молоко для новорожденных ягнят

Подкормка новорожденных ягнят

У новорожденных ягнят в первые дни их жизни единственный источник питания — молоко матери. И нужно позаботиться о том, чтобы его хватало и чтобы оно было достаточно питательно. А для этого подкармливайте подсосных маток свеклой, силосом, концентратами.

Проследите, чтобы новорожденные ягнята начали сосать вымя матери не позднее чем через полчаса после появления на свет. Малыши сосут понемногу, но часто, каждые 1,5—2 ч. Матки первого окота иногда не подпускают ягнят к вымени. В этом случае посадите ее вместе с ними в отдельную клетку, но не более чем ка 3—4 дня, и она быстрее привыкнет к подсосу. Если это не поможет, почаще подпускайте малыша к вымени матери. Во всяком случае, он не должен голодать. Если у обильномолочной матки ягненок не опорожняет вымя полностью, молоко необходимо отдоить. Для нормального продуцирования молока подсосная матка должна получать кроме сена 1 кг силоса или другого сочного корма и 400 г концентратов в день. На полный рацион ее обычно переводят, спустя 4—5 дней после ягнения. Кормят и поят три раза в сутки. Если погода благоприятствует, новорожденных ягнят вместе с маткой можно выпустить на свежий воздух, а с недельного возраста при безветрии содержать на открытом воздухе весь день.

Из-за недостатка минеральных веществ в молоке ягнята на пастбище, случается, поедают комки земли, сосут грязные концы шерсти у матки, проглатывают и грязь, и шерсть. Все это грозит им гибелью, поэтому следите, чтобы даже при хорошем пастбище подсосные матки в достатке получали минеральные корма: мел, костную муку, соль. Эти вещества обогащают не только организм самой матки, но и ее молоко. Для пополнения рациона витаминами овцам дают лапки сосны, ели, которые они едят охотно.

Обильномолочные матки могут выкормить до 2—3-недельного возраста двух-трех ягнят

Источник

Меню

Выкармливаем ягненка без овцы

В первые три месяца после рождения ягненок выкармливается матерью. Он питается молоком, а по мере взросления переходит на сухие корма. Эта схема не всегда возможна; например, в тех случаях, когда овцематка умирает при родах, или же, как это часто бывает у продуктивных пород, рождается трое или четверо ягнят, которых овца не может самостоятельно выкормить. Что делать в таких случаях и как правильно выкормить ягненка, чтобы он вырос здоровым — об этом дальше.

Чем и как кормить ягненка?

Сразу после рождения ягненок должен выпить молозива матери, таким образом он набирается сил. Что же делать, если овца по каким-то причинам не может кормить своего детеныша? Существует несколько способов вскармливания малыша, о которых мы расскажем ниже.

Изначально для того, чтобы животное выжило и было здоровым, ему необходимо предоставить определенные условия. Во-первых, в хлеву, где содержится малыш, должно быть чисто и сухо. Поскольку иммунитет у новорожденного очень слабый, ему достаточно просто заразиться какой-то болезнью, чтобы в итоге не выжить. В загоне должно быть тепло, температура, оптимальная для ягненка, не должна быть ниже +19 градусов по Цельсию. Используйте стерильную посуду — все те же бактерии могут привести к болезням новорожденного, потому бутылочку, которой вы кормите ягненка, необходимо вываривать (стерилизовать). Режим кормления — соблюдается очень строго, для того чтобы животное набиралось сил уверенными темпами.

Если есть возможность подсадить ягненка сироту к другой матке — это будет лучшим вариантом. Но подсаживать его необходимо правильно. Овца (как и любое другое животное) распознает своего детеныша по запаху. Потому, перед тем как подсаживать малыша другой матке,его нужно смазать околоплодной жидкостью или ее молоком

Источник

Фермерские будни • рождение овцы

У матки после облизывания ягненка усиливается материнский инстинкт, она быстро и легко привыкает к малышу и охотно подпускает его к вымени. Но прежде чем подпустить новорожденного к матери, у нее обязательно подмывают вымя и сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, так как они бывают загрязнены микробами.

Первое кормление ягнят должно быть не позднее, чем через полчаса после рождения. Очень важно, чтобы каждый новорожденный получил необходимую порцию молозива. В состав молозива входит большое количество иммунных тел и антитоксинов, которые защищают организм малыша от действия болезнетворных бактерий. Молозиво способствует удалению первородного кала, возбуждает перистальтику пищеварительного тракта и стимулирует его нормальную деятельность. Молозивный период продолжается до 5 дней. Если накормить ягненка молозивом не представляется возможным, для его выращивания используют цельное коровье молоко, которое выпаивают малышу из бутылочки с соской. Можно использовать и козье молоко.

