кормление новорожденного если нет молока

Все о грудном вскармливании: советы маме, как правильно кормить ребенка грудью

Тема грудного вскармливания – огромна и неисчерпаема. И мы были бы наивны и априори неправы, если бы попытались уместить в одном материале все аспекты этого сложного вопроса. Так что статей о том, как правильно кормить ребенка грудью, будет несколько, и эта – только первая из них. В ней речь пойдет о том, как наладить грудное вскармливание новорожденного, как часто прикладывать малыша к груди, как и для чего сцеживать молоко, а также как добиться «отмены» ночных кормлений…

На количество выработки грудного молока влияет прежде всего та активность, с которой малыш ест. Чтобы активность была максимальной, следите за тем, чтобы малыш при кормлении правильно брал грудь - ротик ребенка должен захватывать не только сам сосок, но и ареолу вокруг него.

Как правильно кормить грудью: этап становления лактации

Как «созревает» грудное молоко. Молочные железы женщины, готовящейся к родам, начинают перестраиваться еще в период беременности. Каждая дама в положении замечает это – грудь «наливается», значительно увеличивается в размерах и становится более плотной.

В первые 2-3 дня после рождения малыша молочная железа «выдает» не молоко как таковое, а так называемое молозиво – это первичное молоко, которое довольно сильно отличается по составу и жирности от более зрелого молока.

Молозиво крайне полезно для новорожденного крохи – оно содержит высочайшую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов, но при этом бедно углеводами. Такой «коктейль» обеспечивает максимальную иммунную защиту младенца, заселяет его кишечник первичной микрофлорой, питает малыша и хорошо усваивается. Очень важно осуществить первое прикладывание ребенка к груди сразу после родов или, как максимум, в течение первых суток после рождения

Источник

Здоровое питание и особенности кормления ребёнка.

Что делать, если у мамы мало или совсем нет грудного молока

Если у мамы мало или  нет молока, то для детей первых 1,5-2 месяцев, желательно использовать донорское молоко. В первую очередь оно необходимо недоношенным, ослабленным и больным детям, перевод которых на искусственные смеси может крайне отрицательно отразиться на состоянии их здоровья.

Донорское молоко предпочтительнее использовать в сыром виде, тогда в нем сохранятся все витамины, ферменты, защитные свойства. Но для этого его надо получать только у одной женщины и быть уверенными, что она строго соблюдает все необходимые правила сцеживания и хранения молока. Излишне говорить о том, что мама-донор должна быть абсолютно здорова. Как правило, донорское женское молоко получают на донорских пунктах при детских поликлиниках. Собранное от нескольких женщин, оно подвергается стерилизации, в процессе которой разрушается значительная часть витаминов. Поэтому детям, получающим молоко из донорского пункта, необходимо давать витаминные препараты по назначению врача-педиатра, наблюдающего ребенка.

В случае, если донорское грудное молоко отсутствует, необходимо переводить ребенка на смешанное или искусственное вскармливание с использованием адаптированных молочных смесей, так называемых заменителей грудного молока. Решая вопрос о необходимости искусственного вскармливания, всегда надо помнить, что у многих детей этот перевод отрицательно сказывается на развитии и состоянии здоровья. Поэтому чем позднее ребенок будет переведен на кормление смесями, тем легче он справится с такой «нагрузкой». Однако при стойком снижении выработки грудного молока у матери и невозможности достать донорское молоко не следует долго задерживать ребенка на таком неполноценном питании, ведь он постоянно будет недоедать

Источник

Первые дни кормления новорожденного

21

Вопрос, как наладить грудное вскармливание (ГВ) в роддоме - один из самых важных для молодой мамы и малыша. К счастью, ответ на него уже есть.

• Новорожденный нуждается в том, чтобы как можно скорее оказаться рядом с мамой и прижаться к ней («контакт кожа к коже»), но впервые приложить его к груди нужно тогда, когда он начнет подавать признаки готовности к первому кормлению.

• Кормить малыша нужно с перерывами не больше 1,5-2 часов днем и 3-4 часов ночью. Тогда у мамы появляется больше молока, а ребенок не теряет слишком много в весе.

• До прихода молока малыш питается молозивом - это концентрат необходимых ему сейчас веществ. Не допаивайте и не докармливайте ребенка в роддоме без веских медицинских показаний.

Если вы собираетесь кормить ребенка грудью, выбирайте роддом, где принято совместное пребывание мамы и малыша после родов и соблюдаются « 10 принципов грудного вскармливания ».

Совсем хорошо, когда в палате предусмотрено место для папы, который поможет с малышом и поддержит маму в первые дни. Еще до родов, узнайте телефоны консультантов по грудному вскармливанию, если потребуется, они могут приехать в роддом.

Согласно современным принципам акушерства, ребенка и маму в роддоме не должны разлучать сразу после родов, если они здоровы. Малыша выкладывают женщине на живот, чтобы они соприкоснулись «кожа к коже».

Некоторые дети сразу охотно берут грудь и начинают ее активно сосать. Другим требуется время, чтобы врожденные рефлексы заработали в полную силу.

Позвольте ребенку полежать 20-40 минут пока он сам не попытается поднять голову и не начнет вытягивать губы. Этот врожденный рефлекс называется поисковым, его появление означает, что настало самое удачное время, чтобы предложить ему грудь в первый раз

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Правила грудного вскармливания

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров и развивался согласно возрасту. Но уже во время беременности женщину начинают посещать тревожные мысли, что она не сможет справиться с малышом и организовать его жизнь так, чтобы он ни в чем не нуждался. Первые проблемы могут возникнуть уже в роддоме, когда нужно будет в первый раз приложить своего кроху к груди.

