можно ли делать клизму беременным когда

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Можно ли беременным делать клизму при запоре

Запор на ранних сроках беременности — явление очень распространенное. Причины патологии заключаются как в неправильном питании и низкой активности, так и некоторых физиологических особенностях организма будущей матери. Поговорим подробнее о причинах, профилактике и о том как лечится запор при беременности на ранних сроках безопасно для плода.

1. Недостаточное употребление жидкости. Кишечник может хорошо работать только в том случае, если в него поступает достаточно жидкости. Нужно взять за правило выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Таким образом можно предотвратить запор во время беременности на любых сроках.

2. Небольшое количество поступающей в желудочно-кишечный тракт клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Профилактика в данном случае — употреблять больше овощей и фруктов, есть овсяную кашу, отруби.

3. Низкая физическая активность. Если по состоянию здоровья не требуется строгий постельный режим, как, к примеру, при кровотечении и угрозе самопроизвольного выкидыша, нужно стараться ежедневно бывать на улице, больше двигаться. Но только не забывать об умеренности, так как первый триместр — это всегда повышенный риск прерывания беременности.

4. Повышенный уровень гормона прогестерон. Это физиологическая норма. Прогестерон снижает тонус мышц, в том числе и ослабляет перистальтику кишечника. С этим бороться невозможно, да и не нужно. При соблюдении трех вышеприведенных рекомендаций стул должен стать регулярным.

Если возник запор на ранних сроках беременности, что делать, как сходить в туалет? Помимо общепризнанных рекомендаций можно попробовать ввести следующие продукты в свой рацион:

сухофрукты (чернослив, инжир, курага) — их можно заваривать и пить отвар, или есть в чистом

Источник

Как часто можно делать клизму?

Прежде чем выяснять как часто и сколько раз можно делать клизму, неплохо бы разобраться с какой целью вы собираетесь ее ставить. Одно дело, если клизма лечебная, и совсем другое, если она очистительная. Есть еще такая разновидность клизм как диагностическая – в кишечник вводится специальный раствор, который не просвечивается рентгеном. В домашних условиях ее, конечно, не делают, а потому этот вариант мы рассматривать не будем.

Да, кстати, а чем отличаются эти очистительная и лечебная клизмы, кроме названия, конечно? Естественно их назначение делает разными и составы, и случаи применения. Лечебную клизму начинают делать по назначению врача, и он определяет сколько раз и как часто можно ставить клизму. В этом случае в прямую кишку вводятся лекарственные препараты, например успокоительные или снотворные вещества. Очистительная же клизма применяется при запорах, перед лечебной клизмой или операциями, с целью опорожнения кишечника. Здесь по поводу частоты применения сомневаться не приходится, один раз, непосредственно перед процедурой. Правда, сейчас все больше набирают популярность очистительные клизмы при различных диетах. О том, как часто можно делать клизму в этих целях сейчас и поговорим.

Стандартные рекомендации к применению клизмы для очищения кишечника – это использование ее не чаще 1-2 раз в месяц. В случае с диетами, допускается делать клизму раз 2-3 дня, но ограниченный промежуток времени, не постоянно. Спросите, почему нельзя чаще, неужели от очищения кишечника может быть какой-то вред? Действительно, от слишком частого использования этого приема для опорожнения кишечника, здоровью может быть нанесен вред и немалый. Дело в том, что механическое воздействие наносит ущерб нормальному функционированию прямой кишки. А еще частым использованием клизмы можно вымыть всю микрофлору кишечника, что также не поспосо

Источник

Можно ли беременным клизму при запоре

При каких заболеваниях нужно делать клизму, какие противопоказания у пользовании клизмой, чем полезна клизма для организма

Вредна ли клизма для организма и можно ли делать клизму при беременности? В каких случаях помогает клизма, чем полезно для организма ее делать и есть ли какие-либо противопоказания - читайте ответы медицинских работников.

