вздутие живота при беременности во втором триместре форум

Вздутие живота при беременности 1 триместр. 7 неделя беременности. Первый триместр

7 неделя беременности. Первый триместр

автор: Irina on 18.12.2012 at 16:42 Рубрика: Календарь беременности

Продолжаем изучать Календарь беременности. Сегодня — 7 неделя беременности. Вы на втором месяце беременности. Поздравляю вас!

У вашего малыша уже оформились два полушария мозга, набрала оборотов в развитии нервная система. На данный момент размер головы эмбриона составляет около половины от всего размера эмбриона. Идет формировка пяти мозговых пузырей (5 отделов мозга), мы знаем, что головной мозг взрослого человека имеет именно пять отделов.

На седьмой неделе у ребенка развиваются легкие и бронхи, хотя дыхательная система еще не скоро будет обеспечивать кислородом все системы организма, также развиваются почки. Плацента становится более плотной. Трахея расширяется и вытягивается книзу, это прообраз будущих бронхов.

К концу 7 недели пуповина будет уже полностью сформирована и установиться маточно-плацентарное кровообращение между матерью и ребенком. Теперь питание и дыхание малыша будет осуществляться за счет циркуляции крови по сосудам пуповины и плаценты. Эмбрион в значительной мере защищен, потому что функционирует маточно-плацентарный барьер (токсичные вещества и нежелательные микроорганизмы не смогут попасть от матери к ребенку).

У вашего ребенка начинают формироваться маленькие ладошки. На ручках и ножках начинают расти крошечные пальчики. Ручки уже могут сгибаться в запястьях и локтях. Уже хорошо различимы плечики и предплечья.

У малыша начинает формироваться радужная оболочка глаз. Глазки посажены еще достаточно широко

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферм

Источник

Беременность вздутие живота первый триместр

Вздутие живота на ранних сроках беременности

Ожидание желанного ребенка -самое трогательное время в жизни семьи. Но это и проверка организма женщины на прочность, ведь в период вынашивания обостряются многие хронические заболевания, возникают недомогания, о которых в обычном состоянии она не подозревала. Одним из таких является вздутие живота на ранних сроках беременности. Чтобы будущая мамочка не испытывала излишний дискомфорт и волнения, стоит разобраться, отчего возникает подобное явление и как его устранить.

Зарождение в организме новой жизни вызывает повышение гормона прогестерона, который отвечает за состояние гладкой мускулатуры. Для благополучного вынашивания ребенка нужно, чтобы матка была расслаблена. Ее тоническое состояние может вызвать отторжение плода наружу раньше времени. Но прогестерон точно так же действует и на гладкие мышцы кишечника, препятствуя нормальному выведению газов;

У беременных часто меняется пищевое поведение, возникает непреодолимое желание съесть то или другое. Не всегда женщина контролирует свои желания и аппетит, поэтому ее неправильное питание становится причиной проблем с кишечником;

Нехватка ферментов, обеспечивающих нормальное пищеварение. Эта причина может быть спровоцирована двумя предыдущими. Изменение гормонального фона и неверная диета способны нарушить работу поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты. Непереваренная пища попадает в толстую кишку, где вызывает чрезмерное образование газов. Это тем более произойдет, если и до беременности женщину преследовали подобные проблемы;

Негативные эмоции. Они неизбежно влияют на общее состояние женщины, ее пищеварение, а значит, способны спровоцировать метеоризм.

Газообразование при беременности не несет опасности, но доставляет дискомфорт и раздражает женщину, которая должна

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Вздутие живота при беременности

Во время беременности основные системы организма работают в особом режиме. Главной его задачей становится обеспечение условий, благоприятных для обеспечения нормального развития полноценного плода. Ответственными за качественное выполнение этой задачи являются гормоны.

Причины дискомфорта

Новой железой внутренней секреции во время беременности является желтое тело. Оно продуцирует прогестерон — половой гормон, отвечающий за имплантацию эмбриона в матку. Недостаток этого вещества может привести к выкидышу, неспособности матки удержать плодное яйцо.

Особенно важна роль прогестерона в первом триместре, когда женщина привыкает к своему состоянию, системы организма перестраиваются и адаптируются. Нередки вздутие живота при беременности во втором триместре, изжога, тошнота, ощущение тяжести в желудке. Происходит это от того, что прогестерон способствует расслаблению гладкой мускулатуры, выстилающей полости многих органов, в том числе, кишечника, матки, пищевода.

