местные изменения во время беременности

симпозиум №11

Физиологические изменения в организме женщины во время беременности

Беременность — это дополнительная нагрузка на организм женщины. Для обеспечения жизнедеятельности, роста, развития эмбриона и плода в организме будущей матери происходят существенные изменения, которые касаются практически всех систем организма. Компенсаторные изменения в органах и системах организма беременной приводят гомеостаз в состояние нестойкого напряженного равновесия. Нарушения этого равновесия могут вызвать изменения гомеостаза и реализацию акушерской или экстрагенитальной патологии.

Нейроэндокринная и иммунная системы

Центральная нервная система. От момента оплодотворения в центральную нервную систему (ЦНС) матери начинает поступать возрастающий поток импульсации, что вызывает появление в коре головного мозга очага повышенной возбудимости — доминанты беременности. Возбудимость коры головного мозга до 3–4-го месяца беременности снижается, а потом постепенно повышается, что проявляется определенной заторможенностью беременной и направлением ее интересов на вынашивание беременности.

Возбудимость нижних отделов ЦНС, а также рефлекторного аппарата матки сниженная, что обеспечивает рефлекторное расслабление матки и нормальный ход беременности. Накануне родов возбудимость спинного мозга и нервных элементов матки увеличивается, что создает благоприятные условия для начала родовой деятельности. Изменяется тонус вегетативной нервной системы, которая предопределяет большей частью на ранних сроках беременности такие симптомы, как сонливость, повышенную раздражительность, плаксивость, изменения вкуса и обоняния, тошноту, увеличенное выделение слюны, рвоту, запоры

Источник

Выделения при беременности

По выделениям из половых органов у женщины можно судить о состоянии ее здоровья. Во время беременности происходят изменения во всем организме будущей мамы, меняются и выделения, что вызывает ряд вопросов у беременной: Все ли в порядке? Так и должно быть?

У всех женщин, как у беременных, так и нет в железах канала шейки матки вырабатывается прозрачная, не имеющая запаха, не обильная слизь, которая не вызывает раздражения кожи. Гормоны яичников регулируют частоту выделений, которая соответствует фазам менструального цикла. В самом начале первой фазы, в первый день менструации количество слизи, выделяемой в организме составляет 50 мг, постепенно увеличиваясь до 70 мг. в день и к моменту овуляции достигая максимума, в этом периоде структура слизи меняется, она становится жидкой и тягучей, легко роницаемой для сперматозоидов.

Во время второй фазы цикла слизь становится вязкой и непрозрачной. Это связано со снижением секреции желез канала шейки матки. На нее действует гормон прогестерон.

Так как во время беременности в организме будущей мамы находится большое количество прогестерона, обеспечивающего сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания, можно говорить о том, что у беременной наблюдается состояние похожее на вторую фазу менструального цикла. Поэтому слизь в этом периоде вязкая, непрозрачная и ее немного, такая же как и у не беременной женщины во время второй фазы цикла.

Но случается и такое, что у некоторых беременных наблюдаются усиленные выделения из половых органов. Причины могут быть разнообразные:

Белые обильные творожистые выделения с кисловатым запахом очень часто беспокоят будущих мам, эти симптомы являются следствием такого заболевания как вагинальный кандидоз (молочница)

Источник

Варикоз при беременности

Прекрасное время – беременность – может спровоцировать очень неприятное заболевание – варикозную болезнь (хроническую венозную недостаточность). По статистике, у 20-30% женщин после первой беременности появляются варикозные вены. При последующих беременностях этот процент неумолимо растёт и достигает 40-60% при второй беременности, а также до 80% при третьей. Как правило, варикоз вследствие беременности наиболее часто возникает у людей, предрасположенных к заболеванию. У многих женщин первые проявления варикоза видны еще до наступления «интересного положения».

