при купание новорожденного

Вы здесь

Купание новорожденного

При выписке из родильного дома вам, скорее всего, порекомендуют начинать купать новорожденного сразу же после заживления пупочной ранки, такое разрешение дается либо детским врачом роддома при выписке, либо участковым педиатром после осмотра. Ранее купать новорожденного в ванне не желательно, поскольку незажившая ранка – это входные ворота для инфекции. В этот период проводят обтирания новорожденного ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Купают детей в течение первого полугодия ежедневно. Лучше всего в одно и то же время не раньше, чем через час после кормления (купание новорожденного сразу же после кормления может привести к срыгиванию всего съеденного, но ребенок не должен быть голодным). Лучше всего перед сном и одним из вечерних кормлений, поскольку купание несколько успокаивает ребенка, то после него, покушав, он быстро уснет.

Купать новорожденного лучше всего в ванной комнате, поставив детскую ванночку на подставку. Хотя многие предпочитают купать ребенка на кухне, где больше места и есть возможность поставить ванночку на стол. Однако где бы вы не решили купать своего новорожденного ребенка, необходимо помнить, что помещение должно быть тёплым (оптимальная температура воздуха при купании 24-26 градусов), лишено сквозняков и удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон.

Что приготовить для купания новорожденного

Детскую пластиковую ванночку, вымытую детским мылом. Эту ванночку необходимо использовать только для купания новорожденного, недопустимо стирать в ней и замачивать белье.

Гамачок или горку в ванну – это специальные приспособления для поддержания новорожденного, в которых малыш полулежит с приподнятой головой. Если у Вас нет большого опыта, то эти приспособления помогут Вам на первых порах овладеть техникой купания

Источник

Купание новорожденного: особенности процедуры

После выписки из роддома желательно в этот же день организовать первое купание новорожденного. И хотя опытный медперсонал достаточно качественно ухаживал за грудничком, купать малыша в домашних условиях просто необходимо. Дети в основном очень любят купаться, получая при этом положительные эмоции.

В чем польза купания для малыша

Что необходимо для водной процедуры грудничка

Простое, на первый взгляд, мероприятие требует определенных навыков, дополнительных затрат на средства ухода и приспособления:

следует приобрести специальную ванночку для купания младенца, мыть которую рекомендуется ежедневно порошком питьевой соды. Ополаскивать следует особо тщательно, чтобы в воду не попали остатки чистящего вещества;

определить место, где будет происходить банное мероприятие, чтобы было возможно поддерживать постоянное тепло и избежать сквозняков;

подготовить шампунь для волос, мыло, рукавичку из натуральной ткани в качестве мочалки, масло для обработки кожного покрова малыша;

Заранее надо подготовить одежду, предназначенную для купания грудничка, в которую его надо переодеть после процедуры. Распашонку, шапочку ползунки и носочки рекомендуется проглаживать горячим утюгом с двух сторон.

Пеленку для вытирания ребенка следует выбирать со специальным уголком, который накидывается на голову малыша, предохраняя ее от охлаждения при разнице температур в комнате и ванной.

Требования к воде

до заживления пупочной ранки воду, даже из водопровода, желательно кипятить и дополнительно обеззараживать раствором марганцовки до приобретения бледно розового цвета;

максимально комфортная температура для младенца – 37°С. Проверить соответствие можно по показаниям водного термометра

Источник

Купание новорожденных детей, как держать ребенка при купании – такие вопросы часто задают молодые мамы. Купание ребенка – это очень важный процесс, позволяющий адаптировать малыша к новым условиям существования, снять послеродовый стресс. Водные процедуры хорошо успокаивают вашего кроху, помогают ухаживать за его кожей.

Ванночка должна быть обязательно в каждом доме, где появился малыш. Купание грудного ребенка не должно происходить в большой ванне, так как большие объемы воды вызывают у крохи стресс.

Подставка для купания понадобится в том случае, если у взрослого, который купает ребенка, нет помощников. Подставка, на которую можно положить малыша, освободит руки взрослого для обмывания ребенка.

Травы для купания новорожденного: для заживления пупочной ранки в воду добавляются дезинфицирующие травы (ромашка, календула, кора дуба). При кишечных коликах, повышенной нервной возбудимости можно использовать успокоительные сборы (шишки хмеля, толокнянка, пустырник). При обильных высыпаниях на коже малыша в воду добавляют смягчающие травы (чистотел, череда, шалфей).

Термометр необходимо иметь обязательно: перед погружением малыша в воду нужно проверить ее температуру. Комфортная температура воды для купания ребенка составляет 37–37,5ºC. В летнюю жару можно купать иалыша в воде с температурой 36ºC.

Если вы правша, то левой рукой поддерживайте малыша за затылок, шею и спину ладонью, а правой — под ягодички и ножки. Возможно также положение малыша с захватом плеча: головка крохи должна нахо­диться на вашем предплечье, а ваша ладонь этой же руки — поддерживать ребенка в области плечевого сустава за внешнее от вас плечико малыша. Так вы страхуете ребенка от случайного выскальзывания и погру­жения под воду. После того, как для купания все готово, ребенка осторожно погружают в воду

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что нужно знать о купании новорожденного

Процедура купания малыша становится предметом жарких дискуссий во многих семьях, особенно если речь идет о температуре купания новорожденного, как и в чем купать новорожденного?

Большинство родителей уверены, что купать ребенка нужно прежде всего для чистоты. Однако помимо гигиенической составляющей регулярные водные процедуры оказывают широкое воздействие на организм и психоэмоциональное состояние малыша. Итак, купание обладает следующими свойствами:

Так как теплопроводность воды в 30 раз выше теплопроводности воздуха, даже небольшой, в 1-2°C, разницы между температурой тела и воды достаточно для достижения мощного закаливающего эффекта, превышающего таковой от закаливания воздушными ваннами. Этот эффект усилится при обливании малыша в конце купания прохладной водой с температурой на несколько градусов ниже той, в которой принимали ванну.

Купание новорожденного положительно влияет на нервную систему ребенка и его психоэмоциональное развитие. Перемещение из воздушной среды в водную и обратно приводит к  стимуляции множества нервных рецепторов, находящихся в коже. При этом происходит тренировка и регуляция деятельности различных отделов нервной системы, достигается определенное равновесие и оптимизация их работы. Кроме того, купание обеспечивает получение ребенком ярких эмоций и впечатлений, что положительно влияет на его интеллектуальное развитие. Использование различных водных игрушек по возрасту малыша и короткие занятия с ними в воде усиливают этот эффект

Источник

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Когда начинать купания

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

В какое время суток купать

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода "смывает" всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Как часто купать

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура, но и элемент так называемого "мягкого" закаливания.

Как долго купать

кальций во время беременности какие продукты есть
Беременность – не только зарождение и развитие новой жизни, но и ее построение, а значит - без «строительных материалов» будущей мамочке никак не обойтись. Сделать кости и хрящи малыша крепкими поможет только к

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке, не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет

Источник

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

кальций во время беременности какие продукты есть
Беременность – не только зарождение и развитие новой жизни, но и ее построение, а значит - без «строительных материалов» будущей мамочке никак не обойтись. Сделать кости и хрящи малыша крепкими поможет только к

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке

Источник