Организм не может дифференцировать воздействие: с матки снять повышенный тонус, а кишечник оставить в обычном состоянии. Поэтому расслабляется вся гладкая мускулатура: в дыхательных путях, органах выделения и пищеварения. Побочным эффектом этой физиологической вялости становятся вздутие живота при беременности, бурная отрыжка, ощущение переедания.

Женщина может начать ощущать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта еще до того, как узнает о беременности. Позднее вздутие живота при беременности может осложниться утренней тошнотой, мигренью, непереносимостью косметических запахов и некоторых продуктов. К окончанию первого триместра вздутие и газы при беременности перестают беспокоить, уменьшаются проявления токсикоза.

мазь доктор мом при насморке у беременных
Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям хара

Второй триместр отличается хорошим самочувствием: плод еще не слишком давит на вены малого таза и

Источник

Почему возникает вздутие живота при беременности и способы его профилактики

В жизни каждой женщины наступает удивительное время, когда она собирается стать матерью. Однако прекрасные дни ожидания могут быть омрачены недомоганием. Одним из неприятных спутников беременности является вздутие живота. Оно может сопровождаться неприятными болевыми ощущениями в области живота.  Обычно, вздутие живота при беременности может возникать из-за употребления определенных продуктов.

Причины вздутия живота

Организм женщины во время беременности, начиная с первых недель, вырабатывает определенные гормоны, которые влияют на развитие и жизнедеятельность плода. Прогестерон действует расслабляюще не только на мышцы матки, но и снижает двигательную активность желудка и кишечника;

Вздутие возникает при патологических заболеваниях: гастрит, язва желудка, дисбактериоз кишечника, паразитарные болезни, синдром раздраженной кишки, панкреатит;

Симптомы вздутия живота

Часто во время беременности женщины жалуются на распирание в области живота, колики, тяжесть, отрыжку, отхождение газов, головокружение и тошноту. Также, могут возникнуть схваткообразные боли в области живота, которые, в некоторых случаях, можно принять за схватки. Случается учащение пульса, и повышение артериального давления.

Появление возможных осложнений

Это явление может нести за собой негативные последствия. Расстройство внутренних органов беременной женщины может спровоцировать: бессонницу, сильную мигрень, боли в сердце, общую слабость. Женщина может испытывать сильный дискомфорт, — это наносит вред не только ей, но и будущему малышу.

мазь доктор мом при насморке у беременных
Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям хара

Распирающие кишечник газы сильно давят на стенки матки, из-за этого ее тонус может повыситься. Из-за плохого самочувствия женщина начинает неполноценно питаться, и будущий малыш недополучает витамины и микро

Источник

Вздутия живота при беременности

Помогите, не знаю, что делать! Второй триместр и стали мучить газы, причем они не выходят, а путешествуют по моему животу, причиняя дискомфорт и боль! Очень мешает и не знаю, как бороться. Когда газы наконец выходят, становится легче, запоров нет. Чем мне можно помочь?

У меня тоже так было. Прям, чтоб помогло что-то - такого нет. Только роды:)) Мне немножко помогала ромашка (заваривайте пакетики, как написано на упаковке). Удачи!

а я всю беременность так мучаюсь. хорошо себя чувствую только утром, пока еще ничего не поела. а потом хоть вой. к вечеру вообще взрываюсь. лекарства никакие пить не хочется, мой гинеколог говорит что нужно потерпеть, это нормально. вот и терплю.

Нужно исключить: капусту, газированные напитки, квашеные овощи, черный хлеб, бобовые, большие количества свежих овощей и фруктов. Необходимо принимать пищу малыми порциями по 5-6 раз в день.

Нужно отдавать предпочтение: кисломолочным продуктам, которые содержат необходимые лактобактерии, способствующих снижению образования газов в кишечнике. Также можно употреблять продукты типа "Активиа", так как они содержат необходимые организму бактерии.

Эспумизан √ считается одним из наиболее эффективных средств от вздутия живота. Данный препарат принимают по 2 капсулы после еды или на ночь. Эспумизан не всасывается в кровь и не влияет на развитие плода и поэтому считается абсолютно безопасным средством для лечения вздутия живота у беременных женщин. Кроме эспумизана в качестве ветрогонного средства можно использовать все другие лекарства на основе Симетикона.

Попробуйте Смекту. Это адсорбент, в кровь не попадает, помогает хорошо. Если живот не очень большой, то при активном бурлении сделайте несколько лёгких наклонов. Если дома находитесь, то полежите на боку, слегка наклонившись вперёд, подогните ту ногу, которая сверху, пото

Источник