гематома на голове у новорожденного после родов

Повреждение головы у новорожденного: развитие гематомы

Так заложено природой, что голова ребенка в процессе его рождения деформируется, за счет чего он может без проблем пройти по родовым путям. Но иногда случается так, что этот процесс затрудняется, в результате чего возникает гематома на голове у новорожденного. Такое повреждение может иметь и другие причины. Рассмотрим, в чем они заключаются и как устранить такую патологию.

Причины травмы

Гематомой называется кровоизлияние в тканях, которое образовано разрывом кровеносных сосудов. Ее возникновение у новорожденных может наблюдаться в любой области туловища. Наиболее часто кровоподтеки возникают именно на голове.

Одной из причин, почему возникает синяк у младенца, считается сдавливание конкретной части тела (в данном случае – головы) при родах. Учитывая то, что черепные кости ребенка обладают повышенной гибкостью, это способствует профилактике их деформации при прохождении по узкому родовому пути. В некоторых случаях, например, если у женщины узкий таз или, если плод достаточно крупный, возможно образование гематомы на голове у новорожденного после родов, которая не вызывает каких-либо опасных последствий.

Иной причиной можно назвать разное давление во внутриутробный период пребывания ребенка и во время непосредственного рождения, то есть попадания во внешнюю среду. В таком случае может произойти разрыв сосудов по причине слишком резкого или высокого перепада давления. Причинами тому могут быть такие процедуры во время родов, как кесарево сечение и вакуум-экстракция. В первом случае наблюдается слишком быстрый перепад давления, а после вакуума – слишком резкий

Источник

Гематома у новорожденного

Гематомы обнаруживаются у очень многих из новорожденных детей. И, несмотря на это, в оценке и прогнозах относительно состояния и здоровья младенца мнения врачей постоянно расходятся.

Впрочем, каждый из выявленных случаев может быть не похожим на другие. Имеет значение место расположения гематомы, ее размеры, плотность и прочее и прочее. В связи с этим разнятся врачебные и назначения, и заключения. Но родителям они все равно не дают покоя: чем опасна гематома у новорожденного, и нужно ли ее все-таки лечить?

Гематомы у новорожденных: причины

Родовые травмы случаются не только у рожениц, но и у их детишек: прокладывая себе путь в новый мир, младенец вынужден преодолевать сложные препятствия в виде тазовых костей своей мамы.

В зависимости от вида предлежания плода травмироваться могут разные части его тела: лобик или лицо, темя, затылок, ягодицы… В этих местах возникают так называемые родовые опухоли, к которым относят и гематомы — под кожей скапливается кровь, вытекающая из поврежденных в процессе родов сосудов, образуя красноватую припухлость. Образованию гематом способствует также перепад давления: внутри матки и во внешней среде. У малышей с генетически сниженной способностью крови к свертыванию они возникают гораздо чаще.

Для начала хотим сразу же Вас успокоить: опыт лечения гематом у современных специалистов довольно велик. А потому пусть Вас не пугают ни вид, ни размеры образования. Если ребенка осмотрел детский хирург, то поводов для волнений возникать не должно. Даже огромные и ужасные, по Вашему мнению, гематомы у новорожденных прекрасно поддаются лечению.

Гематома у новорожденных: лечение

Выделяют несколько разновидностей гематом. А потому в каждом отдельном случае лечение будет отличаться

Источник

Доктор дома

Онлайн журнал про медицину и здоровье.

Гематома на голове у новорожденного после родов

Что касается родов, в современной медицине, физические процессы человека специалисты стараются сделать минимально травматическими. Иногда при родовой активности появляются некоторые осложнения, которые очень тяжело, иногда практически не возможно предотвратить. Одним из видов осложнений является гематома головы новорожденного. В этом случае паниковать нельзя, а рекомендуется узнать и разобраться, действительно это серьезная проблема или нет.

Причины возникновения гематомы

1 Самой частой причиной является несоответствие размеров малыша и родовых путей женщины. Если малыш очень большой, в процессе прохождения по родовым путям он может получить такую травму.

2 Разрыв сосудов по причине разного давления в утробе и внешней среде. За разрывом следует гематома. Большая вероятность возникновения этой травмы бывает из-за вакуум-экстракции, иногда возникает в случае кесарево сечения.

3 Гематома возникает в частности у недоношенных детей, так как во время родов бывают родовые перегрузки, с которыми недоношенный ребенок справиться не может.

Виды гематомы

1 Кефалогематома. Это самая простая разновидность. Образуется в надкостнице и не покидает пределы конкретной кости. Размер гематомы достигает от 3 см до 20 см, возникает в областях затылочной, теменной или височной. По причине плохой свертываемости крови у малыша в первые дни жизни она может увеличиваться. А со второй недели его жизни станет уменьшаться.

Когда малыш достигает двухмесячного возраста, гематома полностью проходит. Болезненность и дискомфорт малыш не ощущает, и кровные покровы не изменяю цвет и структуру. Причины для такого рода гематомы могут быть как со стороны матери, так и со стороны ребенка

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства

Источник

Причины возникновения гематомы у новорожденного на голове после родов, особенности лечения и последствия

Путь появления маленького человека на свет тернист. Природа до мелочей продумала процесс родов, но иногда и в нем случается сбой. Голова новорожденного устроена таким образом, чтобы максимально сократить риск получения травм при прохождении по родовым путям. Однако иногда при рождении ребенок появляется с гематомой или небольшой опухолью. Защитная природная функция немного не сработала. Насколько это опасно? Будущей маме важно знать о родовых травмах и их последствиях.

