когда назначают фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенс

Источник

Польза фолиевой кислоты для беременных и правильная дозировка

Фолиевая кислота (элемент В9) – самый важный для жизнедеятельности витамин, которого часто не достает в организме беременных женщин и маленьких деток. Фолиевая кислота при беременности особенно важна и полезна. Витамин В9 активно влияет на обменные процессы организма, участвует в формировании эритроцитов, в работе нервной, иммунной системы, ЖКТ. Витаминный дефицит способствует сбоям в организме, развитию патологических заболеваний, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Особое значение этот витамин приобретает именно на ранних сроках – в самом начале развития плода. Он не только принимает прямое участие в формировании нормальной нервной системы, этот витамин нужен для надлежащей регенерации целых триллионов клеток организма матери, которым систематически необходимо обновляться. Зачем назначают препарат беременным? Зачем мужчинам нужно пить его и какое время?

Свойства

Фолиевая кислота представлена водорастворимым особым веществом В9. Кроме основного витамина, вещество содержит полиглутамативные компоненты, которые имеют общее название — фолацин.

Фолиевая кислота тесно связана с беременностью. Для полноценного зарождения, развития плода требуется достаточное поступление витаминного вещества (минимум 200 мкг в сутки) в организм будущей мамы. Дозировка витамина должна удовлетворять суточную потребность материнского организма, развивающегося (зарождающегося) плода. Точную дозировку и количество препарата в одной таблетке можно узнать в инструкции по применению. Инструкция должна быть прочитана будущей мамой, чтобы точно знать обо всех последствиях.

Зачем надо принимать фолиевую кислоту беременным, какое время идет прием? Когда назначают прием таблеток фолиевой кислоты и сколько мкг в стуки должно поступать в организм женщины максимально?

<

Источник

Фолиевая кислота на ранних сроках

Женщины, ожидающие появления ребенка, особо нуждаются в употреблении в пищу большого количества витаминов, которые содержатся в полезных продуктах. Благодаря правильному питанию плод развивается в подходящих условиях, а после рождения это будет крепкий и здоровый ребенок. Но какой витамин особенно важен для беременных женщин? Не все знают о том, что это – витамин В9 (по-другому, фолиевая кислота). Стоит отметить, что этот витамин необходим для организма не только беременных женщин, но и каждого человека. Дефицит этого вещества в организме может привести к негативным последствиям для здоровья людей. Сегодня мы более подробно поговорим о том, для чего нужна фолиевая кислота на раннем сроке беременности, а также о том, в каких же продуктах можно найти этот витамин.

Значение фолиевой кислоты для малыша

Кислота участвует в процессе деления клеток. Данный факт особенно важен при делении тканей. Именно в этот период формируется и развивается эмбрион.

Дефицит этого витамина может привести к плацентарной недостаточности. Как следствие – преждевременное прерывание беременности.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может стать причиной рождения мертвого ребенка, также малыша с задержкой умственного развития, врожденными уродствами и т.д.

В какой момент беременности необходимо употребление фолиевой кислоты?

Эта кислота необходима каждой беременной женщине. Независимо от того, ждете ли вы малыша всего два месяца или уже подходят сроки рожать ребенка.

Однако будет лучше, если вы начнете принимать фолиевую кислоту сразу после того, как узнали, что вы беременны. Ведь это действительно жизненно важный витамин, пользу которого не отрицают даже самые пылкие противники искусственных витаминов.

Как известно, через пару недель после зачатия начинается процесс формирования нервной

Источник

Витамины на ранних сроках беременности

Беременность – это период, когда организм женщины претерпевает массу различного рода изменений. У будущей мамы существенно меняется обмен веществ, баланс гормонов, состав крови. И этим, в свою очередь, обусловливается повышение суточной потребности в витаминах и химических элементах, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма.

Статистика показывает, что к моменту наступления беременности в организме 2/3 женщин отмечается дефицит как минимум трех различных витаминов. И этот показатель не зависит от места проживания, уровня достатка, качества жизни и профессии.

Экспертами установлено, что примерно у 1% беременных наблюдается дефицит витаминов группы В, у 95% – недостаток предшественников витамина А (каротиноидов), а как минимум половине будущих мам не хватает аскорбиновой кислоты.

