киста урахуса у новорожденного

Киста урахуса: ее признаки и методика лечения

Незаконченное срастание эмбрионального протока в мочевом пузыре называется киста урахуса. Когда происходит процесс инфицирования кисты в нижнем отделе живота, наблюдается развитие пальпируемой опухоли, сопровождающей острым болевым синдромом, ознобом, наблюдается картина общей интоксикации. В усложненной форме, киста урахуса зачастую разрывает область брюшины, сам пузырь, выпираясь внешне сквозь стенку брюшины, вызывая формирование пупочного свища. Для проведения диагностики, как правило, изначально делают цистографию, для более точного диагностирования используют УЗИ. Когда наблюдается усложнение заболевания, то в обязательном порядке назначается физиотерапия и антибактериальный вид лечения.

В медицине киста урахуса у детей рассматривается как серьезное нарушение в мочеполовой системе на уровне эмбрионального развития. Сам по себе урахус выступает протоком в мочевом пузыре, предназначение которого соединять околоплодные воды с самим пузырем во время развития эмбриона. При этом у эмбриона он является своеобразным образованием, имеющее вид трубки, которое при нормальном формировании начинает срастаться к шестому месяцу, формируя пупочную связку. Если же ко времени рождения не проходит облитерация протока, в нем дополнительно могут наблюдаться разные патологии, такие как развитие пупочного свища; при не зарастании области пузыря – дивертикул мочевого пузыря.

Симптомы

Маленькие новообразования, часто не имеют никаких симптомов, их практически невозможно выявить во время обследования.

В том случае, когда имеет место острое инфицирование, замечается прогрессирование различных воспалительных процессов с выделением гноя

Источник

Ультразвук и медицина

Ультразвук и медицина

Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения. Результирующие данные поступают на экран монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов. Даже несмотря на то, что ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух или другие газы, а также кости, он находит широкое применение при исследовании мягких тканей. Использование ультразвуковых гелей и других жидкостей одновременно с улучшением характеристик датчиков, увеличивает области применения ультразвуковых сканеров для различных медицинских обследований.

Скорость ультразвуковых волн в мягких тканях тела человека в среднем составляет 1,540 м/сек и практически не зависит от частоты. Датчик является одним из основных компонентов диагностических систем, который конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые колебания и производит электрические сигналы, получая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Идеальный датчик должен быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, иметь хорошие характеристики излучаемых им импульсов со строго определенными показателями, а также принимать широкий диапазон частот, отраженных от исследуемых тканей.

В электронных датчиках ультразвуковые колебания возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из которых состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером и Марией Кьюри в 1880 году)

Источник

Что такое киста урахуса и как её лечить?

Кисты у людей диагностируются довольно часто. Образоваться они могут на самых разнообразных органах, в том числе и на тех, которые практически не выполняют никаких важных функций и не играют важной роли в работе организма.

Например, киста урахуса образуется ещё в период внутриутробного развития, но может долгое время никак не давать о себе знать.

Кисты у людей диагностируются довольно часто. Образоваться они могут на самых разнообразных органах, в том числе и на тех, которые практически не выполняют никаких важных функций и не играют важной роли в работе организма.

Например, киста урахуса образуется ещё в период внутриутробного развития, но может долгое время никак не давать о себе знать.

Что это такое?

Что такое киста урахуса? Урахус – это мочевой проток, который формируется на этапе внутриутробного развития. Нужен он для того, чтобы соединять мочевой пузырь плода с околоплодными водами.

Примерно с пятого или шестого месяца внутриутробного развития урахус начинает постепенно зарастать, образуя некий тяж, связку, которая тянется от верхней части мочевого пузыря к пупку.

Но если зарастание не происходит, то образуется некая полость, которой и является киста урахуса. Чаще всего не зарастает серединная часть протока.

Если весь проток не сращивается полностью, то возрастает риск появления пузырно-пупочного свища. Если же имеет место быть отверстие в верхней части мочевого пузыря, то может возникнуть его дивертикул (некий отросток).

Такой мешочек в большинстве случаев является замкнутым, но если образуется свищевой ход, то моча может выходить через пупочное отверстие. Что касается размеров, то обычно они небольшие, иногда диаметр достигает 10-13 сантиметров

Источник

Киста мочевого пузыря

Киста мочевого пузыря – это редкое заболевание, которое может быть обнаружено как у мужчин, так и у женщин вне зависимости от возраста. Как правило, она образуется в мочевом протоке «урахусе». Обычно к 5 месяцу внутриутробного развития данный проток закрывается, в частных случаях проток зарастает не полностью. Именно в этом случае происходит развитие кисты мочевого пузыря (кисты урахуса).

Как правило, образованная полость заполняется первичным калом, первичной мочой, экссудатом и слизью. В большинстве случаев киста образует замкнутый мешочек, наполненный вышеперечисленной жидкостью. В случае если образуется свищевой ход, то внутриполостная жидкость может выходить через пупочное отверстие. Долгое время она может быть маленького размера, но с попаданием микробов она увеличивается до 13-15 см в диаметре.

Согласно статистическим данным чаще всего от кисты урахуса страдают мужчины, у женщин данная патология диагностируется в три раза реже. Стоит отметить, что киста может себя не проявлять в течение всей жизни, причиной для развития новообразования служат попавшие в полость мешка микроорганизмы и бактерии.

