можно ли купать новорожденного в бани

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок и баня — можно ли грудничку в баню

Грудничок и баня — Малыш родился! Пора в баню?

Если родители очень любят баню, то и своих детей они стараются к ней приобщить как можно раньше. Итак, грудничок и баня — можно ли грудничку в баню. Если оглянуться назад и вспомнить историю, мы увидим, что в банях рожали, а поход с маленькими детьми туда был обычным делом.

Если до и во время беременности будущая мама посещала баню, можно сказать, что ребенок к ней подготовлен, и уже с трех месяцев его можно брать с собой. Если родители знакомы с баней только по рассказам знакомых и по статьям в журнале, для начала стоит им самим освоиться в ней освоиться и привыкнуть, и только потом вести туда ребенка.

Если вы полны решимости познакомить своего маленького ребенка с баней, первым делом проконсультируйтесь с врачом, возможно, он определит какие-то противопоказания или даст свои рекомендации. Правило первое: ребенок должен быть не только здоров, но и в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя нести в баню заболевшего малыша, который к тому же капризничает. Насильно заводить в баню запрещено, так можно отбить весь интерес к бане на долгое время, и кроме сильного стресса ребенок ничего не получит. Визит в баню лучше отложить, если маленький не выспался, устал, голоден или наоборот, слишком много съел.

Перегреть малыша очень просто, ведь у него еще не развита система терморегуляции, и его маленькое тельце нагревается гораздо быстрее, чем у взрослых. Первое посещение бани должны быть ограничено по времени, от нескольких секунд до пары минут. Мама должна всем своим видом показывать, как нравится ей баню, как здесь хорошо, иначе малыш почувствует ее беспокойство, начнет капризничать, плакать.

Источник

блог об осознанном родительстве

Новорожденных детей обязательно нужно парить в бане! Как и зачем?

Я уже представляю ужас некоторых читателей, который появился от одного только заголовка. Парить в бане детей, да ещё и новорожденных! Это ведь издевательство над ребёнком! К сожалению, в современном обществе посещение бани с грудными детьми (как и посещение бани во время беременности) – это дикость, а ведь совсем недавно это было просто неотъемлемой частью быта всех славян: в банях парились всю жизнь, там же рожали, там же проводили первые несколько дней с новорожденным малышом.

Пользу парной в первые дни жизни ребёнка нельзя преувеличить, как и её пользу в принципе. “Баня — исключительно полезная закаливающая процедура, благотворно влияющая на весь организм. Банная процедура — прекрасная гигиена тела. В банном жару погибают многие бактерии, повышается температура внутренних органов, что активизирует их работу, выводит токсичные продукты обмена веществ. При высокой температуре тела организм производит интерферон и глобулины, что делает баню мощным профилактическим средством против инфекционных заболеваний. При банной процедуре улучшается деятельность потовых и сальных желез, улучшается обмен веществ. Благотворно влияет баня на мышцы и суставы”. Так пишут Михаил Трунов и Леонид Китаев в своей книге “Экология младенчества. Первый год”.

Кстати, очень полезная книга! Я прочла её ещё во время беременности и всем рекомендую. Именно оттуда я почерпнула знания, как правильно парить младенцев в сауне и для чего это нужно делать.

“Баню не рекомендуют для новорожденных и грудных детей по хорошо известным причинам. Можно допустить, что грязная общественная баня — не лучшее место для маленького ребёнка. Однако в подходящих условиях они могут получить от неё огромную пользу. Ведь раньше баня считалась достояни

Источник

Новорожденный и баня

Если родители часто посещают парную и не представляют без нее своей жизни, то и своего ребенка к такому месту они стараются приобщить как можно раньше. Итак, можно ли грудничка новорожденного купать в бане с первых дней жизни? Если посмотреть на несколько веков назад, то можно увидеть что в банях даже рожали, а посещение парной с ребенком и вовсе привычное дело, особенно на 1,2 месяце его жизни.

В случае если будущая мама ходила в баню во время вынашивания ребенка, то это значит, что ее малыш уже к ней подготовлен, и брать его с собой можно уже с трехмесячного возраста. Однако если родители в бане бывают очень редко или и вовсе собираются совершить дебют, то, прежде всего им самим необходимо привыкнуть к высокой температуре парной, а лишь потом брать туда своего ребенка.

