чем можно лечить горло кормящей маме новорожденного

Лечение горла при лактации: средства от ангины и простуды

Чем лечить горло кормящей маме? Какие средства можно использовать для облегчения состояния? Какие медикаментозные препараты совместимы с грудным вскармливанием? И можно ли использовать народные средства? Безопасные техники лечения боли в горле при лактации, вызванной острым респираторным заболеванием или ангиной.

Тонзиллит. Воспалительный процесс охватывает миндалины, которые увеличиваются в объеме, появляется белый налет. Это затрудняет глотание, повышается температура.

Ларингит. Воспаление нижней части горла, затрудняет прохождение воздуха к голосовым связкам, из-за чего голос становится сиплым.

Каждое заболевание может сопровождаться высокой температурой, общим недомоганием. Возникают они по нескольким причинам.

Причины заболевания

Вирусная инфекция (ОРЗ). В большинстве случаев провоцирует фарингит. Вызывает его поражение слизистой оболочки горла вирусом. Сопровождается температурой и другими симптомами ОРЗ: заложенностью носа, выделениями из носа, головной болью.

Бактериальная инфекция. Вызывают бактерии стрептококки, обычно поражающие миндалины. Развивается ангина, которая сопровождается высокой температурой (39°), общим недомоганием. При осмотре горла наблюдается белый налет на миндалинах.

Аллергия. Не создает выраженной боли в горле, скорее дискомфорт в виде першения, желания откашляться. Дополняет картину аллергии на пыль, цветочную пыльцу или другой раздражитель бурная реакция слизистой оболочки носа: обильные выделения, приступы чихания, покраснение глаз.

Сухость воздуха. В период отопительного сезона влажность в помещениях критически уменьшается. Это заставляет слизистые оболочки горла и носа пересыхать, вызывает не проходящее чувство дискомфорта, першения

Источник

Простуда у кормящей мамы (насморк и першение в горле) - чем лечить? *ответ

нос промывать соленой водой….горло полоскать, чем обычно….брызгать тоже можно….параллельно можно принимать анаферон или афлубин….

Можно закапывать в носовые ходы ГРИППФЕРОН.Кроме того, при лечении кормящих женщин могут быть использованы свечи ВИФЕРОН.В симптоматическую терапию входит назначение обильного теплого питья. Это важная мера, предотвращающая высыхание слизистых оболочек носа и горла и способствующая разжижению мокроты, потоотделению и снижению уровня интоксикации.Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, например АМБРОКСОЛ (ЛАЗОЛВАН), что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции. Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны.При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе корня солодки, аниса, плюща, тимьяна, чабреца, подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов, например ГРУДНОЙ ЭЛИКСИР (принимают по 20-40 капель несколько раз в день), ГЕДЕЛИКС, ТУССАМАГ, БРОНХИКУМ, ДОКТОР МОМ.При насморке для увлажнения слизистой носа можно применять спреи АКВАМАРИС, САЛИН, приготовленные на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия ГЕКСОРАЛ (раствор, спрей), ХЛОРГЕКСИДИН, ЙОДИНОЛ (раствор для полосканий горла), таблетки для рассасывания СЕБИДИН, СТРЕПСИЛС. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют РАСТВОР ЛЮГОЛЯ (водный раствор калия йода).

Комментарии пользователей

15

Маска спасет только окружающих от вашей заразы (и то не факт)

Источник

Чем лечить горло кормящей маме

Пока женщина кормит ребенка грудью, большинство лекарств для нее под запретом. И тогда даже такая банальность как боль в горле превращается в настоящую проблему.

Воспаленное горло приносит массу дискомфорта, мешает женщине нормально пить и есть. Большинство лекарственных препаратов, использующихся при боле в горле и других симптомах простуды, противопоказаны при лактации по причине того, что они легко проникают в организм младенца через молоко матери. В столь раннем возрасте медикаменты могут вызвать у новорожденного сильные аллергические реакции и отравления с осложнениями на почки или печень.

Опасность самолечения

В период грудного вскармливания женщина несет двойную ответственность, поскольку все, что она есть или пьет, затем попадает в организм новорожденного. Женское грудное молоко – источник питательных веществ и витаминов для только что рожденного ребенка. Считается, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более крепкий иммунитет, меньше болеют и обладают отменным здоровьем. Однако самостоятельное решение такого вопроса, как лечить горло кормящей маме, может кардинально изменить состав грудного молока, а, следовательно, и навредить самому малышу.

