дедовск узи по беременности

УЗИ 2-й триместр беременности (13 - 26 недель)

Альтернативные названия: второе УЗИ при беременности, второй ультразвуковой скрининг беременных, УЗИ во втором триместре.

Ультразвуковой метод исследования широко применяется в акушерстве. Обусловлено это абсолютной безопасностью для плода и матери. УЗИ обеспечивает высокую достоверность данных. Проведение КТ и МРТ в период беременности категорически противопоказано, поэтому УЗИ – единственный метод визуализации плода, к тому же доступный для любой категории пациентов, так как в России УЗИ беременных входит в программу обязательного медицинского страхования. 

Показания к исследованию

Главное показание – ультразвуковой скрининг беременных на сроке 20-24 недели (регламентируется приказом МЗ РФ №457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей»). На сроке 13-20 недель УЗИ чаще всего проводят для фетометрии – измерения размеров плода. 

Противопоказания

Абсолютных противопоказания к данному методу обследования не существует, однако любая женщина вправе отказаться от него, что делать категорически не рекомендуется. 

Методика проведения

Положение пациентки – лежа на спине. Используются два основных метода – трансабдоминальный (через стенку передней брюшной полости) и трансвагинальный (датчик вводится во влагалище). Используются датчики с рабочей частотой от 3,5 МГц и более. 

Во время процедуры врач исследует структуру головного мозга, кости лицевого черепа и скелета, все внутренние органы (легкие, сердце, желудок, кишечник и др.). Наряду с исследованием плода производится сканирование плаценты – описывается ее локализация, толщина и структура. 

При наличии возможности проводится исследование кровотока в системе «мать-плацента-плод» посредством допплерографии. 

Источник

Когда первый раз нужно проходить УЗИ при беременности?

Еще совсем недавно о возможности «подсмотреть» за развитием малыша в животике мамы можно было только мечтать. Большинство приемов диагностики базировалось на умении акушера-гинеколога с помощью своих органов чувств — зрения, слуха и осязания — определять особенности течения беременности. Сегодня же благодаря современной медицинской технике врачи могут, что называется, собственными глазами наблюдать за развитием крохи. Когда первый раз нужно проходить УЗИ при беременности и что стоит знать?

Метод ультразвуковой диагностики дал многое, как специалистам, так и будущим родителям. С его помощью врачи распознают множество патологий. Ранняя диагностика позволяет помочь малышу внутриутробно или сразу после рождения. Однако популяризация этого метода в некоторых ситуациях играет не очень хорошую роль. Возможностью сделать УЗИ в любом медучреждении иногда злоупотребляют, чтобы получить фото и подтвердить пол ребенка, забывая, что ультразвуковая диагностика, как и любая медицинская манипуляция, имеет определенное воздействие на ткани живого организма. До настоящего времени не выявлены существенные побочные эффекты этого варианта исследования. Однако мировой стаж УЗИ-диагностики не так велик, поэтому врачи различной специализации идут по пути регламентированного использования данного метода, особенно в акушерстве.

Если самочувствие будущей мамочки хорошее и жалоб нет, то первое УЗИ доктор назначит на 11-13-й неделе беременности. Именно на этом сроке происходит формирование плаценты, а размеры плода позволяют хорошенько его рассмотреть. Осмотр проводят с целью исключения грубых пороков развития. Доктор УЗИ-диагностики может подтвердить наличие ручек и ножек плода, рассмотреть структуры его головного мозга, сердце, позвоночник и некоторые внутренние органы. УЗИ с опережением рек

Источник

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка, проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

Более того, на более поздних сроках ультразвук позволяет увидеть, существуют ли патол

Источник

Когда и зачем делают УЗИ на раннем сроке беременности

УЗИ на раннем сроке беременности - самый точный диагностический метод для подтверждения беременности. Будущая мама заранее знает, что на протяжении девяти месяцев ей придется несколько раз пройти эту несложную и безболезненную процедуру. Для чего делают УЗИ на ранних сроках? Насколько этот способ диагностики безопасен для плода? Поговорим сегодня об особенностях ультразвукового исследования.

Когда делают УЗИ

Врача во время беременности для проведения этого исследования придется посетить как минимум трижды. Первый визит - это узи ранней беременности, в ходе которого врач установит точный срок, увидит место, где закрепилось плодное яйцо, а также оценит состояние маточного эпителия и околоплодных вод.

Плановое обследование проводят тогда, когда женщина становится на учет по беременности и родам — обычно это на 10-12 неделе. Однако процедура может быть проведена в срочном порядке, если женщина обнаружит признаки какой-то патологии, например, кровотечение, симптомы внематочной беременности и др. Срок 10-12 недель - вполне достаточный для того, чтобы оценить, как протекает беременность, нормы развития плода, существуют ли какие-то угрозы для него.

После этого будущей маме предстоит еще несколько раз пройти исследование - на сроке в 20-22 недели, в 30-32 недели. Если беременность протекает нормально, никаких осложнений не наблюдается, то этих плановых обследований будет достаточно.

Зачем делают УЗИ на ранних сроках

УЗИ помогает диагностировать беременность: на 3-4 неделе специалист уже сможет рассмотреть плодное яйцо. УЗИ на раннем сроке беременности - это гарантия того, что в случае внематочной беременности она будет своевременно выявлена, что позволит оперативно принять меры. УЗИ позволяет с максимальной точностью определить срок беременности, а также колич

Источник

УЗИ (Ультразвуковые исследования)

УЗИ при беременности

В первую очередь методы ультразвукового исследования дают возможность точно установить факт беременности даже на ранних сроках. Именно поэтому первое УЗИ во время беременности можно сделать, как только у женщины появляются подозрения на беременность. Также УЗИ на малом сроке беременности стоит делать, если у пациентки имеются:

Второе плановое УЗИ при беременности делается на 12-14 неделе. К этому времени у плода начинает прослушиваться сердце. На этом обследовании врач может определить уровень развития плода, его расположение, состояние плаценты, а также оценить состояние здоровья матери.