Расти, малыш, здоровым!

До месячного возраста ягнята получают всё необходимые питательные вещества вместе с молоком матери. Постепенно в процессе лактации количество молока уменьшается. Поэтому с 12-15-дневного возраста малышей постепенно приучают к поеданию качественного сена и сочных кормов. Морковь и свеклу им скармливают мелко нарезанными.

Подкормку ягнят концентратами целесообразно начинать с 25-дневного возраста в виде смесей, состоящих из ячменя, отрубей, жмыхов и других зерновых кормов. До месячного возраста дают 25-75 г концентратов в сутки, в 1-2 месяца - 75-100 г, в 2-3 месяца - 200-250 г, в 3-4 месяца - 300-350 г концентратов.

Отбивку ягнят от маток производят в 4-месячном возрасте (хорошо развитых в 2-3-месячном). К этому возрасту ягнята должны быть приучены к поеданию всех видов кормов

Источник

Все о животных

В первые сутки чабаны особенно тщательно следят за тем, чтобы ягнята сосали маток через полтора-два часа, так как при более редком кормлении у ягнят расстраивается пищеварение. В солнечную тихую погоду ягнят надо обязательно содержать на открытом воздухе. Ягнят можно с 12-дневного возраста приучать к концентрированным кормам и водопою. В первые недели жизни им дают отруби, люцерновое сено и минеральную подкормку. Кормят и поят ягнят 2 раза в день и через каждые три часа подпускают к маткам.

Если матка маломолочная и нет «мамок»-кормилиц, ягнят подкармливают коровьим или овечьим, молоком сначала из бутылочек с соской, а затем из корытец. Молоко должно быть теплым, температуры 35—39°, доброкачественным, а посуда чистой. Первые дни ягнят поят 4—5 раз, выпаивая по 50—100 г за одни раз, с 10-го дня поят 3 раза, давая на ягненка по 100—200 г, а с 20-дневного возраста — 2 раза, по 300—400 г. Ягнятам старше месяца половину молока дают снятым.

Особое внимание требуется при выращивании ягнят романовской породы. Овцы этой породы отличаются высокой плодовитостью, в то же время часто не могут выкормить весь полученным приплод. В этих случаях ягнят с первых же дней жизни начинают подкармливать коровьим молоком, по 200 г в сутки. В дальнейшем, в зависимости от молочности матки, количество молока постепенно увеличивают, а со второй недели поят молоком, несколько разбавленным кипяченой водой. В среднем ягненку выпаивают по 18—20 кг коровьего молока за период выращивания. С 7—10-дневного возраста ягнят приучают к подкормке. Лучше всего давать им силосную пасту, мелкостебельчатое сено, сахарную свеклу, морковь, пшеничные отруби, овсянку, жмых. В качестве минеральной подкормки надо давать мел, поваренную соль, костную муку, добавлять микроэлементы. Подкармливают ягнят в специальном помещении или на огороженных площадках

Источник

Выращивание ягнят и козлят; нормы кормления

Спустя 1—1,5 ч после ягнения из родовых путей матки выходит послед, который надо немедленно убрать и закопать. Если по прошествии 5—6 ч послед не отделился, нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу или фельдшеру. После выхода последа зад и вымя матки подмывают теплой водой, затем остригают шерсть на внутренней стороне ляжек, вокруг вымени и заднего прохода.

В первые один – три дня после окота матку стоит кормить умеренно, давая легкопереваримый корм (мелкое сено, теплое месиво из муки либо отрубей и свежую траву). Далее постепенно переходят на усиленное кормление и дают корма, активно повышающие молочность маток, такие, как жмыхи, корнеплоды, силос. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, потому что из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята и козлята на пастбище часто поедают землю, сосут грязную шерсть, что может привести к падежу.

При выращивании ягнят и козлят применяют два метода — под маткой и без матки. Под матками выращивают, как правило, ягнят. По прошествии 15—20 мин после рождения здоровый ягненок встает и начинает искать вымя матки. Поэтому нужно обмыть вымя, сдоить первые порции молока и подпустить ягненка к матери.