Причины

Несмотря на развитие нынешней медицины, до сих пор не удалось выяснить причину происхождения кисты мочевого пузыря. Принято считать, что причиной образования специфического мешочка является нарушение эмбрионального развития, но данная причина не имеет четко обоснованных фактов. Именно поэтому специалисты не могут разработать систему профилактических мер, которые могли предотвращать кисту еще на стадии зарождения. Стоит помнить, что вовремя обнаруженная киста, как у женщин, так и у мужчин, значительно облегчает процедуру лечения

Источник

Киста урахуса

Киста урахуса – частичное незаращение эмбрионального мочевого протока (урахуса) с формированием в его средней части кистозной полости, заполненной слизистым секретом. В случае инфицирования кисты урахуса в нижней части живота образуется пальпируемая опухоль, появляются боли, дизурические расстройства, лихорадка, явления общей интоксикации. При абсцедировании киста урахуса может прорываться в мочевой пузырь, брюшную полость или через переднюю брюшную стенку наружу с формированием пупочного свища. Диагностика включает проведение цистографии, УЗИ мочевого пузыря, КТ. При обострении проводится антибактериальное и физиотерапевтическое лечение; при стихании воспаления показано иссечение кисты урахуса.

Киста урахуса

В урологии киста урахуса расценивается как эмбриональный порок развития мочевой системы. Урахус служит мочевым эмбриональным протоком, служащим в период внутриутробного развития для соединения мочевого пузыря с околоплодными водами. У зародыша урахус представляет трубчатое образование, которое в норме зарастает к 5-6 месяцу развития, образуя срединную пупочную связку. У новорожденных и взрослых на месте урахуса определяется облитерированный бесполостной тяж, тянущийся от верхушки мочевого пузыря к пупку между поперечной фасцией и брюшиной.

В том случае, если к рождению облитерации протока не происходит, в нем могут развиваться различные патологические процессы: при полном незаращении – пузырно-пупочный свищ; при облитерации проксимального и дистального концов, но несращении срединного отдела – киста урахуса; при незаращении околопузырного отдела – дивертикул мочевого пузыря.

сколько можно пить фолибер до беременности
и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения в костном мозге и синтеза белков. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается макроцитарная ане

Киста урахуса, как остаточное эмбриональное образование, содержит в себе слизь, серозный экссудат, мочу, меконий

Источник

Омфалит

Омфалит – инфекция пуповинного остатка и пупочной ранки, приводящая к воспалению кожи и подкожной клетчатки, нарушению процессов эпителизации. Омфалит сопровождается серозной или гнойной экссудацией, гиперемией и инфильтрацией пупочного кольца, повышенной температурой и признаками интоксикации; в тяжелых случаях омфалит осложняется флегмоной, перитонитом и пупочным сепсисом. Диагностика омфалита заключается в осмотре ребенка детским специалистом, проведении УЗИ мягких тканей и органов брюшной полости, посева отделяемого из пупочной ранки. Лечение омфалита включает местную обработку пупка антисептиками, перевязки, антибиотикотерапию, физиотерапию (УФО, УВЧ), по показаниям – хирургическое лечение.

Омфалит

Омфалит – заболевание новорожденных, характеризующееся воспалением кожи и подкожной клетчатки в области пупочной ранки. Гнойно-септические заболевания кожи являются преобладающими в период новорожденности. Среди них встречаются стрептодермии и стафилодермиии ( везикулопустулез, эпидемическая пузырчатка новорожденных, эксфолиативный дерматит новорожденных). В структуре неонатальной патологии омфалит занимает одно из ведущих мест по распространенности и практической значимости. Опасность омфалита у детей заключается в возможном распространении и генерализации инфекции с развитием артериита или флебита пупочных сосудов, флегмоны, перитонита, сепсиса.

Причины омфалита

сколько можно пить фолибер до беременности
и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения в костном мозге и синтеза белков. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается макроцитарная ане

Развитие омфалита связано с попаданием инфекции через культю пуповины или незажившую пупочную ранку. Это может произойти в случае пренебрежения гигиеническими нормами и правилами ухода за новорожденным и обработкой пупочной раны, наличии пеленочного дерматита или других инфекционных заболеваний кожи у новорожденного ( пиодермии, фолликулита )

Источник

Киста урахуса

В урологии кисту урахуса рассматривают как эмбриональный порок развития мочевой системы. Урахусом называют мочевой проток, соединяющий мочевой пузырь с плацентой через пуповину, при внутриутробном развитии плода. В норме примерно на 4-5 месяце беременности урахус, который у зародыша представляет собой трубчатое образование, зарастает, образуя срединную пупочную связку. У детей и взрослых на этом месте можно увидеть облитерированное (заросшее) бесполостное тканевое образование, тянущееся от верхушки мочевого пузыря до пупка между поперечной фасцией и брюшиной. Бывают случаи, когда полного сращения не происходит – урахус срастается только около пупка и около мочевого пузыря, но в средней своей части остается полым. В результате развивается описываемая киста. Непосредственные факторы, которые являются причиной незаращения мочевого протока, достоверно не установлены.

Таким образом, киста урахуса представляет собой кистозную полость, которая образуется в результате частичного незаращения эмбрионального мочевого пузыря, т.е. урахуса (отсюда и название). Заполнено образование слизистым секретом, серозным экссудатом, меконием, мочой.

Длительное время киста может не увеличиваться в размерах, не давая о себе знать, и обнаруживаться только во взрослом возрасте. Если же она увеличивается, то может достигнуть величины кулака взрослого мужчины. Чаще всего полость является замкнутой, но бывают случаи, когда она сообщается с мочевым пузырем или наружной средой через тонкий свищевой ход, тогда через пупок выделяется наружу моча.

Симптомы кисты урахуса

Если же происходит инфицирование или абсцедирование, симптомами кисты урахуса является клиника гнойно-воспалительного процесса

Источник