как подмывать новорожденного марганцовкой

Как подмывать новорожденного?

Первые месяцы частота стула у новорожденных может составлять около 10–12 раз за сутки, поэтому менять подгузники и мыть интимную зону малыша придется очень часто. Делать это нужно правильно, чтобы не навредить малышу и не вызвать заболевания, связанные со спецификой анатомического строения половых органов и кожи.

Особенности подмывания

Подмывать новорожденного малыша рекомендуется при каждой смене подгузника. Также ребенка обязательно надо подмыть, если был стул, и один раз в 4 часа при мочеиспусканиях. Тактика мытья следующая:

Для начала необходимо освободить мальчика от загрязненного подгузника. Подгузник открыть, и приподняв одной рукой ножки малыша, второй рукой вытянуть подгузник. Затем очистить кожу малыша специальными салфетками от остатков мочи и кала. Салфетки необходимо подобрать правильно, чтобы на коже малыша не оставались волокна и не было подсушивающего эффекта;

Подмывание проводится под проточной струей воды в раковине или ванне. Перед началом процедуры стоит отрегулировать температуру, чтобы не обжечь малыша, оптимальная температура 37–38 °С. Это можно проверить, поместив свой локоть под струю воды, если вода приятная, то температура подобрана правильно;

при расположении на спине голова ребенка должна упираться в локтевой сгиб, тело лежать на предплечье. Фиксировать положение необходимо кистью руки в области бедра;

при положении на животе – ребенка укладывают на предплечье, при этом грудная клетка располагается чуть выше ладони, большим и указательным пальцами фиксируют ребенка в области плеча.

Выбрав удобную фиксацию, мальчика можно поднести под струю воды. Мыть необходимо поэтапно – вначале половой член, мошонку и в завершение – область заднего прохода;

Использовать мыло для каждого подмывания нежелательно, это сильно подсушивает кожу ребенка. Допускае

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

Пупочная ранка после купания обрабатывается при помощи 3-% раствора перекиси водорода и 5% раствора марганцовки с использованием ватной палочки (100 мл воды и 5 грамм марганцовки, процеживается через марлю из двух слоев, следует использовать только свежеприготовле

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Туалет младенца требует особого ухода за пупком новорожденного на протяжении, как минимум, двух-трех недель. Обработку пупочной ранки проводят до тех пор, пока из нее не прекратятся сукровичные или серозные выделения и не отпадут корочки. При неправильном уходе плохо заживающая ткань пупка является рассадником инфекции и фактором, способствующим попаданию в детский организм болезнетворных бактерий и грибков.

При нормально протекающем заживлении пупочной ранки ее обрабатывают один раз в день после купания малыша. Перед обработкой необходимо тщательно вымыть руки и промокнуть пупочек стерильной салфеткой. Для смазывания рекомендуется использовать разовые ватные тампоны, валики, палочки или салфетки. Из-за протекания активных процессов регенерации тканей ни в коем случае нельзя самим удалять образующиеся корочки! Важно содержать пупочек малыша в чистоте и чаще разворачивать ребенка, чтобы нежная кожица лучше заживала на воздухе.

Вопрос, чем мазать пупок новорожденного, очень актуален для молодых мам. Нужно отметить, что арсенал средств для ухода за пупочной ранкой довольно значителен и включает как традиционные препараты, так и недавно разработанные. Наиболее известными традиционными средствами являются перманганат калия (марганцовка), спиртовой раствор и 3%-я перекись водорода.

Марганцовокислый калий оказывает подсушивающее действие. Для обработки пупка у новорожденных используется 2-5%-й раствор марганцовки. Разведенный раствор (он должен быть насыщенного розового цвета) желательно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Это делается для того, чтобы нерастворенные кристаллики марганцовки не попали на болезненное место. Готовый раствор марганцовки может храниться не более 10 дней.

3%-й раствор перекиси водорода закапывается в пупочную ямку при помощи пипетки, а спиртовым раствором

Источник

Как правильно подмывать новорожденного мальчика и девочку?

