как определить какой триместр беременности

Рассчитать и определить срок беременности

Срок беременности — одна из главных составляющих, о которой необходимо знать гинекологу для правильного ведения беременности. Ведь на основании этого врач будет назначать необходимые обследования, анализы, плановые УЗИ, следить за внутриутробным ростом и развитием плода, во время выявит возможные нарушения. К тому же, определение срока позволяет довольно точно рассчитать дату родов и дату декретного отпуска. Самой же женщине знать срок беременности необходимо для того, чтобы морально подготовиться к родам, успеть подготовить комнату или уголок для будущего малыша, приобрести для него все необходимые принадлежности и одежду.

Рассчитать срок беременности по месячным

Женщине, пришедшей становиться на учет в женскую консультацию, гинеколог в первую очередь задает вопрос о том, когда у нее начались последние месячные. Именно от этой даты он начинает вести отчет, несмотря на то, что в это время еще не произошло оплодотворение. Известно, что оплодотворение яйцеклетки происходит в день овуляции, которая наступает в середине менструального цикла. Данный способ определения срока беременности называется «акушерским».

Как определить срок беременности по дате зачатия

Известно, что зачатие происходит только во время овуляции в течении суток после выхода яйцеклетки из фолликула. А жизнеспособность сперматозоидов в женских половых путях составляет до 3-х суток. Получается, что дата полового акта не всегда совпадает с датой зачатия.

Овуляция происходит в середине менструального цикла. Женщина, следящая за своим менструальным циклом, может довольно точно у себя вычислить наступление овуляции

Источник

Как определить триместр беременности

Как определять триместры беременности по неделям

Каждая беременная женщина сталкивается с отсчетом срока своей беременности по неделям и по триместрам, хотя еще совсем недавно на слуху были только заветные 9 месяцев.

На самом деле, 9 месяцев - понятие очень условное, ведь акушеры-гинекологи исчисляют беременность своими месяцами в каждом из которых по 4 недели и таким образом беременность длится 10 акушерские месяцев. Помимо месяцев и недель для беременной очень важны и триместры ее интересного положения. В идеале очень желательно высчитывать триместры беременности по неделям, ведь тогда можно быть уверенным в тех процессах, которые происходят в утробе у мамочки, назначать точные даты обследования, которые необходимы на определенных сроках и следить за своим состоянием и развитием малыша - рост животика, увеличение матки, первые толчки и т.д.

Беременность женщины длится 40 недель или 280 дней при нормальном ее протекании. В акушерстве сроки беременности исчисляются от первого дня последнего менструального цикла, т.е. даты начала последних месячных.

Специалисты разделили беременность на 3 триместра, каждому из которых соответствует определенные состояние и развитие плода. Первый триместр длится 13 недель, второй - 14 и третий опять 13, в итоге - 40 недель. Каждый из триместров наполнен своими прелестями и нюансами, не совсем приятными моментами и состоянием здоровья, моментами полного наслаждения от своего интересного положения и спокойствием, переживанием и подготовкой к родам

Источник

Триместры беременности

Беременность делится на три триместра, каждый из которых состоит из 3 месяцев. В первый триместр происходит интенсивное развитие малыша; к концу этого срока все системы органов уже сформированы, и ребенку остается только одно — расти.

В первую половину беременности женщина посещает своего врача один раз в две недели, во второй и ближе к родам — раз в неделю. При каждом посещении женской консультации доктор уточняет срок вашей беременности, обмеривает живот, стараясь нащупать дно матки.

При вашем первом посещении врач осмотрит вашу грудь, даст советы по ухаживанию за сосками, чтобы они загрубели — это необходимо, если вы хотите кормить своего малыша сами.

