в чем причина гематурии при беременности

Гематурия: причины, лечение, симптомы, признаки

Ярко-красная кровь в моче вызывает сильную тревогу у больного и, как правило, приводит к вызову скорой помощи или экстренному обращению к врачу общей практики. Кровь также может быть выявлена при анализе тест-полоской или средней порции мочи при обследовании по поводу другой причины. Это часто производит менее пугающее впечатление, даже если выявляется самим больным, но требует проведения полного обследования.

Гематурия, т. е. выделение с мочой крови, эритроцитов, является симптомом очень многих заболеваний мочеполового тракта. Этот симптом имеет прежде всего диагностическое значение для установления связи наблюдаемых признаков болезни с почкой как таковой; кроме того, особенности гематурии при различных болезнях почек позволяют отличать одну болезнь от другой. Но следует называть гематурией выделение почкой гемоглобина («гемоглобинурия») в отсутствие форменных элементов при резко повышенном гемолизе, как это имеет место, например, при гемоглобинурийной лихорадке у больных малярией, или загрязнение мочи менструальной кровью, при метроррагиях и т. д. («ложная гематурия»).

По рассказу больного о том, с какой порцией мочи выделяется кровь, уже можно составить представление об ее источнике. Если капли кровянистого экссудата выделяются из уретры также и помимо мочеиспускания или смываются первыми порциями мочи, то это говорит за происхождение крови из мочеиспускательного канала. Кровь из мочевого пузыря обычно оседает на дно его и выделяется с последней порцией мочи, кровь же из почек окрашивает равномерно все порции. Особенно наглядно можно убедиться в этом при так называемой «пробе с тремя стаканам и», когда больному при одном мочеиспускании предлагается собрать отдельно первую, вторую и последнюю порцию мочи в три отдельных сосуда с тем, чтобы сравнить их окраску.

Гематурия почечного прои

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гематурия

Код по МКБ-10

Причины гематурии

В норме гематурию наблюдают крайне редко. Относительно доброкачественным состоянием, сопровождающимся микрогематурией, считают болезнь тонких базальных мембран клубочка. Как правило, у таких пациентов удается выявить случаи этого заболевания у родственников; микрогематурия носит изолированный характер и почечная недостаточность не развивается.

Микрогематурия возникает после длительной ходьбы или бега, например у бегунов на длинные дистанции или солдат, совершающих длительные марши. Как правило, эритроциты исчезают после прекращения физической нагрузки. Механизм развития маршевой микрогематурии не установлен. Результаты длительного проспективного наблюдения за людьми с маршевой микрогематурией свидетельствуют о том, что её наличие не повышает вероятности развития хронических прогрессирующих заболеваний почек.

Макрогематурию никогда не обнаруживают у здоровых людей. Как правило, наличие макрогематурии указывает на тяжесть поражения почечной ткани и/или мочевых путей.

Непочечная гематурия чаще всего обусловлена нарушением целостности слизистой оболочки мочевыводящих путей вследствие воспалительного, опухолевого поражения, а также травм, нередко сопровождающихся изъязвлением. Одна из самых частых причин непочечной гематурии - камнеобразование или пассаж камня по мочеточникам, мочевому пузырю и мочеиспускательному каналу. Кровотечение из слизистой оболочки мочевых путей может быть вызвано передозировкой антикоагулянтов.

Почечная гематурия связана с деструктивными процессами в ткани почек, нарушением венозного оттока, а также некротизирующим васкулитом. В основе клубочковой гематурии лежит, как правило, иммуновоспалительное повреждение базальной мембраны клубочка (БМК) или врождённые её аномалии. Кроме того, почечн

Источник

Гематурия - что это такое? Причины гематурии

Здоровье Болезни и условия Ав. Юлия Барабаш

Выделительная система человека реагирует на каждое заболевание в организме, так как биологические и химические токсины, как правило, выводятся почками. Патологический процесс, локализованный непосредственно в почках, может способствовать увеличению проницаемости мембраны почечных клубочков, вследствие этого просачиваются форменные элементы крови. Состояние, которое проявляется наличием эритроцитов в моче, носит название гематурия. Что это такое? Каковы причины такого явления? Какое требуется лечение? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Виды гематурии

Если обнаруживается в моче достаточно большое количество крови и сама моча приобретает красноватый оттенок, то имеет место макргематурия.