Готовясь, стать мамой, многие женщины изучают литературу по уходу за малышом. Некоторые вещи понятны и просты, а какие-то вызывают много вопросов, например, интимная гигиена. Этот момент очень важен, так как это основа репродуктивного здоровья грудничка. Далее узнаем различия в уходе за мальчиками и девочками, а так же научимся правильно подмывать новорожденного.

Как подмывать новорожденного?

Строение половой системы мальчиков и девочек имеет существенные различия. Соответственно и основные правила подмывания для каждого свои. Но все же имеется ряд общих принципов проведения гигиенической процедуры.

Замена подгузника. Используя подгузники, необходимо вовремя их менять. Это будет 1 раз в 3-4 часа, после дефекации. После снятия подгузника или пеленки, подмойте грудничка теплой водой. В первые дни жизни, это делают только кипяченой водой. Чтобы подмывать новорожденного, руки родителя должны быть вымыты с мылом.

Гигиена в течение дня. Каждый раз после замены подгузника, необязательно подмывать малыша под проточной водой. Небольшие загрязнения достаточно вытереть влажными салфетками, тампонами.

Процесс подмывания проточной водой. Правильная поза младенца поможет тщательно его подмывать. Положить малыша на руку, лицом вниз или боком, голова касается середины руки. Зафиксировать младенца можно крепко держа одной рукой за ягодицы или бедра. Второй рукой, аккуратно обмывать половые органы. Если малыша просто протирать салфетками, то поместить его лучше на пеленальном столике.

Температура воды. Для ее определения можно приобрести термометр. Комфортной температурой считается 36 градусов. Горячая вода или холодная, можно проверить народным способом, опустив локоть.

После подмывания необходимо использование гигиенических косметических средств. Это предотвраща

Источник

Как правильно купать новорожденного мальчика

Вот и наступил знаменательный день, когда вы стали родителями! Закончилось время ожидания появления малыша на свет и с его рождением возникли новые хлопоты и заботы.

Подготовка к водным процедурам

Самым благоприятным временем купания для новорожденного малыша является время перед вечерним кормлением. В этом случае у вас есть возможность воспользоваться помощью мужа или других близких людей. Не нужно купать ребенка после кормления, когда он должен спать.

Для купания первое время необходимо использовать только кипяченую воду или водопроводную с добавлением раствора марганцовокислого калия. Предварительно кристаллы следует растворить в отдельной емкости. Смешайте раствор марганца с водой в ванночке до бледного розового цвета.

Поставьте ванночку так, чтобы вы не испытывали неудобств во время купания ребенка. Перед каждым купанием ванночку следует вымыть горячей водой с мылом и обдать кипятком.

С. Если нет термометра, то подходящую температуру можно определить локтем или запястьем – вода должна быть приятно теплой.

Первое время, пока вы не привыкнете уверенно держать ребенка на руке во время купания, наполняйте ванночку водой до 5 см глубины. А для того, чтобы дно ванночки не было скользким, выстилайте его полотенцем или пеленкой.

Как купать новорожденного

Когда к купанию все будет готово, можно раздевать малыша. Если ребенок запачкался, то прежде, чем опускать в ванночку подмойте его.

Держите ребенка так, чтобы ваше запястье поддерживало голову, а пальцами этой же руки уверенно удерживайте его подмышкой так, чтобы верхняя треть груди находилась над водой.

как определить какой триместр беременности
Онлайн калькулятор беременности поможет Вам рассчитать срок беременности, определить предполагаемую дату родов, рассчитать возраст плода, узнать когда наступит конец первого и второго триместра. Калькулятор беремен

Вымойте лицо ватными тампонами и голову водой без мыла. С мылом мойте голову не чаще 1-2 раз в неделю. Чтобы мыло не попадало в глаза малышу, намыливать волосистую часть головы нужно в направ

Источник

Уход за новорожденным мальчиком

Главное в уходе за новорожденным мальчиком – забота о его коже. У младенцев это чувствительный орган, который является одновременно и способом взаимодействия с миром, и защитным барьером. Кожа малыша сформирована из клеток того же вида, что и нервная система, и потому содержит в себе множество рецепторов. Кожа – это своего рода зеркало, в котором находит отражение самочувствие и здоровье крохи.