После оплодотворения яйцеклетка делится каждые полчаса. Так, к концу вторых суток образуется множество клеток. Ваш будущий малыш теперь похож на ягоду малины и называется морулой. К концу 1-й недели морула проходит по фаллопиевой трубе в матку и прикрепляется в ее верхней части. Теперь оплодотворенное яйцо называется бластоцитом; у него развиваются небольшие корешки, благодаря которым оно получает питание из слизистой оболочки матки. Началом беременности врачи считают не момент оплодотворения, а то время, когда оплодотворенное яйцо прикрепится к слизистой оболочке матки — эндометрию.

Эндометрий с момента прикрепления плодного яйца развивается, утолщается и покрывается многочисленными кровеносными сосудами, которые обеспечивают питание вашего будущего малыша. К концу 4-й недели беременности корешки глубоко проникают в эндометрий и образуют что-то вроде будущей плаценты. В этих корешках ваша кровь циркулирует рядом с кровью вашего малыша, не смешиваясь с ней благодаря тонкой мембране

Источник

Оказывается, можно найти первые признаки беременности еще до задержки месячных. Очень часто после появления двух полосок на тесте женщина говорит себе... читать далее

Для правильного планирования беременности, выявления различных нарушений репродуктивной системы, выбора оптимального метода контрацепции необходимо иметь четкое... читать далее

Дата родов: существуют ли точные методики ее определения? ДАТА РОДОВ – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка... читать далее

Находясь в поисках информации о том, как зачать девочку, я заодно узнала о том, что поможет в планировании сына. Надеюсь, кому-нибудь это пригодится... читать далее

В акушерском сроке беременности (срок беременности, который используют врачи на практике) при нормальном протекании беременности, составляет в среднем примерно 280 дней от первого дня последних месячных. Еще определяют срок беременности по размеру матки и шевелению плода.

Триместр – 1/3 беременности женщины, составляет период из трех месяцев.

Но такой способ не является точным, так как каждая женщина индивидуальна – размеры матки в один и тот же срок у разных беременных женщин различен. Шевеления плода женщины ощущают так же на разных сроках, все зависит от чувствительности – одни с 18-ти недель, другие с 22-ух. В реальности плод начинает двигаться уже с 7-8 недель. С помощью УЗИ тоже не определяют срок беременности. В результате этого исследования врачи определяют для какого срока характерны размеры плода, при условии того, что предполагаемый срок известен опять же от первого дня последней менструации.

1 триместр называется ранним фетальным и длиться до 12-ти недель, 2 триместр – средне-фетальный продолжается от 13-ти до 27-ми недель, 3 триместр – плодовый начиная с 28-ой недели и до конца срока беременности

Источник

С какой недели начинается 3 триместр? Триместры беременности по неделям (таблица)

Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Что происходит на данном этапе? С какой недели начинается 3 триместр? Как правильно разработать меню? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Беременность и ее течение

Стать мамой – большая ответственность. Именно по этой причине появление первого ребенка вызывает огромное количество вопросов. Как уберечь себя? Что можно употреблять, чтобы ребенок развивался нормально?

Стоит отметить, что таких вопросов со второй беременностью не возникает. Опытная женщина уже знает, что и как нужно делать, чтобы малыш появился на свет здоровым.

Таким образом, весь срок вынашивания ребенка четко разделяется на триместры. Перед тем как определить, с какой недели начинается 3 триместр, обсудим первые два.

Первый триместр беременности

Как правило, не каждая будущая мама знает точное время и день зачатия ребенка. Именно по этой причине первый триместр у каждой женщины врачи считают с особой внимательностью. Это позволит не упустить важных событий в развитии плода.

Первый триместр начинается с 1-й недели и длится до 13-й. Он считается самым коротким, хотя для некоторых женщин он тянется довольно долго. Этот факт обусловлен субъективными ощущениями и изменениями психики. Организм будущей мамы в этот период адаптируется к новому состоянию.

