на почки и нарушением оттока мочи.

Острый пиелонефрит беременных или обострение хронического проявляются внезапным ухудшением самочувствия, высокой температурой тела (до 40

С), ознобом, болью в пояснице, учащенным и болезненным мочеиспусканием. Чаще болит правая почка при беременности: она расположена немного ниже левой, поэтому более

Источник

Болят почки при беременности

В период беременности все внутренние органы женщины работают в усиленном режиме. Особенно большая нагрузка приходится на почки. Именно поэтому беременные входят в группу риска по заболеваниям почек. И именно поэтому им нужно быть особенно внимательными и бежать к врачу при первых же подозрениях.

Конечно, во время беременности чего только не болит! Наверное, чаще и больше всего остального – спина. Ведь на позвоночник приходится очень серьезная нагрузка. И неприятные ощущения в спине в этот период – вполне обыденное дело. Но как распознать почечные боли? Самостоятельно диагностировать проблему на самом деле очень сложно, а часто вообще невозможно. Поэтому лучше не экспериментировать и сразу идти на консультацию к специалисту.

Боль постоянная, ноющая. Не проходит, если женщина принимает более удобную позицию тела (что наблюдается при мышечной боли).

Лечение при болях в почках

Итак, если у вас болят почки или «где-то» в этом районе – вы обязательно сообщаете об этом своему гинекологу. Нужно сдать необходимые анализы и выяснить причину. Поскольку беременность у всех протекает очень индивидуально, то лечение должен назначать только ваш ведущий врач с учетом всех нюансов. Не занимайтесь самодеятельностью.

Очень многое зависит от того, на каком сроке у вас появилась проблема. Ведь в первом триместре вообще нельзя принимать никаких медикаментов, и врач должен подобрать вам комплексные фитопрепараты. Они не влияют на процесс развития плода, действуют мягко и эффективно, оказывая мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие. Придется исключить из рациона жирное, жареное, острое, кислое: такие продукты раздражающе действуют на слизистую мочевого пузыря и мешают восстановлению. Да и вообще без диеты и правильных травяных сборов лечение будет

Источник

Боли в почках. Что делать, если болят почки; симптомом чего это является

Врачи утверждают, что пациентам редко удается точно определить, что у них болят именно почки, так как боли в области почек нередко схожи с болями, возникающими во время приступа аппендицита, желчной колики, иногда люди принимают сбои в работе желудочно-кишечного тракта за боли в почках.

– пиелонефрит (воспаление почечных лоханок) – данное заболевание сопровождается нерезкой болью в боку с ощущением сдавливания, в ряде случаев боль ощущается как двусторонняя.

– иногда жалобы больного на то, что почки болят, являются симптомом хронической почечной недостаточности. Данное заболевание характеризуется повреждением почек или нарушением их функционирования в период от 3 месяцев и более. Термин «хроническая почечная недостаточность» чаще используется обобщенно, однако в некоторых случаях он представляет собой самостоятельный диагноз.

– рак почки. Рак почки на ранней стадии нередко никак себя не проявляет. Определить рак почки можно по следующим косвенным признакам:

как лечить мочеполовую систему у беременных
Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий , включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инф

– если почки болят – это симптом нефроптоза (опущения почки). Данное заболевание на ранних стадиях может не причинять больному почти никаких неудобств. Пациенты отмечают, что время от времени повторяются нерезкие, тянущие боли в области поясницы. Затем, по мере прогрессирования заболевания, ухудшается кровоснабжение почек, моча начинает застаиваться, в ней можно обнаружить повышенное содержание белка и эритроцитов. На третьей стадии заболевания больные начинают жаловаться на то, что у них постоянно болят почки. Такие боли в области почек часто приводят к депрессии, неврастении у больного. В ряде случаев при нефроптозе наблюдается нарушение функционирования ЖКТ, у пациентов ухудшается аппетит. Иногда сильный перегиб мочеточника в результате физической нагрузки на данной стадии забо

Источник

Почему болят почки при беременности?

Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм работает в усиленном режиме. При этом сильная нагрузка оказывается на почки. При беременности повышается вероятность развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний почек.

беременность может стать провоцирующим фактором, способствующим обострению мочекаменной болезни или пиелонефрита.

Болезни почек у беременной могут довольно негативно отразиться на плоде: они могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, гипотрофию плода, его инфицирование и другие неприятные последствия.

Симптомы почечных болезней

Во время беременности боли могут возникать в разных частях тела, но особенно часто и сильно у беременной может болеть спина. Разобраться самостоятельно, болят почки у беременной или спина, довольно трудно, но у почечных болезней есть и другие симптомы:

Болезни почек, встречающиеся при беременности

Болезни почек могут протекать малосимптомно или маскироваться под ОРВИ, приступ аппендицита, пищевого отравления и т.п. Наиболее часто встречающиеся у беременных болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

Возникший впервые во время беременности пиелонефрит называется гестационным. Гестационный пиелонефрит развивается довольно часто – у 6% беременных. Обычно он начинается во второй половине беременности. Кроме этого при беременности может обостриться хронический пиелонефрит, который раньше мало давал о себе знать или вообще протекал бессимптомно. Развитие пиелонефрита или его обострение при беременности происходит из-за гормональных изменений, нарушения оттока мочи и увеличения нагрузки на почки.

как лечить мочеполовую систему у беременных
Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий , включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инф

Если болит правая почка при беременности, то это может быть проявлением пиелонефрита, ведь правая почка из-за своего анатомического расположения (она расположена несколько ниже левой) больше

Источник

Почему болят почки при беременности?

Почему болят почки при беременности? Здоровью беременной женщины медицина уделяет особое внимание. Будущая мама должна наблюдать за состоянием своего здоровья. Если возникают проблемы с почками при беременности, то женщина должна непременно обратиться к врачу. Он назначит своевременное и эффективное лечение, которое не повредит плоду.

Период беременности и почки

За период беременности у женщин бывают токсикозы, недомогание, слабость, быстрая утомляемость. В это время могут обостриться или развиться различные заболевания. Если женщина ощущает боли в почках при беременности, на это необходимо обратить серьезное внимание.

Если до беременности у женщины не возникали проблемы с почками, то при появлении боли она не всегда может понять, что болят именно почки. Эти боли можно принять за обычные, при таком состоянии, боли в спине от физической нагрузки.

Иногда болевой синдром может быть похож на приступ аппендицита, кишечные колики, нарушение функций желчного пузыря. Почки являются жизненно важным органом человека. Какие-либо нарушения в их работе могут быть опасны для здоровья, особенно в период беременности. Если заболевание будет выявлено на ранних сроках его развития, то легче будет осуществлять лечение.

Почки являются парными органами. В организме человека их две. Они находятся с двух сторон позвоночника между грудным и поясничным отделами. Правая расположена ниже левой. Эти органы обладают формой бобов. Их размеры составляют около 12х6 см, а толщина примерно 3 см. Вес одной почки приблизительно 130 г.

В состав органа входит достаточно прочная капсула, ткань органа и система выведения мочи из организма. Из почечной лоханки моча поступает по мочеточнику в мочевой пузырь. Накопление и выведение мочи представляет собой главную функцию почек, посредством которой поддерживается баланс

Источник