papp a протеин a ассоциированный с беременностью норма

Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (PAPP-A), кровь

Pregnancy-associated plasma protein A, blood

Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (PAPP-A) - один из важнейших белков, которые синтезируют эмбрион и плацента во время беременности. Этот белок выполняет различны...

Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (PAPP-A) - один из важнейших белков, которые синтезируют эмбрион и плацента во время беременности. Этот белок выполняет различные функции. К их числу относится предотвращение отторжения плода материнской иммунной системой. Уровень ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы начинает расти в самом начале беременности (через 32 дня после овуляции). В первом триместре концентрация белка PAPP-A удваивается каждые три дня.

Оценка уровня PAPP-A используется для диагностики анеуплодий - хромосомных аномалий, при которых число хромосом не кратно набору. К числу анеуплодий относятся трисомия 21 - синдром Дауна, а также трисомия 18 (синдром Эдвардса), трисомия 13 (синдром Патау) и другие патологии. Для диагностики синдрома Дауна рекомендуют исследовать уровень PAPP-A в сроке 12 недель беременности. Тест необходимо проводить в комплексе с определением уровня свободного бета-ХГЧ и УЗИ-диагностикой воротниковой зоны плода - комплексное исследование называется PRISCA-1.

Кроме того, концентрация PAPP-A в сыворотке матери непосредственно связана с ростом плода. Поэтому отклонения от нормы уровня ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы могут свидетельствовать о неблагоприятном исходе беременнности (внутриутробной задержке развития плода, преждевременных родах, угрозе выкидыша, преэклампсии и внутриутробной гибели).

Данный анализ позволяет выявить и обнаружить количество ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы. Анализ помогает диагностировать синдром Дауна.

Ме

Источник

Страницы

среда, 8 апреля 2009 г.

РАРР-А (ПАПП-А) – белок, вырабатываемый плазмой при беременности женщины. Точное название РАРР-А – ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (Pregnancy-associated Plasma Protein-A).

Анализ РАРР-А применяется для выявления риска различных отклонений в развитии ребенка на ранних сроках беременности. Самый оптимальный срок сдачи анализа РАРР-А – 12 неделя беременности.

Белок РАРР-А в низкой концентрации содержится в крови мужчин и небеременных женщин. У беременных женщин уровень ПАПП-А постепенно растет.

Анализ РАРР-А имеет важное значение в пренатальной диагностике. Целая серия очень серьезных клинических исследований свидетельствует, что уровень РАРР-А является маркером риска хромосомных нарушений у плода на ранних сроках беременности (в первом триместре). Это дает возможность врачам выявлять наличие хромосомных аномалий на ранних стадиях.

С помощью теста ПАПП-А врач может оценить риск возникновения у ребенка синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода, угрозу выкидыша и остановку беременности на ранних сроках. Диагностическое значение РАРР-А используется в I триместре беременности, при сроке около 12 недель (с 11 до 14 недели беременности). После 14 недель беременности анализ РАРР-А будет неинформативным.

Определение РАРР-А проводится в комплексе с общим бета-ХГЧ., данными УЗИ и учетом возраста матери (это тоже является фактором риска). Только все эти исследования, проведенные в комплексе, дают достоверное выявление синдрома Дауна на уровне 85-90%!

Если в результатах анализ РАРР-А выявляются отклонения, это не

Источник

Благотворительная деятельность в интересах материнства, детства, а также многодетных и малообеспеченных семей. Помощь при беременности и родах. Помощь при грудном вскармливании и ухаживании за новорожденными. Помощь в воспитании и обучении детей. Помощь инвалидам и престарелым людям.

Благотворительная деятельность

Добро пожаловать на официальный Интернет-сайт Благотворительного фонда «Материнство»! Фонд проводит благотворительную деятельность по направлениям репродукции, воспитания и обучения, здравоохранения и хосписа, социальной политикой.

Copyright © Благотворительный Фонд «Материнство». Перепечатка этой статьи ЗАПРЕЩЕНА. Данный ресурс своевременно обновляется Фондом и доступен по адресу http://materinstvo.org/articles/analysis_papp-a.php. Указывайте только ссылку на данный ресурс.