Исходя из того, в какой из порций мочи присутствует кровь, может быть диагностирована начальная гематурия (в 1-й порции), тотальная (во всех 3 порциях), конечная (в последней порции). Такое разделение дает возможность определить, в каком уровне мочевыделительной системы развивается патологический процесс: чем поражение выше, тем позднее в моче появляются эритроциты.

При изолированном мочевом синдроме нередко сочетаются протеинурия и гематурия. Протеинурия — это состояние, для которого характерно появление белка в моче. Повышенное количество белка в моче является наиболее частым признаком урологических заболеваний.

Синдром гематурии

Такая патология может сопровождаться болевыми ощущениями в уретре и мочевом пузыре при мочеиспускании или же предшествовать ему. Иногда боль носит постоянный неутихающий характер.

Боль в области поясницы, в боку, под лопаткой может свидетельствовать о воспалении почки, травме, нефроптозе (опущении почки).

Общими признаками кровопотери является тотальная гематурия, симпто

Источник

Способы лечения при появлении гематурии

Гематурия – это медицинский термин, который означает, что в моче содержится кровь. В зависимости от содержания крови в моче, различают макрогематурию и микрогематурию. Макрогематурия определяется специалистом в основном визуально, так как при сдаче на анализ свежей порции мочи, она приобретает ярко выраженный алый цвет, если у пациента была выявлена такая патология, она, несомненно, является и признаком того, что у больного есть и микрогематурия.

Для того чтобы полностью убедиться в том, что у пациента микрогематурия, под микроскопом исследуется анализ его мочи, так как наличие крови в моче может быть вызвано и более серьезными заболеваниями.

Общие сведенья о заболевании

Источник гематурии устанавливается путем лабораторного исследования анализов мочи, при котором пациенту следует сдать две колбы с мочой, следует помочиться сначала в один сосуд, а, затем, не прерывая акта мочеиспускания, выпустить остатки во второй сосуд. Обнаружение крови в моче, сданной в первую очередь говорит о начальной стадии гематурии, если же кровь выделяется в конце мочеиспускания, то это уже терминальная гематурия. Тотальная форма заболевания определяется в случае, если вся сданная на анализ порция мочи окрашена в красный цвет.

Следует обратить внимание, что конечная гематурия у большинства пациентов является признаком такого заболевания, как гломерулонефрит.

Для того чтобы специалист правильно смог поставить диагноз и назначить необходимое лечение, нужно не исключать из внимания интенсивность и вид той или иной гематурии. Именно правильное распознавание болезни, во многих случаях помогает избежать гломерулонефрита и пиелонефрита. Выщелоченные формы клеточной стенки эритроцитов чаще всего обнаруживаются при гломерулонефрите.

Самой известной причиной возникновения гематурии у женщин является цист

Источник

Характеристика гематурии при беременности

Беременная женщина очень внимательно следит за своим здоровьем в этот непростой для нее период. При каких-либо изменениях в организме, вызывающих тревогу, следует обязательно сообщать своему участковому гинекологу. Не является исключением, и изменение цвета мочи. Причин может быть множество. Это – и употребление в пищу продуктов, которые могут окрасить мочу, к примеру – свеклы, и прием некоторых лекарственных препаратов. Проводя обследование с целью установления причин таких изменений, следует выяснить не вызвала ли их гематурия при беременности.

Виды гематурии

Гематурия подразделяется на макрогематурию и микрогематурию. Первый вид данного заболевания характеризуется выделением мочи, похожей на мясные помои, а также темно-коричневого и черного цвета. Для микрогематурии характерен неизмененный цвет мочи и присутствие более чем 5ти эритроцитов в поле зрения, обнаруженных исследованием микроскопии осадка с помощью ориентировочного метода или 1000 и более эритроцитов в литре мочи (по Нечипоренко).