Возможности, которые дает третье плановое УЗИ при беременности: определение пола ребенка, выявление пороков развития, наличия мало или многоводия, оценка состояния плаценты. Данное УЗИ делается на 20-ой неделе.

Если беременность протекает успешно четвертое и последнее УЗИ при беременности делается на 30-32 неделе. Оно позволяет произвести оценку развития и активности ребенка, удостовериться в его правильном расположении, а также проверить имеется ли обвитие пуповиной.

УЗИ по беременности: цены, перечень услуг, графики работы специалистов представлены на каждой странице лабораторного отделения.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это современный безопасный неинвазивный способ исследования организма, который широко применяется для диагностики заболеваний, а также для наблюдения за течением беременности.

почему младенца часто пукает
Какой-то период времени я любила детей. Нянчилась с сыном подруги при каждом удобном случае. Даже завидовала ей. Потом родила другая подруга, потом еще одна и еще. Почему-то все доставали меня вопросами: а когда же у вас п

Принцип ультразвукового исследования базируется на особенностях распространения ультразвука в различных средах. Звуковые волны проходят через живые ткани организма с разной скоростью, при этом на границе перехода из среды с меньшей плотностью в среду с большей пло

Источник

УЗИ 1-й триместр беременности (0 - 12 недель)

Ультразвуковой метод исследования широко применяется в акушерстве. Обусловлено это абсолютной безопасностью для плода и матери. УЗИ обеспечивает высокую достоверность данных. Проведение КТ в период беременности категорически противопоказано, МРТ не рекомендуется вначале беременности, поэтому УЗИ – единственный метод визуализации плода, к тому же доступный для любой категории пациентов, так как в России УЗИ беременных входит в программу обязательного медицинского страхования. 

Показания к исследованию

Проведение УЗИ на сроке беременности 10-13 недель (чаще на 12 неделе) выполняется для уточнения риска развития врожденных пороков, в частности – синдрома Дауна и синдрома Патау. 

Противопоказания

Абсолютных противопоказания к данному методу обследования не существует, однако любая женщина вправе отказаться от него, что делать категорически не рекомендуется. 

Методика проведения

Положение пациентки – лежа на спине. Датчик устанавливается в надлонной области, после чего врач визуализирует плодное яйцо (на самых ранних сроках) или эмбрион (после 6 недели). Плодное яйцо измеряют в трех размерах – на основании этих данных вычисляется его средний внутренний диаметр. 

При визуализации эмбриона датчик ставится так, чтобы его срез совпадал с саггитальной плоскостью плода – проходил через позвоночный столб. При данном положении датчика вычисляют КТР – копчико-теменной размер, являющийся определяющим показателем при определении срока гестации. 

почему младенца часто пукает
Какой-то период времени я любила детей. Нянчилась с сыном подруги при каждом удобном случае. Даже завидовала ей. Потом родила другая подруга, потом еще одна и еще. Почему-то все доставали меня вопросами: а когда же у вас п

На скрининговом исследовании (оптимальный срок – 12 неделя) помимо вышеуказанных показателей определяют толщину воротникового пространства (ТВП). ТВП – ультразвуковой маркер, характеризующий скопление жидкости на тыльной поверхности шеи плода. Может применяться трансвагинальное УЗИ – датчик в этом случае вводится

Источник

Базальная температура от А до Я

Очень большая толщина воротникового пространства!!!

На УЗИ в первом триместре намерили ТВП в 9, 5мм.!!! Еще в двух местах подтвердили все тоже самое. Кровь ХГЧ был в норме, ПАПП-А чуть ниже минимума установленного для этого показателя. Тоже риск показала кровь. Носовая кость в норме!

После биопсии хориона выясняется что хромосомных патологий никаких нет, никаких отклонений не имеется. Но сказать однозначно, физиологическая ли это особенность развития плода или какое-то другое заболевание сейчас никто не может. Больше других хромосомных маркеров никаких не обнаружено! Сам ребенок и его строение все в норме!

А что такое ТВП? Для тех кто не знает всех сокращений не очень удобны такие названия блогов. Модераторы переименуют скорей всего…

сделала амниоцентез, все в норме, отклонений не выявили, она на этом успокоилась и больше вопросы такие не вставали, родила здорового ребенка.

Ну если при биопсии отклонений не найдено, то малыш здоров, далеко же не всегда толщина выше 3 мм говорит о пороке развития, это просто особенность малыша. Я бы на вашем месте ребенка оставила, но решение принимать вам.

Если толщина превышает допустимые показатели, то это не говорит об 100% хромосомной аномалии плода. думаю биопсия играет здесь важную роль. Вполне возможно что это особенность плода. но решать.. вам

Вы наверное в курсе, что в 12 нед. ТВП максимум должна быть 3 мм… но 9, 5… вам нужно максимум всё сейчас исследовать… а вы у генетика были??? я недавно была в генетическом центре и видела разных детишек… мой врач говорит, что родителей предупреждали ещё с самых малых сроков беременности… едьте в медико-генетический центр, проконсультируйтесь. В таких центрах есть доплеровское узи, едьте уже с анализами. Генетик вам скажет прогноз беременности. Обычный дворовской генетик-не сойдёт. Вам нужен име

Источник