кристина бродская беременна вторым
В провинциальный российский город, где прошли ее первые годы, приезжает Анна, бывшая детдомовская воспитанница. Много лет назад ее удочерила супружеская пара из Франции. Анна сделала карьеру, теперь она фотомодель и за

Если у матки родилась двойня, то к ней подпускают сразу двух ягнят. Слабым ягнятам нужно помочь найти соски. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30 мин после рождения. Новорожденные ягнята сосут молоко по чуть-чуть, поэтому кормить их нужно часто — через каждые 2—3 ч необходимо подсаживать под матку. Если матка не подпускает ягненка к вымени, что чаще всего происходит с первоокотками, ее на несколько суток сажают вместе с ягненком в отдельную клетку, чтобы она привыкла к нему

Источник

ОВЦЫ НА ФЕРМЕ (Старый и новый опыт)

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение "Сканер QR кода".

В мире более 600 пород овец, в СССР — более 60. Всех овец, разводимых у нас в стране, делят на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные, а среди последних выделяют смушковые, овчинно-шубные, мясо-шерстные и мясо-шерстно-молочные.

Овцы дают более разнообразную продукцию, чем другие домашние животные. Это — шерсть, смушки, шубные и меховые овчины, мясо, сало и молоко. К тому же овцы — неприхотливые животные. Они очень выносливы, подвижны и исключительно хорошо приспособлены к пастьбе на горных склонах, в оврагах, балках, полупустынях, т. е. в таких местах, которые недоступны для другого вида скота.

Каких же овец выбрать для своей фермы? Дать ответ на этот вопрос поможет более близкое знакомство с породами животных и географией их разведения.

Тонкорунные. Овцы этих пород дают однородную тонкую шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок. Руно имеет штапельное строение с хорошей извитостью и сравнительно большим количеством жиропота в шерсти. Шерсть у них густая, белого цвета.

Шерстные породы (очень хороши грозненская, ставропольсткая, сальская, азербайджанский горный меринос и советский меринос). У животных этой группы лучше развита шерстная продуктивность и сравнительно хухе - мястная. Овцы отличаются сильно развитым костяком и плотной кожей, хорошей ее складчатостью, слаборазвитой мускулатурой и жировой тканью. Живая масса баранов 75-90 кг маток - 45-50 кг, настриг шерсти составляет 4,5—7 кг.

кристина бродская беременна вторым
В провинциальный российский город, где прошли ее первые годы, приезжает Анна, бывшая детдомовская воспитанница. Много лет назад ее удочерила супружеская пара из Франции. Анна сделала карьеру, теперь она фотомодель и за

Шерсть, как правило, длинная (7—9 см) и достаточно густая

Источник

В первые 3-4 месяца жизни ягнята находятся с овцематками, и этот период их выращивания называется молочным, так как основным кормом для них является молоко матери. Основным методом выращивания ягнят в молочный период является подсосный.

Продолжительность подсосного периода выращивания ягнят при традиционных технологиях производства овцеводческой продукции составляет 4 месяца. При интенсификации овцеводства и повышении его рентабельности продолжительность подсосного периода значительно сокращается при раннем отъеме ягнят от маток (в 90, 60, 45, 14-дневном возрасте) и искусственном их выращивании (с 3-дневного возраста).

Однако независимо от сроков отъема ягнят от маток период их выращивания от рождения до 4-месячного возраста является очень ответственным и предъявляет повышенные требования к уровню и качеству кормления. В связи с этим выделяют следующие периоды выращивания ягнят: 1 -2-я недели — кормление ягнят только молоком матери, 3-4-я — приучение к поеданию подкормок, 5-8-я — приучение к поеданию разнообразных кормов в достаточных количествах. С 3-го месяца жизни кормление ягнят организуют в соответствии с предполагаемым в дальнейшем использованием молодняка — на племя, для производства шерсти, для получения баранины.

Очень важным условием нормального развития новорожденных ягнят, их выживаемости и повышения естественной резистентности является скармливание им в первые 30 минут молозива, которое очень богато протеином (17-23 %) и жиром (9-16 %). Необходимо не менее 2-3 дней, пока длится молозивный период, ягнят содержать с матками. При этом следует особое внимание уделять ягнятам со слабо выраженным сосательным эффектом, помогая им найти сосок вымени.

Здоровье и развитие ягнят в первый месяц жизни зависят от молочности маток. Нормальное молоко в среднем содержит 5,5 % протеина, 6,7 % жира и 5,7 % сахара

Источник