Для того, чтобы очистить организма от шлаков, многие прибегают к помощи клизмы, совершенно не задумываясь о том, опасна ли данная процедура для организма. Врачи рекомендуют очистку организма с помощью клизмы лишь в тех случаях, когда это уж совсем необходимо. Существуют разные виды клизм, поэтому необходимо помнить их предназначение и учитывать свои заболевания, чтобы не нанести вред организму. И все же, есть люди, которых беспокоит вопрос: «вредна ли клизма». Врачи в некоторых случаях, даже рекомендуют использовать клизму. «Можно ли беременным клизму», - в некоторых случаях использование данной процедуры является весьма положительным, т.к. с ее помощью восстанавливается баланс кишечника, который был нарушен при запоре, а у беременных это довольно распространенное явление. Также довольно распространенный вопрос «можно ли делать клизму»на ранних сроках? Врачи не запрещают данную процедуру, но прежде необходима их консультация. Прибегать к использованию данного устройства в период беременности рекомендовано не чаще, чем раз в неделю.

Наиболее частое использование данного устройства при геморрое, т.к. процедура способствует успокоению прямой кишки и профилактике инфекций.

Полезна ли клизма – да! Вообще ее использование является положительной процедурой для организма, т.к. способствует его очистке от шлаков и предотвращает запоры, которые являются распространенным явлением. Главное, не переусердствовать.

Клизма при беременности –

Источник

Можно ли ставить клизму при аппендиците?

Аппендицит человека – очень расправстраненный диагноз хирургических разнообразных патологий. Воспаление червеобразного отросточка чаще диагностируют у девушек и дам в возрасте от 19 до 43 лет. Заболеваемость у сильного пола от 18 до 45 лет, в два раза пониже. В возрасте от 11 до 23 лет чаще болеют мальчишки и молодые люди. Основной метод курса лечения острейшей формы заболевания – это хирургическое удаление червеобразного отросточка (аппендэктомия).

Люди, которые переносят такую операцию, в частности операцию на аппендицит, перед простой подготовкой или перед реабилитацией сталкиваются с такой необычной процедуркой, как клизма или микроклизма. И почти у многих людей сразу возникает вопрос, зачем же микроклизма или клизма необходима, если грядёт непростая на первый взгляд операция, и почему проведение этой процедуры так важно?

Зачем нужна клизма для операции на аппендицит

Клизмы ставятся в нескольких случаях: когда пациента подготавливают к операции, для диагностики и в период реабилитации после операции на аппендицит.

При первых же подозрительных болях в животе обратиться к врачу, нельзя заниматься лечением самостоятельно. Зачастую пациент сам ухудшает своё положение, пьёт слабительное или ставит клизму. Аппендицит это серьёзное заболевание оно не пройдёт само собой, если уж появилось, поэтому не затягивайте с обращением к врачу. Если аппендицит не острого характера, не доводите до осложнений. Так как острый аппендицит это 100% операция.

С ним клизмы ставить можно, но только находясь в стационаре и под наблюдением специалистов. Если после процедуры живот ослабляется и вздутие уходит, то это обычный приступ. Но в случае усиления боли и спазмов, становится ясно, что у больного острый аппендицит, и он требует срочного оперирования.

Вечером накануне перед операцией происходит

Источник

Клизма при беременности

Вопрос о возможности применения клизм интересует многих беременных. А все потому, что одним из «побочных эффектов» нового положения очень часто являются запоры – растущая матка препятствует нормальной проходимости кишечника и дефекация может утрудняться. Очистительные клизмы – один из методов облегчения в такой безвыходной (в самом прямом смысле этого слова) ситуации. Однако они ни в коем случае не являются лечебным мероприятием.

Можно ли клизмы во время беременности или нельзя – зависит от очень многих факторов: состояния здоровья женщины, протекания ее теперешней и предыдущих беременностей, сроков, причины обращения к такому методу, частоты применения, позиции лечащего врача и, в конце концов, – решения самой беременной. Но однозначно, что злоупотреблять клизмами категорически запрещено, не зависимо не от чего!

Если вы прибегаете к постановке клизмы из-за постоянных запоров, то знайте, что клизма не решит проблему. А очень даже может быть, что наоборот усугубит ее, а то и создаст новые. В первую очередь необходимо отрегулировать питание и обеспечить активную двигательную деятельность. И только если все другие безопасные методы борьбы с запорами во время беременности безуспешно испробованы – можно облегчить свое состояние при помощи клизмы, но только разово или крайне редко. Клизма может спровоцировать сократительную деятельность матки, что может повлечь за собой прерывание беременности или преждевременные роды. Дело в том, что роды и перистальтика кишечника управляются одними и теми же мышцами. Это особенно актуально после 36 недели.