Визуально проблемы с венами могут выглядеть как «сосудистые звездочки» и «червячки». В первом случае речь идет о просвечивающихся мелких сосудах, похожих на паутинную сеть. Они имеют синюю или фиолетовую окраску, но не возвышаются над поверхностью кожи. «Червячки» – это, наоборот, расширение магистральных вен. Как правило, при этом наблюдается их выпирание, вздутие. Такие вены, иногда диаметром с палец, имеют сине-зеленый цвет. Но варикозное расширение вен – это не только косметический дефект. Это заболевание, которое крайне опасно своими осложнениями. Среди них наиболее распространенные: тромбофлебит, трофические язвы, кровотечения. Наиболее опасно образование тромба, который может оторваться и создать непосредственную угрозу для жизни матери и ребёнка.

Что такое варикоз? Симптомы заболевания

Механизм образования варикозного расширения вен при беременности таков: кровь по руслу артерий "накачивается" в нижние конечности, но задерживается там, поскольку вены частично пережаты и не могут обеспечить достаточного кровооттока. Вследствие этого возникает застой венозной крови, которая распирает вены изнутри

Источник

Псориаз и беременность

Для выявления связи между гормональными изменениями и характером течения псориаза было проведено несколько исследований.

Однако многие женщины и так отмечают, что беременность облегчает их заболевание, а менопауза - усугубляет. По мнению специалистов, изменения характера течения псориаза на разных стадиях репродуктивного периода у женщин обусловлено гормональными колебаниями, однако нельзя исключать действия других, пока неизвестных, факторов.

Псориаз - хроническая кожная болезнь, обусловленная генетическими, иммунологическими и внешними факторами. Внешние факторы, которые могут спровоцировать заболевание, включают стресс, применение некоторых препаратов и инфекционные заболевания. Гормональные колебания у женщин также могут влиять на течение заболевания, приводя к появлению новых высыпаний или, наоборот, улучшая состояние кожи.

Большинство женщин отмечают, что во время беременности болезнь протекает более легко, а после родов ее течение становится более тяжелым. Во время менопаузы болезнь часто приобретает боле тяжелый характер. Кроме того, псориаз часто начинается во время менопаузы.

Хотя связь между гормональными изменениями и течением псориаза изучалась в нескольких исследованиях, до сих пор остается неизвестным, какие гормональные механизмы запускают псориаз и влияют на его течение.

Полагают, что развитие заболевания и его обострений может быть обусловлено и другими, негормональными факторами. По мнению некоторых специалистов, частое начало псориаза в подростковом возрасте необязательно говорит о том, что единственной причиной заболевания являются гормональные изменения. Возможно, это является результатом специальной генетической программы

Источник

Метипред во время беременности

Беременность является стрессовым фактором для организма женщины. В этот период снижается естественная резистентность организма, организм идет на этот шаг вполне осознанно и целенаправленно. Дело в том, что снижение иммунологической реактивности позволяет выносить ребенка и не воспринять его как чужеродное тело (объект). В противном случае, эмбрион может быть отторгнут. Беременность – это не самый лучший период для принятия разнообразных лекарств. Казалось бы, даже на первый взгляд, самый безобидный адсорбент требует определенной взвешенности и ограничений. Что уж тут говорить о таких сильных и порой небезопасных гормональных препаратах как «Метипред».

Так вот, «Метипред» относится к гормональным фармацевтическим препаратам, оказывающим противоаллергическое противовоспалительное, иммунодепрессивное действие на организм человека. Основным действующим веществом, входящим в состав препарата является метилпреднизолон. Поскольку это гормональный препарат он имеет ряд противопоказаний. С особой осторожностью следует принимать препарат при беременности и печеночной недостаточности. Однако в некоторых случаях даже в этих случаях приписываются гормональные препараты.

Гормональное средство прописывается при угрозе выкидыша, достаточно редко регистрируются случаи, когда данный препарат приходится употреблять на протяжении всего периода беременности. Особенно в тех случаях, когда женщина принимала препарат еще в процессе планирования беременности. «Метипред» оптимизирует гормональный фон будущей матери, когда андрогены в ее организме преобладают (гиперандрогения – повышенный синтез мужских гормонов).

