простудные заболевание во время беременности

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться

Источник

Простуда при беременности

Зарождение новой жизни в организме женщины предполагает не только радостное ожидание появления на свет младенца, но и вызывает частое обострение хронических заболеваний или появление острых воспалительных процессов. Врачи связывают такую закономерность с изменением функционированием внутренних органов и ослаблением общего иммунитета, вынужденного выполнять двойную работу. Поэтому простуда при беременности по статистическим данным возникает в 80% случаев при вынашивании ребенка.

Простуда это обобщенное понятие всех респираторных инфекций, возникающих под влиянием проникших в организм бактерий и микробов. Обычно для респираторных инфекций характерно воспаление ЛОР – органов – носоглотки, гортани, при тяжелом течении простуда спускается ниже – на бронхи и легкие. Во время беременности даже небольшое воспаление опасно для организма матери и внутриутробного развития плода, поэтому гинекологи советуют женщинам в этот период жизни всегда обращать внимание на появление инфекции и лечение проводить только после консультации с врачом.

Осложнение простуды при беременности

Особенно опасна респираторная инфекция в первые три месяца беременности, именно в этот период закладываются основные органы будущего человечка и токсическое влияние микроорганизма может привести к их неправильному формированию. Лечить простуду в легкой форме рекомендуется только с использованием безопасных народных средств, тяжелая форма инфекции должна лечиться под наблюдением врача. Лечение простуды при беременности зависит от триместра, в котором находится беременная женщина.

Настойки на спирту. Они увеличивают учащение сердцебиения не только у матери, но и у плода, могут значительно повысить артериальное давление.

Лечить простуду с использованием перечисленных препаратов можно только при тяжелой форме инфекции и с назначения врача

Источник

Как вылечить простудные заболевания при беременности

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, грипп и другие болезни, вызываемые вирусами или провоцируемые переохлаждением. Простудится можно в любое время года но, пик развития таких заболеваний приходится на осенне-зимний период и начало весны.  Лечение простуды во время беременности необходимо согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

У любой здоровой женщины в период беременности развивается явление иммуносупрессии – угнетение собственного иммунитета беременной для предотвращения иммунного конфликта между матерью и плодом. Ослабленный иммунитет будущей мамы не может бороться с простудой также эффективно как в другое время, поэтому беременная женщина более подвержена развитию простудных заболеваний.

Причины развития простудных заболеваний у беременных

Возбудителями простуды у беременных чаще всего бывают различные вирусы. Основными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у беременных, считаются:

Внимание! Эффективное и натуральное средство от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует! Перейдите по ссылке и узнайте, как можно избавиться от этих проблем, и наконец-то укрепить иммунитет! Читать далее >>>

Симптоматика простуды в период беременности

Первыми проявлениями простудного заболевания являются легкое недомогание, головная боль, слабость и быстрая утомляемость. На протяжении следующих суток присоединяются: насморк и чихание, умеренный сухой кашель, снижение или исчезновение аппетита, боль и першение в горле, повышение температуры тела в пределах 38.5 градусов (во многих случаях простуда протекает на фоне нормальной температуры). Длительность неосложненной простуды 2-4 дня, далее симптоматика постепенно угасает

Источник

Лечение простуды при беременности

Хоть и невероятно мудра наша природа, но все же многие моменты она упустила. То ли умышленно, то ли случайно — непонятно. Однако факт остается фактом. Вот, к примеру, беременность. Загадочный таинственный процесс, когда за относительно короткий промежуток времени из маленькой клетки развивается и вырастает полноценный человек, со сложнейшим устройством органов и систем. Но материнский организм отвергает эмбрион как чужеродное тело, поэтому с самого начала зачатия он вынужден бороться за свое существование. Нет, здесь-то как раз все продуманно: помимо того, что проходит естественный отбор, иммунитет мамы природным способом ослабевает, чтобы дать будущему ребенку шанс выжить. Но вместе с тем падение иммунитета открывает врата всем возможным вирусам и заболеваниям: ОРВИ при беременности, ОРЗ при беременности, грипп при беременности, даже элементарная простуда … Врачи говорят о том, что эти заболевания несовместимы с беременностью, потому как несут потенциальную угрозу для плода и для матери. Тем не менее, более 80% женщин умудряются простудиться как раз в период беременности.

