грудничок ест и сразу срыгивает

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего. В современных условиях жизни у грудного ребенка может возник

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Почему ребенок срыгивает и как это предотвратить?

Срыгиванием родители и педиатры называют незначительное возвращение обратно из пищевода и желудка молока или смеси, съеденных малышом. Чаще всего срыгивание бывает сразу после кормления по причине переполненности маленького детского желудка. Клапаны между ним и пищеводом ещё не достаточно развиты, чтобы удерживать пищу, тем более – жидкую.

Говорит доктор! Доктор Комаровский считает главной причиной срыгивания заложенную природой склонность грудничка есть не сколько хочется, а сколько влезет. Другие механизмы, защищающие от переедания, возвращают лишнюю пищу обратно. В такой ситуации необходимо наблюдать, прибавляет ли малыш в весе. Если он бодр, весел и не худеет, причин для волнения нет.

Срыгивание – не очень приятное на вид, но абсолютно нормальное физиологическое явление для новорожденного и младенцев до 6 месяцев. Практически все дети в этом возрасте срыгивают – часто или время от времени.

Условной нормой срыгивания считается объём до 3-х столовых ложек, частота до 5 раз в день и спокойное поведение в дальнейшем. Если не заметны признаки сильного голода, докармливать после срыгивания не нужно, родителям необходимо побеспокоиться лишь о том, чтобы ребёнок не захлебнулся, срыгнув во время сна. Детей, которых пеленают, необходимо класть не на спинку, а на бок. Те, что одеты в свободную одежду, не мешающую поворачивать голову, такой опасности не подвергаются.

Почему ребёнок срыгивает после кормления?

О переедании говорит ситуация, когда ребёнок ест и сразу срыгивает. Также педиатры выделяют следующие возможные причины, почему ребёнок срыгивает:

Заглатывание воздуха. Если ребёнок срыгивает грудное молоко, это скорей всего происходит из-за ошибок в прикладывании к груди, когда ротик ребёнка захватывает только сосок. При кормлении смесью – из-за неправильной,

Источник

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частого ср

Источник

Срыгивание у новорожденных после кормления. Стоит ли беспокоиться?

После рождения ребенка возникает множество вопросов. Один из наиболее волнующих молодых мам – это почему маленький ребенок срыгивает после каждого кормления, как с этим бороться и насколько это страшно. Начнем с того, что срыгивание у новорожденных – это нормальный процесс, то есть это не опасно и, по сути, с этим явлением нет необходимости бороться. Выход молочка в небольших объемах связан с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не полностью сформирован, у них слабый сфинктер между желудком и пищеводом, короткий сам пищевод. Это значит, что даже абсолютно здоровый, родившийся в срок младенец может срыгивать после еды до нескольких раз в сутки.

С этим ничего не поделаешь, но можно сделать так, чтобы ребенок срыгивал реже и небольшими объемами. Рассмотрим все по порядку.

Почему ребенок срыгивает и что с этим делать?

Срыгивание у новорожденных после кормления – это непроизвольный выброс съеденной пищи из желудка в пищевод. Разные дети срыгивают по-разному, но нормой считается, если у младенца выйдет непереваренное молочко объемом 1-3 столовых ложки (это примерно 20 мл). Так новорожденный ребенок освобождает свой желудок от заглотанного вместе с молоком воздуха.

Если срыгивания происходят непосредственно после приема пищи, а ребенок хорошо прибавляет в весе, ведет себя активно и жизнерадостно – тогда поводов для беспокойства нет. С возрастом это пройдет, у большинства детей уже в 10-12 месяцев пища хорошо усваивается.

Когда здоровый и активный малыш хорошо кушает и прибавляет в весе, поводов для беспокойства нет. Нормой в прибавке веса новорожденного малыша является примерно 20 грамм в день или 600 грамм в месяц. Показатели могут колебаться, так как все дети индивидуальны.

грипп и ангина на 4 неделе беременности
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Если же молодую маму что-то настораживает или ребенок ведет себ

Источник

РЕБЕНОК постоянно срыгивает

Подскажите пожалуйста, мой ребенок на ГВ после еды постоянно срыгивает по 5-6 ра в больших обьемах,и сразу начинает просить грудь.Может с молоком что то не так,что делать?И за месяц набрал всего 500гр.

вы его не перекадывете после еды? у нас была такая поблема. поел, чуть повернешьего сразу срыгивает. а если оставить впокое минут на 15, то все отлично

До года срыгивания - это нормально. Может быть не закрылся клапан, удерживающий еду. Сколько месяцев? 500 гр может быть вполне приличным привесом. В большом количестве - это сколько? Если фонтаном - то это серьезно. если меньше, то вполне допустимо. Срыгивания до 20 раз в день считаются нормой. Может неправильно захватывает грудь? Нужно очень глубоко, весь ореол соска брать. Столбиком держать, или к себе на плечо класть, животиком вниз по хорошему минут на 20.

С педиатром посоветуйтесь. Существуют антирефлюксные смеси. Да и осмотр гастроэнтеролога не помешал бы, если ему больше 3-4 месяцев. Ему сколько уже?

Антирефлюкс - это лечебная смесь, любыя фирма по смесям выпускает. Она с добавками камеди, которая разбухает, как желе и не дает обратно выплеснуться из желудка. Она довольно вредная и назначена по серьезным показаниям. Долго ее принимать нельзя, вредна здоровью.

У меня старший срыгивал после каждого кормления фантаном. Я вся издергалась. У срыгивания может быть насколько причин: внутричерепное дваление, проблемы со щитовидкой, аллергия и т.д. Короче, я била тревогу, врачи закрывали глаза (прибавки в весе были нормальные). После 8 месяцев всё прошло. Так и не поняла, что такое было, но по-любому, это неприятно.

грипп и ангина на 4 неделе беременности
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

До года срыгивания - это нормально. Может быть не закрылся клапан, удерживающий еду. Сколько месяцев? 500 гр может быть вполне приличным привесом. В большом количестве - это сколько? Если фонтаном - то это серьезно. если меньше, т

Источник

Почему грудничок срыгивает

Срыгивание, которое происходит у грудных детей, обычно является нормальным процессом. Однако в некоторых случаях бывает и признаком патологического состояния младенца. Об этом идёт речь, когда на фоне отрыжки после кормления появляется некоторый дискомфорт у новорождённого. У детей все эти процессы чётко регулируются сразу же после рождения. Новорождённый сам знает, сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Причины почему грудной ребёнок срыгивает заключаются в заглатывании большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребёнка ( аэрофагия ). Поэтому излишек воздуха у детей выделяется наружу в виде срыгивания. Происходит так в результате двух основных факторов:

малыш на искусственном или бутылочном вскармливании и при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Слишком частое срыгивание встречается редко. Новорождённый срыгивает после каждого кормления и нет признаков обезвоживания (см. ниже), то это не должно настораживать маму. Обычно малыш срыгивает молоко около 5 раз в сутки. Объем одной порции не больше двух-трёх столовых ложек.

Иногда ребёнок съедает больше, чем может переварить и излишки естественным образом возвращаются обратно в виде срыгивания.

Нормальное срыгивание

Грудничок срыгивает столько раз, сколько ему необходимо. Поэтому слишком частое срыгивание для одного младенца будет абсолютно нормальным состоянием для другого ребёнка. Нормальным называют срыгивание при котором не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании. Об этом говорит известный детский врач Комаровский. Срыгивание само по себе проходит к седьмому месяцу.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и ко

Источник