Кожа выполняет и дыхательную функцию: через нее осуществляется 60% всего газообмена. Между тем, толщина кожи у новорожденного младенца составляет всего 0,4 мм (у взрослого – 2 мм), а барьерный роговой слой в первое время отсутствует. Вот почему кожа малыша более восприимчива к инфекциям и воздействию различных факторов: воды, тепла, солнечного излучения, ветра и, конечно, моющих средств. Неудивительно, что порядка 10% вызовов врачей к малышам связаны с заболеваниями кожи. Грамотный уход за кожными покровами вашего крохи и тщательный подбор косметических средств помогут вам избежать многих ненужных проблем.

Младенец появляется на свет, покрытый защитной первородной смазкой серовато-белого цвета, которая через день-два исчезает. Первые 2–3 дня кожа у малыша имеет красноватый оттенок, а на 3–4 день становится желтоватой – так проявляется желтуха новорожденных. Через 5–7 дней эти изменения пройдут самостоятельно.

Уход за новорожденным: интимная гигиена

как определить какой триместр беременности
Онлайн калькулятор беременности поможет Вам рассчитать срок беременности, определить предполагаемую дату родов, рассчитать возраст плода, узнать когда наступит конец первого и второго триместра. Калькулятор беремен

Уход за новорожденным мальчиком в обязательном порядке включает в себя подмывание. Мыть мальчиков надо не реже, чем девочек! То есть каждые 2–3 часа либо при каждой смене подгузника. В отличие от девочек, мальчиков можно подмывать в любом направлении, хоть спереди назад, хоть наоборот, нельзя только делать это в тазу (после дефекации). Остатки ферментов и непереваренной пищи могут вызвать инфицирование мочеполовых органов и

Источник

Как мыть новорожденного ребенка в 2017 году

Каждый малыш воспринимает купание по-своему. Кто-то пугается, другие, напротив, веселы и игривы. Можно организовывать процесс в маленькой ванночке или большой ванной. Это дело вкуса, главное иметь положительный настрой и уверенность в собственных действиях.

Улыбайтесь и разговаривайте с малышом в процессе подготовки к купанию и во время него. Мойте ребенка после кормления, лучше подождать минут 20. В первый месяц жизни крохи добавляйте в ванну марганцовку, отвары из трав (череда, ромашка). Они хорошо снимают раздражение кожи, воспаление.

Можете добавить отвары хмеля, шалфея, хвои. Сначала приготовьте крепкий настой, процедите его и только потом добавьте в воду для купания. Нельзя всыпать марганцовку в виде кристаллов в воду, они могут не полностью раствориться и причинить ожог малышу. Раствор сделайте заранее, уберите в холодильник и используйте по мере надобности.

Купайте ребенка ежедневно, используйте специальные шампуни и комплексные средства для мытья 1-2 раза в неделю, в остальное время достаточно обычной воды. Пока малыш активно не двигается, купайте его в специальной детской ванночке. Перед процедурой вымойте ее с мылом, затем обдайте кипятком. Придерживайте головку малыша самостоятельно или используйте подголовник.

Кипятите воду для купания в первые недели жизни ребенка, потом можно использовать обычную водопроводную. Если вода жесткая, добавьте немного крахмала. Для этого 100-150 грамм смеси разведите теплой водой и размешайте, добавьте в ванночку.

Вымойте руки с мылом, проверьте температуру воды в ванной. Для первых купаний должна быть 36-37 градусов тепла, если малыш недоношенный - 38. Аккуратно помойте шейку ребенка, тело, голову, отклоните ее назад, чтобы вода и мыло не стекали на лицо. Переложите кроху животом себе на руку и вымойте сзади. До 6 месяцев детей моют р

Источник