Первое грудное кормление новорожденного в роддоме

Обычно первородящая мама испытывает ряд трудностей с первой попыткой приложить малыша к груди. Нужно помнить, что целеустремленность и терпение – ваши союзники на данном этапе. На первые-вторые сутки у вас выделяется молозиво, которым нужно обязательно кормить своего кроху. У каждой женщины индивидуально, но обычно к 3-5 дню молозиво сменяется обычным грудным молоком, в это время может повыситься температура тела, грудь может разбухнуть и понадобиться облегчить ее состояние с помощью сцеживания. Сцеживать нужно не все молоко, а лишь до тех пор, когда вы не будете ощущать уплотнений. Делать это придется примерно несколько дней, а иногда и всего лишь один раз, пока данная система не наладит свою работу. Это произойдет довольно быстро, но скорость зависит от количества прикладываний к груди ребенка. Кормление по требованию в дневное и ночное время суток приведет к тому, что потребности в сцеживании не будет, а ребенок будет получать всю необходимую для нормального развития дозу полезных веществ.

Появление грудного молока на 3-5 день после родов – это нормально и природа позаботилась о том, чтобы в это время ребенку было достаточно молозива.

Если вы не можете организовать прикладывание к груди новорожденного, попросите акушерку помочь вам, в этом нет ничего предосудительного

Источник

Чем кормить новорожденного ребенка если нет молока

Конечно же, все мы знаем, что грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка. Оно является источником всех нужных крохе элементов, обеспечивает наиболее полноценное развитие, способствует укреплению и становлению иммунитета, а также предупреждает развитие ряда недугов. Однако далеко не у каждой мамы есть возможность наладить процесс грудного вскармливания. Иногда проблемы с выработкой молока начинаются спустя несколько месяцев после появления крохи на свет, но в некоторых случаях кормление грудью становится невозможным сразу после родов либо в течение первого месяца жизни малыша. Чем же можно кормить месячного ребенка, если нет грудного молока?

Единственной возможной заменой грудному молоку могут стать высококачественные смеси. Конечно же, их нельзя считать полностью идентичными маминому молоку, однако такой продукт является достаточно неплохим выбором для новорожденного. Как показывает практика, дети-искусственники могут вырасти такими же здоровыми и развитыми, как груднички. Современные смеси для кормления малышей являются адаптированными к грудному молоку. Такие продукты имеют в своем составе множество ингредиентов, которые способствуют активному росту и максимальному развитию ребенка. При этом сегодня существует огромное количество самых разных смесей, и каждая мама может подобрать из них те, которые будут оптимальны именно для ее малыша.

Кроме того в продаже есть множество лечебных смесей, способных помочь устранить аллергические реакции, справиться с лактазной недостаточностью. Некоторые продукты направлены на устранение дисбактериоза, колик, а также частых срыгиваний.

когда у гинеколога можно узнать беременна ли
Добрый день, Юлианна Игоревна! Очень Вас прошу помочь, у меня было 2 замершие беременности на ранних сроках, первая в ноябре 2012г. акушерский срок 7-8 недель, а плодное яйцо (эмбриона не было)на 6 недель, произошла отслойка и

В целом смеси можно разделить на адаптированные, частично адаптированные, а также неадаптированные

Источник

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

когда у гинеколога можно узнать беременна ли
Добрый день, Юлианна Игоревна! Очень Вас прошу помочь, у меня было 2 замершие беременности на ранних сроках, первая в ноябре 2012г. акушерский срок 7-8 недель, а плодное яйцо (эмбриона не было)на 6 недель, произошла отслойка и

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не даете ему возможности удовлетворить потребность сосать, то он будет сосать свой кулачок или большой палец, или одежду. Очень важно, чтобы кормление было довольно продолжительным, а число кормлений достаточным

Источник

Чем кормить новорожденного, если нет молока?

Адаптированной гипоаллергенной молочной смесью для новорожденных. Только этим и ничем больше!!!! Ни в коем случае не вздумайте кормить коровьим молоком.

И да! Не могу не согласиться с комментарием. Постарайтесь наладить грудное вскармливание. Избежите множества и множества проблем.

Ну если ребенок только родился, то скорее всего, молоко у вас вот вот появится, так как сразу его не бывает. У меня молоко пришло на вторые сутки. До этого, педиатр сказала давать смесь. Но у меня малыш спал практически сутки, и особо есть не просил. А когда молоко появилось и аппетит у ребенка проснулся.

А если же у вас вообще нет молока, то следует кормить малыша только адаптированной молочной смесью. если ребенок будет ее нормально переносить, то можете кормить ею спокойно, вплоть до 6 месяцев. После, начинается ввод прикорма, овощи, фрукты, каши, мясо. Смесь дается так же, но уже в меньшем количестве и необходимо переводить на следующую ступень смеси, на двойку.

Если же у ребенка появится аллергия на молочную смесь, можно попробовать гипоаллергенную смесь, на соевом или козьем молоке.

Я пол года назад родила ребенка и спросила у педиатров в родильном доме, чем кормить, если вдруг молока не будет. Они посоветовали Нутрилон или Нутрилак. А вообще нужно кормить грудью, пусть насасывает. Кушайте хорошо, пейте побольше чая с молоком или сгущенкой. Я, вот, заметила, если арахис поем, то молока гораздо больше становится.

Как хорошо, что в наше время если не возможно грудное вскармливание, есть молочные смеси. На данный момент разработано их очень большое количество, которые можно подобрать для любого малыша. Для ребенка с о до 6 месяцев надо выбирать полностью высоко адаптированные смеси, которые похожи на грудное молоко - NAN, Nestogen, Семпер Бэби, Friso, Similac Premium

Источник