Ключевые слова: pregnancy-associated Plasma Protein-A, PAPP-A, ПАПП-А, ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы, монотест, первый скрининг, анализ, анализы при беременности.

РАРР-А (ПАПП-А) – белок, вырабатываемый плазмой при беременности женщины. РАРР-А - в пренатальном скрининге I триместра беременности – маркер риска синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода.

Описание

Данный маркер свидетельствует о риске хромосомных аномалий плода на ранних сроках беременности. Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках. Исследование РАРР-А в качестве биохимического маркера врожденной и наследственной патологии у плода в комплексе с определением ХГЧ на сроке 11-13 недель беременности в настоящее время включено в схему скрининговых обследований беременных женщин в первом триместре. Выявление отклонений уровней биохимических маркеров в крови матери не является безусловным подтверждением патологии плода, но в комплексе с оценкой других факторов р

Источник

Белок ассоциированный с беременностью рарр а норма

Анализ PAPP-A (ПАПП-А)

Анализ РАРР-А имеет важное значение в пренатальной диагностике. Целая серия очень серьезных клинических исследований свидетельствует, что уровень РАРР-А является маркером риска хромосомных нарушений у плода на ранних сроках беременности (в первом триместре). Это дает возможность врачам выявлять наличие хромосомных аномалий на ранних стадиях.

С помощью теста ПАПП-А врач может оценить риск возникновения у ребенка синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода, угрозу выкидыша и остановку беременности на ранних сроках. Диагностическое значение РАРР-А используется в I триместре беременности, при сроке около 12 недель (с 11 до 14 недели беременности). После 14 недель беременности анализ РАРР-А будет неинформативным.

Определение РАРР-А проводится в комплексе с общим бета-ХГЧ. данными УЗИ и учетом возраста матери (это тоже является фактором риска). Только все эти исследования, проведенные в комплексе, дают достоверное выявление синдрома Дауна на уровне 85–90%!

Если в результатах анализ РАРР-А выявляются отклонения, это не говорит на 100% о наличии у плода патологии, но дает веское основание для проведения более серьезных исследований на выявление аномалий развития плода, таких как дородовое изучение хромосом плода.

В настоящее время анализ РАРР-А на сроке 11–13 недель беременности включен в схему необходимых обследований беременных женщин в первом триместре Приказом департамента здравоохранения г. Москвы #8470; 144 от 04.04.2005.

Таким образом, РАРР-А относится к высокоинформативным белковым маркерам хромосомных заболеваний плода. РАРР-А целесообразно оценивать в комплексе — с АФП, ХГ, ТБГ и другими белками беременности.

Сдать анализ РАРР-А и получить консультацию врача-гинеколога по результатам анализа Вы можете в медицинском центре Ев

Источник

PAPP-A (ПАПП-А)

Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (PAPP-A) – белок, синтезируемый плазмой при беременности, является маркером риска синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода при первом триместре. Применяется для выявления риска отклонений в развитии плода, для диагностирования синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, синдрома Корнелии де Ланге, при угрозе выкидыша, в случае остановки беременности.

Ассоциированный с беременностью плазменный протеин A (pregnancy-associated plasma protein-A, PAPP-A) впервые был описан в 1974 г. в виде высокомолекулярной белковой фракции в сыворотке крови женщин на поздних сроках беременности. Оказалось, что это большой цинк-содержащий металогликопротеин с молекулярной массой около 800 кДа. Во время беременности плазменный протеин вырабатывается синцитиотрофобластом (тканью, являющейся наружным слоем плаценты) и экстраворсинным цитотрофобластом (островками клеток плода в толще слизистой оболочки матки) и поступает в кровоток матери.

Биологическое значение этого белка не до конца изучено. Было показано, что он связывает гепарин и является ингибитором эластазы гранулоцитов (фермента, индуцируемого при воспалении), поэтому предполагается, что папп - а модулирует иммунный ответ материнского организма и является одним из факторов, который обеспечивает развитие и выживание плаценты. Кроме того, было установлено, что он является протеазой, расщепляющей протеин 4, связывающий инсулиноподобный фактор роста. Существуют серьезные основания полагать, что плазменный протеин является одним из факторов паракринной регуляции не только в плаценте, но и в некоторых других тканях, в частности в атеросклеротических бляшках. Предлагается использовать данный маркер как один из факторов риска ишемической болезни сердца.