Причины гематурии

В большинстве из случаев, гематурия возникает на почве проявления урологических заболеваний и инфекций. Особенно часто – на фоне острого гломерулонефрита, нефропатии, наследственного нефрита и др.

Кратковременная макрогематурия может возникнуть у здорового человека после тяжелого физического напряжения. Моча может приобрести кровянистый вид или окраситься в черный цвет после приема амидопирина, фенилсалицилата.

Возможные причины гематурии в период беременности

Инфекция мочевыводящих путей – наиболее распространенная причина гематурии у беременных. Это связано с тем, что при увеличении размеров матки может происходить блокирование оттока мочи, вытекающей из мочевого пузыря, что приводит к инфекции.

желтое тело и его размеры во время беременности
Ежемесячно в организме женщины наблюдаются циклические изменения, формирующие предпосылки для реализации репродуктивной функции, т. е. зачатия и дальнейшего успешного вынашивания ребенка. И большую роль в этих проце

Причинами гематурии у беременных также могут явить

Источник

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Гематурия

Гематурия – это медицинский термин, образованный от двух греческих слов: αἷμα — «кровь» и οὖρον — «моча». Под этим термином обозначается наличие крови в моче сверх физиологической нормы, а именно эритроцитной составляющей. Гематурия не считается самостоятельным заболеванием, и в то же время это один из наиболее типичных урологических симптомов, который может указывать на поражение почек, мочевыводящих путей, опухоль предстательной железы, нарушение свертываемости крови и многие другие заболевания.

Причины гематурии

желтое тело и его размеры во время беременности
Ежемесячно в организме женщины наблюдаются циклические изменения, формирующие предпосылки для реализации репродуктивной функции, т. е. зачатия и дальнейшего успешного вынашивания ребенка. И большую роль в этих проце

Первый и наиболее явный признак гематурии – это изменение цвета мочи. Урина темнеет, становится бурой, обретает цвет "чая" или "кофе". В каждом из этих случаев стоит обратиться к врачу. Для выявления причин гематурии необходимо определить, когда именно выдел

Источник

Гематурия: распространенные причины, частые симптомы, современное лечение крови в моче

Гематурия – это наличие эритроцитов в моче. В норме содержание данных форменных элементов в урине не превышает 1-2 в поле зрения.

Увеличение количества красных клеток крови может увеличиваться по утрам, но нормализуется во второй порции мочи (физиологически).

Основные виды гематурии (надпочечной, почечной, постпочечной)

Ренальная форма заболевания появляется при органических поражениях почечной паренхимы (гломерулонефрит, злокачественные новообразования, нефроз, недостаточность, поликистоз).

Постренальная форма заболевания формируется при патологии мочевыводящих путей и мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, обструкция мочеточника, почечнокаменная болезнь).

Надренальный вид патологии обусловлен увеличением количества эритроцитов крови или их чрезмерным разрушением (болезнь Вакеза, эритремия, гемолитическая анемия).

При первой категории моча человека имеет красный цвет («мясных помоев»). Микрогематурия у взрослых и детей определяется при микроскопическом изучении урины. Визуально цвет жидкости не изменен.

Разделение на стадии помогает выделить поврежденную часть мочевыделительной системы по клиническим симптомам. Чем позже появятся в ней эритроциты, тем выше локализован очаг воспаления.

Незначительная степень отмечается при обнаружении 10-15 эритроцитов в поле зрения. При умеренной стадии мочевая гематурия превышает 30-50 красных клеток в поле зрения.

Особое течение имеет гематурия, возникающая при наследственных и аутоиммунных заболеваниях. Она может протекать по типу макрогематурии, затем прекращаться. При последующем обострении появляется интермиттирующая форма.

Тип кровяных сгустков определяется их формой и зоной локализации. Измененные эритроцит

Источник