какие полезные продукты нужно есть для беременности на ранних сроках

Фрукты при беременности

Питание женщины во время беременности должно обеспечивать и ее, и организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Основным и самым мощным источником витаминов являются фрукты.

Польза фруктов

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.

Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует сон.

Высокое содержания калия в нем положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Однако бананы очень калорийны, а поэтому не рекомендуются беременным с патологической прибавкой в весе.

Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В первом триместре беременности он хорошо снимает симптомы раннего токсикоза (тошноты), на поздних сроках – изжогу, помогает в борьбе с запорами.

важноИ вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции.

В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Све

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Лучшее питание на ранних сроках беременности

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. Наверняка вы не раз слышали эту пословицу. В вашем случае, когда у вас в пузике зарождается новая жизнь, пословица приобретает новый смысл. Ваше питание на ранних сроках беременности должно обеспечивать новую жизнь, которой вы дали начало, всеми необходимыми питательными элементами. Это также относится не только к малышу, но и к вам, мамочка.

Мы начинаем цикл статей «Лучше питание во время беременности». Первая из них посвящена питанию на ранних сроках беременности, а, именно, первому триместру.

Вот наконец-то тот момент, когда вы беременны. Миллион новых ощущений и множество новых правил, которых вы должны придерживаться. То, что можно было раньше, теперь нельзя. А нужны те продукты, которые вы никогда не любили… Просто информационный шквал наваливается на вашу голову! Стоп. Глубоко вдохните. Чтобы вам не говорили, вы должны понять одно: сейчас, как никогда раньше, вы должны следить за тем, что вы едите. Ведь от этого напрямую зависит ваше состояние и здоровье вашего малыша. Вы должны понимать, что приоритеты продуктов питания немного изменились.

Источник

Витамины при беременности: включаем полезные продукты в диету на 1 триместр

Для того чтобы весь период беременности протекал благополучно и без осложнений, а малыш родился крепеньким и здоровым, прием витаминов будущим мамам просто необходим.

Особенно важным является первый триместр, когда формируется нервная трубка плода и закладывается фундамент для развития всех органов и систем. Какие же витамины необходимы при 1 триместре беременности?

Когда можно начинать прием витаминов?

Самым благоприятным периодом для начала приема таблетированного витаминно-минерального комплекса – это 2-3 месяца до зачатия. За это время женский организм подготовится к полноценному вынашиванию плода.

На момент зачатия уже будут созданы все условия для развития будущего малыша, а наукой доказано, что если в этот момент у матери нет дефицита витаминов и других проблем со здоровьем, то и беременность протекает без осложнений, а ребенок рождается здоровым. Но если подготовительный период упущен, то начать прием витаминов нужно как можно раньше.

Главные витамины и минералы в первом триместре беременности

Акушеры-гинекологи не зря разделяют весь период беременности на первый, второй и третий триместры. Ведь на разных этапах развития ребенку требуются особые «строительные материалы».

Но при показаниях врач может назначить более богатый витаминно-минеральный комплекс, с витамином D, и группой B, а также с Fe, Mg, Na, Ca, K, Cr и др.

Это самый главный нутриент, отвечающий за полноценное развитие нервной трубки плода, из которой в дальнейшем развивается и головной мозг.

Недостаток этого элемента может стать причиной возникновения крайне негативных последствий: недоношенности, врожденных пороков, гидроцефалии, анэнцефалии, гипотрофии, а также развития заячьей губы или волчье

Источник

Самые полезные продукты во время беременности

Морская капуста является одним из самых главных поставщиков йода и железа. Она содержит витамины А, С и В, а так же богата солями калия, натрия, фосфора, магния. Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которая выводит токсины из организма. Если во время беременности вы регулярно употребляете морскую капусту, то никакие йодосодержащие препараты пить вам не обязательно.

Морковь незаменимый по своей пользе продукт во время беременности. Она содержит множество витаминов. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 1-2 морковки в день. Поедать ее можно с маслом или со сметаной.

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Это чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тыква   на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами. Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.

Гранат –очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком. Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор,

Источник

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

показатели беременности первого триместра
Биохимический скрининг – это исследование крови беременной женщины для определения специфических маркеров, помогающих определить вероятность наличия у плода тяжелых генетических нарушений.

С момента своего фор

Питание в третьем триместре

Источник

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки.  Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

показатели беременности первого триместра
Биохимический скрининг – это исследование крови беременной женщины для определения специфических маркеров, помогающих определить вероятность наличия у плода тяжелых генетических нарушений.

С момента своего фор

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты и

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите  список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

Количество употребляемых слив во время беременности следует огра

Источник