10 недель это ранний срок беременности или нет
Если Ваша базальная температура 18 дней держится выше средней линии на графике, то Вы практически можете быть уверены, что в Вас зародилась новая жизнь. Но самый надежный ответ даст Вам, конечно, положительный тест на бе

И это правильно, ведь появляются не только эмоциональные всплески, но и другие психические состояния. Также наблюдаются необычные ощущения в животе при беременности. Они могут быть болевыми, ведь яйцеклетка уже начинает расти, а плод в ней – развиваться. Могут быть покалывания в нижней части живота. Все это считается нормальным до определенной степени болевого синдрома, особенно на ранней стадии беременности

Источник

Когда начинается второй триместр

С какой недели начинается третий триместр беременности и как его определить?

Беременные женщины часто заблуждаются и не могут разобраться, с какой недели начинается 3 триместр беременности и какой период времени он длится.

Недоумения женщин по поводу определения 3 триместра беременности абсолютно понятны, потому как на самом деле существует несколько классификаций, согласно которым этот триместр припадает на разные недели.

Однако принцип, лежащий в основе разделения всей беременности, является единым. Так, в первом триместре у ребенка формируются главные системы и органы, во втором – он начинает расти и совершенствоваться, в третьем – происходит набор веса.

Таким образом, за период 3 триместра малыш в основном накапливает жировую массу. Помимо обычного жира, в области лопаток также скапливается бурый жир, необходимый ребенку в первые недели жизни. Именно этот запас уйдет прежде всего, обогатив организм младенца питательными веществами.

Во время 3 триместра продолжают совершенствоваться уже сформировавшиеся органы, новыми важными свойствами наделяются некоторые системы, что обеспечивает ребенку жизнеспособность вне утробы матери.

Например, своего совершенства достигает дыхательная система, готовая к функционированию в наших условиях к 36 неделе. Если малыш родится раньше, то медики будут вводить ему специальный препарат, чтобы не слипались легкие.

Одна из классификаций подразумевает начало этого периода с 24 недели. Соответственно, его продолжительность составляет 16 недель. Но некоторые врачи отсчитывают 3 триместр с 26 или даже 28 недели.

10 недель это ранний срок беременности или нет
Если Ваша базальная температура 18 дней держится выше средней линии на графике, то Вы практически можете быть уверены, что в Вас зародилась новая жизнь. Но самый надежный ответ даст Вам, конечно, положительный тест на бе

На самом деле это никоим образом не влияет на развитие беременности. Такая точка отсчета нужна лишь для того, чтобы лучше понимать происходящее в течение беременности

Источник

Можно ли определить беременность на самых ранних сроках

Считается, что более или менее достоверно определить наличие беременности можно только если уже наступил первый день задержки месячных. Однако многим женщинам хочется как можно раньше узнать, наступило ли зачатие. Кто-то этого момента ждет с трепетом, мечтая о новой жизни и чуде, кто-то наоборот, боится этого, и мысленно готовиться к аборту. Обычно такая ситуация возникает, если произошел незащищенный половой акт.

И в том и в другом случае ранняя диагностика беременности была бы весьма кстати. Чем раньше беременная встанет на учет, тем больше шансов на успешное вынашивание. О том, что аборт лучше делать на самых ранних сроках и вовсе говорить незачем, все и так это отлично знают. Как определить беременность на ранних сроках и можно ли это сделать?

На самом деле, сделать это все-таки можно с той или иной степенью достоверности. Однако для этого необходимо понимать, что происходит в женском теле до и после зачатия, ведь именно изменения, происходящие в организме в этот момент могут рассказать, наступила ли беременность.

Беременность жёстко привязана к менструальному циклу женщины, и зачатие может произойти в строго определенные дни: 1-2 дня после овуляции. Цикл не зря отсчитывают с первого дня месячных. Именно с этого времени новая яйцеклетка начинает готовиться к выходу из яичника. Созревает она к середине цикла, обычно примерно на 14 день, если, конечно, ваш цикл составляет 28 дней. Если цикл длиннее или короче, необходимо это учитывать, особенно если вы используете календарный метод контрацепции. Он и сам по себе крайне ненадежен, если же неправильно рассчитать день овуляции, то его надежность и вовсе сходит на нет

Источник