Ребенок и баня

Если вы приняли окончательное решение познакомить своего малыша с этим местом, то в первую очередь вам необходимо посоветоваться с врачом, вполне возможно, что он даст собственные рекомендации или определит какие-либо противопоказания. Первое правило: ваш ребенок не только должен быть абсолютно здоров на момент посещения бани, но и прибывать в хорошем настроении. Категорически запрещено отправляться в парную с больным ребенком, который к тому же постоянно плачет. Заводить ребенка в баню запрещается, так как таким способом вы можете надолго отбить у малыша интерес к ней, и кроме сильного стресса и истерики ребенок ничего не получит. Если ваш ребенок устал, не выспался, голоден либо наоборот обильно поел, то лучше отложить поездку на следующий раз.

Перегреть маленького ребенка очень легко, так как у него пока еще не развита система терморегуляции организма, его тело нагревается значительно быстрей, чем у человека взрослого. Первое посещение парной комнаты не должно по своему времени превышать

Источник

Малыш в бане. Как купать ребенка в бане

Итак вопрос: когда и как купать ребенка в бане? Прежде чем ответить на данный вопрос, выясним, полезна ли ребенку баня или нет. Никто не сомневается, что горячий и влажный банный воздух, «приправленный» различными ароматами и маслами, весьма полезен взрослым.

Тогда почему баня не может быть полезной малышам? Малыш в бане такой же объект воздействия, что и взрослый. Если ребенок здоров, ему баня пойдет только на пользу.

Когда ребенку можно в баню

Теперь о возрасте, с которого можно начинать купать ребенка в бане. Мнений на этот счет много. Некоторые считают, что нужно начинать с трех лет, кто то думает, что лучше с годика, а лучше всего еще в утробе матери

Меня мои родители впервые познакомили с баней сразу после роддома. Мы с супругой начинали купать своих детей с двух недель. После баньки у детей быстро сошла пленка, кожа стала чистой и розовой.

Сначала один из родителей идет готовить баню. Нужно приготовить теплую воду, литров 20. Температура воды должна быть примерно с температуру тела. Необходимо проветрить баню. Нужно открыть двери и поддать в каминку, чтобы пар выгнал застоялый воздух и взамен зашел свежий. Когда установится комфортная температура, чуть выше температуры тела, можно звать второго родителя с ребенком.

У ребенка терморегуляция развита слабо, поэтому все надо делать быстро, на всё примерно 2-3 минуту. Непосредственно перед купанием секунд 30 держим ребенка в атмосфере бани, на мытье - две минуты. Один родитель держит ребенка, второй моет.

В бане надо быть очень осторожным, намыленный ребенок легко может выскользнуть из рук. Поэтому маме или папе лучше сесть на лавку, постелить на колени пеленку, чтобы обезопасить ребенка. Голову нужно придерживать все время. Начинаем мыть малыша. Никаких мочалок, пользоваться только детским мылом. Аккуратно смач

Источник

Можно ли купать больного ребенка

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ориентироваться, решая, купать ли ребенка, мама может на рекомендации врачей, состояние ребенка и на собственную материнскую интуицию. Существуют ситуации во время болезни, когда купать ребенка не рекомендуется, и наоборот, когда купание облегчит состояние малыша.

Температура

Большинство детских болезней протекают с повышением температуры тела. Если таковая не поднимается выше 37,5 градусов, то купать ребенка можно спокойно. Не стоит делать воду в ванной слишком горячей - это спровоцирует повышение температуры. Самый лучший вариант – набрать теплую воду.

Если у ребенка высокая температура (выше 37,5), то с помощью купания в теплой воде (36,6 градусов) можно снижать ее. Это позволит меньше прибегать к использованию жаропонижающих препаратов. В таком случае купание – способ сбить температуру, а не гигиеническая процедура. Не стоит использовать гели и другие очищающие средства. Лучше просто поместить малыша в теплую воду и немного подождать.

Когда купать ребенка нельзя

Есть противопоказания к купанию ребенка. Во-первых, при отите лучше избегать водных процедур. Во-вторых, при заболеваниях кожи тоже не стоит принимать ванну. Это не только дерматиты, но и ветряная оспа. В случае ветрянки врачи не рекомендуют купание в первые 6 дней болезни, пока язвочки не покроются коркой. После того как язвочки подсохнут, купать ребенка можно – это облегчит зуд.

Гигиенические процедуры во время болезни необходимы. Если врачи не рекомендуют для ребенка ванну, то его можно обтереть влажным полотенцем или обмыть под душем.

