почему младенца часто пукает

Причины, по которым дети часто какают

Когда ребенок часто какает — это является одной из самых распространенных проблем нарушения детского стула. Это может говорить о разных проблемах, в том числе и о расстройстве кишечника.

Но обычно молодые и неопытные родители с трудом могут определить, в чем же дело, поэтому для начала нужно выяснить, а является тот или иной стул у малыша отклонением от нормы?

Сколько раз в норме должен ходить в туалет в сутки здоровый малыш? Дело в том, что маленький ребенок — это не уменьшенная копия взрослого вовсе, его организм живет по своему графику, развивается он тоже специфически, и что является для взрослого человека отклонением, то является нормой для малыша.

Как часто должен какать новорожденный?

Частота стула у детей в разном возрасте своя, и в первую очередь это зависит от того, как они питаются. Если это новорожденный ребенок, которого мать кормит грудью, то для него нормально ходить по-большому 7-8 раз в сутки, то есть акт дефекации должен осуществляться через некоторое время после кормления. Конечно, на первый взгляд такое количество может показаться очень большим, но это не так. Для грудного ребеночка это считается абсолютно нормальным, ненормально, если ребенок ходит в туалет реже 7-8 раз.

Что касается первых дней жизни малыша, то его стул в это время будет очень темного цвета, почти черного. Это тоже считается нормальным, потому как со временем, а обычно ребенку на это требуется около 3 дней, стул ребенка потихоньку посветлеет, он должен будет приобрести желтоватый оттенок и стать однородным по консистенции.

Частота стула зависит от того, как питается мать. Если мама употребляет в пищу слишком много продуктов, которые производят явный послабляющий эффект, это отразится и на стуле малыша

Источник

тужится, кряхтит, пукает, урчит в животе, капризничает

Комментарии пользователей

25

Нам ничего не помогало!!! Спаслись только Беби Калм! Самое лучшее средство от колик я считаю, а перепробовали все что можно. Советую

Иногда плач может быть признаком того, что ребенок голоден. Ребенка с коликами совсем не обязательно нужно держать на строгой диете. Поверьте, это ничего не даст, кроме того, что ребенок будет слабеть и чахнуть на глазах. Кормите ребенка! Единственное, что вы можете добавить к обычной пище – это водный раствор электролита (продается в аптеках), оказывающий успокаивающее воздействие на ребенка.

Держите ребенка в вертикальном положении и нежно массируйте животик, тем самым помогая ему выпустить газы. Можно положить ребенка себе на колени вдоль лицом вниз – это также помогает освободиться от лишних газов. Потому что, в дополнение к нажатию на область желудка, само положение тела способствует более легкому выведению газов. Положив ребенка в кроватку, сделайте ему легкий массажик – проводите ладонями по животику и по спинке. Это тоже помогает облегчить, а иногда и полностью устранить боль от колик. Спать ребенка, которого мучают колики, лучше укладывать на живот, чтобы избежать риска синдрома внезапной детской смерти.

В наше время уже вроде как и не принято пеленать детей. А зря! Наши предки были умнее нас и они понимали, что пеленание успокаивает ребенка, придает ему чувство защищенности и теплоты. Если у вашего ребенка колики – попробуйте спеленать его в мягкие, теплые пеленки. Вы уживитесь, как быстро он успокоится. Дело в том, что пеленание создает своеобразный «эффект кокона», в котором ребенку уютно, тепло и безопасно. Он расслабляется, спазмы проходят, а с ними проходят и сами колики. Ну, или хотя бы уменьшаются, насколько это возможно

Источник

Новорожденный часто пукает и какает: что делать

Сколько раз в сутки должен какать новорожденный? Что делать, если замечены какие-либо отклонения от нормы? Часто этими вопросами задаются молодые родители, которые заметили, что стул их грудничка слишком частый, редкий или нерегулярный. Конечно же, сложно определиться с нормой испражнений индивидуально для каждого ребенка. Однако в данной статье будут представлены общие показатели того стула, который считается нормальным, частым или редким.

Новорожденным малышам свойственно какать часто, ведь это является основным признаком их здоровья. Обычный стул должен иметь жидкую, кашеобразную консистенцию, желтоватый или зеленый цвет, содержать в себе небольшие частицы смеси или молока (створоженного). Все это совершенно не должно настораживать новоиспеченных родителей. Однако если к частому стулу или его длительному отсутствию добавляются другие какие-либо симптомы (повышенная капризность, низкий уровень набора веса, ухудшенный аппетит, частые колики, газообразование), следует обязательно нанести визит педиатру.