киста урахуса у новорожденного
Киста кармана Ратке представляет собой доброкачественное неопухолевое новообразование в головном мозге. Данная патология является врожденной структурой, образующейся еще во время внутриутробного развития плод

Концентрации плазменного протеина в крови матери постоянно увеличиваются с увеличением с

Источник

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "PAPP A". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Анализ PAPP-A PAPP-A это особый белок, который в организме женщины появляется в большом количестве только во время беременности, его другое название ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы. У не беременных и у мужчин он тоже есть, но его совсем мало. У беременных его вырабатывает трофобласт плода, этот белок нужен для правильного развития ребенка. PAPP-A повышен при беременности очень...

PAPP-A это особый белок, который в организме женщины появляется в большом количестве только во время беременности, его другое название ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы. У не беременных и у мужчин он тоже есть, но его совсем мало. У беременных его вырабатывает трофобласт плода, этот белок нужен для правильного развития ребенка. PAPP-A повышен при беременности очень короткое время...

PAPP-A это особый белок, который в организме женщины появляется в большом количестве только во время беременности, его другое название ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы. У не беременных и у мужчин он тоже есть, но его совсем мало. У беременных его вырабатывает трофобласт плода, этот белок нужен для правильного развития ребенка. PAPP-A повышен при беременности очень короткое время...

Маркеры пренатального скрининга используются не только для оценки риска развития пороков плода, но и для прогнозирования рисков осложнений беременности. И.И.Гузов, главный врач Центра иммунологии и репродукции, к.м.н.: «Определение уровня PAPP-A имеет важное значение для прогнозирования риска осложнений и принятия адекватных мер, начиная с ранних сроков беременности» В сочетании с высоким...

киста урахуса у новорожденного
Киста кармана Ратке представляет собой доброкачественное неопухолевое новообразование в головном мозге. Данная патология является врожденной структурой, образующейся еще во время внутриутробного развития плод

Здравствуйте! Получила анализы по хромосомной патологии плода на1

Источник

Papp-a (Ассоциированный с беременностью протеин А)

PAPP-A - белок продуцируемый развивающейся плацентой. Его концентрация в крови матери резко возрастает после 7-й недели беременности. Измерение уровня PAPP-A в первом триместре беременности, согласно литературным данным, полезный маркер в дородовом скрининге на синдром Дауна и другие анеуплоидии плода. Уменьшение значения PAPP в сочетании с возрастом матери, определение свободного бета-ХГЧ и ультразвукового определения толщины воротникового пространства (NT) во время с 11 по 14 неделю беременности помогает обнаружить до 90% беременностей с синдромом Дауна.

Это PAPP-ИФА может быть использован для оценки риска развития синдрома Дауна (трисомии 21 хромосомы) в первом триместре беременности. Для оценки риска трисомии 21 хромосомы и других анеуплоидий плода уровень PAPP-A всегда должен определяться в сочетании с другими показателями (например: свободный бета-ХГЧ и NT, см. выше) и для оценки риска трисомии должно использоваться специальное программное обеспечение.

Согласно директиве IVD (98/79/EC), программное обеспечение и наборы для определения дополнительных показателей должны быть пригодны для скрининга трисомии 21 и быть СЕ сертифицированы, должен быть указан идентификационный номер уполномоченного органа на СЕ-маркировку на программное обеспечение и наборы.

Лунки покрыты поликлональными анти-PAPP-A-антителами. Аликвоту образца пациента, содержащую эндогенный PAPP-A,инкубируют в лунке с буфером для анализа. После инкубации не связавшийся материал вымывается. На второй стадии инкубации образуется сэндвич-комплекс с конъюгатом поликлональных анти-PAPP-A-антител с пероксидазой. После добавления субстрата интенсивность цвета становится пропорциональна концентрации PAPP-A в образцах пациента.

Возьмите кровь из вены, дайте ей свернуться и отделите сыворотку центрифугированием при комна

Источник