Как выглядит гематома и чем она отличается от родовой опухоли?

Гематома у новорожденного появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Происходит это из-за тех усилий, которые прилагает ребенок при появлении на свет. Гематома — своего рода кровоподтек. Она бывает разных размеров и проявляется сразу после родов или через несколько дней. Врачи успокаивают, что это рядовой случай, не требующий срочной медицинской помощи.

С каждым днем гематома на голове новорожденного увеличивается за счет скапливающейся в ней жидкости и останавливается в росте на 5-7 день жизни крохи. Появиться она может где угодно, но чаще локализуется именно в области головы. Узнать ее несложно: травма вовсе не похожа на синяк.

Гематома новорожденных представляет собой шарик. Если надавить на него, он будет перекатываться с места на место. Мамочек эта картина шокирует, особенно когда шарик достигает немалых размеров. Наиболее распространенные локации новообразований — макушка, затылок, передняя и боковая части головы.

лопнул сосуд в мозгу у новорожденного
Аннотация: Что делать, если твоя мечта осуществилась и ты стала студентом МагАкадемии? Вести размеренную, полную новых знаний, лекций и вечеринок студенческую жизнь? Но это так скучно! Другое дело разгадать тайну ис

Бывает, что на голове новорожденного обнаруживается не гематома, а опухоль. Такое заявление врача может запросто свести мамочку с ума: опухоль ассоциируется со злокачественными новообразованиями. Однако с новорожденными малышами совсем другое дело

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Каждая женщина, будучи беременной желает, чтобы ее малыш родился здоровеньким. Рождение ребенка естественным путем обычно проходит без осложнений, как у матери, так и у малыша. Но бывают случаи тяжелых родов, когда ребенок подвергается травмированию разных частей тела. Чаще всего – это гематомы, которые проявляются в любом месте тельца ребенка, в том числе и на голове. Больше всего их бывает на затылке, темени и лбу. Следует разобраться, почему появляется гематома на голове у новорожденного после родов, а также определить методы ее лечения и возможные последствия.

Гематомы после родов – довольно распространенное явление, вследствие чего многие молодые мамы не прибегают к своевременному лечению. Это происходит при отсутствии желания переводиться из роддома в отделение патологий новорожденных, где и осуществляется лечение. Важно обеспечить устранение новообразований ребенку сразу же после родов, потому как в дальнейшем развитие спровоцирует осложнения и наиболее затруднительное лечение. В чем же заключается терапия гематомы? Ответы на все вопросы можно найти далее в статье.

Причины получения травмы

Родовая травма в виде гематомы наблюдается у 1-2% новорожденных. Это небольшая шишка на голове, полученная в результате кровоизлияния или скопления под кожей иной жидкости, возникшая в результате разрыва кровеносных сосудов. Здесь выделяют две причины появления новообразований на голове у новорожденных малышей.

лопнул сосуд в мозгу у новорожденного
Аннотация: Что делать, если твоя мечта осуществилась и ты стала студентом МагАкадемии? Вести размеренную, полную новых знаний, лекций и вечеринок студенческую жизнь? Но это так скучно! Другое дело разгадать тайну ис

Первая заключается в сдавливании головы в момент прохождения родовых путей. У малыша косточки черепа очень гибкие и разделены двумя родничками. Эта особенность позволяет черепу деформироваться, чтобы преодолеть узкие родовые пути. Ведь новорожденный пробивает себе путь головой, отчего она сдавливается – это бывает при узком строении таза роженицы или слишком крупном ребенке

Источник

Гематома у новорожденного на голове после родов

Нередко процесс родов чреват различного рода травмами для малыша. При этом гематома на голове у новорожденного после родов последствия может иметь самые разнообразные. Если в одних случаях она самостоятельно исчезает вместе с отеком, то в других уже требует скорейшего медицинского вмешательства во избежание усугубления ситуации.

Гематома на голове: что это?

Конечно же, родовая травма у малыша – это повод для беспокойства его матери. Но главное в таком случае не поддаваться паническому ужасу, а слушать врача и наблюдать за изменением состояния крохи. Ведь в подавляющем большинстве случаев такая проблема разрешается самостоятельно.

Итак, гематома на голове у новорожденного после родов представляет собой кровяную опухоль или кровоподтек, то есть, своего рода синяк. Иногда при очень сильном давлении может произойти разрыв капилляров, после чего кровь попадает в область подкожной клетчатки. Последствием такого явления и будет развитие отека.

В ходе естественных родов крохе предстоит пройти через родовые пути. Обычно сначала на свет появляется голова, пробивая себе путь через все органы малого таза своей матери.

Гематомы у новорожденного на голове после родов могут иметь различную локализацию, глубину расположения, диаметр, скорость заживления, цвет. Современные педиатры придерживаются следующей их классификации:

Причем среди гематом мягких тканей выделяется несколько различных типов в зависимости от их окрашивания, а именно фиолетово-синие каверзные, ярко-красные простые, смешанные. По мере созревания подкожных кровяных сгустков они постепенно будут рассасываться и светлеть. Но в том случае, когда такого процесса не происходит, у малыша на всю жизнь на голове останется костяная шишка

Источник