Какой должна быть частота стула у здорового малыша на грудном вскармливании

Необходимо знать, что частота, консистенция и цвет стула малыша способны изменяться при грудном вскармливании. Причиной для этого может стать следующее:

Первый день жизни. Стул у новорожденных называется меконием, имеет дегтеобразную структуру черного цвета. Частота испражнений на данном этапе должна входить в предел от 1 до 7 раз. Зависит она напрямую от работы кишечника, а также степени его наполнения.

Второй-пятый день. В эти дни стул либо продолжается в виде первородного кала, либо может прекратиться. Стоит отметить, что меконий скапливается в детском кишечнике до рождения малыша, поэтому чтобы появился обычный кал, должны выйти скопления. Ребенку свойственно какать от 1 до 3 раз в сутки

Источник

Икота у грудничка

Еще будучи беременной женщина часто чувствует частые, ритмичные толчки ребенка. Но в консультации ей с радостью объяснят: в этом явлении нет ничего странного. Всего лишь икота, типичное для малышей событие. Но и после рождения оно продолжается: ребенок еще так слаб, что любое мельчайшее раздражение вызывает колебания диафрагмы. Поэтому тот факт, что новорожденный часто икает, не должен пугать мать.

Начитавшись умных книг, наслушавшись советов подруг, многие женщины уверены, что раз ребенка преследует икота, то это абсолютно точно признак серьезного заболевания, которое надо срочно лечить всеми возможными таблетками, какие попадутся под руку. Не паникуйте: для малыша так делать типично. Это практически не доставляет дискомфорта, даже немного забавляет ребенка.

Причины

Прежде чем предпринимать меры, обязательно разберитесь, почему именно начинается икота у младенцев. Почти наверняка у вас один из таких случаев.

Давайте вспомним, что в таких случаях советую делать бабушки. Покормить, дать водички, укутать. Вот и основные причины, почему возникла икота – физиологические:

Здесь сразу понятно, что нужно делать после неприятности, решение очевидно. Гораздо проще следить, чтобы эти причины просто не наступили: следите, чтобы малыш не мерз, убедитесь, что после кормления он не голоден. Часто многие мамочки не замечают этого по своей рассеянности или невнимательности.

Что угодно может вывести грудного ребенка из равновесия, а это в свою очередь отразится на его нервном состоянии. Так и начинается икота. В этом случае лучше дать малышу попить водички, немного его успокоить и устранить источник раздражения. То есть выключите свет, выведите «страшного» человека из комнаты, заберите пугающую игрушку. Через пару минут после этого икота пройдет, новорожденный расслабится

Источник

Дорогие мамочки,подскажите что делать.Я уже извелась вся.Моей дочке 2 месяца.С рождения она на ИВ.Проблем с животиком и со стулом никогда не было.Но вот последние две недели стала часто пукать и при этом сильно плачет.Происходит это как правило поздно вечером и утром.Днем как-то спокойно себя ведет,в основном спит,да ест.Ходили к педиатру,назначила сдать анализы кала-общий и на посев.Но результаты будут только через неделю,а сил уже нет смотреть как доченька мучается.

P.S Смесью кормлю-Нестожен.Врач сказала пока не менять.Возможно у нас какая-нибудь инфекция.При этом стул кашеобразный,желтенький.Вообщем все как должно быть.Может кто сталкивался с похожей проблемой,подскажите что делать.Эспумизан,Бэби калм пробовали,все без изменений.Эспумизан давала три раза в день,может больше надо?

У нас такая проблема уже давно, почти с самого рождения, мы уже и в больнице лежали, нам лечили стаффилококк, после больницы стало немного легче, но потом опять началось, сдали анализ на дизбактериоз, у нас оказались еще и клебсиеллы и стаффилококк. Вот теперь все мучаемся, педиатр сказала, что мы до года мучаться будем, а нам еще 5 месяцев нет:(, но мы на грудном вскармливании. Мне кстати какое-то время помогала грелка солевая, но эффект максимум на три дня, потом организм уже не реагирует, а еще душиком животик по часовой стрелке тепленькой водичкой, а потом массажик ручками и ножки к животику. Если еще что-то вспомню, напишу. Терпения и удачи вам, не болейте!!