Одной из самых распространенных ошибок, которые допускает практически каждая женщина, является то, что принимать витамины она начинает лишь тогда, когда узнает о своей беременности. Прием витаминов на ранних сроках беременности, когда идет закладка всех органов и систем, естественно, очень важен, однако для того, чтобы беременность проходила без осложнений, а малыш развивался должным образом, рекомендуется начинать употреблять витамины еще на стадии планирования ребенка.

Наибольшее количество витаминов содержат в себе сезонные свежие фрукты, овощи и зелень. В период с конца весны и до начала осени ими запросто можно восполнять суточную потребность в необходимых полезных веществах. А вот с конца осени и примерно до конца весны лучшими помощниками будущих мам станут синтетические витаминные комплексы, разработанные специалистами с учетом особенностей женского организма в период вынашивания ребенка.

Потребность в витаминах (их количественном и качественном соотношении) зависит от сро

Источник

На каких сроках беременности нужно пить фолиевую кислоту?

Девочки, кому как назначали? Мне врач пока не назначила, да и вообще сказала, что еще рано к ней приходить (у меня 4 неделя). Сказала прийти через две недели. А пока назначила пить только Йодомарин. Я прочитала, что фолиевую кислоту беременные пьют чуть ли не в течении всего срока вынашивания...Как у вас было?

непосредственно фолиевую пила до 12 недель.а сейчас витамины,но в состав тоже входит фолиевая.Врач говорит,что до и после беременности буду их принимать.

Странный врач! Пить надо до или хотя бы как только тест покажет. Фолиевая кислота нужна именно на ранних сроках, когда закладывается нейродермальная трубка.

Очень странный у вас врач. Фолиеву кислоту надо пить 12 недель до зачатия и 12 недель после. Она возмещает недостаток фитамина Д. Но если вы живёте в солнечной местности и достаточно времени провидите на улице, то вам это наверное не так важно.

Сейчас позвонила врачу, она сказала, если так переживаю, могу пить фолиевую по 2 таблетки (по 1мг) 2 раза в день. А в аннотации я вычитала, что всего лишь по 1 таб. надо:(((( теперь я совсем не знаю, что делать((((

Автор меняйте врача срочно. У меня такая же была - "можешь пить, можешь не пить", ужас. И вот во всем так было - я сама выведывала у нее все вопросы, хорошо хоть инет есть где можно посмотреть что вообще надо пить в Б, какие анализы сдавать.

А фолиевую правильно сказали - нужно пить во время планирования и первый триместр. Потом я уже Элевит пила. Йодомарин на протяжении всей Беременности и ГВ (200 мг - 1 таблетка в день)

До беременности нужно было начинать. Трубка закрывается на 21 день, кажется. Плюс, Фолиевая оберегает от врожденных дефектов. Например от заячьей губы,а она на 8 неделе формируется.

какие полезные продукты нужно есть для беременности на ранних сроках
Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности же

Сейчас позвонила врачу, она сказала, если так переживаю, могу пить фолиевую по 2 та

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности. Передозировка фолиевой кислотой

При нормальном состоянии кишечной микрофлоры организм способен вырабатывать некоторое количество фолиевой кислоты. Тогда зачем беременным назначают фолиевую кислоту, зачем принимать лишние таблетки при беременности? Дело в том, что дефицит фолиевой кислоты при беременности очень опасен, а то количество, которое вырабатывает организм, не покрывает потребность человека даже в обычном состоянии. Поэтому всем нам нужно обеспечивать его поступление в организм вместе с пищевыми продуктами и витаминными комплексами.

Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности существенно возрастает, собственно, как и ее важность. Зачем беременным назначают фолиевую кислоту? Прежде всего, она принимает активное участие в формировании плаценты, а, следовательно, ее дефицит может стать причиной плацентарной недостаточности и преждевременного прерывания беременности. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 нужна для деления клеток, а это в особенности важно в период активного формирования эмбриона и роста плода. Применение фолиевой кислоты необходимо также для кроветворения у будущего малыша и его мамы – она участвует в образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) необходим для формирования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

какие полезные продукты нужно есть для беременности на ранних сроках
Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности же

Отвечая на вопрос, зачем беременным назначают фолиевую кислоту, нельзя не сказать о ее важнейшей роли в формировании нервной трубки плода. Беременные женщины часто страдают дефицитом фолиевой кислоты, который может стать причиной серьезнейших проблем в период вынашивания малыша: отслойка плаце

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образ

Источник