Врачи-педиатры категорически запрещают использовать различные спреи, таблетки и микстуры при заболеваниях верхних дыхательных путей у женщин, кормящих грудью. Связано это с тем, что химические компоненты лекарств достаточно легко проникают в грудное молоко, а затем и в организм новорожденного. Последствия такого самолечения для малыша очень опасны и могут выражаться в следующем:

Вместе с тем, и использование травяных отваров несет определенную угрозу для здоровья младенца. Очень сложно предугадать, как отреагирует детский организм на то или иное растение, которое кормящая мама использовала для лечения горла

Источник

Чем лечить горло кормящей маме

Боль в горле как минимум два раза в год дает о себе знать, доставляя массу неприятных ощущений. А если сейчас у вас статус кормящей матери, не каждое лечение будет подходящим и безопасным. Как же лечить горло при грудном вскармливании?

Если во время беременности вы сталкивались с этой проблемой, наверняка основные принципы «врачевания» вам знакомы. Но давайте разберемся, как может болеть горло и что делать в каждом конкретном случае, ведь, в зависимости от диагноза, лечение горла при грудном вскармливании будет отличаться.

Воспалительные процессы

Под фразой «болит горло» мы обычно подразумеваем боль в носоглотке, ротоглотке или гортани. В зависимости от места локализации воспаления, заболевания верхних дыхательных путей классифицируют следующим образом:

Тонзиллит. Воспаление небных и глоточных миндалин. Тонзиллит в острой форме называют ангиной — на миндалинах появляется гнойный налет, гнойные пробки, увеличиваются шейные и челюстные лимфоузлы, температура повышается до 39-40° C, помимо общей режущей боли пациенту трудно глотать. В отличие от ангины, хронический тонзиллит протекает с теми же признаками, но в вялотекущей форме, практически всегда есть заложенность носа. Дифференцировать форму болезни очень важно, так как методы лечения будут отличаться, а вовремя не пролеченная ангина имеет тяжелые последствия.

Фарингит. Воспаляется слизистая оболочка задней стенки глотки и лимфоидная ткань. Помимо симптомов, присущих тонзиллиту, появляется першение в горле, сухой кашель.

Ларингит. Состояние, когда воспаляется не только гортань, но и голосовые связки вместе с надгортанником. Так бывает в результате переохлаждения, перегрева, простудных заболеваний. В определенных ситуациях ларингит может указывать на инфекционную болезнь, например, скарлатину, коклюш, корь

Источник

Лечение горла при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания каждая женщина старается внимательнее относиться к своему здоровью. Но, к сожалению, никто не застрахован от простуд и кормящие мамы тоже. Что делать если вдруг заболело горло? Какие средства можно применять и чем лечить горло кормящей маме? 

Особенность болезней горла

Первая мысль, которая появляется при появлении боли в горле – это простуда. На самом же деле, заболеваний, вызывающих боль в гортани, много и не все они настолько безобидны, что можно экспериментировать с домашним лечением. Если есть возможность, то нужно посетить врача. А если оставить малыша не получается, то можно попробовать самостоятельно поставить диагноз.

Тонзиллит (ангина). Характеризуется воспалением и покраснением миндалин, на которых может быть гнойный налет в виде прожилок или капсул. Всегда сопровождается высокой температурой (от 38). При неграмотном лечении высокий риск осложнений;

Ларингит. Именно это заболевание в народе чаще всего именуют «горло болит». В большинстве случаев возникает по причине переохлаждения, реже носит вирусных характер. Охватывает горло, надгортанник и голосовые связки. Если опускается ниже на трахеи, то сопровождается сухим кашлем;

Фарингит. Воспаление по задней стенке горла. Часто это заболевание сопровождает сухой кашель, насморк, небольшое повышение температуры (до 38) и хриплость голоса. Может иметь вирусное или инфекционное происхождение;

Кандидоз слизистой. Заболевание грибкового происхождения. Сопровождается сильным зудом, пузырьками на поверхности, эрозиями и творожистыми выделениями.