Кроме того, будущие мамы чаще всего простужаются именно на ранних сроках вынашивания, когда закладываются, формируются и интенсивно развиваются все жизненно-важные органы и системы малыша. И именно в этот период любое заболевание, в том числе и простудное, может быть особенно опасным для него. Да и мама тоже подвергается риску. Осложнением простуды могут быть:

Степень угрозы, несущей простудой, оценить невозможно. Тут можно лишь гадать, чем все закончится. Но главное — правильно и своевременно действовать уже с появлением первых признаков простуды или только с подозрением на нее. И тогда все пройдет с минимальными для вас рисками.

дедовск узи по беременности
Моментальные фотографии  в наших медцентрах позволят Вам сделать необходимые фото для справки в ГИБДД, медицинской книжки и прочих справок! Стоим...

По данным последних медицинских исследований, люди, проживающие

Следует отметить, что такого диагноза, как «простуда» не существует

Источник

Как лечить простудные заболевания во время беременности

Каждая женщина, которой уже посчастливилось стать мамой, знает, что беременность – это особенное состояние, при котором необходимо максимум внимания уделять своему здоровью и самочувствию. Ведь от этого зависит и то, насколько здоров будет малыш. Когда происходит оплодотворение, практически все системы органов реагируют на изменения в организме женщины, в особенности иммунная система. Поскольку плод воспринимается, как инородное тело, то иммунная система несколько ослабляется, и это позволяет избежать отторжения. На фоне ослабления иммунитета, конечно, повышается риск заболеть. Но не каждая женщина знает, как лечить простудные заболевания во время беременности правильно, чтобы не нанести вреда организму ребенка и себе.

дедовск узи по беременности
Моментальные фотографии  в наших медцентрах позволят Вам сделать необходимые фото для справки в ГИБДД, медицинской книжки и прочих справок! Стоим...

По данным последних медицинских исследований, люди, проживающие

Любая инфекция, попадающая в организм во время беременности, представляет собой большую опасность. Инфицирование может произойти в любом общественном месте, будь то магазин, поликлиника, транспорт, рабочее место. Нужно хорошо себе представлять, что опасность представляют собой не только сами болезнетворные микроорганизмы и вирусы, но и те последствия, которые начинаются в организме – повышение температуры тела, насморк и т.д.. В зависимости от того, на каком сроке беременности женщина простудилась, и определяется способ, как лечить простудные заболевания. В самом начале беременности, до второго триместра происходит закладывание всех систем органов будущего ребенка, поэтому действие микробов может оказаться губительным и привести к отклонениям в развитии. Во втором и третьем триместрах простудные заболевания не способны повредить внутренним системам органа малыша, но они могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов

Источник

В осенне-зимний сезон я получаю очень много встревоженных писем от беременных женщин с вопросами о простудных заболеваниях, как лечиться, что делать, как уменьшить вред для плода, и т.д. Ответить каждому в письме объемно и детально не могу, поэтому по просьбе женщин размещаю целую главу из книги по беременности, новое издание которой готовится к публикации.

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды являются РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов, куда входят риновирусы, эковирусы, вирусы коксаки. Нередко простуда вызывается вирусами инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Возбудителями также могут быть аденовирусы, респираторные синтициальные вирусы, метапневмовирусы и другие. Но даже такие известные нашим людям вирусы, как вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, могут вызывать те же симптомы простуды.

Так ли важно знать, каким видом вируса вызвана простуда? Определить вид вируса с помощью современных диагностических методов можно быстро и точно, однако имеет ли смысл среди длинного списка известных науке вирусов, вызывающих респираторные инфекции, искать виновника простуды, тратя реактивы и время, если в преимущественном большинстве случаев простуда проходит без врачебного вмешательства и даже без всякого лечения в течение нескольких дней? Диагностика возбудителя может быть рациональной в случае тяжелых острых инфекционных процессов. Но так как почти для всех вирусов специфической противовирусной терапии не существует, то такая диагностика не целесообразна

Источник