Купание и простуда

сыпь у новорожденного при внутриутробной инфекции
Выезд специалиста для забора крови возможен. Полная стоимость будет зависеть от адреса, по которому, производится забор, а также будет ли произведен забор одновременно у всех пациентов или планируется несколько визит

Самые частые болезни у детей носят простудный характер. Если ребенок болеет насморком, то влажный воздух вполне способен облегчить его состояние. Слизь в носу – защита организма. Так бактерии задерживаю

Источник

Можно ли ходить с детьми в русскую баню?

Разобравшись с правилами посещения парной будущими мамами, самое время узнать – можно ли парить детей в бане, и существуют ли противопоказания?

Несомненно, дети и баня – понятия не взаимоисключающие, правда, при пребывании грудничков в парной не обходится и без изрядной доли ограничений. Об условиях и основных правилах пребывания детей в парилке вы узнаете ниже.

Когда ребенку можно посещать баню

Можно ли детям в баню, и с какого возраста ребенку можно посещать баню — важные вопросы, которые нельзя обойти стороной. По поводу нахождения в бане во время беременности есть разногласия специалистов. Но о том, полезна ли баня для детей, педиатры имеют единое мнение. В баню вместе с детьми ходить можно и нужно, однако и здесь есть свои требования, предостережения и нюансы.

Начнем с того, когда ребенку можно в баню, если родители являются большими поклонниками и знатоками банных процедур, а мама активно посещала баню как до беременности, так и во время нее. В этом случае ходить с детьми в баню можно уже начиная с 3-месячного возраста младенца. Собственно говоря, в этом случае его знакомство с баней состоялось уже тогда, когда он находился в материнской утробе. Поэтому после появления на свет такой малыш будет гораздо легче воспринимать банные процедуры. Ведь он уже переживал в течение девяти месяцев все эти ощущения — и нагревание, и смену температуры, и даже отдых с зеленым чаем или другим полезным банным питьем. Просто теперь все эти ощущения станут для него еще более яркими. Подготовленным детям в русской бане очень нравится, при соблюдения всех правил посещения парной они получают массу удовольствия и заряд энергии.

сыпь у новорожденного при внутриутробной инфекции
Выезд специалиста для забора крови возможен. Полная стоимость будет зависеть от адреса, по которому, производится забор, а также будет ли произведен забор одновременно у всех пациентов или планируется несколько визит

Если мама во время беременности воздерживалась от банных процедур, знакомство малыша с баней лучше отложить до возраста 7—8 месяцев, в крайнем случае, до 1 года. Отк

Источник

Можно ли мыть ребенка в бане?

В деревнях есть обычай ходить в баню всей семьей и брать с собой даже самых маленьких детей. Только помните, что если в бане с вами маленький ребенок, то все банные процедуры нужно принимать очень осторожно, ориентируясь на состояние здоровья и опыт малыша в банном деле. Чтобы родители не боялись брать своего малыша в баню, им нужно знать некоторые особенности пребывания в ней.

Купание детей в бане -  это отличный способ закаливания. Во время посещения бани на организм воздействует контраст температур воды и воздуха.  

Установлено, что под влиянием этих факторов тренируется сердечно-сосудистая система (усиливается крово- и лимфообращение, увеличивается сердечный выброс крови, улучшается циркуляция крови за счет включения в кровоток так называемой резервной крови), улучшается газообмен и вентиляционная способность легких (дыхание становится глубже, возрастает резерв легочной вентиляции).

Особенно полезно посещение русской бани или сауны детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями. Регулярное посещение бани, сауны положительно влияет на снижение частоты, тяжести и длительности течения острых респираторных заболеваний.

Однако для того, чтобы баня действительно понравилась Вам и Вашему малышу и принесла вам пользу, хотелось бы чтобы молодые родители, особенно мамы прислушались к нашим советам. Прежде чем брать ребенка с собой, подумайте о том, насколько Вы сами привыкли к бане. Если Вы сами знакомы с русской баней лишь понаслышке, но все-таки хотите приохотить к бане своего малыша, сначала попробуйте ходить в баню сами, без ребенка. Конечно, желательно начинать под руководством знающих людей, которые познакомят Вас с азами банной культуры. Когда регулярные визиты в баню станет для Вас приятной привычкой, можно начинать "приучать" к ней и ребенка. Следует позаботиться о том, чтобы малыш

Источник