Мне говорили, что детям в принципе не нравится напрягаться, даже когда молоко само в рот не капает, особо ленивые дети могут плакать =) Эти моменты надо пережить, подержать на руках, пусть учится это делать. Если с самого начала "помогать" кишечнику пропукаться и прокакаться, то как же ребенок потом это самостоятельно делать будет?

питание на 9 месяце беременности форум
В вашей семье произошло радостное событие – вы ожидаете прибавления. В связи с этим, будущую маму начинают волновать многие вопросы: «Как правильно питаться?», «Какой режим дня соблюдать?», «Что может навредить малышу?

У нас, конечно, всё может и не так как у вас

Источник

Новорожденный ребенок тужится

Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Многие мамочки сталкиваются с проблемой, когда их ребенок тужится и краснеет, а при этом может еще кряхтеть или рычать. Как правило, оптимизма такое зрелище им не внушает.

Это очень хорошо и правильно, что вы обращаете на подобные проявления внимание. Но только не спешите ничего предпринимать: вполне вероятно, что с ребеночком все хорошо, и ваши действия могут ему только навредить. Почему новорожденный тужится, и что делать в таком случае? Давайте попробуем разобраться.

Не спешите лечить

То, что новорожденный ребенок тужится, еще ни о чем плохом не говорит. Это делают почти все (или очень многие) младенцы до 3-4 месяцев и даже дольше, и врачи объясняют такое их поведение по-разному.

Самая распространенная версия: малыш не может по-другому сходить в туалет, ведь брюшные мышцы у него еще не развиты, как и анальная мышца. Вопреки тому, что младенец краснеет и издает пугающие вас звуки, он может чувствовать себя при этом вполне комфортно. Просто чтобы покакать или даже пописать, он вынужден немного поднатужиться. Кроме того, новорожденный все время находится в горизонтальном положении, и даже гравитация не может помочь ему в этом деле. А ко всему еще и мягкий кашицеобразный стул оказывает недостаточное давление на анус, чтобы испражнение происходило легко и непринужденно.

питание на 9 месяце беременности форум
В вашей семье произошло радостное событие – вы ожидаете прибавления. В связи с этим, будущую маму начинают волновать многие вопросы: «Как правильно питаться?», «Какой режим дня соблюдать?», «Что может навредить малышу?

Некоторые специалисты считают, что натуживание и покряхтывание связано с несовершенной работой желудочно-кишечного тракта

Источник

Может кто-нибудь подскажет. У меня ребенкку 2 недели. Постоянно пукает и что-то выкакивает. Из-за этого появляется раздрожение на попе. Держать без памперса- невозможно. Вчера провела экперемент.В течении 15 минут через 2 минуты подтирала попу салфетками и потом пришлось мыть всю, так как она описалась. Может такое у кого то было. Как попу обрабатывать. Кормлю по требованию. Стул желтый с частичками непереваринного молока. Еще помимо всего какает жидко после кормления. Если бы не выпукивала кал- Наверно не развивалось бы раздрожение на попе. Может кто-то что посоветует.Спасибо.

Попробуйте мазать попу Десятином - этот крем получше бепантена - подсушивает и не дает какам контактировать с кожей, даже если деть покакал и вы не сменили памперс сразу. Помыли - и сразу вытереть насухо и все там смазать - и дырочку, и наружу на булки немного. А спереди присыпочкой джонсоновской пудрю для страховки, у моего сынка тоже было сильное раздражение - и все прошло, теперь отличная ухоженая попка;)

У нас было тоже самое мес. 1.5-2., прошло само, раздражение мазала маслом календулы и Бибантеном. Еще я вам не советую так часто пользоваться влажными салфетками может на них раздражение, я салфетками стала вытерать после полугода. А еще у нас бьла аллергия на фирму памперс, до года ими вообще не могли пользоваться.

Крем БЕПАНТЕН поможет от раздражения, еще можно кремом на основе цинка..подсушивающим, но наверное рановато, жалко попку. Не переживайте-такое у всех новорожденных. Желтые какашки - это нормально, если зеленые будут, то надо проверять...может дизбак, но у вас все нормально.

Мы, наверное, с полутора месяцев, но это лучше чтобы врач назначил. Он продается по 100 капсул, по 30 (на курс) можно купить только в двух аптеках и то по рецепту

Источник