влажный пупок у новорожденного видео
У женщины любого возраста, когда она становится матерью, возникает много вопросов, связанных со здоровьем малыша. Ей нужно научиться правильно ухаживать за младенцем и следить за его состоянием.

Возможные причины<

Некоторые специалисты убеждены, что «Метипред» при беременности целесообразно назначать только при подтверждении диагноза врожденной дисфункции коры надпочечников

Источник

Избыточное потоотделение при беременности

Потоотделение – способность потовых желез вырабатывать и выделять пот. Благодаря потоотделению происходит терморегуляция и поддерживается оптимальный водно-солевой баланс в организме.

К расстройствам потоотделения относятся количественные и качественные изменения выделяемого пота. Качественные нарушения проявляются изменением состава, цвета и запаха пота, обычно являются следствием другого заболевания: сахарного диабета, кожных и мочеполовых расстройств. Лечение, прежде всего, направлено на устранение основного заболевания, однако применяются и местные средства, помогающие облегчить симптоматику.

Гипергидроз проявляется повышенной потливостью ладоней и стоп, подмышечных впадин, волосистой части головы и других частей тела.

Называя причины избыточного выделения пота у беременных, медики на редкость единодушны – гормональная перестройка организма. Изменение гормонального фона сказывается на секреции потовых и сальных желез, поэтому гипергидроз часто сопровождает и ухудшение состояния кожи: шелушение, появление прыщей и т.д.

Ко второму триместру ситуация несколько стабилизируется, но назвать уровень потливости нормальным по-прежнему нельзя: в организме циркулирует на 35-40% больше крови, чем обычно, и она, приливая к поверхности кожи, провоцирует потоотделение.

Любительницам понежиться в ванной придется изменить приятной привычке: душ гораздо лучше и качественнее очищает кожу. К тому же душ можно принимать как угодно часто.

Парфюмерия способна как усилить, так и скрыть натуральный аромат. Поэтому может возникнуть нужда заменить любимый пряный муксусный аромат на более легкий и горьковатый.

влажный пупок у новорожденного видео
У женщины любого возраста, когда она становится матерью, возникает много вопросов, связанных со здоровьем малыша. Ей нужно научиться правильно ухаживать за младенцем и следить за его состоянием.

Возможные причины<

Разумеется, потливость при беременности – проблема, возникшая не только сейчас, она существовала веками

Источник

Выделения при беременности

По выделениям из половых органов у женщины можно судить о состоянии ее здоровья. Во время беременности происходят изменения во всем организме будущей мамы, меняются и выделения, что вызывает ряд вопросов у беременной: Все ли в порядке? Так и должно быть?

У всех женщин, как у беременных, так и нет в железах канала шейки матки вырабатывается прозрачная, не имеющая запаха, не обильная слизь, которая не вызывает раздражения кожи. Гормоны яичников регулируют частоту выделений, которая соответствует фазам менструального цикла. В самом начале первой фазы, в первый день менструации количество слизи, выделяемой в организме составляет 50 мг, постепенно увеличиваясь до 70 мг. в день и к моменту овуляции достигая максимума, в этом периоде структура слизи меняется, она становится жидкой и тягучей, легко роницаемой для сперматозоидов.

Во время второй фазы цикла слизь становится вязкой и непрозрачной. Это связано со снижением секреции желез канала шейки матки. На нее действует гормон прогестерон.

Так как во время беременности в организме будущей мамы находится большое количество прогестерона, обеспечивающего сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания, можно говорить о том, что у беременной наблюдается состояние похожее на вторую фазу менструального цикла. Поэтому слизь в этом периоде вязкая, непрозрачная и ее немного, такая же как и у не беременной женщины во время второй фазы цикла.

Но случается и такое, что у некоторых беременных наблюдаются усиленные выделения из половых органов. Причины могут быть разнообразные:

Белые обильные творожистые выделения с кисловатым запахом очень часто беспокоят будущих мам, эти симптомы являются следствием такого заболевания как вагинальный кандидоз (молочница)

Источник