гемангиома у новорожденного на мошонке
Получение диагностического изображения считается важным вспомога­тельным методом к клиническому исследованию при оказании медицин­ской помощи больным, страдающим многими распространенными заболе­ваниями. В основ

Фарингит и ларингит лечится местным воздействием, грибковые заболевания нуждаются в лабораторной диагностике, а вот для лечения тонзиллита (ангины) потребуется посетить врача и, скорее всего, будет назначен курс антибиотиков

Источник

Как лечить горло кормящей маме

Период лактации в жизни каждой женщины подразумевает ряд ограничений в пище и употреблении лекарственных препаратов. Иногда инфекция или бактерии в организме молодой мамы вызывают резкие боли в горле. Какими же средствами можно лечить горло кормящей маме, не навредив при этом грудному ребенку?

Принимайте два раза в день симптоматические лекарственные препараты. Обязательно прочитайте инструкцию к применению. В противопоказаниях не должен быть прописан период лактации. Желательно также проконсультироваться с врачом, ведь некоторые лекарства могут иметь противопоказания в виде индивидуальной непереносимости или в виде аллергии, которая может развиться не только у кормящей мамы, но и грудничка. Симптоматические препараты можно применять и в форме таблеток, и в форме аэрозолей, и в форме сиропов – к каким уж формам лекарственных препаратов привыкла кормящая мама.

Полощите горло как можно чаще. Для полоскания идеально подойдут настои ромашки, календулы, мать-и-мачехи. Некоторые кормящие мамы полощут горло соляным или содовым раствором. Сегодня в аптеках можно найти немало специальных средств для полоскания горла, которые также не имеют противопоказаний, и ими может пользоваться кормящая мама. Главное правило любого полоскания – раствор должен быть теплым, но не горячим – раздражать больное горло кипятком нельзя ни при каких обстоятельствах.

Примите противовирусные средства, сделанные на основе человеческого интерферона. Они не только помогут победить «заразу», но и укрепят иммунитет. Такие препараты практически не имеют противопоказаний и их можно применять как кормящим мамам, так и их малышам.

гемангиома у новорожденного на мошонке
Получение диагностического изображения считается важным вспомога­тельным методом к клиническому исследованию при оказании медицин­ской помощи больным, страдающим многими распространенными заболе­ваниями. В основ

Пейте больше теплой, но не горячей, жидкости. Перед сном можно выпить теплого молока с медом, которое не только успокоит «разбушевавшееся» горло, но и благотворно скажется на засыпании

Источник

Чем лечить больное горло кормящей маме?

Воспаленное горло может причинить массу хлопот, особенно если оно сильно болит и мешает нормально пить и есть. Ситуация вдвойне досадная, если боль в горле появилась у кормящей мамы. В период лактации практически любые медикаменты противопоказаны. Возможно ли лечение альтернативными способами?

Таблетки, микстуры и спреи — запрещены, пока вы кормите кроху грудью. Причина запрета в том, что все лечебные компоненты препаратов быстро проникают в молоко и в организм ребенка соответственно. Последствия для малыша могут быть разными, но они всегда есть: от легкой крапивницы до тяжелого отравления с последующим осложнением для печени, сердца или почек.

Отвары и настои целебных трав тоже могут быть опасными. Сложно предугадать, какова будет реакция грудничка на то или иное растение, если кормящая женщина примет внутрь лечебную жидкость. Поэтому с больным горлом в период лактации придется справляться щадящими методами. Основной — полоскания. Растворы воздействуют на воспаленную слизистую местно, практически исключено попадание их компонентов в кровь и материнское молоко.

Самым эффективным и безопасным раствором считается солевой. Прекрасно, если имеются запасы морской соли, обладающей мощными целебными свойствами. Ее кристаллы растворяют в подогретой, ранее прокипяченной воде и осуществляют лечебную процедуру.

Если такой соли нет, можно приготовить лечебную жидкость из обычной поваренной. На 100 мл воды берут чайную ложку кристаллов, растворяют и добавляют 1-2 капли йода. Можно подмешать половинку чайной ложки соды пищевой. Больное горло полощут, набирая в рот небольшое кол-во соленой воды. Важно израсходовать весь стакан жидкости за одну процедуру. Каждые 2 часа сеансы повторяют. К концу дня состояние заметно улучшится

Источник