на раннем сроке беременности идут желтые выделения
Беременностью является – нормальное физиологическое состояние организма женщины, когда в репродуктивных органах развивается эмбрион или плод. Самым сложным периодом приходится первый триместр, когда эмбрион фиксир

Относительно допустимой регулярности, то она устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально, как, собственно, и возможность проведения клизмы. Чаще одного раза в неделю – точно нельзя. Однако это крайний случай, чем реже &nd

Источник

Клизма при беременности

Клизма во время беременности – это довольно радикальный способ решения проблемы запоров. Так вы очистите толстый кишечник, но не устраните проблему их возникновения. Повторять эту процедуру можно не чаще одного раза в неделю.

Такую процедуру делают для очищения кишечника или с лечебными целями, когда через прямую кишку вводят лекарственные препараты. Сегодня лекарственные клизмы практически не практикуются, по той причине, что в продаже есть достаточное количество лекарств в форме свечей.

Проблема запоров у беременных женщин довольно распространена. Это объясняется увеличением в крови подавляющего двигательную активность кишечника и матки гормона – прогестерона. Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание тоже часто становятся предшественниками запоров.

Перед тем, как сделать клизму при беременности, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, вам порекомендуют другие способы очищения кишечника, например, принимать слабительные средства. Профилактика запоров, в первую очередь, предусматривает достаточную физическую активность и правильное питание. Нужно кушать фрукты и овощи с минимальной термической обработкой, ограничить употребление мяса, фасоли, творога и сыра. Можно каждый день натощак выпивать стакан теплой воды, этот способ отлично влияет на нормализацию работы кишечника.

на раннем сроке беременности идут желтые выделения
Беременностью является – нормальное физиологическое состояние организма женщины, когда в репродуктивных органах развивается эмбрион или плод. Самым сложным периодом приходится первый триместр, когда эмбрион фиксир

Можно ли делать клизму при беременности и возможность развития после нее осложнений зависит от срока вынашивания. К клизме чаще прибегают на ранних сроках беременности. Это происходит из-за резкого поднятия уровня прогестерона в крови. На поздних сроках клизму делать не рекомендуют. Это может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды. Особенно на сроках после тридцать шестой недели. В редких случаях эта процедура вызывает сокращение матки и на ранних сроках. Данная ситуация объясняется тем, что м

Источник

Можно ли делать клизму при беременности?

2

Хорошо известно, что во время беременности нужно очень осторожно относиться к приему лекарств. В то же время, важно понимать, что это предостережение относится и к некоторым нелекарственным методам лечения. Например, клизма – самый радикальный способ борьбы с запором, далеко не всегда пойдет на пользу будущим мамам.

• Самые естественные и безопасные способы наладить стул – физическая активность и диета с преобладанием растительной пищи.

Клизмы бывают очистительными, когда кишечник наполняют большим объемом воды, и лекарственными, в этом случае через прямую кишку вводят какой-то препарат. Хотя сейчас, когда в продаже есть лекарства в форме свечей, введение лечебных средств таким способом почти не практикуется.

Беременные женщины часто жалуются на запоры. Это связано, прежде всего, с увеличением в крови количества гормона прогестерона, подавляющего двигательную активность матки и кишечника. Запоры могут возникать еще из-за малоподвижного образа жизни и недостаточно сбалансированного питания.

Клизма во время беременности опасна тем, что рискует вызвать сокращение матки и, как следствие, выкидыш. По этой же причине осторожность требуется и в обращении со слабительными средствами.

Злоупотреблять этими процедурами не следует еще и потому, что клизма вымывает естественную микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу. Сегодня к помощи клизм прибегают в самых крайних случаях, когда от запора больше ничего не помогает.

Нужно понимать, что клизма не обязательно поможет решить проблему запоров, но может даже ухудшить состояние женщины. В любом случае, чтобы узнать, можно ли делать клизму при беременности именно вам, нужно посоветоваться с врачом.

Возможно, он порекомендует какие-то другие способы решения проблемы. В первую очередь, нужно постараться больше дв

Источник